Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    "أدنوك للحفر" تستهدف رفع إيرادات التصنيع والخدمات إلى 50%

    الأربعاء 06 مايو 8:42 ص

    نجوم التنس ينتقدون منظمي رولان غاروس بسبب توزيع الجوائز المالية

    الأربعاء 06 مايو 8:41 ص

    Skepta يرتدي وشومه على سجادة Met Gala الحمراء!

    الأربعاء 06 مايو 8:28 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الصين تتعهد بتمويل مشاريع في إفريقيا بـ 51 مليار دولار
    اقتصاد

    الصين تتعهد بتمويل مشاريع في إفريقيا بـ 51 مليار دولار

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 05 سبتمبر 7:24 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    منتدى التعاون الصيني الأفريقي

    تعهد الزعيم الصيني شي جين بينغ الخميس، بتقديم أكثر من 50 مليار دولار لتمويل أفريقيا على مدى السنوات الثلاث المقبلة، كما أبلغ الزعماء الأفارقة أن بلاده مستعدة لتعميق التعاون الصناعي والزراعي والتجاري والاستثماري مع القارة الإفريقية الغنية بالموارد خلال خطاب ألقاه الخميس.

    وقال شي خلال حفل افتتاح منتدى التعاون الصيني الأفريقي في بكين إن الصين وإفريقيا ستنفذان 30 مشروعًا لربط البنية الأساسية.

    وفقًا لوسائل إعلام صينية، يحضر أكثر من 50 زعيمًا إفريقيًا والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش المنتدى هذا الأسبوع.

    لقد نجح الزعماء الأفارقة بالفعل هذا الأسبوع في تأمين عدد كبير من الصفقات من أجل تعاون أكبر في البنية التحتية والزراعة والتعدين والتجارة والطاقة.

    كما أشاد شي بالعلاقات مع القارة باعتبارها في “أفضل فترة في تاريخها”. 

    وقال: “على مدى السنوات الثلاث المقبلة، الحكومة الصينية على استعداد لتقديم دعم مالي يصل إلى 360 مليار يوان (50.7 مليار دولار)”.

    “أكثر من نصف هذا المبلغ سيكون عبارة عن قروض، وسيُقدَّم 11 مليار دولار “كمساعدات متنوعة”، بالإضافة إلى 10 مليارات دولار ستسخدم لتشجيع الشركات الصينية على الاستثمار في إفريقيا” بحسب تصريحات شي.

    كما تعهد بـ “خلق ما لا يقل عن مليون وظيفة لإفريقيا”.

    وأضاف الزعيم الصيني شي جين بينغ أن ثاني أكبر اقتصاد في العالم والقارة الأسرع نموا سيخلقان أهدافا مشتركة للتنمية الخضراء.

    وقال إن الصين مستعدة لإطلاق 30 مشروعا للطاقة النظيفة في إفريقيا وكذلك دعم أهداف الطاقة النووية في القارة بما يساعد في معالجة عجز الكهرباء الذي يعيق منذ فترة طويلة تحقيق الأهداف الأوسع للتصنيع في إفريقيا.

    وشدد على أن الصين مستعدة “لتعميق التعاون” مع إفريقيا في مجالات البنى التحتية والتجارة، موضحا استعداد بلاده لتنفيذ 30 مشروعا لربط البنية التحتية في إفريقيا وإنشاء شبكة صينية أفريقية برية وبحرية.

    وذكر “نحن على استعداد للمساعدة في تطوير منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية وتعزيز التعاون اللوجستي والمالي بما يعود بالنفع على التنمية عبر مختلف المناطق في القارة”.

    الصفقات والتعهدات

    تُعتبر الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم إذ يبلغ حجمه 19 تريليون دولار،، وهي أيضا أكبر شريك تجاري لإفريقيا وقد سعت إلى الاستفادة من الموارد الطبيعية الهائلة للقارة، بما في ذلك النحاس والذهب والليثيوم والمعادن الأرضية النادرة.

    كما قدمت الصين مليارات الدولارات من القروض لإفريقيا، مما ساعد في بناء البنية التحتية الضرورية ولكنها أحيانًا أثارت الجدل من خلال إثقال الحكومات الإفريقية بالديون الضخمة.

    ويقول المحللون إن سخاء بكين تجاه إفريقيا يتم إعادة تقييمه في مواجهة المشكلات الاقتصادية في الداخل الصيني، وقد تكون المخاوف الجيوسياسية المتزايدة بشأن المنافسة مع الولايات المتحدة هي الدافع الرئيسي للسياسة، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.

    لكن الاجتماعات الثنائية التي عقدت على هامش المنتدى أسفرت عن سلسلة من التعهدات بشأن تعزيز التعاون في المشاريع من السكك الحديدية إلى الألواح الشمسية إلى الأفوكادو.

    عقب اجتماعات الأربعاء، قال الرئيس الزامبي هاكيندي هيتشيليما إنه أشرف على إبرام صفقة بين شركة الكهرباء المملوكة للدولة في بلاده، زيسكو، وشركة باور تشاينا الصينية، لتوسيع استخدام الألواح الشمسية على الأسطح في بلاده.

    كما وقّعت نيجيريا، أحد أكبر المدينين لـ بكين في القارة، والصين بيانًا مشتركًا يوافقان فيه على “تعميق التعاون” في البنية التحتية، بما في ذلك “النقل والموانئ والمناطق التجارية الحرة”.

    توسيع روابط النقل

    من جانبها، حصلت الرئيسة التنزانية ساميا سولو هو حسن على التزام من شي لتسريع التقدم في مشروع السكك الحديدية منذ فترة طويلة الذي يربط بلادها بدولة زامبيا المجاورة.

    ويهدف هذا المشروع، الذي قالت وسائل الإعلام الزامبية إن بكين تعهدت بتقديم مليار دولار خاصة بالمشروع، إلى توسيع روابط النقل في الجزء الشرقي الغني بالموارد من القارة.

    كما حصلت زيمبابوي على وعود من بكين بشأن تعاون أعمق في “الزراعة والتعدين والطاقة التقليدية والجديدة الصديقة للبيئة (والبنية التحتية للنقل)”، وفقًا لبيان مشترك صادر عن البلدين.

    واتفق البلد الإفريقي الجنوبي وبكين أيضًا على توقيع اتفاق يسمح بتصدير الأفوكادو الزيمبابوي الطازج إلى الصين، وفقًا للبيان المشترك.

    وقال الرئيس الكيني وليام روتو إن شي وعد بفتح أسواق الصين أمام المنتجات الزراعية من بلاده.

    واتفق الجانبان على العمل معًا لتوسيع السكك الحديدية في البلاد، التي تم بناؤها بتمويل من بنك الصين للاستيراد والتصدير، والتي تربط العاصمة نيروبي بمدينة مومباسا الساحلية.

    كما حصل روتو على تعهد بشأن تعاون أكبر مع الصين بخصوص طريق سريع، الذي تقول وسائل الإعلام الكينية إنه من المتوقع أن يكلف 1.2 مليار دولار.

    وطلب روتو العام الماضي من الصين قرضًا بقيمة مليار دولار وإعادة هيكلة الديون القائمة لإكمال مشاريع البناء الأخرى المتعثرة. وتدين كينيا الآن للصين بأكثر من 8 مليارات دولار.

    عيون الصين على ثروات إفريقيا

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    "أدنوك للحفر" تستهدف رفع إيرادات التصنيع والخدمات إلى 50%

    اقتصاد الأربعاء 06 مايو 8:42 ص

    الأردن سيضخ 9 مليارات دولار في مشاريع صناعية

    اقتصاد الأربعاء 06 مايو 6:40 ص

    “ألفا ظبي” تقفز بأرباحها 81% في الربع الأول من 2026

    اقتصاد الأربعاء 06 مايو 12:34 ص

    30 مليار دولار حصة الرجل الثاني في OpenAI

    اقتصاد الثلاثاء 05 مايو 11:33 م

    25 مليار دولار عقود ايدج قيد التنفيذ لدعم الصناعات الدفاعية

    اقتصاد الثلاثاء 05 مايو 10:32 م

    اصنع في الإمارات 2026: الشركات العائلية محركا للنمو المستدام

    اقتصاد الثلاثاء 05 مايو 9:31 م

    أستراليا ترفع سعر الفائدة لمواجهة الضغوط التضخمية

    اقتصاد الثلاثاء 05 مايو 8:30 م

    أغذية تبرز دورها في تعزيز الأمن الغذائي بـ”اصنع في الإمارات”

    اقتصاد الثلاثاء 05 مايو 7:29 م

    وزراء: الجاهزية المبكرة حصن اقتصاد الإمارات ضد المتغيرات

    اقتصاد الثلاثاء 05 مايو 6:28 م
    اخر الأخبار

    "أدنوك للحفر" تستهدف رفع إيرادات التصنيع والخدمات إلى 50%

    الأربعاء 06 مايو 8:42 ص

    نجوم التنس ينتقدون منظمي رولان غاروس بسبب توزيع الجوائز المالية

    الأربعاء 06 مايو 8:41 ص

    Skepta يرتدي وشومه على سجادة Met Gala الحمراء!

    الأربعاء 06 مايو 8:28 ص

    ذي أتلانتيك: واشنطن أخبرت أوروبا أن “الملف الإيراني شأننا وحدنا”.. ثم سألت: أين أنتم؟

    الأربعاء 06 مايو 7:47 ص

    آس: مبابي يواجه صعوبة في كسب جماهير البرنابيو رغم أرقامه الكبيرة

    الأربعاء 06 مايو 7:40 ص

    من الجمال إلى الخطر: قصة معدن خفي في المكياج!

    الأربعاء 06 مايو 7:27 ص

    خاصسجون إيران “تغلي”.. غضب متصاعد من سياسة الإعدامات

    الأربعاء 06 مايو 6:58 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    "أدنوك للحفر" تستهدف رفع إيرادات التصنيع والخدمات إلى 50%

    الأربعاء 06 مايو 8:42 ص

    نجوم التنس ينتقدون منظمي رولان غاروس بسبب توزيع الجوائز المالية

    الأربعاء 06 مايو 8:41 ص

    Skepta يرتدي وشومه على سجادة Met Gala الحمراء!

    الأربعاء 06 مايو 8:28 ص
    رائج الآن

    ذي أتلانتيك: واشنطن أخبرت أوروبا أن “الملف الإيراني شأننا وحدنا”.. ثم سألت: أين أنتم؟

    الأربعاء 06 مايو 7:47 ص

    آس: مبابي يواجه صعوبة في كسب جماهير البرنابيو رغم أرقامه الكبيرة

    الأربعاء 06 مايو 7:40 ص

    من الجمال إلى الخطر: قصة معدن خفي في المكياج!

    الأربعاء 06 مايو 7:27 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter