Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إيران تعلن إرسال رد على أحدث مقترح أميركي لإنهاء الحرب

    الإثنين 18 مايو 12:49 م

    خاصلماذا سلمت طهران ملف الصين إلى قاليباف؟

    الإثنين 18 مايو 12:47 م

    الحرس الثوري يدرب على السلاح في الشوارع وشاشات التلفزة: كيف يبدو المشهد داخل إيران؟

    الإثنين 18 مايو 12:36 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»مجموعة السبع تُسخّر أموال روسيا المجمدة لمساعدة أوكرانيا
    اقتصاد

    مجموعة السبع تُسخّر أموال روسيا المجمدة لمساعدة أوكرانيا

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 14 يونيو 11:46 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    قادة مجموعة السبع

    استقبل قادة مجموعة السبع فولوديمير زيلينسكي بحفاوة في إيطاليا، حيث أعلنوا عن اتفاق بشأن استخدام الأصول الروسية المجمّدة لمساعدة كييف في الدفاع عن نفسها، بينما دعاهم الرئيس الأوكراني إلى تسريع عمليات تسليم الأسلحة وتدريب الطيارين على مقاتلات “إف 16”.

    وانضم زيلينسكي، الخميس، إلى قادة مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى (الولايات المتحدة وألمانيا وفرنسا وإيطاليا والمملكة المتحدة وكندا واليابان) الذين اجتمعوا برئاسة إيطاليا في منتجع بروغو إنيازيا الساحلي في منطقة بوليا في جنوب البلاد.

    والتقى الرئيسان الأميركي جو بايدن والفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني أولاف شولتس ونظراؤهم في هذا المنتجع الفخم، لمناقشة المساعدات الجديدة وآلية الدعم المالي التي تسمح بالاستفادة من الأصول الروسية المجمّدة من قبل الدول الغربية لصالح أوكرانيا.

    وبعد باريس وبرلين، أعلنت واشنطن الخميس التوصل إلى “اتفاق سياسي” في هذا الملف المعقّد. ووصف شولتس الإتفاق بـ”التاريخي”.

    من جهته، قال زيلينسكي خلال الاجتماع مع قادة مجموعة السبع، “من الصحيح أن تكون روسيا هي التي تدفع”، مطالباً بالمصادرة التامّة لأصول البنك المركزي الروسي البالغة 300 مليار يورو التي جمّدها الاتحاد الأوروبي ومجموعة السبع، الأمر الذي يواجَه بالرفض حالياً لأسباب قانونية.

    وأمام احتمال عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض وانعدام اليقين بشأن تداعيات انتخابه على أوكرانيا، تسعى مجموعة السبع إلى ضمان تمويل مساعداتها العسكرية لكييف.

    وبمبادرة من الولايات المتحدة، اعتمد القادة الموجودون في إيطاليا منح قرض بقيمة 50 مليار دولار لكييف، بضمان الفوائد المستقبلية الناتجة عن الأصول الروسية المجمّدة.

    وقال البيت الأبيض الخميس، إنّه “عبارة عن قرض تضامني” لم تُعرف الحصّة التي تتحمّلها كلّ دولة منه بعد.

    كما وقّع زيلينسكي الخميس اتفاقين أمنيين ثنائيين، الأول مع واشنطن والثاني مع طوكيو.

    وجاء في بيان أميركي مصاحب للاتفاق الأمني، “اليوم، ترسل الولايات المتحدة إشارة قوية حول دعمنا القوي لأوكرانيا الآن وفي المستقبل”.

    تسريع تسليم الأسلحة

    في سياق متصل، أعلنت واشنطن الأربعاء فرض عقوبات جديدة للجم جهود الحرب الروسية في أوكرانيا من خلال استهداف كيانات واقعة في روسيا أو في دول مثل الصين وتركيا.

    وشكر زيلينسكي حلفاءه على هذه المساعدات، داعياً إياهم إلى “تسريع” تسليم الأسلحة والذخيرة.

    وقال “نسعى دائماً للحصول على (أنظمة دفاع جوي) باتريوت إضافية”، مضيفاً “أطلب منكم أيضاً أن تفعلوا ما في وسعكم لتسريع انتقالنا إلى (المقاتلات الأميركية) اف 16، وهو ما يعني تسريع تدريب الطيارين”.

    غير أنّ حلف شمال الأطلسي اعترف الخميس بأنّه يجد صعوبة في العثور على أنظمة دفاع جوي جديدة لتسليمها إلى كييف. وقال وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن على هامش اجتماع في بروكسل مع نظرائه في الناتو “ليس لدي أيّ إعلان بشأن أنظمة باتريوت اليوم (الخميس)”.

    بايدن التائه.. أحدث هفوات الرئيس الأميركي

    – الخطة حول غزة –

    وعلى صعيد الحرب في غزة، أعلن المستشار الألماني أولاف شولتس الخميس أن قادة المجموعة يدعمون الخطة الاميركية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، داعيا حماس إلى الموافقة عليها.

    كذلك، أكدت رئيسة الوزراء الايطالية جورجيا ميلوني “تأييدا بالإجماع لاقتراح الولايات المتحدة الهادف إلى وقف فوري لاطلاق النار في غزة والإفراج عن جميع الرهائن وزيادة ملحوظة في المساعدة الإنسانية للسكان المدنيين في غزة”.

    وفيما دخل النزاع بين إسرائيل وحركة حماس شهره التاسع، أجرى وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن جولة في الشرق الأوسط في محاولة للتوصل إلى هدنة على أساس المقترح الذي كشف عنه بايدن في نهاية مايو.

    وسبق لمجموعة السبع أن أعلنت تأييدها لهذا المقترح إلا أن حماس طرحت تعديلات عليه اعتبرها بلينكن الأربعاء “قابلة للتنفيذ”.

    من جهتها لم تكشف إسرائيل رسميا عن موقفها وتواصل حملتها العسكرية العنيفة دونما هوادة في قطاع غزة ردا على الهجوم غير المسبوق الذي شنته حركة حماس في جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر.

    الرسوم الصينية

    ومن المتوقّع أن يركز قادة مجموعة السبع الجمعة على التوترات التجارية والسياسية مع الصين الداعمة لروسيا، والتي يندّد الأميركيون والأوروبيون بطاقتها الصناعية الفائضة التي تؤدي إلى إغراق أسواقهم بالمنتجات المدعومة المنخفضة التكلفة.

    وهددت المفوضية الأوروبية الأربعاء بفرض رسوم جمركية إضافية على السيارات الكهربائية الصينية متهمة بكين بتوفير دعم غير قانوني لصانعي هذه السيارات محليا. وهددت الصين الخميس بأنها قد ترفع شكوى إلى منظمة التجارة العالمية بهذا الشان.

    وقال مسؤول أوروبي إن قمة بوليا ستكون مناسبة “لتنسيق” استراتيجية مجموعة السبع حول هذا الملف الذي سيطرح للنقاش الجمعة.

    قمة مجموعة الـ7 تناقش الملف الأوكراني في باري جنوبي إيطاليا

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    "انفستكورب" تستثمر 200 مليون دولار في عقارات صناعية أميركية

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 12:30 م

    59.7 مليار دولار أصول جهاز الاستثمار العُماني بنهاية 2025

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 11:29 ص

    "مدن" و"مونتاج" تطلقان أول وجهة فندقية فاخرة في رأس الحكمة

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 10:28 ص

    السيسي يكشف التكلفة المليارية لمشروع الدلتا الجديدة

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 9:27 ص

    الصين.. نمو دون المتوقع للإنتاج الصناعي والتجزئة في أبريل

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 8:26 ص

    الإمارات ترسخ مكانتها كأبرز مركز عالمي لرواد الأعمال

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 7:25 ص

    11.8 مليار دولار إيرادات شركات “أدنوك” المُدرجة في 3 أشهر

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 6:24 ص

    من الفخامة إلى الدروع.. هل تقود أزمة السيارات الألمانية شركة “مرسيدس” لدخول عالم صناعة السلاح؟

    اقتصاد الأحد 17 مايو 12:10 م

    5 معلومات مالية لا يجب الإفصاح عنها للذكاء الاصطناعي

    اقتصاد السبت 16 مايو 11:41 ص
    اخر الأخبار

    إيران تعلن إرسال رد على أحدث مقترح أميركي لإنهاء الحرب

    الإثنين 18 مايو 12:49 م

    خاصلماذا سلمت طهران ملف الصين إلى قاليباف؟

    الإثنين 18 مايو 12:47 م

    الحرس الثوري يدرب على السلاح في الشوارع وشاشات التلفزة: كيف يبدو المشهد داخل إيران؟

    الإثنين 18 مايو 12:36 م

    "انفستكورب" تستثمر 200 مليون دولار في عقارات صناعية أميركية

    الإثنين 18 مايو 12:30 م

    nba: انونوبي يسابق الزمن للحاق بنهائي المنطقة الشرقية مع نيويورك نيكس

    الإثنين 18 مايو 12:29 م

    البحرين تشدد الرقابة السياحية وتغلق 3 منشآت مخالفة لحماية جودة القطاع

    الإثنين 18 مايو 12:25 م

    بأجواء كلاسيكية مميزة.. الشامي يكشف عن “هوية” ألبومه الأول ويشعل حماس الجمهور

    الإثنين 18 مايو 12:17 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إيران تعلن إرسال رد على أحدث مقترح أميركي لإنهاء الحرب

    الإثنين 18 مايو 12:49 م

    خاصلماذا سلمت طهران ملف الصين إلى قاليباف؟

    الإثنين 18 مايو 12:47 م

    الحرس الثوري يدرب على السلاح في الشوارع وشاشات التلفزة: كيف يبدو المشهد داخل إيران؟

    الإثنين 18 مايو 12:36 م
    رائج الآن

    "انفستكورب" تستثمر 200 مليون دولار في عقارات صناعية أميركية

    الإثنين 18 مايو 12:30 م

    nba: انونوبي يسابق الزمن للحاق بنهائي المنطقة الشرقية مع نيويورك نيكس

    الإثنين 18 مايو 12:29 م

    البحرين تشدد الرقابة السياحية وتغلق 3 منشآت مخالفة لحماية جودة القطاع

    الإثنين 18 مايو 12:25 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter