Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الإمارات تعفي رعايا السودان من غرامات تصاريح الإقامة

    السبت 10 مايو 11:28 م

    آلاف البولنديين يتظاهرون في وارسو ضد الهجرة قبل أسبوع من الانتخابات الرئاسية

    السبت 10 مايو 10:53 م

    مرة جديدة ارسنال يتفوق على ريال مدريد هذا الموسم

    السبت 10 مايو 10:43 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»هل تفادى قطاع الأدوية رسوم ترامب الجمركية؟ الاتحاد الأوروبي ليس متأكداً من ذلك
    اقتصاد

    هل تفادى قطاع الأدوية رسوم ترامب الجمركية؟ الاتحاد الأوروبي ليس متأكداً من ذلك

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 02 مايو 9:59 م0 زيارة
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    اعلان

    يبدو أنّ قطاع الأدوية على جانبي المحيط الأطلسي قد تفادى على ما يبدو تعريفات ترامب، حيث كانت المنتجات الصيدلانية من بين عدة فئات معفاة من التعريفات المتبادلة، وفقًا لبيان حقائق صادر عن البيت الأبيض.

    وكان النحاس والخشب وأشباه الموصلات والطاقة من بين المنتجات الأخرى التي أفلتت من مقصلة التعريفات الجمركية.

    كانت الصناعة تستعد للتأثير منذ شباط/فبراير، عندما اقترح ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الأدوية.

    ومن بين أكثر دول الاتحاد الأوروبي تعرضًا للرسوم الجمركية على الأدوية هي أيرلندا، حيث قامت شركات أمريكية مثل فايزر وجونسون آند جونسون وإيلي ليلي وبريستول مايرز سكويب وأبفي مؤخرًا بتحويل عمليات تصنيع كبيرة.

    ومن بين المصدرين الرئيسيين الآخرين للأدوية ومنتجات التكنولوجيا الحيوية الدنمارك وبلجيكا وألمانيا.

    في عام 2024، كانت الأدوية هي أكبر واردات الولايات المتحدة من الاتحاد الأوروبي، حيث بلغ إجمالي قيمتها 127 مليار دولار (117 مليار يورو)، وهو تدفق تجاري كان يمكن أن يؤثر بشكل كبير على المرضى والشركات على كلا الجانبين.

    ولكن على الرغم من طوق النجاة الواضح، لا يزال الاتحاد الأوروبي قلقًا بشأن المزيد من وابل التعريفات الجمركية التي تؤثر على القطاعات المعفاة.

    وقال أحد كبار المسؤولين في الاتحاد الأوروبي: “لن نكون متأكدين تمامًا مما إذا كان يمكن للمرء أن يتنفس الصعداء”.

    التعريفات الجمركية على الأدوية لا تزال محتملة

    وأشار المسؤول إلى أن الولايات المتحدة قد حدّدت خمسة مجالات استراتيجية للتصنيع وإعادة التصدير: السيارات، والصلب والألومنيوم، والمعادن والخشب، والأدوية، وأشباه الموصلات.

    وقد فرضت الولايات المتحدة بالفعل تعريفات جمركية على السيارات، والصلب والألومنيوم، في حين بدأت التحقيقات في ما يتعلق بالأخشاب والنحاس.

    وقال المسؤول: “نعتقد أن هناك احتمالًا قويًا -ونعتقد أن الولايات المتحدة ألمحت إلى ذلك- بأن التحقيقات قد تبدأ في القطاعين المتبقيين [أي الأدوية وأشباه الموصلات].

    وللتحضير لهذا الاحتمال، ستعقد رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين اجتماعًا مع ممثلي صناعة الأدوية يوم الثلاثاء من الأسبوع المقبل في بروكسل.

    “نحن لا نتراجع عن قطاع الأدوية. فهذا قطاع استراتيجي بالنسبة لأوروبا، وسنبذل قصارى جهدنا لحمايته وتعزيزه”.

    يمثل قطاع الأدوية قطاعًا ذا تجارة ثنائية واسعة النطاق. وقال المسؤول: “نحن نوفر مدخلات في صناعات بعضنا البعض”، مشيرًا إلى أن العلاقة التجارية تشمل منتجات متخصصة للغاية مشتركة بين المنطقتين.

    مشكلة خلقها ترامب

    إن اعتماد الولايات المتحدة الحالي على صادرات الأدوية والمكونات النشطة من الاتحاد الأوروبي، هو في جزء منه نتيجة لسياسات ترامب نفسه في عام 2017.

    اعلان

    فقد خلص تحقيق أجرته اللجنة المالية في مجلس الشيوخ، صدر في آذار / مارس من قبل الديمقراطيين، أن شركات الأدوية الأمريكية الكبرى استغلت ثغرة أوجدها الإصلاح الضريبي الذي أجراه ترامب في عام 2017 لتحويل الأرباح إلى الخارج.

    واستخدمت شركات مثل فايزر، وأبفي، وجونسون آند جونسون، وبريستول مايرز سكويب، وميرك وشركاه ملاذات ضريبية منخفضة مثل أيرلندا لتقليل فواتير الضرائب الأمريكية. ونتيجة لذلك، أصبحت أيرلندا مركزًا رئيسيًا لتصنيع الأدوية في الولايات المتحدة.

    وقال بيلي ميلو أراوجو، أستاذ القانون في جامعة كوينز بلفاست: “إذا تم تطبيق الرسوم الجمركية في المستقبل، فقد يكون لذلك تأثير اقتصادي كبير على أيرلندا، حيث توظف صناعة الأدوية حوالي 45,000 شخص وتقدر قيمة الصادرات إلى الولايات المتحدة بأكثر من 72 مليار يورو”.

    تعتقد جمعية الرعاية الصحية الصيدلانية الأيرلندية (IPHA) أن التأثير الحقيقي للنزاع بين البيت الأبيض والاتحاد الأوروبي، لن يظهر إلا “بعد أربع أو خمس سنوات من الآن”، وذلك بسبب الطبيعة طويلة الأجل للاستثمار في مصانع التصنيع واسعة النطاق.

    اعلان

    وصدّرت بلجيكا، وهي موطن منشآت الإنتاج الرئيسية لشركة فايزر في أوروبا، أكثر من 73 مليار دولار من الأدوية في الأشهر العشرة الأولى من عام 2024، حيث ذهب 24% من ذلك إلى الولايات المتحدة. تمثل صناعة الأدوية 15% من إجمالي صادرات بلجيكا.

    “أول رد فعل لنا هو الشعور بالارتياح. ومع ذلك، ما زلنا متيقظين للغاية وقلقين بشأن المستقبل”.

    وأضاف أن السوق الأمريكي يمثل جزءًا كبيرًا من قطاع الأدوية في بلجيكا، ما يجعله شديد الحساسية للتغيرات في السياسات التجارية الأمريكية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    في خطوة موجعة.. باناسونيك تبدأ “مجزرة الوظائف”

    اقتصاد الجمعة 09 مايو 2:08 م

    محادثات التجارة تقود أسهم اليابان لأعلى مستوى في أكثر من شهر

    اقتصاد الجمعة 09 مايو 12:04 م

    بتكوين تكسر حاجز الـ 100 ألف دولار للمرة الأولى منذ فبراير

    اقتصاد الجمعة 09 مايو 11:04 ص

    1.2 مليار دولار إيرادات موانئ أبوظبي في 3 أشهر

    اقتصاد الجمعة 09 مايو 9:02 ص

    عوامل مركبة تعيد رسم خريطة النفط العالمية

    اقتصاد الخميس 08 مايو 4:44 م

    أدنوك للحفر تفوز بعقد لبناء 3 حفارات جديدة بـ810 مليون دولار

    اقتصاد الخميس 08 مايو 3:43 م

    أرباح "دانة غاز" تنمو 13% بالربع الأول 2025

    اقتصاد الخميس 08 مايو 2:41 م

    مفاوضات واشنطن-بكين.. تحذيرات من رفع سقف الطموحات

    اقتصاد الخميس 08 مايو 1:40 م

    ترامب يواصل حرب الرسوم.. صناعة السينما تحت الضغط

    اقتصاد الخميس 08 مايو 12:39 م
    اخر الأخبار

    الإمارات تعفي رعايا السودان من غرامات تصاريح الإقامة

    السبت 10 مايو 11:28 م

    آلاف البولنديين يتظاهرون في وارسو ضد الهجرة قبل أسبوع من الانتخابات الرئاسية

    السبت 10 مايو 10:53 م

    مرة جديدة ارسنال يتفوق على ريال مدريد هذا الموسم

    السبت 10 مايو 10:43 م

    “لوفتهانزا” الألمانية تمدد تعليق رحلاتها من وإلى تل أبيب حتي 18 مايو

    السبت 10 مايو 10:41 م

    هل تنجح إسرائيل في جر إثيوبيا لمواجهة مع الحوثيين؟

    السبت 10 مايو 10:38 م

    مروان موسى يُنهي خلافه مع أبيوسف ويكشف كواليس ألبومه الجديد

    السبت 10 مايو 10:32 م

    الصومال: أمطار طوفانية في مقديشو تودي بحياة 10 أشخاص وتشرد العشرات

    السبت 10 مايو 9:52 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الإمارات تعفي رعايا السودان من غرامات تصاريح الإقامة

    السبت 10 مايو 11:28 م

    آلاف البولنديين يتظاهرون في وارسو ضد الهجرة قبل أسبوع من الانتخابات الرئاسية

    السبت 10 مايو 10:53 م

    مرة جديدة ارسنال يتفوق على ريال مدريد هذا الموسم

    السبت 10 مايو 10:43 م
    رائج الآن

    “لوفتهانزا” الألمانية تمدد تعليق رحلاتها من وإلى تل أبيب حتي 18 مايو

    السبت 10 مايو 10:41 م

    هل تنجح إسرائيل في جر إثيوبيا لمواجهة مع الحوثيين؟

    السبت 10 مايو 10:38 م

    مروان موسى يُنهي خلافه مع أبيوسف ويكشف كواليس ألبومه الجديد

    السبت 10 مايو 10:32 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter