Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ترتيب الدوري الانكليزي بعد انتصارات ارسنال ومان سيتي ومان يونايتد

    الثلاثاء 03 مارس 12:58 ص

    قطر للسياحة تمدد إقامة النزلاء المتعذر مغادرتهم بسبب قيود السفر

    الثلاثاء 03 مارس 12:57 ص

    روبيو: الضربات على إيران مهمة لتحقيق الاستقرار

    الثلاثاء 03 مارس 12:34 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»هل تحتوي قهوتك الصباحية على البلاستيك؟ جرب هذا الابتكار لتتأكد
    صحة

    هل تحتوي قهوتك الصباحية على البلاستيك؟ جرب هذا الابتكار لتتأكد

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 31 أغسطس 7:03 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    قام باحثون من جامعة كولومبيا البريطانية في كندا بتطوير أداة محمولة منخفضة التكلفة لقياس البلاستيك في طعامنا وشرابنا بدقة. وتقدم الأداة المبتكرة النتائج في غضون دقائق وتظهرها بطريقة سهلة الفهم سواء من قبل فني في مختبر معالجة الأغذية أو شخص غير متخصص لكنه مهتم بكوب قهوته الصباحية.

    تستخدم الأداة، التي توصل بتطبيق، تقنية تجعل جزيئات البلاستيك الصغيرة جدا والتي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة تضيء.

    ما مشكلتنا مع البلاستيك؟

    النانو بلاستيك والميكروبلاستيك هي جزيئات صغيرة جدا تنتج من تحلل المواد البلاستيكية مثل صناديق الطعام والأكواب والأواني. توجد جزيئات البلاستيك المتناهية في الصغر في طعامنا ومياهنا والهواء الذي نتنفسه. وكونها جزيئات صغيرة جدا ذات مساحة سطح كبيرة، فإنها تثير القلق بشكل خاص على صحة الإنسان وذلك لقدرتها المتزايدة على امتصاص السموم واختراق الحواجز البيولوجية داخل جسم الإنسان.

    لا تزال الآثار الطويلة الأجل لتناول البلاستيك من المشروبات والطعام وحتى من الجزيئات البلاستيكية المحمولة في الهواء قيد الدراسة، ولكن الدراسات تُظهر ما يدعو للقلق.

    الآثار الطويلة الأجل لتناول البلاستيك من المشروبات والطعام لا تزال قيد الدراسة ولكن الدراسات تُظهر ما يدعو للقلق (الألمانية)

    قال الدكتور تيانشي يانغ، الأستاذ المساعد في كلية نظم الأرض والغذاء، الذي قام بتطوير الأداة “إن تحلل قطع البلاستيك الكبيرة إلى ميكروبلاستيك ونانو بلاستيك يمثل تهديدات كبيرة لنظم الغذاء والنظم البيئية وصحة الإنسان”.

    وأضاف وفقا لموقع يوريك أليرت “هذه التقنية الجديدة تتيح اكتشاف جزيئات البلاستيك بسرعة وبتكلفة منخفضة، وذلك قد يساعد في حماية صحتنا ونظمنا البيئية”.

    الأداة الجديدة

    يتطلب اكتشاف هذه المواد عادة وجود أفراد ذوي مهارات عالية ومعدات باهظة الثمن. وقد أراد فريق الدكتور يانغ أن يجعل الاكتشاف أسرع وأكثر سهولة وأعلى موثوقية.

    قام الفريق البحثي بإنشاء صندوق صغير قابل للتحلل مطبوع بتقنية الطباعة الثلاثية الأبعاد يحتوي على مجهر رقمي لاسلكي وضوء أخضر وفلتر خاص، فاستخدموا خوارزميات التعلم الآلي ودمجوه مع برنامج التقاط الصور لقياس البلاستيك.

    والنتيجة هي أداة محمولة تعمل مع الهاتف الذكي أو أي جهاز محمول آخر للكشف عن عدد جزيئات البلاستيك في العينة. لا تحتاج الأداة سوى إلى عينة سائلة صغيرة -أقل من قطرة ماء- تجعل جزيئات البلاستيك تتوهج تحت الضوء الأخضر في المجهر لتصويرها وقياسها.

    جسيمات البلاستيك الدقيقة تنتقل إلى المحيطات عبر الجو (شترستوك)
    تطوير تقنية جديدة تتيح اكتشاف جزيئات البلاستيك بسرعة وبتكلفة منخفضة (شترستوك)

    قال المؤلف المشارك هاومينغ (بيتر) يانغ، طالب الماجستير في كلية نظم الأرض والغذاء، “بمجرد أن يلتقط المجهر الموجود في الصندوق الصورة المضيئة، يقوم التطبيق بمطابقة مساحة البكسل للصورة مع عدد جزئيات البلاستيك. يعرض التقرير إذا كان البلاستيك موجودا وكم عدد جزيئاته. وكل اختبار يكلف سنتا ونصف فقط”.

    في الدراسة التي نشرت في مجلة “إيه سي إس ببليكيشنز” في 12 أغسطس/آب الحالي، اختبر فريق الدكتور يانغ أكواب البوليسترين، فقاموا بملء الأكواب بـ50 مل من الماء المقطر المغلي وتركوه ليبرد مدة 30 دقيقة. أظهرت النتائج أن الأكواب أطلقت مئات الملايين من جزيئات البلاستيك النانوي التي يبلغ حجمها تقريبا 1% من عرض شعرة الإنسان أو أقل.

    وقال الدكتور يانغ “لتقليل تناول البلاستيك، من المهم التفكير في تجنب المنتجات البلاستيكية المستندة إلى البترول، باختيار بدائل مثل الزجاج أو الفولاذ المقاوم للصدأ لحاويات الطعام. كما أن تطوير مواد التعبئة والتغليف القابلة للتحلل أمر مهم لاستبدال البلاستيك التقليدي والانتقال نحو عالم أكثر استدامة”.

    تمت معايرة الأداة حاليا لقياس البوليسترين، ولكن يمكن تعديل خوارزمية التعلم الآلي لقياس أنواع مختلفة من البلاستيك مثل البولي إيثيلين أو البولي بروبيلين. والهدف التالي للباحثين هو تسويق الجهاز لتحليل جزيئات البلاستيك في تطبيقات أخرى في العالم الحقيقي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    علامات خطر أثناء الصيام.. متى تفطر فورا؟

    صحة الإثنين 02 مارس 1:40 م

    متى تتحول ضربة الرأس إلى خطر يستدعي الطوارئ؟

    صحة الإثنين 02 مارس 12:38 م

    ماذا يقول العلم عن ممارسة الرياضة خلال الصيام؟

    صحة الإثنين 02 مارس 11:37 ص

    من الهرمونات إلى التوتر.. ما الذي يسرق شعر النساء؟

    صحة الإثنين 02 مارس 10:35 ص

    ‫هذه الأغذية تهددك بالنقرس

    صحة الخميس 04 ديسمبر 3:24 م

    ‫التصلب المتعدد.. هذه العوامل تؤثر على مسار المرض

    صحة الخميس 04 ديسمبر 2:23 م

    الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا

    صحة الخميس 04 ديسمبر 1:22 م

    مسؤولون صحيون سابقون في الولايات المتحدة يعربون عن قلقهم من تغيير محتمل في سياسة اللقاحات

    صحة الخميس 04 ديسمبر 12:21 م

    تجربتي مع دعامة الانتصاب مع دكتور أدهم زعزع

    صحة الأحد 02 نوفمبر 4:45 م
    اخر الأخبار

    ترتيب الدوري الانكليزي بعد انتصارات ارسنال ومان سيتي ومان يونايتد

    الثلاثاء 03 مارس 12:58 ص

    قطر للسياحة تمدد إقامة النزلاء المتعذر مغادرتهم بسبب قيود السفر

    الثلاثاء 03 مارس 12:57 ص

    روبيو: الضربات على إيران مهمة لتحقيق الاستقرار

    الثلاثاء 03 مارس 12:34 ص

    مقتل عنصر من كتائب حزب الله بضربات جديدة في العراق.. ومسيّرات تستهدف أربيل مجددًا

    الثلاثاء 03 مارس 12:07 ص

    الدوري الاسباني: اشبيلية يعود من بعيد ويجبر ريال بيتيس على التعادل

    الإثنين 02 مارس 11:57 م

    شبهات تضارب مصالح تهزّ كواليس قناة .. علاقة غير مهنية بين مراسل وضيف دائم

    الإثنين 02 مارس 11:50 م

    “أنا ما زلت على قيد الحياة”.. ما قصة تغريدة علي شمخاني على منصة “إكس”؟

    الإثنين 02 مارس 11:07 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ترتيب الدوري الانكليزي بعد انتصارات ارسنال ومان سيتي ومان يونايتد

    الثلاثاء 03 مارس 12:58 ص

    قطر للسياحة تمدد إقامة النزلاء المتعذر مغادرتهم بسبب قيود السفر

    الثلاثاء 03 مارس 12:57 ص

    روبيو: الضربات على إيران مهمة لتحقيق الاستقرار

    الثلاثاء 03 مارس 12:34 ص
    رائج الآن

    مقتل عنصر من كتائب حزب الله بضربات جديدة في العراق.. ومسيّرات تستهدف أربيل مجددًا

    الثلاثاء 03 مارس 12:07 ص

    الدوري الاسباني: اشبيلية يعود من بعيد ويجبر ريال بيتيس على التعادل

    الإثنين 02 مارس 11:57 م

    شبهات تضارب مصالح تهزّ كواليس قناة .. علاقة غير مهنية بين مراسل وضيف دائم

    الإثنين 02 مارس 11:50 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter