Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    السودان.. هل ينقلب رئيس أركان الجيش الجديد على البرهان؟

    الجمعة 03 أبريل 4:07 م

    قتلى وانقطاع للكهرباء: روسيا تشن هجومًا واسعًا بنحو 500 صاروخ ومسيّرة على أوكرانيا

    الجمعة 03 أبريل 3:50 م

    توسع محور شحن أوروآسيوي لاستقطاب حركة البضائع بين أوروبا وآسيا

    الجمعة 03 أبريل 3:49 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»عصر جديد للتسوق بالذكاء الاصطناعي: كيف تحدد الخوارزميات العلامات التجارية
    اقتصاد

    عصر جديد للتسوق بالذكاء الاصطناعي: كيف تحدد الخوارزميات العلامات التجارية

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 07 يناير 3:22 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    يدفع الانتشار المتزايد للذكاء الاصطناعي عددا من القطاعات إلى انتقال سريع، والتسوق ليس استثناء.

    استخدم ربع المستهلكين أدوات التسوق المعتمِدة على الذكاء الاصطناعي التوليدي في عام 2025، فيما يخطط 31% آخرون لاعتمادها مستقبلا.

    جاء ذلك وفقا لتقرير جديد صادر عن شركة تكنولوجيا المعلومات “كابجيميني”، استند إلى ردود مستهلكين حول العالم ومقابلات مع مسؤولين تنفيذيين في قطاع التجزئة.

    قال “درين يانغ”، نائب الرئيس التنفيذي ومسؤول قطاع المنتجات الاستهلاكية والتجزئة عالميا لدى “كابجيميني”: “على العلامات التجارية أن تنتقل من تحسين حضورها لنتائج البحث إلى تحسين فرص اختيارها. فإن النجاح يعتمد بشكل متزايد على أن تختارها الخوارزميات، لا على أن يجدها المستهلكون فحسب”.

    عمليا، يمكن للمتسوقين استخدام الذكاء الاصطناعي بطرق مختلفة، سواء بإجراء عمليات الشراء مباشرة عبر روبوت محادثة، أو طلب نصائح من خوارزميات، أو السماح لمساعد افتراضي بإنفاق المال نيابة عنهم.

    على سبيل المثال، أعلنت “أوبن إيه آي” العام الماضي أنها ستتيح للمستخدمين في الولايات المتحدة شراء منتجات “إتسي” و”شوبيفاي” و”وولمارت” عبر “تشات جي بي تي”.

    في المقابل، أبدت شركات أخرى مثل “أمازون” ترددا أكبر، إذ حظرت زواحف “أوبن إيه آي” وبالتالي قيّدت الوصول إلى قوائم منتجاتها. ومن خلال التركيز على طموحاتها الخاصة في مجال الذكاء الاصطناعي، تأمل “أمازون” في الاحتفاظ بزمام السيطرة على سوق الإعلانات في التجارة الإلكترونية.

    بحسب “كابجيميني”، يريد 63% من المستهلكين الذين شملهم الاستطلاع أن يوفّر الذكاء الاصطناعي التوليدي محتوى تسوق فائق التخصيص، رغم استمرار المخاوف المحيطة بالتكنولوجيا. فعلى سبيل المثال، قال 71% من المشاركين إنهم قلقون بشأن كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي لمعلوماتهم.

    كما أن الرغبة في المساعدة البشرية لا تزال قوية، إذ يرى 66% من الذين شملهم الاستطلاع أهمية للدعم البشري عند نقطة الشراء. وهذا يعني أن على العلامات التجارية تقديم “مزيج متوازن من سهولة الاستخدام الرقمية والدعم البشري”، بحسب “كابجيميني”.

    وبشكل خاص، كانت روبوتات المحادثة على مواقع الشركات، المصممة لتقديم دعم فوري على مدار الساعة، أقل شعبية نسبيا، إذ لم تُرضِ سوى 57% من المشاركين.

    استمالة الروبوتات

    بحسب التقرير، يتعين على تجار التجزئة التكيف مع عصر التسوق الجديد وإلا خاطروا بالتخلّف عن الركب.

    ولتعزيز حضورهم لدى روبوتات الذكاء الاصطناعي، ينبغي للشركات توفير بيانات قابلة للقراءة آليا تُحدّث باستمرار ومُعزّزة بخصائص المنتجات، ما يتيح للتكنولوجيا تفسير البيانات وإبراز المنتجات والتوصية بها في الوقت الفعلي.

    تميل أدوات الذكاء الاصطناعي إلى التوصية بالشركات التي تقدّم سياقا مفصلا لسلعها، لأن ذلك يسهل على الروبوت فهم لمن تُوجَّه السلعة ولماذا هي ذات صلة.

    وتؤكد “كابجيميني” أن المصادر الخارجية مثل المراجعات والتقييمات مهمة أيضا، لأنها تؤثر في الطريقة التي تصف بها النماذج اللغوية الكبيرة السلع أو العلامة التجارية.

    وعلى المدى المنظور، فإن استمرار شعبية التسوق عبر روبوتات المحادثة يعتمد على عدة عوامل. ومن الأسئلة المحورية مدى شهية شركات الذكاء الاصطناعي للإعلانات؛ وإذا أصبحت مساعدات التسوق مثقلة بالإعلانات، فمن المحتمل أن تتراجع ثقة المستهلكين في توصياتها.

    الاستفادة من التحول

    وفي ما يتعلق بعروض الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركات، من المهم تكييف التقنية مع تفضيلات المستهلكين، بحسب “كابجيميني”.

    بعبارة أخرى، العلامات التجارية المميّزة هي التي تقدّم تجارب تسوق متنوعة عبر واجهة واحدة. فبعض المستخدمين يحبون الاستكشاف بمفردهم، فيما يفضّل آخرون توصيات خطوة بخطوة، وكلاهما يمكن توفيره بواسطة أدوات الذكاء الاصطناعي. وتشمل العروض الجديدة ميزات “التجربة الافتراضية” للملابس أو الإكسسوارات، فضلا عن “مستشاري الأناقة بالذكاء الاصطناعي”.

    كما شدّد التقرير على أن الشفافية والسيطرة حول هذه التكنولوجيا أمران حاسمان. فغالبية المتسوقين تريد وضع حدود صارمة للمساعدين الرقميين مثل سقوف الإنفاق، ويريد 63% الموافقة أو رفض المشتريات التي يشرع فيها الذكاء الاصطناعي.

    ويريد 67% إضافيون أن تضع العلامات التجارية وسمًا واضحا على الإعلانات والمحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي، بما يبرز الرغبة في التحكم البشري في كل خطوة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    توسع محور شحن أوروآسيوي لاستقطاب حركة البضائع بين أوروبا وآسيا

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 3:49 م

    ترامب يخفض الرسوم على مشتقات الصلب والألمنيوم والنحاس

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 11:38 ص

    ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة على الأدوية

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 10:37 ص

    لوفتهانزا تتقدم بعرض غير ملزم لشراء “تاب” البرتغالية

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 9:36 ص

    مبيعات تسلا خلال الربع الأول أقل من التوقعات

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 8:35 ص

    ارتفاع أسعار النفط.. هل يسرع تبني السيارات الكهربائية؟

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 7:34 ص

    الاقتصاد العالمي.. هل يُظهر مرونة أكبر من المتوقع؟

    اقتصاد الجمعة 03 أبريل 6:33 ص

    برنت يقفز 5% بعد حديث ترامب عن استمرار الضربات على إيران

    اقتصاد الخميس 02 أبريل 10:26 م

    IRH تؤمن إمدادات الغاز المسال لـ20 عاما من مشروع في المكسيك

    اقتصاد الخميس 02 أبريل 9:24 م
    اخر الأخبار

    السودان.. هل ينقلب رئيس أركان الجيش الجديد على البرهان؟

    الجمعة 03 أبريل 4:07 م

    قتلى وانقطاع للكهرباء: روسيا تشن هجومًا واسعًا بنحو 500 صاروخ ومسيّرة على أوكرانيا

    الجمعة 03 أبريل 3:50 م

    توسع محور شحن أوروآسيوي لاستقطاب حركة البضائع بين أوروبا وآسيا

    الجمعة 03 أبريل 3:49 م

    اجتماعات من السيارة.. تطبيق جوجل Meet يصل إلى CarPlay

    الجمعة 03 أبريل 3:43 م

    برشلونة يضع باستوني على رأس أولوياته بعد تراجع شعبيته في إيطاليا

    الجمعة 03 أبريل 3:41 م

    “التنمية المحلية” تبدأ تنفيذ حملة لإزالة المباني المخالفة بالمحلة الكبرى

    الجمعة 03 أبريل 3:40 م

    شقيقة فوز الفهد إلى العلن بعد خبر علاقتهما المقطوعة

    الجمعة 03 أبريل 3:34 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    السودان.. هل ينقلب رئيس أركان الجيش الجديد على البرهان؟

    الجمعة 03 أبريل 4:07 م

    قتلى وانقطاع للكهرباء: روسيا تشن هجومًا واسعًا بنحو 500 صاروخ ومسيّرة على أوكرانيا

    الجمعة 03 أبريل 3:50 م

    توسع محور شحن أوروآسيوي لاستقطاب حركة البضائع بين أوروبا وآسيا

    الجمعة 03 أبريل 3:49 م
    رائج الآن

    اجتماعات من السيارة.. تطبيق جوجل Meet يصل إلى CarPlay

    الجمعة 03 أبريل 3:43 م

    برشلونة يضع باستوني على رأس أولوياته بعد تراجع شعبيته في إيطاليا

    الجمعة 03 أبريل 3:41 م

    “التنمية المحلية” تبدأ تنفيذ حملة لإزالة المباني المخالفة بالمحلة الكبرى

    الجمعة 03 أبريل 3:40 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter