Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    قنابل إسرائيلية قرب “اليونيفيل” في جنوب لبنان..والأمم المتحدة: اعتداء يُظهر عدم الاكتراث بأمن قواتنا

    الجمعة 03 أكتوبر 11:45 م

    اهم مجريات المباراة بين نابولي وسبورتينغ

    الجمعة 03 أكتوبر 11:33 م

    حفل ملكة جمال لبنان 2025 على موعد مع مفاجأة موسيقية.. هذه الفنانة ستضيء المسرح

    الجمعة 03 أكتوبر 11:20 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»صندوق النقد والبنك الدولي يناقشان الإصلاح المؤسسي
    اقتصاد

    صندوق النقد والبنك الدولي يناقشان الإصلاح المؤسسي

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 05 أكتوبر 4:20 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولي في مدينة مراكش المغربية

    يتطرق البنك الدولي وصندوق النقد الدولي إلى قضية الإصلاح المؤسسي الشائكة خلال اجتماعاتهما السنوية المرتقبة في المغرب الأسبوع المقبل.

    تسعى المؤسستان الماليتان الدوليتان إلى التطور وإعادة التنظيم سعيا لتحقيق أهداف مناخية عالمية، مع مواصلة دعم الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية التي تكافح لسداد الديون المتراكمة.

    وتنعقد اجتماعات هذا العام في مدينة مراكش، بعد أسابيع فقط على الزلزال المدمّر في المنطقة الذي أسفر عن سقوط حوالى 3000 قتيل.

    وسيكون الحدث الأول من نوعه في القارة الإفريقية منذ نصف قرن وسيركّز على بناء المرونة الاقتصادية وضمان الإصلاحات البنيوية وإنعاش التعاون العالمي، بحسب صندوق النقد الدولي.

    إصلاح الحصص

    وستطلق المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا الاجتماعات بخطاب تلقيه في مدينة أبيدجان في ساحل العاج الخميس، تحدد فيه أولويات سياستها للاجتماعات المقبلة.

    يخوض صندوق النقد مفاوضات لرفع مستويات التمويل عبر زيادة الحصص التي تدفعها الدول الأعضاء.

    وأشارت الولايات المتحدة التي تحظى بأقلية قادرة على عرقلة القرارات ضمن الصندوق إلى أنها ستدعم زيادة الحصص التي يساهم بها جميع الأعضاء، في خطوة ستبقي سلطة التصويت الإجمالية للدول الأعضاء على حالها.

    وإن كانت الخطوة تحظى بشعبية في الولايات المتحدة، إلا أن من شأنها منع بلدان أخرى بينها الهند والصين من زيادة حصصها في التصويت في صندوق النقد الدولي رغم التغييرات الاقتصادية الكبيرة في السنوات الأخيرة.

    كما يسعى الصندوق إلى سد النقص في تسهيلات الإقراض الميسرة الرائجة بالنسبة للبلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط التي أنهكها الوباء وحرب أوكرانيا.

    وقد يدرس أيضا إدخال تغييرات على بنيته الإدارية لإيصال أصوات الاقتصادات النامية بما فيها تلك من إفريقيا جنوب الصحراء.

    تمويل من أجل المناخ

    ستكون اجتماعات هذا العام السنوية الأولى لرئيس البنك الدولي أجاي بانغا، الرئيس التنفيذي السابق بـ”ماستركارد” الذي انتُخب على أساس تعهّد بتعزيز تمويل القطاع الخاص من أجل الانتقال إلى مصادر الطاقة المتجددة.

    وأفاد بانغا منذ توليه السلطة بأنه يخطط لإصلاح مهمة المصرف المزدوجة المتمثّلة بتخفيف الفقر ودعم الازدهار المشترك ليشمل تغيّر المناخ.

    وقال في مؤتمر في نيويورك الشهر الماضي “أعتقد أن الأهداف المزدوجة يجب أن تتغيّر لتصبح القضاء على الفقر، ولكن على كوكب قابل للحياة، نظرا إلى الطبيعة المتشابكة لأزماتنا”.

    وأضاف أن مقترحات إصلاح الميزانية العمومية للبنك الدولي من بلدان تشمل الولايات المتحدة والسعودية يمكن أن تضيف ما يصل إلى 125 مليار دولار كقدرة إضافية على الإقراض في حال تمريرها.

    سيمثّل ذلك زيادة كبيرة بالنسبة لبنك التنمية الذي حشد تمويلا تخطى بقليل مئة مليار دولار العام الماضي.

    لكن يرجّح أن يستغرق تحقيق ذلك وقتا طويلا، بحسب مستشار السياسات لدى مركز أبحاث تغيّر المناخ “إي3جي”.

    وأفاد فرانس برس بأن خطط بانغا “لن تتحقق الأسبوع المقبل بكل تأكيد، إذ سيحتاج إلى إثبات هذا المبدأ أولا”.

    حتى وإن تمّت هذه التغييرات، فستكون على الأرجح غير كافية للتعامل مع حجم التمويل الذي يحتاجه التحوّل المناخي.

    ويقدّر البنك الدولي بأن البلدان النامية ستحتاج إلى 2,4 تريليون دولار سنويا على مدى السنوات السبع المقبلة للتعامل مع تكاليف التغيّر المناخي والنزاعات والأوبئة فحسب.

    أزمة ديون

    وبينما يسعى البنك الدولي وصندوق النقد الدولي لإعادة التنظيم من أجل التعامل مع التحوّل المناخي، تحاول العديد من الدول الأعضاء التعامل مع مستويات الديون المرتفعة بسبب وباء كوفيد والحرب في أوكرانيا.

    وخلال اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي في أبريل، ذكرت غورغييفا بأن حوالى 15 بالمئة من البلدان ذات الدخل المنخفض تعاني بالفعل من أزمة ديون ونسبة “45 في المئة إضافية اقتربت من ذلك”.

    وأعلن البنك الدولي في بيان مؤخرا بأن القضية أشد وطأة في إفريقيا جنوب الصحراء حيث أزمة الديون “ما زالت واسعة الانتشار”.

    واعتبرت الأمينة العامة لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية “أونكتاد” ريبيكا غرينسبان الأربعاء أنّ الجهود المبذولة من قبل مجموعة العشرين والبنك الدولي وصندوق النقد الدولي غير كافية.

    وأفادت الصحافيين في جنيف “الأمر بطيء للغاية، لأنّ المزيد من البلدان تحتاج إلى المساعدة. ولذلك نحتاج إلى آليّة أفضل لحلّ مشكلة الديون بسرعة أكبر”، داعية قادة العالم للتعامل مع المسألة في الاجتماعات السنوية.

    #صندوق النقد

    #البنك الدولي

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إنفيديا وفوجيتسو تتحالفان لصناعة روبوتات تعمل بـ AI

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 3:26 م

    هل تحولت أسواق الإمارات إلى الملاذ المفضل للمستثمر الدولي؟

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 1:24 م

    "أديبك 2025" ينطلق 3 نوفمبر بمشاركة 2250 شركة عارضة

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 11:23 ص

    قطارات الاتحاد تقود التحول المستقبلي لقطاع النقل

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 10:22 ص

    مايكروسوفت توقع اتفاقا بقيمة 19.4 مليار دولار مع نيبيوس غروب

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 9:21 ص

    لماذا يراهن الشباب على المخاطرة بدلاً من الادخار؟

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 8:20 ص

    أكثر من 300 مليار دولار على السلع الفاخرة.. هكذا ينفق أغنى أغنياء العالم أموالهم

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 7:25 ص

    "XRG" تحتفي بقرار الاستثمار النهائي لمشروع محطة "كورال نورث"

    اقتصاد الجمعة 03 أكتوبر 7:19 ص

    الإمارات وتركيا توقعان 3 اتفاقيات لتعزيز التعاون المالي

    اقتصاد الخميس 02 أكتوبر 3:00 م
    اخر الأخبار

    قنابل إسرائيلية قرب “اليونيفيل” في جنوب لبنان..والأمم المتحدة: اعتداء يُظهر عدم الاكتراث بأمن قواتنا

    الجمعة 03 أكتوبر 11:45 م

    اهم مجريات المباراة بين نابولي وسبورتينغ

    الجمعة 03 أكتوبر 11:33 م

    حفل ملكة جمال لبنان 2025 على موعد مع مفاجأة موسيقية.. هذه الفنانة ستضيء المسرح

    الجمعة 03 أكتوبر 11:20 م

    بتهمة تهريب المخدرات.. واشنطن تعلن مقتل أربعة أشخاص بضربة استهدفت قاربًا قبالة سواحل فنزويلا

    الجمعة 03 أكتوبر 10:43 م

    ثورة حقيقية أم فقاعة؟ جيف بيزوس يتحدث عن مستقبل الذكاء الاصطناعي

    الجمعة 03 أكتوبر 10:36 م

    شيفيلد وينزداي مهدد بخصم 15 نقطة بسبب أزمة المستحقات المالية

    الجمعة 03 أكتوبر 10:32 م

    نور عريضة تضيء شوارع باريس بشعر زهري

    الجمعة 03 أكتوبر 10:19 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    قنابل إسرائيلية قرب “اليونيفيل” في جنوب لبنان..والأمم المتحدة: اعتداء يُظهر عدم الاكتراث بأمن قواتنا

    الجمعة 03 أكتوبر 11:45 م

    اهم مجريات المباراة بين نابولي وسبورتينغ

    الجمعة 03 أكتوبر 11:33 م

    حفل ملكة جمال لبنان 2025 على موعد مع مفاجأة موسيقية.. هذه الفنانة ستضيء المسرح

    الجمعة 03 أكتوبر 11:20 م
    رائج الآن

    بتهمة تهريب المخدرات.. واشنطن تعلن مقتل أربعة أشخاص بضربة استهدفت قاربًا قبالة سواحل فنزويلا

    الجمعة 03 أكتوبر 10:43 م

    ثورة حقيقية أم فقاعة؟ جيف بيزوس يتحدث عن مستقبل الذكاء الاصطناعي

    الجمعة 03 أكتوبر 10:36 م

    شيفيلد وينزداي مهدد بخصم 15 نقطة بسبب أزمة المستحقات المالية

    الجمعة 03 أكتوبر 10:32 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter