Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. شبان صينيون يستقبلون بوتين لدى وصوله إلى بكين

    الأربعاء 20 مايو 12:13 ص

    Google Pics.. جوجل تسهّل تعديل الصور بالذكاء الاصطناعي عبر تطبيقٍ جديدٍ

    الأربعاء 20 مايو 12:06 ص

    ملك اسبانيا سيحضر الى المكسيك لمتابعة مباراة في كأس العالم

    الأربعاء 20 مايو 12:04 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»“أدنوك” و “OMV” تتقدمان في إجراءات تأسيس مجموعة بروج الدولية
    اقتصاد

    “أدنوك” و “OMV” تتقدمان في إجراءات تأسيس مجموعة بروج الدولية

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 21 مارس 12:11 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    أدنوك الأعلى قيمة في الإمارات للعام الثامن

    أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) وشركة “أو إم في أكتينجيسيلشافت” (“أو إم في”) النمساوية الخميس، عن إحراز تقدم ملموس في جهود تأسيس “مجموعة بروج الدولية إيه جي”، والتي شملت التوقيع على اتفاقية استخدام الأصول (“الاتفاقية”) لمُجمّع “بروج 4”.

    وتسير خطوات تأسيس “مجموعة بروج الدولية إيه جي” وفق الخطة المعتمدة حيث سيتم إدماج “بروج بي إل سي” و”بورياليس” بالإضافة إلى الاستحواذ على شركة “نوفا للكيماويات”. ومن المتوقع إتمام الصفقات في نهاية شهر مارس 2026، بعد استيفاء الشروط والمعايير اللازمة.

    ويُعدّ “بروج 4” مُجمّعاً جديداً ومتكاملاً لإنتاج البولي أوليفينات بطاقة تكسير للإيثان تبلغ 1.5 مليون طن إضافةً إلى طاقة إنتاج للبولي إيثيلين تبلغ 1.4 مليون طن.

    ومن المتوقع أن يبدأ تشغيل المصنع الأول خلال الربع الحالي. ويعتمد المُجمّع أحدث تقنيات Borstar®لإنتاج البولي إيثيلين المتقدم وعالي الجودة، وتتوزع حصص ملكية المُجمّع بين شركة “أدنوك” (70 بالمئة) و”أو إم في” (30 بالمئة)، ويشكل جزءاً من موقع الإنتاج الخاص بشركة “بروج” ومن المخطط أن يصبح أكبر مُجمّع لإنتاج البولي أوليفينات في موقع واحد في العالم.

    وتتيح الاتفاقية لشركة “بروج بي إل سي”، وفيما بعد لـ “مجموعة بروج الدولية إيه جي”، إمكانية تشغيل وتسويق الكميات التي ينتجها مُجمّع “بروج 4” مقابل رسوم استخدام الأصول بالتكلفة. كما ستوفر لكلا الطرفين مرونة مالية وإمكانية تحقيق صافي أرباح تراكمية تقدر بـ 400 مليون دولار أي بمتوسط زيادة في الأرباح تصل نسبتها تقريباً إلى 10 بالمئة سنوياً لشركة “بروج بي إل سي” خلال السنوات الثلاث القادمة بعد التشغيل الكامل.

    ومن المتوقع أن تبقى الاتفاقية الخاصة بمُجمّع “بروج 4” سارية إلى أن تستحوذ “مجموعة بروج الدولية إيه جي” على المُجمّع من مالكيه الحاليين، وهو ما لا يُتوقع حدوثه قبل عام 2029، مما يتيح مرونة في توقيت النفقات الرأسمالية في المستقبل.

    ومن المخطط أن تتسارع عمليات “بروج 4” تدريجياً طوال عام 2026.

    وبعد توقيع الاتفاقية، سيُتاح لـ “مجموعة بروج الدولية إيه جي” إمكانية الاستفادة من 13.6 مليون طن من الطاقة الإنتاجية الاسمية ضمن مناطق أوروبا والشرق الأوسط وأمريكا الشمالية، ما يعزز مكانة الشركة بصفتها رابع أكبر منتج للبولي أوليفينات في العالم. ويُتوقع أن تستمر الشركة المدمجة في تحقيق هوامش ربح من بين الأفضل في هذه الفئة، وتعزيز آليات التعاون والتكامل في الأعمال.

    ومن المتوقع أن تحصل “مجموعة بروج الدولية إيه جي” مؤخراً على التصنيف الائتماني “A (نظرة سلبية)” من “ستاندرد آند بورز”، و”Baa1 (نظرة مستقرة)” من “موديز”، و”A- (نظرة مستقرة(” من “فيتش”، مما يؤكد قوة مركزها المالي وهيكلها الرأسمالي. وتلتزم “أدنوك” و”أو إم في” بمحافظة “مجموعة بروج الدولية إيه جي” على تصنيفات ائتمانية بدرجة استثمارية جيدة.

    وستستفيد “مجموعة بروج الدولية إيه جي” من واحدة من أكثر المنصات المنتشرة جغرافياً في قطاع البولي أوليفينات، حيث ستشهد تكاملاً في عمليات الإنتاج ضمن ثلاث قارات وستتمكن من تلبية متطلبات العملاء حول العالم. ومن شأن هذا الانتشار العالمي والدعم طويل الأمد من المساهمين والهيكل الرأسمالي القوي أن يعزز مرونة الشركة خلال دورة الأعمال وقدرتها الراسخة على تحقيق عوائد مستدامة للمساهمين.

    وتؤكد “أدنوك” و”أو إم في” على أهمية عرض تبديل الأسهم المُعلَن عنه سابقاً لإنشاء هيكلية مبسطة تتيح توفير القيمة من منصة النمو العالمية الجديدة. وسيكون التوقيت المقترح لعرض تبديل الأسهم، الذي ستنتقل بموجبه أسهم “بروج بي إل سي” إلى أسهم “مجموعة بروج الدولية إيه جي”، متوافقاً مع خطط زيادة رأس المال المستقبلية للمجموعة الجديدة بما يسهم في تعزيز القيمة لجميع المساهمين.

    ومن المتوقع تقديم العرض عام 2027، ويتوقف ذلك على الظروف السائدة للسوق والحصول على موافقة هيئة سوق المال في دولة الإمارات. وستكون “مجموعة بروج الدولية إيه جي” حتى ذلك الحين مملوكة بشكل خاص (شركة خاصة غير مدرجة)، في حين ستبقى أسهم “بروج بي إل سي” مدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية.

    كما أن التصنيفات الائتمانية التي تم الحصول عليها مؤخراً أخذت في الاعتبار عوامل التأثير والمرونة في توقيت زيادة رأس المال المستقبلية واستحواذ “مجموعة بروج الدولية” المقرر على مُجمّع “بروج 4”.

    وسيستفيد حاملو أسهم “بروج بي إل سي”، وكذلك شركتَي “أدنوك” و”أو إم في” المالكتَيْن لـ “مجموعة بروج الدولية إيه جي”، من الزيادة التدريجية في القيمة التي تتيحها الاتفاقية. ومن المتوقع أيضاً أن يستفيد المساهمون في “بروج بي إل سي” من الالتزام بتوزيعات أرباح سنوية مستهدفة بقيمة 16.2 فلس للسهم الواحد والذي ستحافظ عليه “مجموعة بروج الدولية إيه جي” بعد استكمال عرض تبديل الأسهم المقترح.

    وعند إتمام الصفقات، ستمتلك كلٌ من “XRG” و”أو إم في” حصصاً متساوية تبلغ 50 بالمئة لكلٍ منهما في “مجموعة بروج الدولية إيه جي”، مع سيطرة مشتركة وشراكة متساوية، وبصفتهما مالكين طويلَي الأمد تلتزم الشركتان بتعزيز إمكانات “مجموعة بروج الدولية إيه جي” بما في ذلك تحقيق أوجه تكامل الأعمال.

    أخبار الإمارات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    سباق أميركا والصين على الذكاء الاصطناعي يشتد

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 10:03 م

    الإمارات ترسل 4 رسائل اقتصادية في يوم واحد

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 9:02 م

    موانئ أبوظبي” تستحوذ على شركة “إم بي إس اللوجستية

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 8:01 م

    اقتصاد اليابان يسجل نموا أسرع من المتوقع في الربع الأول

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 7:00 م

    مرونة قوية لشركات “أدنوك” المدرجة رغم التوترات

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 5:59 م

    حروب مزايدات الذكاء الاصطناعي: مواهب تجني ثروات مع احتدام منافسة عمالقة التكنولوجيا

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 5:03 م

    أزمة هرمز تجبر أستراليا على اللجوء للصين لتأمين وقود طائراته

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 4:58 م

    ارتفاع أسعار “بلايستيشن بلس” يثير غضب اللاعبين بعد رفع سوني للاشتراك

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 4:02 م

    بعد حقبة مشتعلة بالأزمات.. جيروم باول يودع الفيدرالي

    اقتصاد الثلاثاء 19 مايو 3:57 م
    اخر الأخبار

    فيديو. شبان صينيون يستقبلون بوتين لدى وصوله إلى بكين

    الأربعاء 20 مايو 12:13 ص

    Google Pics.. جوجل تسهّل تعديل الصور بالذكاء الاصطناعي عبر تطبيقٍ جديدٍ

    الأربعاء 20 مايو 12:06 ص

    ملك اسبانيا سيحضر الى المكسيك لمتابعة مباراة في كأس العالم

    الأربعاء 20 مايو 12:04 ص

    رابطة السفر الهولندية تطالب الحكومة بـ “ضريبة متساوية” لحماية قطاع السياحة

    الأربعاء 20 مايو 12:00 ص

    ماجد المهندس يشوق الجمهور من داخل الستوديو

    الثلاثاء 19 مايو 11:53 م

    هجوم سان دييغو يعيد فتح ملف "الذئاب المنفردة"

    الثلاثاء 19 مايو 11:21 م

    تقرير إسرائيلي: النظام الإيراني يحمي الموالين ويدفع المعارضين لتحمّل الانهيار الاقتصادي

    الثلاثاء 19 مايو 11:12 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. شبان صينيون يستقبلون بوتين لدى وصوله إلى بكين

    الأربعاء 20 مايو 12:13 ص

    Google Pics.. جوجل تسهّل تعديل الصور بالذكاء الاصطناعي عبر تطبيقٍ جديدٍ

    الأربعاء 20 مايو 12:06 ص

    ملك اسبانيا سيحضر الى المكسيك لمتابعة مباراة في كأس العالم

    الأربعاء 20 مايو 12:04 ص
    رائج الآن

    رابطة السفر الهولندية تطالب الحكومة بـ “ضريبة متساوية” لحماية قطاع السياحة

    الأربعاء 20 مايو 12:00 ص

    ماجد المهندس يشوق الجمهور من داخل الستوديو

    الثلاثاء 19 مايو 11:53 م

    هجوم سان دييغو يعيد فتح ملف "الذئاب المنفردة"

    الثلاثاء 19 مايو 11:21 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter