Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعود إلى إيران للمرة الأولى منذ “حرب الأيام الـ12”

    الخميس 31 يوليو 5:50 ص

    الخطوط الجوية السعودية تدعم ميزة تتبع الحقائب عبر هواتف آيفون

    الخميس 31 يوليو 5:39 ص

    الفرنسي باييت سيحاكم في البرازيل بتهمة العنف النفسي

    الخميس 31 يوليو 5:35 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»أبوظبي تعزز ريادتها في قطاع الطاقة العالمي
    اقتصاد

    أبوظبي تعزز ريادتها في قطاع الطاقة العالمي

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 23 نوفمبر 6:27 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    أدنوك

    نجحت أبوظبي في تعزيز ريادتها العالمية في قطاع الطاقة من خلال تنفيذ استثمارات عالمية بمليارات الدولارات قادتها “أدنوك” وشركة أبوظبي لطاقة المستقبل “مصدر” خلال عام 2024، بحسب ما كشفت مؤسسة “إنيرجي إنتليجنس” المتخصصة في أبحاث ومعلومات الطاقة، عبر مقال نشرته مؤخراً في موقعها الإلكتروني.

    ولفتت المؤسسة إلى أن “أدنوك” مستمرة في استكشاف فرص استثمارية جديدة ضمن مجالات الغاز الطبيعي المسال، والهيدروجين منخفض الكربون، والكيماويات، كما توقعت استمرار “مصدر” في تنفيذ استثمارات عالمية لدعم خططها للنمو بهدف زيادة قدرتها الإنتاجية الإجمالية من الطاقة المتجددة إلى 100 غيغاواط بحلول عام 2030.

    وأضاف المقال أن هذه الاستثمارات تعد جزءاً من استراتيجية أوسع تهدف لتمكين دولة الإمارات من مواكبة المستقبل، من خلال السعي لتنويع اقتصادها، وتقليل الاعتماد على الموارد الهيدروكربونية.

    وسلط المقال الضوء على الاستثمارات الاستراتيجية التي نفذتها “أدنوك” خلال هذا العام، والتي شملت استثمارات دولية كبرى في مجالات الغاز الطبيعي المسال والأمونيا منخفضة الكربون، وبدء محادثات لعملية استحواذ بعدة مليارات من الدولارات على شركة كيماويات ألمانية متخصصة، واستكمال عملية استحواذ على شركة في مجال إنتاج الأسمدة، وذلك في أعقاب تنفيذ الشركة العام الماضي لأول صفقة دولية لها في مجال الاستكشاف والتطوير والإنتاج عبر استحواذها على حصة 30 بالمئة في حقل غاز “أبشيرون” في أذربيجان، واستحواذها كذلك على حصة 10 بالمئة في شركة “ستوريجيا” البريطانية المتخصصة في تطوير مشاريع التقاط وتخزين الكربون.

    ونوهت إنيرجي إنتليجنس” في المقال، إلى أن “أدنوك” نجحت في تنفيذ نهج يركز على الاستثمارات الذكية ساهم في تعزيز مكانتها كشركة طاقة متكاملة ومتطورة تعمل على تنفيذ نقلة نوعية والتوسع على المستوى الدولي.

    وأشار المقال إلى أن القدرات الكبيرة لدولة الإمارات في مجال الطاقة المتجددة ساهمت في تركيز “أدنوك” على ضمان مواكبة أعمالها للمستقبل عبر تنويع استثماراتها لتشمل مجالات الكيماويات، والغاز، والغاز الطبيعي المسال، مما مكّن “أدنوك” من تحقيق قيمة إضافية لدولة الإمارات عبر ضمان طلبات طويلة الأمد على المواد الأولية من قبل شركات التكرير والبتروكيماويات.

    وبيّن المقال أن “أدنوك” تمتلك المقومات اللازمة التي عززت مكانتها مورداً رئيساً للأسمدة والغاز، والانتقال إلى الوقود النظيف مثل الهيدروجين منخفض الكربون في المستقبل. وقد ساهمت استراتيجية “أدنوك” في تعزيز تنافسية دولة الإمارات وضمان تحقيق أقصى استفادة ممكنة من مواردهما الهيدروكربونية لسنوات قادمة مع حرصها على خفض الانبعاثات.

    وتناول مقال “إنيرجي إنتليجنس” أيضاً الاستثمارات العالمية لشركة “مصدر” بمليارات الدولارات هذا العام، حيث أعلنت الشركة حتى الآن عن تنفيذ أربع صفقات في عام 2024 شملت أصولاً للطاقة المتجددة في كل من الولايات المتحدة، واليونان وإسبانيا.

    كما سعت لتوسيع حضورها العالمي ليصل إلى حوالي 40 دولة في جميع أنحاء إفريقيا، وأوروبا، وأمريكا الشمالية، ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ، وذلك عبر تعزيز استثماراتها في مجالات الطاقة الشمسية الكهروضوئية، والطاقة الشمسية المُركزّة، وتحويل النفايات إلى طاقة، وطاقة الرياح البرية والبحرية، وتخزين الطاقة.

    وأوضح المقال أن “مصدر”، التي تشترك في ملكيتها كل من “أدنوك” و”مبادلة للاستثمار” وشركة أبوظبي الوطنية للطاقة “طاقة”، شهدت خلال السنوات الأخيرة ارتفاعاً كبيراً في قدرتها الإنتاجية من الطاقة المتجددة، والتي تبلغ حالياً حوالي 31.5 غيغاوات، وذلك بدعم من نمو مشاريعها وعمليات الاندماج والاستحواذ التي نفذتها، كما تسعى الشركة لترسيخ مكانتها كشركة رائدة في مجال الهيدروجين الأخضر.

    وأشار المقال إلى أن استثمارات “مصدر” على المستوى العالمي، تمثل كذلك أداة إضافية تساهم في تعزيز تأثير أبوظبي وترسيخ مكانتها الرائدة عالمياً في قطاع الطاقة.

    وأشارت “إنيرجي إنتليجنس” في المقال إلى أن شركتي “أدنوك” و”مصدر” تساهمان بشكل رئيس في تعزيز مكانة دولة الإمارات كمورّد رئيسي للطاقة، وشريك استراتيجي في التجارة العالمية، وسلاسل التوريد، والخدمات اللوجستية، وتطوير البنية التحتية، ودعم مساعيها لتعزيز استثماراتها في مجالات الطاقة الجديدة، والإنتاج الغذائي والزراعة، في مناطق جغرافية رئيسية حول العالم.

    #أبوظبي

    #قطاع الطاقة

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    29 مليون دولار أرباح "تاكسي دبي" في 3 أشهر

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 5:25 م

    1.2 مليار دولار إيرادات "إمستيل" خلال النصف الأول من 2025

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 4:23 م

    المركزي الإماراتي يلغي رخصة شركة النهدي للصرافة

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 3:22 م

    هل تتأثر سلاسل التوريد بـ " تسونامي المحيط الهادئ"؟

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 2:20 م

    المركزي الأوروبي يحذر من صعود العملات المستقرة.. ما القصة؟

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 1:19 م

    ما مدى قابلية اتفاق الطاقة الأوروبي مع ترامب للتطبيق؟

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 12:18 م

    هل يتجنب الاقتصاد الأميركي "أسوأ السيناريوهات"؟

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 11:17 ص

    ما أدوات ترامب للضغط على روسيا؟

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 10:16 ص

    190 مليون دولار إيرادات "الصير مارين" في النصف الأول 2025

    اقتصاد الأربعاء 30 يوليو 9:15 ص
    اخر الأخبار

    الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعود إلى إيران للمرة الأولى منذ “حرب الأيام الـ12”

    الخميس 31 يوليو 5:50 ص

    الخطوط الجوية السعودية تدعم ميزة تتبع الحقائب عبر هواتف آيفون

    الخميس 31 يوليو 5:39 ص

    الفرنسي باييت سيحاكم في البرازيل بتهمة العنف النفسي

    الخميس 31 يوليو 5:35 ص

    طناجر فارغة وانتظار طويل.. كيف يرى المغردون مأساة التجويع في غزة؟

    الخميس 31 يوليو 5:21 ص

    تيكتوكر يتعرض لحادث مروع .. وهذه تفاصيل حالته الصحية

    الخميس 31 يوليو 5:18 ص

    لندن تحيي الذكرى العشرين لتفجيرات 7 يوليو التي استهدفت وسائل النقل

    الخميس 31 يوليو 4:49 ص

    نزيف العقول في آبل.. خبراء الذكاء الاصطناعي يرحلون إلى ميتا بعروض خيالية

    الخميس 31 يوليو 4:38 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعود إلى إيران للمرة الأولى منذ “حرب الأيام الـ12”

    الخميس 31 يوليو 5:50 ص

    الخطوط الجوية السعودية تدعم ميزة تتبع الحقائب عبر هواتف آيفون

    الخميس 31 يوليو 5:39 ص

    الفرنسي باييت سيحاكم في البرازيل بتهمة العنف النفسي

    الخميس 31 يوليو 5:35 ص
    رائج الآن

    طناجر فارغة وانتظار طويل.. كيف يرى المغردون مأساة التجويع في غزة؟

    الخميس 31 يوليو 5:21 ص

    تيكتوكر يتعرض لحادث مروع .. وهذه تفاصيل حالته الصحية

    الخميس 31 يوليو 5:18 ص

    لندن تحيي الذكرى العشرين لتفجيرات 7 يوليو التي استهدفت وسائل النقل

    الخميس 31 يوليو 4:49 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter