Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    سلوت بعد تخطي بيرنلي: واجهنا خصما مميز دفاعيا

    الإثنين 15 سبتمبر 1:02 م

    زائر غير متوقع.. دب يدخل إلى محل بوظة ويختار نكهته المفضلة

    الإثنين 15 سبتمبر 12:42 م

    لبنان يعلن تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات

    الإثنين 15 سبتمبر 12:36 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»ردًا على رسوم ترامب الجمركية.. فيراري ترفع أسعار سياراتها في أمريكا حتى 10%
    اقتصاد

    ردًا على رسوم ترامب الجمركية.. فيراري ترفع أسعار سياراتها في أمريكا حتى 10%

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 03 مايو 11:23 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    اعلان

    أعلنت شركة فيراري الإيطالية لصناعة السيارات الرياضية الفاخرة، في بيان لها يوم الخميس، عن رفع أسعار بعض موديلاتها في الولايات المتحدة بنسبة تصل إلى 10%.

    وتُعتبر هذه الزيادات، التي ستدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من 2 أبريل، أول استجابة ملموسة من شركة تصنيع سيارات أوروبية للتعريفات الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على واردات السيارات.

    وأوضحت الشركة أنها ستُحدِّث سياستها التجارية “استنادًا إلى المعلومات الأولية المتوفرة حاليًا بشأن التعريفات الجمركية المفروضة على واردات سيارات الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة الأمريكية”.

    وكانت إدارة ترامب قد فرضت رسومًا جمركية بنسبة 25% على واردات السيارات غير المصنوعة في الولايات المتحدة، بينما تعتمد فيراري على تصنيع جميع سياراتها في مارانيلو بشمال إيطاليا.

    ووفقًا للبيان، لن تتأثر ثلاثة موديلات – وهي فيراري 296 وSF90 وروما – بتغيير السياسة. أما بالنسبة للطرازات الحالية المتبقية، فأشارت الشركة إلى أن شروط الاستيراد الجديدة ستنعكس جزئيًا على الأسعار، بزيادة تصل إلى حد أقصى 10%، بالتنسيق مع شبكة وكلائها.

    ومن المقرر أن تتراوح الزيادات في الأسعار بين 25,000 دولار (23,160 يورو) و350,000 دولار (324,200 يورو)، حسب الطراز.

    وأشارت الشركة أيضًا إلى أن أهدافها المالية لعام 2025 قد تواجه خطر “انخفاض هوامش الربحية بنسبة 50 نقطة أساس”.

    وفي عام 2024، سجلت فيراري أرباحًا صافية بلغت 1.5 مليار يورو، بزيادة قدرها 21.3% مقارنة بالعام السابق. ووصل هامش أرباحها التشغيلية إلى 28.3%، بزيادة سنوية قدرها 7%.

    وتوقعت الشركة أن تحقق إيرادات تتجاوز 7 مليارات يورو في عام 2025، بنمو نسبته 5% عن العام الماضي.

    كما كان من المتوقع أن يصل هامش الربح إلى 29% هذا العام، ارتفاعًا من 28.3% في عام 2024. وعليه، فإن “تخفيض 50 نقطة أساس” سيجعل هوامش الربح للعام الحالي أعلى بشكل طفيف مقارنة بعام 2024.

    أسعار أسهم فيراري تتأثر بتعريفات ترامب الجمركية

    وارتفع سعر سهم فيراري بنسبة 1.82% ليغلق عند 391.5 يورو للسهم الواحد يوم الخميس، بعد أن انخفض خلال الجلسة، على عكس التراجعات الأوسع التي شهدتها أسهم شركات السيارات الأوروبية الأخرى.

    ومع ذلك، لا تزال أسهم الشركة منخفضة بنسبة 4.6% منذ بداية العام وسط التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي. وقد انخفضت قيمتها بنسبة تقارب 20% مقارنة بذروتها القياسية المسجلة في 18 فبراير.

    وفي أواخر فبراير، باعت شركة Exor، أكبر مساهم في فيراري، 4% من حصتها (ما يعادل 7 ملايين سهم)، مما أثار عمليات بيع في أسهم الشركة. كما زادت الضغوط على السهم بسبب تهديدات ترامب بفرض رسوم جمركية والإعلان عنها لاحقًا.

    وتمثل الولايات المتحدة أكبر سوق منفرد لفيراري، حيث تشكل حوالي ربع إجمالي مبيعاتها. وفي عام 2024، شحنت الشركة 13,752 سيارة عالميًا، منها 3,452 وحدة تم تصديرها إلى الولايات المتحدة. وشهدت المبيعات إلى البلاد زيادة سنوية بنسبة 6%، وهي أعلى نسبة نمو بين جميع المناطق.

    انخفاض واسع النطاق في حصة شركات صناعة السيارات الأوروبية

    وشهدت أسهم كبرى شركات صناعة السيارات الأوروبية انخفاضًا واسع النطاق بعد إعلان ترامب عن التعريفة الجمركية على السيارات يوم الخميس، حيث تراجع مؤشر Euro Stoxx 600 للسيارات وقطع الغيار بنسبة 2.4%.

    اعلان

    وانخفضت أسهم شركة ستيلانتس، التي تتخذ من هولندا مقراً لها، بنسبة 4.3% لتصل إلى أدنى مستوى لها منذ أكتوبر 2022. كما تراجعت أسهم شركات صناعة السيارات الألمانية، بما في ذلك مرسيدس-بنز وفولكس فاجن وبورش وبي إم دبليو، بنسبة تتراوح بين 2% و3%.

    في بيان لها يوم الأربعاء 26 آذار/مارس، أعربت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، عن أسفها الشديد لقرار الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية على صادرات السيارات الأوروبية. وأكدت أن الاتحاد الأوروبي “سيواصل البحث عن حلول تفاوضية مع الحفاظ على مصالحه الاقتصادية”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هل أصبح "الجيل زد" مهندسي المستقبل في مكاتب اليوم؟

    اقتصاد السبت 13 سبتمبر 11:13 ص

    ذروة الطلب على النفط.. بين وهم التراجع وواقع الصعود المستمر

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 6:56 م

    أوبك في عامها الـ65: تاريخ حافل ورؤية لمستقبل ناجح

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 5:55 م

    "دبي للاستثمار" تدرس طرح 25 بالمئة من شركة تابعة

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 1:51 م

    أميركا.. التضخم السنوي يتسارع بأكبر وتيرة في 7 أشهر

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 12:50 م

    الذهب يتجه لرابع ارتفاع أسبوعي بفضل آمال خفض الفائدة

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 11:49 ص

    سهم "طلبات" يتراجع بعد وقف مؤقت لخدماتها في قطر

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 10:48 ص

    زراعة الشعر: صناعة عالمية تنمو بوتيرة غير مسبوقة

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 9:47 ص

    هل تمنح المحكمة العليا لترامب صلاحيات مالية جديدة؟

    اقتصاد الجمعة 12 سبتمبر 8:46 ص
    اخر الأخبار

    سلوت بعد تخطي بيرنلي: واجهنا خصما مميز دفاعيا

    الإثنين 15 سبتمبر 1:02 م

    زائر غير متوقع.. دب يدخل إلى محل بوظة ويختار نكهته المفضلة

    الإثنين 15 سبتمبر 12:42 م

    لبنان يعلن تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات

    الإثنين 15 سبتمبر 12:36 م

    الفلبين: حريق هائل يلتهم حيًّا سكنيًّا في مانيلا ويُشرّد 500 عائلة

    الإثنين 15 سبتمبر 12:18 م

    برندل ينصح السائقين بعد حادث ساينز وبيرمان في مونزا

    الإثنين 15 سبتمبر 12:01 م

    من الأزياء إلى عالم الطهي.. مطاعم جورجيو أرماني تجوب العالم

    الإثنين 15 سبتمبر 11:40 ص

    أوكرانيا على صفيح ساخن.. تقدم روسي والناتو يتدخل بقوة

    الإثنين 15 سبتمبر 11:33 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    سلوت بعد تخطي بيرنلي: واجهنا خصما مميز دفاعيا

    الإثنين 15 سبتمبر 1:02 م

    زائر غير متوقع.. دب يدخل إلى محل بوظة ويختار نكهته المفضلة

    الإثنين 15 سبتمبر 12:42 م

    لبنان يعلن تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات

    الإثنين 15 سبتمبر 12:36 م
    رائج الآن

    الفلبين: حريق هائل يلتهم حيًّا سكنيًّا في مانيلا ويُشرّد 500 عائلة

    الإثنين 15 سبتمبر 12:18 م

    برندل ينصح السائقين بعد حادث ساينز وبيرمان في مونزا

    الإثنين 15 سبتمبر 12:01 م

    من الأزياء إلى عالم الطهي.. مطاعم جورجيو أرماني تجوب العالم

    الإثنين 15 سبتمبر 11:40 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter