Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تقليص القوات الأميركية.. هل تهتز مظلة أمن أوروبا؟

    الجمعة 01 مايو 8:01 ص

    مُسيّرات الألياف البصرية.. سلاح جديد يعيد تشكيل المواجهة بين حزب الله وإسرائيل

    الجمعة 01 مايو 7:51 ص

    الذهب قد يبلغ 10 آلاف دولار خلال 5 سنوات

    الجمعة 01 مايو 7:43 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»كيف ستؤثر رئاسة ترامب على الاقتصاد العالمي؟
    اقتصاد

    كيف ستؤثر رئاسة ترامب على الاقتصاد العالمي؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 06 نوفمبر 10:52 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    دونالد ترامب يفوز برئاسة الولايات المتحدة

    تشكل عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض حاملا معه سياساته الحمائية تهديدا للاقتصاد العالمي في ظل احتمال اندلاع حروب تجارية جديدة وارتفاع التضخم وانخفاض النمو، بحسب ما تقرير نشرته وكالة فرانس برس.

    تهديد للاقتصاد العالمي؟

    خلال عهده الأول من عام 2017 حتى 2021، لجأ ترامب مرارا لفرض رسوم جمركية عقابية في أي نزاعات مع شركاء بلاده التجاريين.

    وفي حملته الانتخابية في 2024، تعهّد فرض رسوم جمركية إضافية على الواردات الصينية نسبتها 60 في المئة ورسوم إضافية نسبتها 10 في المئة على السلع القادمة من باقي بلدان العالم.

    ومع أخذ الإجراءات الانتقامية المحتملة من قبل بكين وبروكسل في الاعتبار، فإن الكلفة على اقتصاد الاتحاد الأوروبي ستبلغ 533 مليار دولار حتى 2029 وعلى الولايات المتحدة 749 مليار دولار و827 مليار دولار على الصين، بحسب دراسة لشركة “رولاند برغر” الاستشارية.

    دونالد ترامب.. قرارات داخلية أثارت جدلا خلال ولايته الأولى

    وقدّرت دراسة منفصلة لكلية لندن للاقتصاد أن التأثير على الأسواق الناشئة مثل الهند وإندونيسيا والبرازيل سيكون أقل.

    وأفاد مدير قسم التوقعات المرتبطة بالاقتصاد الكلي لدى “أكسفورد إيكونوميكس” في لندن جايمي تومسون أنه يرى تأثيرا اقتصاديا أقل على الأمد القصير نظرا إلى التأخر في تطبيق السياسات، لكنها قد تكون إيجابية بالنسبة للنمو.

    وقال لوكالة فرانس برس “بينما التوقعات بالنسبة للعام 2025 لن تتغير، يرجّح بأن يكون النمو العالمي أقوى بقليل في 2026 و2027 على خلفية نتائج الانتخابات، إذ أن تأثير تخفيف القيود على السياسة المالية الأميركية سيقوم بأكثر من موازنة تداعيات الرسوم محددة الأهداف”.

    لكن إذا فُرضت رسوم واسعة النطاق، “فقد تؤدي إلى تراجع الاقتصاد العالمي بحوالى 0,75 في المئة والتجارة العالمية بنحو ثلاثة في المئة بحلول نهاية العقد”.

    وقالت تارا فارما من “معهد بروكينغز” الأميركي إن احتمالات التعاون الدولي التي يمكن أن تعزز التجارة والنمو، ستكون أقل إشراقا في عهد إدارة ترامب الثانية.

    وأوضحت بأن “العالم متعدد الأطراف في فترة 1990 ومطلع الألفية لن يعود قائما”، مضيفة بأنها تتوقّع تغيّرا كبيرا في السياسات الأميركية.

    الانتخابات الأميركية.. كيف فاز ترامب؟

    ارتفاع التضخم؟

    بإمكان سياسات دونالد ترامب أيضا أن تعيد إحياء التضخم الذي تراجع بعد بدء الاحتياطي الفيدرالي رفع معدلات الفائدة عدة مرات هذا العام.

    وقدّر “معهد بيترسون للاقتصادات الدولية” بأن سياسات ترامب قد تؤدي إلى ارتفاع معدل التضخم في الصين بما بين نقطتين إلى أربع نقاط مئوية.

    بدوره، لفت كبير خبراء الاقتصاد لدى “آكسا” جيل مويك إلى أن تأثير “سياسة الهجرة بنفس درجة أهمية التجارة العالمية” بالنسبة للتضخم.

    وإذا طبّق ترامب تعهده بطرد المهاجرين غير النظاميين على نطاق واسع، فمن شأن ذلك أن يفاقم مشكلة نقص العمالة في الولايات المتحدة.

    ويقدّر “مركز بيو للأبحاث” بأن الخطوة قد تؤثر على 8.3 مليون عامل غير مصرّح لهم.

    وأشار “معهد بيترسون للاقتصادات الدولية” بأن ذلك يمكن أن يرفع معدل التضخم في الولايات المتحدة بأكثر من نفطتين مئويتين العام المقبل ويرفعه في أوروبا بـ0.2 نقطة مئوية و0.6 نقطة مئوية في الصين.

    لفت مويك إلى أن ارتفاع معدل التضخم سيجبر المصارف المركزية على وضع حد لدورة خفض معدلات الفائدة التي بدأتها في وقت سابق هذا العام مع تراجع حدة التضخم.

    يتطلع المحللون إلى خفض معدلات الفائدة لدفع المستهلكين للإنفاق والشركات للاستثمار ودفع الاقتصاد العالمي قدما.

    ماذا يحمل فوز ترامب لأميركا والعالم؟

    هل تضع الحرب التجارية حدا للنمو؟

    تحمل الحرب التجارية التي هدد ترامب بإطلاقها ضد الصين خطر التأثير سلبا على النمو.

    تساهم آسيا في 60 في المئة من النمو العالمي لكنها ستتأثر بشكل كبير حال اندلاع أي حرب تجارية بين الولايات المتحدة والصين، وفق تحذير صدر عن صندوق النقد الدولي في وقت سابق هذا الشهر.

    كانت الولايات المتحدة أيضا من الاقتصادات المتقدمة الأسرع نموا لكن سياسات ترامب تحمل خطر خفض التقديرات الأساسية لإجمالي الناتج الداخلي الأميركي بنقطتين مئويتين سنويا بين عامي 2027 و2031، وفق توقعات “معهد بيترسون”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الذهب قد يبلغ 10 آلاف دولار خلال 5 سنوات

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 7:43 ص

    مضيق هرمز يهدد 2 مليون وظيفة هذا العام

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 6:42 ص

    العالم لن يقبل ببلطجة إيران في مضيق هرمز

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 5:41 ص

    قرار الإمارات بالخروج من أوبك جاء وأسعار النفط مرتفعة

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 4:40 ص

    1.8 مليار دولار إيرادات "إن إم دي سي جروب" خلال الربع الأول

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 3:39 ص

    بورشه تسجل تراجعا في الأرباح بنحو 25% في الربع الأول من 2026

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 2:38 ص

    83 مليار دولار إيرادات مايكروسوفت في 3 أشهر بزيادة 18%

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 1:37 ص

    “ريبل” توسع نطاق حضورها في الإمارات

    اقتصاد الجمعة 01 مايو 12:36 ص

    فورد تسجل ارتفاعا قويا في الأرباح وترفع توقعاتها السنوية

    اقتصاد الخميس 30 أبريل 11:35 م
    اخر الأخبار

    تقليص القوات الأميركية.. هل تهتز مظلة أمن أوروبا؟

    الجمعة 01 مايو 8:01 ص

    مُسيّرات الألياف البصرية.. سلاح جديد يعيد تشكيل المواجهة بين حزب الله وإسرائيل

    الجمعة 01 مايو 7:51 ص

    الذهب قد يبلغ 10 آلاف دولار خلال 5 سنوات

    الجمعة 01 مايو 7:43 ص

    ايقاف قيد الزمالك للمرة الـ15!

    الجمعة 01 مايو 7:42 ص

    نجم يتعرض لموقف مُحرج والسبب ميسي

    الجمعة 01 مايو 7:29 ص

    رجال أعمال ومسؤولون على متن أول رحلة تجارية بين الولايات المتحدة وفنزويلا منذ 7 سنوات

    الجمعة 01 مايو 6:50 ص

    مضيق هرمز يهدد 2 مليون وظيفة هذا العام

    الجمعة 01 مايو 6:42 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تقليص القوات الأميركية.. هل تهتز مظلة أمن أوروبا؟

    الجمعة 01 مايو 8:01 ص

    مُسيّرات الألياف البصرية.. سلاح جديد يعيد تشكيل المواجهة بين حزب الله وإسرائيل

    الجمعة 01 مايو 7:51 ص

    الذهب قد يبلغ 10 آلاف دولار خلال 5 سنوات

    الجمعة 01 مايو 7:43 ص
    رائج الآن

    ايقاف قيد الزمالك للمرة الـ15!

    الجمعة 01 مايو 7:42 ص

    نجم يتعرض لموقف مُحرج والسبب ميسي

    الجمعة 01 مايو 7:29 ص

    رجال أعمال ومسؤولون على متن أول رحلة تجارية بين الولايات المتحدة وفنزويلا منذ 7 سنوات

    الجمعة 01 مايو 6:50 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter