Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الإمارات في قلب الابتكار المالي

    الأربعاء 21 مايو 2:19 م

    كونتي: هذا أصعب موسم في مسيرتي التدريبية

    الأربعاء 21 مايو 2:17 م

    رشّة ملح مصرية طقس شعبي يروي قصة حضارة ويعد بأفاق سياحية جديدة

    الأربعاء 21 مايو 2:16 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»40 مليار درهم لدعم الصناعة الإماراتية عبر 5 اتفاقيات تمويل
    اقتصاد

    40 مليار درهم لدعم الصناعة الإماراتية عبر 5 اتفاقيات تمويل

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 21 مايو 7:08 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    الدكتور سلطان بن أحمد الجابر

    شهد الدكتور سلطان بن أحمد الجابر وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي، توقيع 5 مذكرات تفاهم مع مجموعة من البنوك الوطنية، شملت بنك أبوظبي الأول، وبنك الإمارات دبي الوطني، وبنك أبوظبي التجاري، ومصرف أبوظبي الإسلامي، وويو بنك، لتوفير حلول تمويلية تنافسية بقيمة تتجاوز 40 مليار درهم لدعم نمو القطاع الصناعي.

    تهدف المذكرات إلى تحفيز الاستثمارات الصناعية والتكنولوجية المتقدمة، وتقديم حلول تمويلية تنافسية للشركات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز الشراكات الاستراتيجية بين القطاعين العام والخاص، بما يساهم في دعم نمو القطاع الصناعي الوطني وتحقيق أهداف التنمية المستدامة لدولة الإمارات.

    وقّع المذكرات عن وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة عمر السويدي، وكيل الوزارة، وعن بنك أبوظبي الأول، فهد الشاعر الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الأول للتمويل الإسلامي وعن مجموعة بنك الإمارات دبي الوطني هشام القاسم، نائب رئيس مجلس الإدارة العضوالمنتدب، وعن مصرف أبوظبي الإسلامي محمد عبدالباري، الرئيس التنفيذي للمصرف، وعن مجموعة بنك أبوظبي التجاري المهندس عبدالله الشامسي، كبير مسؤولي الأعمال في المجموعة وعن ويو بنك جايش باتيل، الرئيس التنفيذي للبنك.

    تأتي هذه المذكرات في إطار حرص الوزارة الإماراتية على تعزيز التمكين المالي للقطاع الصناعي، وتوفير الحلول التمويلية المبتكرة لتحفيز ريادة الأعمال الصناعية، وتمكين الشركات من توسيع أعمالها وتبني التقنيات الحديثة.

    وقال عمر السويدي وكيل وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدم: “إن توقيع خمس مذكرات تفاهم مع نخبة من البنوك الوطنية يجسد التزام الوزارة بتمكين القطاع الصناعي الوطني من خلال تعزيز الشراكات مع المؤسسات المالية الرائدة، وتوفير حلول تمويلية مبتكرة تدعم النمو الصناعي المستدام. وتأتي هذه الشراكات ضمن جهودنا المستمرة لتحفيز الاستثمارات في القطاعات الصناعية ذات الأولوية، بما يعكس الرؤية الطموحة لدولة الإمارات في بناء اقتصاد معرفي متنوع، قائم على الابتكار”.

    وأكد السويدي أن هذه الشراكات تمثل نقلة نوعية في دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز قدرتها على التوسع، وتبني التكنولوجيا المتقدمة، والمساهمة الفاعلة في تحقيق مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للصناعة والتكنولوجيا المتقدمة.

    وثمن الدور الحيوي الذي تلعبه المؤسسات المصرفية الوطنية في دعم بيئة الأعمال وتمكين القطاع الصناعي من الوصول إلى حلول مالية مرنة، وهو ما يعزز من تنافسية الصناعة الإماراتية، ويؤكد تكامل الأدوار بين القطاعين الحكومي والمالي في دفع عجلة التنمية الاقتصادية المستدامة.

    الذكاء الاصطناعي.. ثروة اليوم ومفتاح المستقبل

    من جهته قال هشام القاسم، نائب رئيس مجلس الإدارة العضو لمجموعة بنك الإمارات دبي الوطني:” تعد مبادرة “اصنع في الإمارات” مشروعاً فريداً من شأنه المساهمة بشكل كبير في دعم التطلعات الصناعية لدولة الإمارات لسنوات عديدة قادمة ويفخر بنك الإمارات دبي الوطني بالتعاون مع وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة في مبادرة “اصنع في الإمارات، التي تدفع عجلة النمو، وترحب بالمستثمرين، وتساهم في تشكيل دور الدولة كمركز متقدم وديناميكي للتصنيع والصناعة والابتكار، وتنسجم تماماً مع أهدافنا الاستراتيجية والاستثمارية والتنموية المشتركة.

    وأضاف أنه بفضل خبرتنا الواسعة ومعرفتنا المتخصصة بالمشهد الاقتصادي والصناعي في دولة الإمارات، يتمتع بنك الإمارات دبي الوطني بمكانة متميزة تتيح له تحديد وإشراك وتمكين الشركات، من الشركات الناشئة إلى الشركات القائمة، التي تمتلك المنتجات والإمكانات اللازمة للمساهمة في الرؤية الاقتصادية للدولة.

    من جهتها قالت هناء الرستماني، الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي الأول: “نفخر بتعزيز شراكتنا مع وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة لمواصلة تعاوننا البنّاء، ودعم المرحلة الجديدة من مسيرة التنمية الصناعية في دولة الإمارات ومن خلال التزامنا بتقديم تمويلات جديدة بقيمة 5 مليارات درهم، سنوفّر حلولاً تنافسية مصممة لدعم مختلف فئات المنشآت الصناعية، بدءاً من الشركات الناشئة وصولاً إلى كبار المصنّعين، بما يُسهم في تسريع نمو هذا القطاع الحيوي”.

    الإمارات تدشّن ثاني أكبر مجمّع للذكاء الاصطناعي في العالم

    وأضافت الرستماني: “يتجاوز هذا التمويل ما سبق أن خصّصه البنك للقطاع الصناعي المحلي، ما يعكس قوّته وأسسه الصلبة، وقدرة البنك على توظيف رأس المال بنهج هادف وفعال لتحقيق أثر ملموس ومن خلال توحيد الجهود مع وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة نساهم في بناء منظومة صناعية وطنية قائمة على الابتكار، لتعزيز تنافسية دولة الإمارات وترسيخ مكانتها الريادية على مستوى المنطقة في مجال الصناعات المتقدمة.

    من جانبه، أكد محمد عبدالباري الرئيس التنفيذي لمصرف أبوظبي الإسلامي أن هذه الشراكة تعكس الالتزام بدعم نمو القطاعين الصناعي وقطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة في دولة الإمارات من خلال التمويل الأخلاقي والمتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية وقال : “نفخر بالتعاون مع وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة لتقديم حلول مصرفية مبتكرة تتماشى مع أولويات التنمية الوطنية، وتُمكّن الشركات من التوسع بثقة ونساهم من خلال دعم منتدى “اصنع في الإمارات”، في تعزيز قاعدة صناعية أكثر تنوعاً وتنافسية، مدعومة بالتكنولوجيا المتقدمة ومحفزة بالاستثمار الاستراتيجي.

    وأضاف أن مصرف أبوظبي الإسلامي يواصل التزامه بتوفير حلول مالية عملية وقائمة على القيمة، تمكن الشركات من النمو والابتكار وتحقيق النجاح.

    بدوره قال علاء عريقات، الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي التجاري: “يفخر بنك أبوظبي التجاري، بصفته أحد المؤسسات المصرفية ذات التاريخ الطويل في مسيرة تقدم الاقتصاد الوطني لدولة الإمارات، يفخر أن يكون أحد الرعاة الرئيسيين لمنتدى “اصنع في الإمارات” الذي يجسد الرؤية الاستراتيجية الطموحة للدولة نحو بناء اقتصاد وطني متنوع ومستدام، قائم على الابتكار والإبداع. وأضاف: “تأتي مشاركتنا في هذه المبادرة الوطنية في إطار التزامنا الراسخ بدعم نمو القطاع الصناعي وتعزيز تنافسية بيئة الأعمال والمساهمة الفاعلة في دفع عجلة النمو الاقتصادي ونؤكد حرصنا على مواصلة التعاون مع شركائنا، في القطاعين العام والخاص لتطوير آفاق جديدة تساهم في تحقيق تطلعات الدولة وتمكين الكفاءات الوطنية من أداء دور محوري في دفع مسيرة التنمية الشاملة وتحقيق مستقبل مزدهر ومستدام.

    وقال جايش باتيل، الرئيس التنفيذي لـ”ويو بنك”: تواصل دولة الإمارات ترسيخ مكانتها وجهة رائدة للصناعات المتقدمة، مسجلةً نمواً هائلاً في قطاع التصنيع نتيجة توسع الشركات العالمية إلى سوق التصنيع المحلية والاستثمار فيها ونحن في ويو بنك فخورون بدعم مبادرة’اصنع في الإمارات‘ من خلال شراكتنا مع وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة وسنوظف قدراتنا المصرفية الرقمية لدعم مهمة الوزارة بتسريع وتيرة الابتكار ودفع عجلة التنويع الصناعي وتهدف مبادرتنا إلى توفير رأس مال عامل يصل إلى مليار درهم إماراتي للشركات والمشاريع الصغيرة والمتوسطة المؤهلة لتمكينها من الوصول إلى الخدمات المالية الذكية، ودعم نمو الشركات القائمة على التكنولوجيا القادرة على لعب دور حيوي في تحفيز تحول الاقتصاد الإماراتي”.

    بالأرقام.. القطاع الصناعي محرك رئيسي لاقتصاد دولة الإمارات

    أخبار الإمارات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الإمارات في قلب الابتكار المالي

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 2:19 م

    “أدنوك للتوزيع” تؤكد تصدير زيوت “فويجر” إلى 47 سوقا عالميا

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 1:17 م

    مساكن دبي ريت تجمع 584 مليون دولار من خلال الطرح الأولي

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 12:16 م

    جي42″ و”وورلد وايد تكنولوجي” تطلقان شركة “Forge42

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 11:15 ص

    الاتحاد للطيران تسجل نتائج قياسية في الربع الأول 2025

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 10:14 ص

    الصناعة 4.0 والـAI محور فعاليات ثالث أيام “اصنع في الإمارات”

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 9:13 ص

    بقيمة مليار درهم.. تفاصيل “صندوق الإمارات للنمو”

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 8:12 ص

    النفط يرتفع بعد أنباء عن ضربة محتملة لمنشآت إيران النووية

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 6:06 ص

    ما الذي يعنيه تقرير “موديز” لـ “وول ستريت”؟

    اقتصاد الأربعاء 21 مايو 5:05 ص
    اخر الأخبار

    الإمارات في قلب الابتكار المالي

    الأربعاء 21 مايو 2:19 م

    كونتي: هذا أصعب موسم في مسيرتي التدريبية

    الأربعاء 21 مايو 2:17 م

    رشّة ملح مصرية طقس شعبي يروي قصة حضارة ويعد بأفاق سياحية جديدة

    الأربعاء 21 مايو 2:16 م

    هل تحمل عربات جدعون نتنياهو للانتخابات المقبلة؟

    الأربعاء 21 مايو 2:14 م

    بعد نجاه أعماله الاخيرة.. يوسف الملك يعلن عن تعاون يجمعه بـ فارس إسكندر

    الأربعاء 21 مايو 2:11 م

    أميركا تعين سفيرها لدى تركيا مبعوثا خاصا إلى سوريا

    الأربعاء 21 مايو 2:00 م

    أول تعليق روسي على مشروع “القبة الذهبية”

    الأربعاء 21 مايو 1:59 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الإمارات في قلب الابتكار المالي

    الأربعاء 21 مايو 2:19 م

    كونتي: هذا أصعب موسم في مسيرتي التدريبية

    الأربعاء 21 مايو 2:17 م

    رشّة ملح مصرية طقس شعبي يروي قصة حضارة ويعد بأفاق سياحية جديدة

    الأربعاء 21 مايو 2:16 م
    رائج الآن

    هل تحمل عربات جدعون نتنياهو للانتخابات المقبلة؟

    الأربعاء 21 مايو 2:14 م

    بعد نجاه أعماله الاخيرة.. يوسف الملك يعلن عن تعاون يجمعه بـ فارس إسكندر

    الأربعاء 21 مايو 2:11 م

    أميركا تعين سفيرها لدى تركيا مبعوثا خاصا إلى سوريا

    الأربعاء 21 مايو 2:00 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter