Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تيك توك تطلق حزمة مزايا جديدة للصحة الرقمية والتحكم في المحتوى

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:18 م

    في أول ضربة لليابان.. الصين تحظر المأكولات البحرية

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:17 م

    فرديناند يشيد بقدرات كول بالمر

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:16 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»تكنولوجيا أوروبا عند “مفترق طرق”: تقرير يؤكد أن الذكاء الاصطناعي والدفاع وتقنيات المناخ ستحدد مستقبل
    اقتصاد

    تكنولوجيا أوروبا عند “مفترق طرق”: تقرير يؤكد أن الذكاء الاصطناعي والدفاع وتقنيات المناخ ستحدد مستقبل

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 19 نوفمبر 5:22 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Anna Desmarais

    نشرت في 19/11/2025 – 12:56 GMT+1
    •آخر تحديث
    14:45

    إن منظومة التكنولوجيا في أوروبا عند “مفترق طرق”، وإذا أرادت الحفاظ على وتيرة التقدم فإن الاستثمارات المستمرة في قطاعات مثل تكنولوجيا المناخ والذكاء الاصطناعي (AI) والدفاع ستُحدّد “العقد المقبل لأوروبا”، بحسب ما حذّرت شركة رأس المال المخاطر “Atomico” في تقريرها حالة التكنولوجيا الأوروبية 2025 التقرير.

    ومع ذلك، يذكر التقرير أن أوروبا تمتلك المواهب والابتكار لكنها تفتقر إلى “مواءمة بين الطموح والالتزام”. وهو يدعو أوروبا إلى تمكين أول شركة بقيمة تريليون يورو.

    “السيادة في التكنولوجيا ليست عن الحمائية، بل عن القدرة والاختيار، أي بناء الإمكانات والثقة ورأس المال لتشكيل المستقبل، مع الحفاظ على حرية التصرف باستقلالية والقيادة وفق شروط أوروبا نفسها”، قال Tom Wehmeier، الشريك ورئيس قسم المعلومات في “Atomico”.

    ويستخدم التقرير السنوي بيانات عامة ومسحا لنحو 2.500 من اللاعبين في صناعة التكنولوجيا لتقديم لمحة عن موقع القارة في مسار التقدم التكنولوجي.

    وقد انتقل مشهد التمويل في أوروبا بالفعل نحو هيمنة الذكاء الاصطناعي، إذ ذهب 31 في المئة من إجمالي الأموال المُحصَّلة في عام 2025 إلى شركات الذكاء الاصطناعي أو تعلّم الآلة، بحسب التقرير.

    أكبر استثمار أوروبي منفرد في عام 2025 كان من شركة الذكاء الاصطناعي الفرنسية “Mistral AI” بقيمة 2 مليار دولار (1.73 مليار يورو). وتبع ذلك 1.1 مليار دولار (952 مليون يورو) جمعته شركة مراكز البيانات الناشئة “Nscale”.

    كما شهدت شركات كتابة الشيفرة بالذكاء الاصطناعي نموا سريعا في أوروبا.

    بلغت الشركة الناشئة السويدية “Lovable” تقييما قدره 1 مليار دولار (865 مليون يورو) خلال ستة أشهر فقط منذ ظهورها الأول.

    وقال التقرير إن شركات ذكاء اصطناعي أخرى مرشحة لقيادة السوق العالمية هي “Synthesia”، منصة محتوى الفيديو بالذكاء الاصطناعي، و”n8n”، شركة تدفقات العمل بالذكاء الاصطناعي.

    تقنيات الدفاع

    وأشار التقرير إلى أن قطاعا آخر يشهد نموا هو الدفاع. إجمالا، استقطبت التطورات التكنولوجية في الدفاع هذا العام 1.6 مليار دولار (1.38 مليار يورو)، ارتفاعا من 1 مليار دولار (865 مليون يورو) في عام 2024، وهو مستوى “يفوق أي مستوى استثمار” جلبه القطاع خلال العقد الماضي.

    وذهب ثلث استثمارات الدفاع في أوروبا إلى شركة واحدة: “Helsing”، وهي شركة ألمانية تستخدم الذكاء الاصطناعي في طائراتها المسيّرة وغواصاتها.

    وشهدت شركات دفاع أخرى مثل “Isar Aerospace” و”Cambridge Aerospace” و”Quantum Systems” و”Roark Aerospace” جولات تمويل كبيرة هذا العام.

    ومع ذلك، لفت التقرير إلى أن التمويل الذي استطاعت تقنيات الدفاع الأوروبية جمعه يتجه إلى مجموعة شركات أكثر تنوعا مما هو عليه في الولايات المتحدة، ما يعني أن الاقتصاد يعمل على نطاق أصغر.

    مزيد من المواهب وتمويل البحث لمواكبة الوتيرة

    ولمواكبة وتيرة التطور، ينصح التقرير بأن تواصل أوروبا استقطاب أفضل المواهب العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.

    ويقول إن القارة تفعل ذلك بالفعل، إذ تتوسع قاعدة المواهب بنسبة 22 في المئة كل عام منذ عام 2016.

    كما ذكر التقرير أن التكتل يحتاج إلى مضاهاة طريقة استثمار الولايات المتحدة في البحث والتطوير التكنولوجي. ورغم أن الاتحاد الأوروبي يستثمر تقريبا القدر نفسه بالدولارات مثل نظرائه الأمريكيين، فإن مستثمري البحث في أوروبا يتركزون في القطاعات الصناعية والتصنيعية بدلا من البرمجيات والذكاء الاصطناعي.

    “هذا مهم لأنه يحدد أين يحدث الابتكار”، أضاف التقرير، موضحا أن معظم الأموال مرتبطة بـ “قطاعات تقليدية” بدلا من “البنية التحتية الرقمية، الحوسبة أو قدرات التقنيات العميقة”.

    كما يلزم مزيد من الاستثمار في القدرة الحاسوبية للتنافس مع الولايات المتحدة والصين، اللتين تمتلكان معا 87 في المئة من وحدات معالجة الرسوميات (GPUs) في العالم.

    “لم تكن مهمة أوروبا أقوى مما هي عليه اليوم. المواهب والطموح والأفكار كلها موجودة. وما ينقص هو الشروط المواتية لمضاهاة هذا الإمكان: تنظيم أبسط، ورأس مال أكثر صبرا، والتزام عام”، قالت سارة غيموري، شريكة رئيسية في “Atomico”.

    “تقرير هذا العام هو مخططنا للتغيير، لأن العقد المقبل سيحسم ما إذا كانت أوروبا ستقود عصر التكنولوجيا التالي أم ستترك الآخرين يحددونه”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    في أول ضربة لليابان.. الصين تحظر المأكولات البحرية

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 6:17 م

    مطار دبي الدولي يستقبل 93.8 مليون مسافر خلال 12 شهرا

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 5:16 م

    مشروع توسعة مطار آل مكتوم يحصل على تمويل بـ 3.5 مليار دولار

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 4:15 م

    ما هي مخاطر خفض الرقابة على البنوك الأميركية؟

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 3:14 م

    طيران الإمارات تطلب شراء 8 طائرات إيرباص بـ 3.4 مليار دولار

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 2:13 م

    فلاي دبي تطلب شراء 75 طائرة من بوينغ بقيمة 13 مليار دولار

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 1:12 م

    “ميتا” تنتصر في معركتها حول مكافحة الاحتكار

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 12:17 م

    الصين تجمّد الأفلام اليابانية في ظل اشتعال ملف تايوان

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 12:11 م

    “أدنوك” تعزز شراكاتها في قطاع الطاقة مع الشركات الصينية

    اقتصاد الأربعاء 19 نوفمبر 11:10 ص
    اخر الأخبار

    تيك توك تطلق حزمة مزايا جديدة للصحة الرقمية والتحكم في المحتوى

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:18 م

    في أول ضربة لليابان.. الصين تحظر المأكولات البحرية

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:17 م

    فرديناند يشيد بقدرات كول بالمر

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:16 م

    لا تستخفوا بالتعرّق البارد.. قد يكون مؤشراً لهذه الأمراض

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:10 م

    خطة أميركية “مزدوجة” في فنزويلا: عمليات سرّية محتملة.. ومفاوضات “خلف الستار” مع مادورو

    الأربعاء 19 نوفمبر 5:57 م

    تكنولوجيا أوروبا عند “مفترق طرق”: تقرير يؤكد أن الذكاء الاصطناعي والدفاع وتقنيات المناخ ستحدد مستقبل

    الأربعاء 19 نوفمبر 5:22 م

    “لماذا لا؟”.. الإمارات تستبدل الأسئلة التقليدية بعقلية الجرأة والطموح لقيادة الابتكار العالمي

    الأربعاء 19 نوفمبر 5:18 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تيك توك تطلق حزمة مزايا جديدة للصحة الرقمية والتحكم في المحتوى

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:18 م

    في أول ضربة لليابان.. الصين تحظر المأكولات البحرية

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:17 م

    فرديناند يشيد بقدرات كول بالمر

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:16 م
    رائج الآن

    لا تستخفوا بالتعرّق البارد.. قد يكون مؤشراً لهذه الأمراض

    الأربعاء 19 نوفمبر 6:10 م

    خطة أميركية “مزدوجة” في فنزويلا: عمليات سرّية محتملة.. ومفاوضات “خلف الستار” مع مادورو

    الأربعاء 19 نوفمبر 5:57 م

    تكنولوجيا أوروبا عند “مفترق طرق”: تقرير يؤكد أن الذكاء الاصطناعي والدفاع وتقنيات المناخ ستحدد مستقبل

    الأربعاء 19 نوفمبر 5:22 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter