Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. قرد رضيع من نوع “تيتي” الرمادي في كولومبيا يحصل على “أم” دمية قبل إعادته إلى الطبيعة

    الخميس 19 مارس 1:45 م

    وول ستريت أمام منعطف تاريخي.. ما القصة؟

    الخميس 19 مارس 1:37 م

    بانيايا يرفض فكرة الحلبات العشوائية ويحذر من تحويل السباقات إلى مواقف سيارات

    الخميس 19 مارس 1:36 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الإمارات التزام مستدام بتعزيز الاستقرار وجودة الحياة
    اقتصاد

    الإمارات التزام مستدام بتعزيز الاستقرار وجودة الحياة

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 19 مارس 12:36 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    اقتصاد الإمارات – أبوظبي

    تحتفي دولة الإمارات غدا الجمعة بـ “اليوم الدولي للسعادة” الذي يصادف 20 مارس من كل عام، في ظل نجاحها المستمر في تعزيز مشاعر الطمأنينة والسعادة في نفوس سكانها من مواطنين ومقيمين، وترسيخها لمكانتها نموذجا عالميا في الاستقرار المجتمعي ونشر الروح الإيجابية.

    وتثبت دولة الإمارات يوماً بعد يوم أنها نموذج في الرعاية والاستقرار المستدام، وأن تحقيق السعادة لجميع سكانها أولوية قصوى تترجمها مجموعة واسعة من الإجراءات والتدابير التي تعزز سلامة وصحة أفراد المجتمع، والمحافظة على استمرارية وجودة كافة الخدمات المقدمة إليهم، إلى جانب تأمين أقصى درجات الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي لهم ولأسرهم، ما أسهم في حالة الطمأنينة والهدوء التي تميز بها المجتمع الإماراتي عبر عقود من الزمن.

    ولا تقتصر العناية الإماراتية بسعادة أفراد المجتمع على الجوانب الاقتصادية والصحية والخدمية، بل تمتد لتشمل الدعم النفسي المجتمعي من خلال مبادرات وبرامج تعزز الروح الإيجابية بين أفراد المجتمع وتقوي عرى التلاحم والتعاضد فيما بينهم.

    وتكتسب المناسبة أهمية خاصة هذا العام في دولة الإمارات لتزامنها مع “عام الأسرة” الذي يمثل بمجموعة أهدفه وبرامجه ومبادراته خريطة طريق نحو حياة أسرية أكثر سعادة واستقراراً، انطلاقا من كونها الركيزة الأساسية التي يقوم عليها المجتمع القوي والمزدهر.

    وأطلقت دولة الإمارات خلال السنوات الماضية العديد من المبادرات الحكومية والفعاليات المتنوعة التي استهدفت تحقيق سعادة المجتمع، حيث أعلنت في عام 2016 عن استحداث منصب وزير دولة للسعادة، وبعد تعديل التشكيل الوزاري في أكتوبر 2017 تم إضافة حقيبة وزارية جديدة لمنصب وزير دولة للسعادة ليصبح وزير دولة للسعادة وجودة الحياة، وخلال التعديل الوزاري في يوليو 2020 انتقل ملف جودة الحياة والسعادة إلى وزارة تمكين المجتمع.

    واعتمد مجلس الوزراء، الميثاق الوطني للسعادة والإيجابية الذي ينص على التزام حكومة دولة الإمارات عبر سياستها العليا وخططها ومشروعات وخدمات جميع الجهات الحكومية بتهيئة البيئة المناسبة لسعادة الفرد والأسرة والمجتمع، وترسيخ الإيجابية قيمة أساسية فيهم ما يمكنهم من تحقيق ذواتهم وطموحاتهم.

    ونفذت دولة الإمارات المسح الوطني للسعادة والإيجابية، بهدف قياس مستويات السعادة والإيجابية في الدولة، وتحديد أولويات المجتمع ومصادر السعادة بالنسبة لشرائحه المختلفة.

    وانضمت دولة الإمارات إلى التحالف العالمي للسعادة وجودة الحياة، الذي تم إطلاقه في 12 فبراير 2018، وضم وزراء من 6 دول، هي الإمارات والبرتغال وكوستاريكا والمكسيك وكازاخستان وسلوفينيا، وقد جاء إطلاق التحالف في أعقاب الزخم الذي حققه الحوار العالمي للسعادة وجودة الحياة الذي أقيم عشية انعقاد القمة العالمية للحكومات في دورتها السادسة.

    وفي عام 2019 اعتمد مجلس الوزراء الإستراتيجية الوطنية لجودة الحياة -2031، التي تهدف إلى جعل دولة الإمارات رائدة عالمياً في مجال جودة الحياة، وتعزيز مكانتها لتكون الدولة الأسعد عالمياً.

    وترتكز الإستراتيجية على إطار وطني يشمل ثلاثة مستويات رئيسية “الأفراد والمجتمع والدولة”، وتتضمن 14 محوراً و9 أهداف إستراتيجية تشمل تعزيز نمط حياة الأفراد عبر تشجيع تبني أسلوب الحياة الصحي، وتعزيز الصحة النفسية الجيدة، وتبني التفكير الإيجابي كقيمة أساسية، وبناء مهارات الحياة.

    وتنطلق التقارير الدولية المختصة في قياس مستوى سعادة شعوب الدول من عدة مؤشرات أبرزها الأمن والاستقرار، ومستوى الدخل الفردي، وحجم الرضا عن الخدمات الصحية والتعليمية، إلى جانب البيئة الطبيعية التي باتت تلعب دورا بارزا في رفع مستوى السعادة وجودة الحياة لدى الأفراد.

    وتحافظ دولة الإمارات منذ أعوام على نسقها التصاعدي في النتائج المحققة على مستوى المؤشرات الآنفة الذكر، فالإمارات اليوم في مقدمة الدول من حيث الأمن والاستقرار، وعاصمتها أبوظبي تُوجت بلقب المدينة الأكثر أماناً في العالم للعام العاشر على التوالي في عام 2026، بحسب مؤشر “نومبيو” العالمي.

    وتحافظ دولة الإمارات على تصنيفها كواحدة من أعلى الدول من حيث نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي على مستوى العالم وفقا لتقديرات البنك الدولي، فيما ثبتت وكالة “S&P Global Ratings”، في مارس الجاري، التصنيف الائتماني السيادي لدولة الإمارات عند “AA / A-1+” للعملتين المحلية والأجنبية، مع نظرة مستقبلية مستقرة، مؤكدة متانة الأسس المالية والاقتصادية للدولة وقدرتها على مواجهة التحديات الإقليمية.

    وتعد دولة الإمارات نموذجاً رائداً على مستوى العالم في تقديم خدمات صحية وتعليمية متميزة لمواطنيها، إذ تحتل الدولة مراكز متقدمة ضمن مؤشرات منظمة الصحة العالمية، وتمتلك شبكة متقدمة من المستشفيات والمراكز الطبية الحديثة، وتطبق أحدث التقنيات في التشخيص والعلاج، ما يعزز من شعور المواطنين بالأمان الصحي في جميع الظروف.

    وفي مجال التعليم، أحرزت دولة الإمارات تقدماً ملموساً في تصنيفات التعليم العالمية، مثل تصدرها لمؤشرات جودة التعليم الأساسي والجامعي في المنطقة، مع توفير بيئات تعليمية متطورة تشمل المدارس الذكية والجامعات العالمية، ما يضمن بناء جيل قادر على مواجهة تحديات المستقبل.

    وتواصل دولة الإمارات تطوير منظومة خدمات تكنولوجية ولوجستية تهدف إلى تسهيل حياة الناس واختصار أوقاتهم، عبر مجموعة من الإجراءات المبتكرة والمميزة ذات الجودة العالية، والتي تنظر إلى الإنسان بوصفه القادر على المساهمة في مسيرة التنمية وخدمة الدولة، ما دام سعيداً وينعم بالرفاه.

    أخبار الإمارات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    وول ستريت أمام منعطف تاريخي.. ما القصة؟

    اقتصاد الخميس 19 مارس 1:37 م

    مورغان ستانلي يؤجل توقعاته لخفض الفائدة الأميركية إلى سبتمبر

    اقتصاد الخميس 19 مارس 11:34 ص

    الدين الوطني الأميركي يتجاوز 39 تريليون دولار

    اقتصاد الخميس 19 مارس 9:33 ص

    ما هي أبرز الرسائل التي بعث بها الفيدرالي الأميركي؟

    اقتصاد الخميس 19 مارس 8:32 ص

    البنوك المركزية في الخليج تبقي على أسعار الفائدة 

    اقتصاد الأربعاء 18 مارس 11:23 م

    “الاحتياطي الفيدرالي” يبقي أسعار الفائدة دون تغيير

    اقتصاد الأربعاء 18 مارس 10:22 م

    هل تدفع حرب إيران الاقتصاد الأميركي نحو الركود التضخمي؟

    اقتصاد الأربعاء 18 مارس 7:19 م

    كيف تحول زيت الوقود من منتج مهمل إلى تهديد للاقتصاد العالمي؟

    اقتصاد الأربعاء 18 مارس 6:18 م

    روسيا تلوّح بتحويل الطاقة بعيداً عن أوروبا لعد وجود حوار

    اقتصاد الأربعاء 18 مارس 5:17 م
    اخر الأخبار

    فيديو. قرد رضيع من نوع “تيتي” الرمادي في كولومبيا يحصل على “أم” دمية قبل إعادته إلى الطبيعة

    الخميس 19 مارس 1:45 م

    وول ستريت أمام منعطف تاريخي.. ما القصة؟

    الخميس 19 مارس 1:37 م

    بانيايا يرفض فكرة الحلبات العشوائية ويحذر من تحويل السباقات إلى مواقف سيارات

    الخميس 19 مارس 1:36 م

    مصر لديها مقومات نجاح الرياضات الجوية وتمتلك معالم سياحية وثلث آثار العالم

    الخميس 19 مارس 1:33 م

    تطور جديد في قضية مها الصغير.. هل ستُسجن؟

    الخميس 19 مارس 1:27 م

    إفطار بورتسودان.. بوابة علنية لتموضع إيراني على البحر الأحمر

    الخميس 19 مارس 1:10 م

    ترامب يرفض "المستنقع".. والحرس الثوري يمسك بزمام إيران

    الخميس 19 مارس 1:07 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. قرد رضيع من نوع “تيتي” الرمادي في كولومبيا يحصل على “أم” دمية قبل إعادته إلى الطبيعة

    الخميس 19 مارس 1:45 م

    وول ستريت أمام منعطف تاريخي.. ما القصة؟

    الخميس 19 مارس 1:37 م

    بانيايا يرفض فكرة الحلبات العشوائية ويحذر من تحويل السباقات إلى مواقف سيارات

    الخميس 19 مارس 1:36 م
    رائج الآن

    مصر لديها مقومات نجاح الرياضات الجوية وتمتلك معالم سياحية وثلث آثار العالم

    الخميس 19 مارس 1:33 م

    تطور جديد في قضية مها الصغير.. هل ستُسجن؟

    الخميس 19 مارس 1:27 م

    إفطار بورتسودان.. بوابة علنية لتموضع إيراني على البحر الأحمر

    الخميس 19 مارس 1:10 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter