Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    نور عمرو دياب تحتفل مع خطيبها ياسين رشدي بطرح أول أغنية في مسيرته

    الأحد 28 ديسمبر 12:03 م

    مأزق التجنيد في إسرائيل.. الجيش يلجأ لـ”خيار الغرباء”

    الأحد 28 ديسمبر 11:51 ص

    جدل واسع في بريطانيا بعد الترحيب بعودة علاء عبد الفتاح

    الأحد 28 ديسمبر 11:49 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»قادة الطاقة في “أديبك 2025” يحثّون على تسريع الاستثمارات
    اقتصاد

    قادة الطاقة في “أديبك 2025” يحثّون على تسريع الاستثمارات

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 06 نوفمبر 7:15 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    أديبك 2025

    اختتم اليوم الثالث (يوم الأربعاء) من “أديبك 2025” بدعوة موجهة إلى صناع القرار والممولين وقادة الطاقة حول العالم، لتسريع وتيرة الاستثمار في الطاقة والبنية التحتية.

    وانعقدت جلسات حوارية رفيعة المستوى خلال فعاليات اليوم، سلطت الضوء على الحاجة الملحّة لتوفير رأس المال القابل للتوسع لتلبية الطلب المتزايد على الطاقة.

    مع تجاوز حجم الاستثمار العالمي في الطاقة 3.3 تريليون دولار أميركي هذا العام، عزز “أديبك” مكانته كمحفّز رئيسي لإطلاق الشراكات الإستراتيجية والابتكار المالي عبر سلاسل القيمة في قطاع الطاقة.

    يُعقد “أديبك 2025” خلال الفترة من 3 إلى 6 نوفمبر، ليجمع صناع القرار والمُمولين وقادة القطاع بهدف تخصيص رأس المال والأدوات والأطر اللازمة لإحداث التحول الملموس في منظومات الطاقة على مستوى العالم بسرعة.

    وفي ظل تأثير أمن الطاقة وتبعات التحول على قرارات الاستثمار، وبروز التحديات في الاقتصادات الناشئة مثل ارتفاع تكاليف الاقتراض، ومخاطر الاستثمار، ومحدودية الجهات القادرة على الشراء، وعدم وضوح اللوائح التنظيمية، يسلّط برنامج التمويل والاستثمار في “أديبك 2025” الضوء على كيفية مساهمة تدفقات رأس المال المعاد توجيهها، وتطور المحافظ الاستثمارية، والأطر الشاملة في تعزيز المرونة والتنافسية وخفض الانبعاثات على المدى الطويل.

    وفي جلسة بعنوان “قيادة العقد المقبل: كيف يستعد القادة للتقلبات العالمية والفرص”، ناقش الخبراء التخطيط المالي طويل الأمد في مجال الطاقة التفاعلي، وأوصى المشاركون في الجلسة باتخاذ قرارات تستند إلى أسس راسخة بدلاً من السياسات التفاعلية.

    الذكاء الاصطناعي يرسم مستقبل مشرق للعالم

    وفي الجلسة، قال مارتين ويتسلار، الرئيس التنفيذي لشركة “موف”: عليك دائمًا أن تستثمر بناءً على الأسس الراسخة، وليس بناءً على آخر تغيير في السياسات، سواء كان ذلك في أوروبا أو الولايات المتحدة أو أي مكان في العالم، لأن تأسيس الاستثمارات في الطاقة يستغرق وقتًا طويلًا، وسيكون من المخاطرة أن تستجيب لآخر التحديثات من أي مكان في العالم.

    وفي الوقت الذي يسعى فيه قطاع الطاقة على مستوى العالم إلى إدخال المزيد من مصادر الطاقة إلى الخدمة، أوصى خبراء القطاع بالاستمرار في التركيز على خفض الانبعاثات في منظومة الطاقة الحالية، لضمان استدامة الطاقة على المدى الطويل. ويُعد تقليص انبعاثات الكربون والميثان جزءًا أساسيًا من هذا التوجه، ويتطلب استثمارات أكبر في ابتكار التكنولوجيا.

    وخلال جلسة بعنوان “خفض انبعاثات الميثان: أولوية في مسار خفض الكربون”، تحدّث زوبين بامجي، مدير إدارة الطاقة والصناعات الاستخراجية العالمية في مجموعة البنك الدولي، عن الدور المحوري للتمويل في معالجة قضية خفض انبعاثات الميثان.

    Baker Hughes: الـ AI مفتاح ازدهار قطاع الطاقة العالمي

    وقال: التمويل يُعد من العناصر الأساسية المفقودة في منظومة خفض انبعاثات الميثان والحرق، وترغب مجموعة البنك الدولي في سد هذه الفجوة. الفكرة تتمثل في توفير تمويل تحفيزي تحتاجه العديد من الدول النامية أو الاقتصادات الناشئة، ليدركوا أن هناك بالفعل فرصة حقيقية في هذا المجال.

    وأيّد هذا الرأي خالد بن هادي، المدير العام لشركة “سيمنس إنرجي” في الإمارات، حيث ربط القدرة على التقدم في مسار خفض الانبعاثات بالاستثمار في الابتكار، قائلاً: بالنسبة لي، الابتكار يعني إيجاد حلول للمشكلات. نحن بحاجة إلى تطبيق الابتكار، وتوسيع نطاقه، وهذا يتطلب ثلاثة عناصر: الاستثمارات، والشراكات الصناعية، والشراكة الحقيقية.

    وتسعى العديد من الاقتصادات الناشئة التي تشهد تطورًا سريعًا إلى ربط رأس المال بمشاريع استخراج الموارد، والتي غالبًا ما تعتمد على التعاون بين القطاعات المختلفة وعبر الحدود.

    وفي جلسة بعنوان “تعزيز مكانة نيجيريا و”إن إن بي سي” في أسواق الطاقة العالمية”، تحدّث بايو بشير أوجولاري، الرئيس التنفيذي لمجموعة “إن إن بي سي”، عن نهج نيجيريا في تطوير قطاع الطاقة المتنامي. وقال: مع الإنتاج تأتي الحاجة إلى الاستثمار، لذا نركّز على التعاون الذي يبدأ من الأساس، من خلال تعزيز فعالية وكفاءة شراكاتنا الحالية، إلى جانب مناقشة شركاء جدد، واستثمارات جديدة، وفرص جديدة.

    وأكد المتحدثون في “أديبك 2025” مرة أخرى على أهمية السياسات المستقرة والواضحة والفعالة في جذب التمويل والاستثمار وإطلاق إمكانياتهما.

    واختصرت شارلوت وولف-باي، الرئيس التنفيذي للاستدامة في “بتروناس”، الرسالة بوضوح وقالت: الأعمال تسير بشكل جيد عندما تكون لدينا رؤية واضحة للأطر التنظيمية والسياسات، هذه رؤية واضحة، ونحن نحب هذا، معظمنا يعمل في عدة دول. ونستمتع بذلك. حينها يتدفق الاستثمار. أما عدم القدرة على تنظيم بعض هذه الالتزامات السياسية، وربما غياب آليات التنفيذ، فلا يساعد فعليًا.

    توتال إنرجيز: العالم لا يزال بحاجة إلى النفط والغاز

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تسلا تواجه تحقيقًا ودعاوى قضائية بعد حوادث مميتة بسبب أبوابها الإلكترونية

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 10:46 م

    تبرعات بـ474 مليون دولار تُثير الجدل: ماذا تكشف أرقام إيلون ماسك؟

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 6:41 م

    حين انهارت الإمبراطورية: كيف انتهى أحد أغنى رجال لوس أنجلوس مثقلًا بالديون؟

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 5:40 م

    التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.. ما هي أبرز توقعات عام 2026؟

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 3:30 م

    سوريا تبدأ استبدال عملتها الوطنية في الأول من يناير 2026

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 1:28 م

    الصناعة الصينية تتوقع نمواً بنسبة 5.9 بالمئة بنهاية 2025

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 12:27 م

    حصاد النفط 2025.. تقلبات الأسعار وصراع القوى الكبرى

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 11:26 ص

    الصين تدرج قطاعات جديدة لحوافز الاستثمار الأجنبي في 2025

    اقتصاد الخميس 25 ديسمبر 6:08 م

    بنوك أميركية تضيف 600 مليار دولار لقيمتها السوقية في 2026

    اقتصاد الخميس 25 ديسمبر 5:07 م
    اخر الأخبار

    نور عمرو دياب تحتفل مع خطيبها ياسين رشدي بطرح أول أغنية في مسيرته

    الأحد 28 ديسمبر 12:03 م

    مأزق التجنيد في إسرائيل.. الجيش يلجأ لـ”خيار الغرباء”

    الأحد 28 ديسمبر 11:51 ص

    جدل واسع في بريطانيا بعد الترحيب بعودة علاء عبد الفتاح

    الأحد 28 ديسمبر 11:49 ص

    مجلس الأمن يناقش الاعتراف الإسرائيلي بجمهورية أرض الصومال وتقارير تربطه بتهجير الغزيين

    الأحد 28 ديسمبر 11:25 ص

    كييز يشارك اساسياً لاول مرة هذا الموسم مع ليفربول

    الأحد 28 ديسمبر 11:11 ص

    روبوت بشري بطول إنسان.. مستقبل الجنود يتغير

    الأحد 28 ديسمبر 11:01 ص

    فييري: هويلاند من الافضل عالمياً وكونتي قوي وعنيد

    الأحد 28 ديسمبر 10:11 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    نور عمرو دياب تحتفل مع خطيبها ياسين رشدي بطرح أول أغنية في مسيرته

    الأحد 28 ديسمبر 12:03 م

    مأزق التجنيد في إسرائيل.. الجيش يلجأ لـ”خيار الغرباء”

    الأحد 28 ديسمبر 11:51 ص

    جدل واسع في بريطانيا بعد الترحيب بعودة علاء عبد الفتاح

    الأحد 28 ديسمبر 11:49 ص
    رائج الآن

    مجلس الأمن يناقش الاعتراف الإسرائيلي بجمهورية أرض الصومال وتقارير تربطه بتهجير الغزيين

    الأحد 28 ديسمبر 11:25 ص

    كييز يشارك اساسياً لاول مرة هذا الموسم مع ليفربول

    الأحد 28 ديسمبر 11:11 ص

    روبوت بشري بطول إنسان.. مستقبل الجنود يتغير

    الأحد 28 ديسمبر 11:01 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter