Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “شعرت بالخيانة”.. أمريكيون في الشرق الأوسط ينتقدون تعامل واشنطن مع رعاياها بعد الحرب على إيران

    الإثنين 16 مارس 11:41 م

    صفقة جديدة لآبل.. الاستحواذ على شركة MotionVFX المتخصصة في المؤثرات البصرية

    الإثنين 16 مارس 11:36 م

    أملك “الحق المطلق” لإعادة فرض الرسوم الجمركية

    الإثنين 16 مارس 11:35 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الإمارات ترسّخ موقعها مركزاً عالمياً للتكنولوجيا المالية
    اقتصاد

    الإمارات ترسّخ موقعها مركزاً عالمياً للتكنولوجيا المالية

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 16 مارس 10:34 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مركز دبي المالي العالمي

    تواصل دولة الإمارات، تعزيز مكانتها كأحد أبرز المراكز العالمية في قطاع التكنولوجيا المالية “FinTech”، مستفيدة من منظومة متكاملة تجمع بين البنية التحتية الرقمية المتقدمة والأطر التنظيمية المرنة وتدفق الاستثمارات العالمية، إضافة إلى حضور مؤسسات مالية وتقنية رائدة.

    وأسهمت هذه العوامل في تحويل الدولة إلى منصة لتطوير حلول مالية مبتكرة في مجالات المدفوعات الرقمية والخدمات المصرفية الرقمية والتمويل المدمج والأصول الرقمية، مع توقعات بتسارع نمو السوق خلال السنوات المقبلة.

    ويشكل كل من مركز دبي المالي العالمي “DIFC” وأبوظبي العالمي “ADGM” محورين رئيسيين لنمو القطاع مع احتضانهما المئات من الشركات العاملة في مجالات التكنولوجيا المالية والذكاء الاصطناعي والابتكار.

    وأكد خبراء في قطاع التكنولوجيا المالية أن المرحلة المقبلة ستشهد تسارعاً في تبني تقنيات مثل المدفوعات الرقمية والاقتصاد غير النقدي، والخدمات المصرفية الرقمية، والتمويل المدمج، والأصول الرقمية وتقنيات البلوك تشين، إضافة إلى استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات وإدارة المخاطر وتخصيص الخدمات المالية.

    وقال محمد فيروز، المدير العام والرئيس الإقليمي لشركة “ستاندرد تشارترد فينتشرز” في الشرق الأوسط، إن قطاع التكنولوجيا المالية في دولة الإمارات شهد تطوراً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة، ما جعل الدولة واحدة من أكثر البيئات حيوية لنمو شركات الـ”FinTech” في المنطقة، مستفيدة من منظومة متكاملة تجمع بين البنية التحتية الرقمية المتقدمة وتوافر رأس المال الاستثماري.

    وأضاف أن تنوع منظومة المستثمرين في الدولة يسهم في جذب التمويل إلى شركات التكنولوجيا المالية وتعزيز نمو الشركات الناشئة.

    وأوضح أن “ستاندرد تشارترد فينتشرز” تمتلك حالياً تسعة مشاريع ضمن محفظتها تعمل انطلاقاً من دولة الإمارات، ما يعكس الدور المتنامي للدولة كمركز إقليمي لنشاط الشركة في هذا القطاع.

    وأشار إلى أن الإطار التنظيمي المتطور في الدولة يعد من أبرز عوامل الجذب، حيث تبنت الجهات التنظيمية نهجاً داعماً للابتكار المالي مع تطورات مهمة في مجالات مثل الأصول الرقمية، وهو ما يعزز ثقة المستثمرين والشركات على حد سواء.

    من جانبه قال أميت دوا، رئيس شركة “صن تك” لحلول الأعمال، إن قطاع التكنولوجيا المالية في دولة الإمارات شهد خلال السنوات الأخيرة نمواً متسارعاً، ليتحول من قطاع ناشئ إلى ركيزة أساسية ضمن المنظومة المالية في الدولة، مستفيداً من بيئة تنظيمية متقدمة وبنية تحتية رقمية قوية تدعم الابتكار واستقطاب الاستثمارات.

    وأضاف أن الإمارات باتت اليوم موطناً لمجتمع متنام من الشركات الناشئة والمؤسسات المالية العالمية ومزودي الحلول التقنية، الذين يقدمون خدمات متنوعة تشمل المدفوعات الرقمية والتقنيات التنظيمية والأتمتة المالية والبنية التحتية المالية.

    وأشار دوا، إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد بروز عدد من الاتجاهات التقنية التي ستقود تطور القطاع، أبرزها التوسع في المدفوعات الرقمية والتمويل المدمج، إضافة إلى الاعتماد المتزايد على الفوترة الإلكترونية كجزء أساسي من البنية المالية الحديثة، لما توفره من شفافية أعلى وكفاءة تشغيلية أكبر وتقليل للأخطاء وتسريع في تبادل البيانات المالية.

    وأوضح أن الذكاء الاصطناعي سيؤدي دوراً محورياً متنامياً في الخدمات المالية، خصوصاً في مجالات تقييم المخاطر وكشف الاحتيال والمطابقة الآلية والإدارة المالية التنبؤية.

    وقال محمد علي يوسف، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة “فيوز” للبنية التحتية للأصول الرقمية، إن دولة الإمارات نجحت بسرعة في ترسيخ مكانتها كمركز عالمي للأصول الافتراضية، من خلال بناء أطر تنظيمية متكاملة تدعم الابتكار المسؤول وتعزز تبني السوق بشكل آمن، وهو نهج مكّن الأصول الرقمية من أن تكون جزءاً من المنظومة المالية الرئيسية، وأسهم في ترسيخ موقع الدولة كمنصة رائدة للبنية التحتية المالية المستقبلية.

    كما توفر الأصول الرقمية مجموعة واسعة من الاستخدامات، مثل تسويات أسرع، ومدفوعات عابرة للحدود أكثر كفاءة، والتمويل القابل للبرمجة، إضافة إلى خدمات مالية متقدمة، وفي هذا المجال، تضع الإمارات معايير عالمية يحتذى بها.

    الإمارات تحجز مكانة لنفسها بين الأسواق المتقدمة

    الإمارات تتوقع نمو حجم سوق التكنولوجيا المالية إلى 5.71 مليار دولار

    ووفقاً لتقرير “التكنولوجيا المالية 2025″ الصادر عن بنك الإمارات دبي الوطني و”PwC” العالمية للاستشارات، فقد استقطبت شركات التكنولوجيا المالية الناشئة في الدولة استثمارات بقيمة قاربت 265 مليون دولار في 2024، أي ما يعادل ثلث إجمالي التمويل الممنوح للشركات الناشئة في الدولة.

    ومن المتوقع أن ينمو حجم سوق التكنولوجيا المالية في الدولة بحسب التقرير من 3.16 مليار دولار في 2024 إلى 5.71 مليار دولار بحلول عام 2029، مدعوماً بتبني المستهلكين لابتكارات التكنولوجيا المالية على نطاقٍ واسع، وثقة المستثمرين بالفرص التي تقدمها السوق المحلية، وقوة الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

    مايكروسوفت: الإمارات نموذج عالمي في تبني الذكاء الاصطناعي

    أخبار الإمارات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أملك “الحق المطلق” لإعادة فرض الرسوم الجمركية

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 11:35 م

    ترامب يطالب دول العالم بالمساهمة في تأمين مضيق هرمز

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 9:33 م

    ترامب يلوّح بتأجيل زيارته إلى الصين للضغط من أجل مضيق هرمز

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 8:32 م

    وزير الخزانة الأميركي يصف مباحثات باريس مع الصين بأنها “جيدة جدا” قبيل قمة ترامب-شي

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 7:36 م

    ما الذي يعنيه تخفيف العقوبات على النفط الروسي للأسواق؟

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 7:31 م

    النفط يرتفع مع استمرار الحرب على إيران

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 6:30 م

    لماذا يرتفع النفط رغم أكبر عملية لإطلاق المخزونات؟

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 5:29 م

    الذهب يتراجع مع تصاعد مخاوف التضخم والقلق بشأن الفائدة

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 4:28 م

    القوى العاملة مطالبة بتبني الذكاء الاصطناعي: البشر أساس مستقبل العمل المندمج به

    اقتصاد الإثنين 16 مارس 3:32 م
    اخر الأخبار

    “شعرت بالخيانة”.. أمريكيون في الشرق الأوسط ينتقدون تعامل واشنطن مع رعاياها بعد الحرب على إيران

    الإثنين 16 مارس 11:41 م

    صفقة جديدة لآبل.. الاستحواذ على شركة MotionVFX المتخصصة في المؤثرات البصرية

    الإثنين 16 مارس 11:36 م

    أملك “الحق المطلق” لإعادة فرض الرسوم الجمركية

    الإثنين 16 مارس 11:35 م

    سيلفا: مانشستر سيتي سيقاتل حتى النهاية أمام ريال مدريد

    الإثنين 16 مارس 11:34 م

    طفرة في سياحة المناطق المحمية بقيرغيزستان بنهاية 2025

    الإثنين 16 مارس 11:31 م

    تطورات صادمة في قضية وفاة نجمة تركية: ممثل كان في منزلها قبل لحظات

    الإثنين 16 مارس 11:26 م

    لبنان: أكثر من مليون نازح وقلق من اجتياح بري محتمل.. وحزب الله يوسّع هجماته الصاروخية على إسرائيل

    الإثنين 16 مارس 10:40 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “شعرت بالخيانة”.. أمريكيون في الشرق الأوسط ينتقدون تعامل واشنطن مع رعاياها بعد الحرب على إيران

    الإثنين 16 مارس 11:41 م

    صفقة جديدة لآبل.. الاستحواذ على شركة MotionVFX المتخصصة في المؤثرات البصرية

    الإثنين 16 مارس 11:36 م

    أملك “الحق المطلق” لإعادة فرض الرسوم الجمركية

    الإثنين 16 مارس 11:35 م
    رائج الآن

    سيلفا: مانشستر سيتي سيقاتل حتى النهاية أمام ريال مدريد

    الإثنين 16 مارس 11:34 م

    طفرة في سياحة المناطق المحمية بقيرغيزستان بنهاية 2025

    الإثنين 16 مارس 11:31 م

    تطورات صادمة في قضية وفاة نجمة تركية: ممثل كان في منزلها قبل لحظات

    الإثنين 16 مارس 11:26 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter