Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إيران تعلن إرسال رد على أحدث مقترح أميركي لإنهاء الحرب

    الإثنين 18 مايو 12:49 م

    خاصلماذا سلمت طهران ملف الصين إلى قاليباف؟

    الإثنين 18 مايو 12:47 م

    الحرس الثوري يدرب على السلاح في الشوارع وشاشات التلفزة: كيف يبدو المشهد داخل إيران؟

    الإثنين 18 مايو 12:36 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»نهاية الدولار.. وهمٌ بعيد المنال!
    اقتصاد

    نهاية الدولار.. وهمٌ بعيد المنال!

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 14 يونيو 9:44 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    خاص

    الدولار.. لماذا لا تزال عملة “العم سام” قوية؟

    في وقت يتداول فيه عشاق الأخبار المالية المثيرة، موضوع أن الدولار يسير في مسار محتم نحو “كارثة”، يزداد الجدل حول مستقبل العملة الأميركية كعملة عالمية مهيمنة.

    فقد زعم أحد المنشورات الحديثة أن الولايات المتحدة، على غرار الإمبراطورية الرومانية من قبلها، أصبحت أضعف مقارنة بالقوى العالمية الأخرى. وأن دور الدولار المركزي في النظام المالي العالمي آخذ في الانخفاض حيث أن “المسؤولين لا يفوتون أي فرصة لتفكيك الرأسمالية شيئًا فشيئًا”، بحسب تقرير اطلعت عليه سكاي نيوز عربية، لـ كاتي مارتن المحررة على صحيفة فاينانشال تايمز.

    وقالت كاتي مارتن: “هذه هي الحجة .. لقد سمعناها جميعًا لأكثر من عقدين من الزمان وسنسمعها مرة أخرى، ولكن الآن مع إضافة توابل الاتجاهات الجيوسياسية المظلمة، حيث إن تحرك عام 2022 لمعاقبة روسيا على حربها ضد أوكرانيا من خلال تجميد احتياطياتها الدولارية بالخارج يعني أن العديد من الدول قد تتطلع الآن إلى تخزين أموال الطوارئ الخاصة بها بعملات أخرى”.

    من الممكن أن يحدث جهد عالمي – منسق أو غير منسق – لخفض قيمة الدولار .. وإذا تم تنفيذه على نطاق واسع، فسيؤدي ذلك إلى إلغاء الامتياز الثمين للولايات المتحدة بإصدار الديون بشروطها الخاصة مع العلم بأن السلطات الوطنية الأخرى ستقبل بها بسهولة. وهذا من شأنه أن يغير قواعد اللعبة في الأسواق والتجارة. ولكن الأدلة التي تشير إلى حدوث ذلك بالفعل محدودة في أحسن الأحوال، بحسب مارتن.

    انخفاض ولكن ليس انهيار

    بينما يتحدث المتحمسون في مجال الأخبار المالية عن انهيار وشيك للدولار الأميركي، تشير البيانات إلى انخفاض تدريجي في حصته من احتياطيات البنوك المركزية العالمية، ولكنه ليس بالانخفاض الكبير الذي يصوره البعض.

    انخفضت نسبة الاحتياطيات العالمية التي تحتفظ بالدولار الأميركي خلال العقود الأخيرة، ووفقًا لصندوق النقد الدولي، شكلت عملة “العم سام” أكثر من 65 بالمئة من الاحتياطيات الرسمية في عام 2016، لكنها تراجعت إلى 58.4 بالمئة بنهاية عام 2023.

    في المقابل، ارتفعت نسبة الاحتياطيات المحفوظة بالرنمينبي الصيني بشكل ملحوظ، حيث قفزت بنسبة 188 بالمئة بين عامي 2016 و2023، لكنها لا تزال تمثل نسبة ضئيلة تبلغ 2.3 بالمئة فقط من إجمالي الاحتياطيات العالمية.

    تراجع الدولار أم إعادة توزيع؟

    يوضح تقرير حديث صادر عن بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك أن الانخفاض الواضح في الاعتماد على الدولار لا يعكس بالضرورة تحولًا عالميًا بعيدًا عنه. وبدلاً من ذلك، يعزى هذا التحول إلى عدد قليل من الدول، بما في ذلك سويسرا، التي تراكمت لديها كميات كبيرة من اليورو منذ أكثر من عقد بسبب جهودها طويلة الأمد لكبح سعر صرف الفرنك.

    يؤكد اقتصاديو بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك على أنه “بين عامي 2015 و2021، ارتفعت نسبة الاحتفاظ بالدولار الأميركي لدى 31 دولة من أصل 55 دولة تتوفر بيانات عنها”، مضيفا إن انخفاض تفضيل الدولار لدى مجموعة صغيرة من الدول – ولا سيما الصين والهند وروسيا وتركيا – والزيادة الكبيرة في كمية الاحتياطيات التي تحتفظ بها سويسرا، تفسر معظم انخفاض حصة الدولار الإجمالية في الاحتياطيات العالمية.

    الذهب.. بديل محدود

    في الوقت نفسه، عززت البنوك المركزية عالميًا مشتريات الذهب على ما يبدو لتجنب مخاطر العقوبات، حيث لا يخضع الذهب لسيطرة أي سلطة وطنية.

    ومع ذلك، وحتى بعد الزيادة السريعة في مشتريات الذهب خلال عامي 2022 و2023، لا يزال المعدن النفيس يشكل نسبة متواضعة تبلغ حوالي 10 بالمئة من إجمالي الاحتياطيات العالمية.

    الخلاصة.. ينتقد تقرير بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، سردية انخفاض حصة الدولار وارتفاع دور الذهب، ويصفها بأنها “تعميم غير مناسب لتصرفات مجموعة صغيرة من الدول”.

    وإنصافًا لمطلقي تحذيرات انهيار الدولار (الذين يتشابهون إلى حد كبير مع عشاق الذهب والمهتمين بالعملات الرقمية)، يبدو أن حيازات الذهب تتجه نحو المزيد من الارتفاع.

    أفاد استطلاع أجرته مجموعة “منتدى المعاهد النقدية والمالية الرسمية” بين مديري الاحتياطيات أنهم على الرغم من ارتفاع أسعار الذهب القياسي وانخفاض التضخم العالمي الذي يُنظر إلى الذهب على أنه تحوط منه، فإن مديري الاحتياطيات حريصون على زيادة حيازاتهم من المعدن النفيس.

    عملة العم سام لا تزال قوية

    على الرغم من الحديث المتزايد عن تراجع دور الدولار الأميركي، إلا أن الطلب عليه لا يزال قويًا للغاية.

    فقد أظهر استطلاع حديث شمل 73 بنكًا مركزيًا يديرون احتياطيات تقدر بـ 5.4 تريليون دولار أميركي، وجد أن 18 بالمئة منها تعتزم زيادة استثماراتها في الدولار، وذلك بسبب ارتفاع أسعار الفائدة في الولايات المتحدة وقوة اقتصادها.

    يأتي اليورو في المرتبة الثانية كعملة مفضلة للاحتياطيات، مما يشير إلى رغبة مديري الاحتياط في الالتزام بالعملات الكبرى الأكثر سيولة.

    في المقابل، انخفضت الرغبة في حيازة الرنمينبي الصيني بشكل ملحوظ، حيث يعتزم 12 بالمئة من مديري الاحتياط تخفيض حيازاتهم منه. يمثل هذا تحولًا كبيرًا مقارنة بعامي 2021 و 2022، حيث كان حوالي ثلثهم يخططون لزيادة استثماراتهم في العملة الصينية.

    وذكر تقرير المعهد البحثي أن “هذا يعود جزئياً إلى تشاؤم نسبي بشأن الوضع الاقتصادي الصيني على المدى القريب، كما أشارت الغالبية العظمى أيضًا إلى عدم شفافية السوق والسياسة الدولية كعوامل رادعة”.

    لا شيء يدوم إلى الأبد

    على الرغم من قوة الطلب الحالية، لا يمكن استبعاد إمكانية تراجع مكانة الدولار على المدى الطويل، وذلك في ظل المناخ السياسي الحالي، والذي قد يؤدي إلى تدهور قدرة المؤسسات الأميركية على الصمود، مما يشكل تهديدًا جديًا لهيمنة ومكانة الدولار على المدى الطويل، ولكن تمامًا كما كان من السابق لأوانه إعلان نهاية هيمنة الدولار في النظام المالي العالمي قبل عقدين، فإنه لا يزال من المبكر الجزم بذلك الآن.

    .
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    "انفستكورب" تستثمر 200 مليون دولار في عقارات صناعية أميركية

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 12:30 م

    59.7 مليار دولار أصول جهاز الاستثمار العُماني بنهاية 2025

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 11:29 ص

    "مدن" و"مونتاج" تطلقان أول وجهة فندقية فاخرة في رأس الحكمة

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 10:28 ص

    السيسي يكشف التكلفة المليارية لمشروع الدلتا الجديدة

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 9:27 ص

    الصين.. نمو دون المتوقع للإنتاج الصناعي والتجزئة في أبريل

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 8:26 ص

    الإمارات ترسخ مكانتها كأبرز مركز عالمي لرواد الأعمال

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 7:25 ص

    11.8 مليار دولار إيرادات شركات “أدنوك” المُدرجة في 3 أشهر

    اقتصاد الإثنين 18 مايو 6:24 ص

    من الفخامة إلى الدروع.. هل تقود أزمة السيارات الألمانية شركة “مرسيدس” لدخول عالم صناعة السلاح؟

    اقتصاد الأحد 17 مايو 12:10 م

    5 معلومات مالية لا يجب الإفصاح عنها للذكاء الاصطناعي

    اقتصاد السبت 16 مايو 11:41 ص
    اخر الأخبار

    إيران تعلن إرسال رد على أحدث مقترح أميركي لإنهاء الحرب

    الإثنين 18 مايو 12:49 م

    خاصلماذا سلمت طهران ملف الصين إلى قاليباف؟

    الإثنين 18 مايو 12:47 م

    الحرس الثوري يدرب على السلاح في الشوارع وشاشات التلفزة: كيف يبدو المشهد داخل إيران؟

    الإثنين 18 مايو 12:36 م

    "انفستكورب" تستثمر 200 مليون دولار في عقارات صناعية أميركية

    الإثنين 18 مايو 12:30 م

    nba: انونوبي يسابق الزمن للحاق بنهائي المنطقة الشرقية مع نيويورك نيكس

    الإثنين 18 مايو 12:29 م

    البحرين تشدد الرقابة السياحية وتغلق 3 منشآت مخالفة لحماية جودة القطاع

    الإثنين 18 مايو 12:25 م

    بأجواء كلاسيكية مميزة.. الشامي يكشف عن “هوية” ألبومه الأول ويشعل حماس الجمهور

    الإثنين 18 مايو 12:17 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إيران تعلن إرسال رد على أحدث مقترح أميركي لإنهاء الحرب

    الإثنين 18 مايو 12:49 م

    خاصلماذا سلمت طهران ملف الصين إلى قاليباف؟

    الإثنين 18 مايو 12:47 م

    الحرس الثوري يدرب على السلاح في الشوارع وشاشات التلفزة: كيف يبدو المشهد داخل إيران؟

    الإثنين 18 مايو 12:36 م
    رائج الآن

    "انفستكورب" تستثمر 200 مليون دولار في عقارات صناعية أميركية

    الإثنين 18 مايو 12:30 م

    nba: انونوبي يسابق الزمن للحاق بنهائي المنطقة الشرقية مع نيويورك نيكس

    الإثنين 18 مايو 12:29 م

    البحرين تشدد الرقابة السياحية وتغلق 3 منشآت مخالفة لحماية جودة القطاع

    الإثنين 18 مايو 12:25 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter