Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الولايات المتحدة تواجه بلجيكا والبرتغال وألمانيا وديا استعدادا لمونديال 2026

    الخميس 04 ديسمبر 1:27 م

    الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا

    الخميس 04 ديسمبر 1:22 م

    بعد احتراقه..سامر المصري يوجّه رسالة قوية من موقع النويلاتي!

    الخميس 04 ديسمبر 1:19 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا
    صحة

    الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 04 ديسمبر 1:22 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    Published On 4/12/20254/12/2025

    |

    آخر تحديث: 10:54 (توقيت مكة)آخر تحديث: 10:54 (توقيت مكة)

    شارِكْ

    قال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني إن نحو 42 ألف شخص في قطاع غزة يعانون من إصابات جسيمة مغيرة للحياة تتطلب تأهيلا مستمرا طويل الأمد.

    وذكر -في تقرير أصدره أمس الأربعاء بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الذي يوافق الثالث من ديسمبر/كانون الأول من كل عام- أن الإصابات الأكثر انتشارا تشمل إصابات الأطراف المعقدة وحالات البتر والحروق والصدمات البالغة التي تؤدي إلى فقدان دائم لوظائف الحركة أو الإحساس.

    وأشار الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني في التقرير إلى وجود قرابة 6 آلاف حالة بتر في القطاع، 75% منها في الأطراف السفلية.

    وأوضح أن الأطفال يشكلون نسبة كبيرة من هذه الإصابات، إذ يعاني أكثر من 10 آلاف طفل من إصابات جسيمة مسببة للإعاقة، شكلوا 51% من حالات الإجلاء الطبي خارج القطاع خلال الفترة من مايو/أيار 2024 حتى يونيو/حزيران 2025.

    وتابع جهاز الإحصاء أن الأرقام تعكس انهيارا حادا في خدمات التأهيل التي تراجعت بنسبة 62% نتيجة تدمير المرافق وقتل أكثر من 1700 من الكوادر الصحية، ونقص شديد في الأجهزة المساعدة كالكراسي المتحركة والمشايات والأطراف الصناعية.

    وأضاف التقرير أن 70% من مرضى الحروق الذين خضعوا لجراحات من الأطفال ومعظمهم دون سن الخامسة، مما يعكس خطورة الإصابات التي يتعرضون لها في ظل غياب الإمدادات الطبية.

    وأوضح أن الإصابات الكبرى في الأطراف تشكل النسبة الأكبر من الحالات، إضافة لنسبة مرتفعة من حالات البتر وصلت إلى 22%، والإصابات العصبية والدماغية المعقدة التي لا تتوفر لها حاليا خدمات تأهيل كافية داخل القطاع.

    وأكد التقرير أن خدمات التأهيل -التي تعدها منظمة الصحة العالمية جزءا أساسيا من الرعاية الصحية وضرورية لمنع المضاعفات- تواجه انهيارا  بيرا في قطاع غزة نتيجة تدمير المرافق الصحية وفقدان الكوادر وتعطل سلاسل الإمداد.

    وأفاد بأن التقديرات الحالية تقتصر على الإصابات الناجمة عن الصدمات المباشرة، ولا تشمل الاحتياجات المتزايدة الناتجة عن الظروف الصحية المتدهورة بفعل الحرب مثل سوء التغذية والأمراض المزمنة والنزوح وغياب الأجهزة المساعدة الأساسية.

    ارتفاع غير مسبوق

    وأعربت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية -في بيان لها بهذه المناسبة- عن قلقها إزاء الارتفاع غير المسبوق في أعداد المصابين بإعاقات دائمة نتيجة الحرب على قطاع غزة.

    وقال البيان إن القصف واستخدام الأسلحة المتفجرة ذات الأثر الواسع، إضافة إلى القنص المباشر للمدنيين، هو ما أدى إلى تحويل الإصابات القابلة للعلاج إلى إعاقات مستدامة.

    وأضاف أن الحصار وإغلاق المعابر ومنع دخول الدواء والمعدات الطبية والوقود أدت إلى تفاقم الإصابات، وتحويل العديد منها إلى إعاقات دائمة نتيجة نقص الإمكانيات الطبية وتأخر التدخل الجراحي وغياب إعادة التأهيل.

    وطالب البيان المجتمع الدولي بتوفير الحماية للمدنيين وفتح تحقيق مستقل في الإصابات التي أدت إلى حالات الإعاقة وضمان مساءلة من يستخدمون القوة المميتة غير المشروعة واستهداف المدنيين وإلزام إسرائيل باحترام القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، بما يشمل حماية الأطفال والنساء وذوي الإعاقة.

    وفي السياق، قالت دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير الفلسطينية إن أعداد ذوي الإعاقة في تزايد مطرد، وجرحى الحرب الإسرائيلية في القطاع محرومون من العلاج والتأهيل والسفر للعلاج.

    وذكر بيان صادر عن الدائرة أن الجرحى ذوي الإعاقة يعانون ظروفا معيشية صعبة في ظل نقص المستلزمات الطبية والتأهيلية، مشيرا إلى أن العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة، ولا يجب ربطه بأي ظرف تفاوضي أو منحى سياسي.

    ودعا البيان المؤسسات الدولية ومنظمة الصحة العالمية للضغط على إسرائيل لتسهيل سفر ذوي الإعاقة، وإدخال الأجهزة والمستلزمات الطبية والتأهيلية التي يحتاج إليها القطاع.

    وطالب المجتمع الدولي بتحمل المسؤولية المباشرة تجاههم و”محاسبة الاحتلال الإسرائيلي على الجرائم التي تسببت في إعاقاتهم، مع العمل على توفير تعويضات مستقبلية لهم”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مسؤولون صحيون سابقون في الولايات المتحدة يعربون عن قلقهم من تغيير محتمل في سياسة اللقاحات

    صحة الخميس 04 ديسمبر 12:21 م

    تجربتي مع دعامة الانتصاب مع دكتور أدهم زعزع

    صحة الأحد 02 نوفمبر 4:45 م

    كم تكلفة عملية المياه البيضاء

    صحة الأحد 02 نوفمبر 4:30 م

    منظار الأنف و البلعوم و الحنجرة بخبرة أكاديمية ورعاية متكاملة

    صحة الأحد 02 نوفمبر 4:18 م

    نقص بعض الأدوية مشكلة في أوروبا لا علاج لها بعد

    صحة الأحد 12 أكتوبر 7:53 م

    بيل غيتس ومنظمة أميركية يدرسان إتاحة أدوية إنقاص الوزن للبلدان منخفضة الدخل

    صحة الأحد 12 أكتوبر 6:52 م

    علماء كنديون يكتشفون طريقة بسيطة للكشف المبكر عن سرطان الرئة

    صحة الأحد 12 أكتوبر 5:51 م

    خبراء صحة: الذكاء الاصطناعي يخلق شعورا بالتشويس النفسي

    صحة الأحد 12 أكتوبر 4:50 م

    الخمر والمشروبات المحلاة تؤدي لسقوط الشعر

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 5:58 م
    اخر الأخبار

    الولايات المتحدة تواجه بلجيكا والبرتغال وألمانيا وديا استعدادا لمونديال 2026

    الخميس 04 ديسمبر 1:27 م

    الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا

    الخميس 04 ديسمبر 1:22 م

    بعد احتراقه..سامر المصري يوجّه رسالة قوية من موقع النويلاتي!

    الخميس 04 ديسمبر 1:19 م

    إسرائيل تترقب “الرهينة الأخيرة”.. لمن تعود؟

    الخميس 04 ديسمبر 1:15 م

    لاعب ليفربول السابق: هذا موعد “الانفصال” عن محمد صلاح

    الخميس 04 ديسمبر 1:13 م

    مادورو “يغازل” الحوار مع واشنطن.. بينما يتهيّأ لـ”أسوأ سيناريو أمني”

    الخميس 04 ديسمبر 12:34 م

    تركيا تدرس الاستثمار في حقول الغاز الأميركية

    الخميس 04 ديسمبر 12:28 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الولايات المتحدة تواجه بلجيكا والبرتغال وألمانيا وديا استعدادا لمونديال 2026

    الخميس 04 ديسمبر 1:27 م

    الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا

    الخميس 04 ديسمبر 1:22 م

    بعد احتراقه..سامر المصري يوجّه رسالة قوية من موقع النويلاتي!

    الخميس 04 ديسمبر 1:19 م
    رائج الآن

    إسرائيل تترقب “الرهينة الأخيرة”.. لمن تعود؟

    الخميس 04 ديسمبر 1:15 م

    لاعب ليفربول السابق: هذا موعد “الانفصال” عن محمد صلاح

    الخميس 04 ديسمبر 1:13 م

    مادورو “يغازل” الحوار مع واشنطن.. بينما يتهيّأ لـ”أسوأ سيناريو أمني”

    الخميس 04 ديسمبر 12:34 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter