Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بعد هجوم الدوحة.. السعودية وباكستان ترسمان حلفًا دفاعيًا بمبدأ “الاعتداء على أحدنا اعتداء علينا معا”

    الخميس 18 سبتمبر 12:08 ص

    بسبب عدم توفر المايونيز.. رجل يشعل النار داخل حانة في إسبانيا وشركة الصلصة تتكفل بالتعويضات

    الخميس 18 سبتمبر 12:02 ص

    الليغا: برشلونة يكتسح فالنسيا بسداسية نظيفة ويصعد لوصافة الترتيب

    الأربعاء 17 سبتمبر 11:53 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»الصحة العالمية: وضع غزة كارثي والجوع يفتك بالسكان
    صحة

    الصحة العالمية: وضع غزة كارثي والجوع يفتك بالسكان

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 26 يناير 7:47 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    قال متحدث منظمة الصحة العالمية، كريستيان ليندماير، إن الوضع كارثي، وإن الجوع يفتك بالناس في قطاع غزة الذي يتعرض لحرب إسرائيلية مدمرة، وإن الأطفال هم الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالأمراض.

    جاء ذلك في حديثه للأناضول أمس الخميس، عن كارثة الجوع في غزة وتأثيرها على الحالية الصحية، وذلك جراء الهجمات المكثفة التي يشنها الجيش الإسرائيلي منذ 4 أشهر على القطاع.

    ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 يشن الجيش الإسرائيلي حربا مدمرة على القطاع، خلفت حتى الخميس 25 ألفا و900 شهيد، و64 ألفا و110 مصابين، معظمهم أطفال ونساء، وفق السلطات الفلسطينية.

    كما تسبب الجيش بدمار هائل وكارثة إنسانية غير مسبوقة ونقص حاد في إمدادات الغذاء والماء والدواء، مع نزوح نحو 1.9 مليون شخص، بحسب الأمم المتحدة.

    وأوضح ليندماير أن الوضع في غزة كارثي، وأن غالبية السكان يواجهون الجوع وسوء التغذية، وبالتالي فهم معرضون بسهولة لجميع الأمراض.

    وأضاف أن المرضى في المستشفيات وغرف العمليات يستجدون الماء والطعام، وأن هناك أشخاصا في مراكز الإيواء لا يعرفون كيف يمضون يومهم بسبب غياب الغذاء.

    وشدد على أن البيئة في غزة غير صحية، لافتا إلى أن مياه الصرف الصحي يتم تصريفها في الشوارع، مما يعرض الناس المحصورين في مساحات ضيقة لخطر الإصابة بالعديد من الأمراض.

    نصف الضحايا من الأطفال

    المسؤول بالمنظمة أكد أن الناس في غزة يعيشون كارثة، وأنهم معرضون للموت من الجوع وسوء التغذية والعطش، أو من الرصاص والإصابات وانهيار المباني فوق رؤوسهم.

    وذكر أن أكثر من 25 ألف شخص فقدوا أرواحهم في غزة ونصفهم تقريبا من الأطفال، لافتا إلى أن نسبة كبيرة من ضحايا الحرب كانوا من الأطفال.

    وأوضح المسؤول أن الأطفال في الواقع هم الأكثر عرضة للخطر في مثل هذه الحالات، وعندما يتضورون جوعا، ويعانون من سوء التغذية، فإنهم يصابون بسهولة بجميع الأمراض، وخاصة الإسهال.

    وأضاف ليندماير يمكن أن يسبب الإسهال لدى الأطفال ضعيفي البنية والذين يعانون من سوء التغذية الوفاة خلال يوم واحد.

    وتابع يكاد يكون هذا بمثابة حكم بالإعدام بالنسبة للعديد من الأطفال. وشدد على أن هذه الكارثة في غزة تؤثر على الأطفال أكثر من غيرهم.

    14 مستشفى من أصل 36 يقدمون خدمات جزئية

    وبيّن ليندماير أن النظام الصحي في قطاع غزة كان جيدا للغاية قبل الحرب الإسرائيلية، وأن الوضع تغير تماما الآن.

    وأضاف أن 7 مستشفيات في شمال وجنوب القطاع تواصل العمل بشكل جزئي، وهذا يعني أن 14 مستشفى فقط تعمل بالقطاع.

    وأشار إلى أن عدد المستشفيات في غزة يبلغ 36 مستشفى، وأن 22 منها لا تستطيع تقديم الخدمات.

    وذكر ليندماير أن احتياجات السكان بلغت أعلى مستوياتها، ومع وجود المجاعة والمرض والحرب، فإن المنطقة تكون في وضع كارثي.

    وأوضح أن مستشفيات غزة امتلأت بنسبة تزيد على 300% من طاقتها، كما أن الناس ملقون على الأرض يتألمون وينزفون، والعمليات الجراحية تجرى في الممرات.

    وأكد المتحدث باسم المنظمة الأممية أنه حتى لو توقفت الحرب اليوم، فإن آثارها ستستمر لفترة طويلة، وسيكون لها تأثير نفسي كبير.

    وأضاف أن الهجمات في غزة استهدفت 2.4 مليون شخص، وأن هذا الوضع ترك وراءه جيلا مصدوما.

    أوضاع غزة “جحيمية”

    وكان مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس قد دعا أمس الخميس إلى وقف إطلاق النار وإيجاد “حل حقيقي” للصراع الإسرائيلي الفلسطيني في مناشدة مفعمة بالعواطف أمام المجلس التنفيذي للمنظمة التابعة للأمم المتحدة وصف فيها الأوضاع في غزة بأنها “جحيمية”.

    وتدفقت عواطف غيبريسوس، وهو يصف الأوضاع في قطاع غزة.

    وكابد غيبريسوس الحرب صغيرا، واختبأ أطفاله في مخبأ خلال القصف في الحرب الحدودية بين إثيوبيا وإريتريا بين عامي 1998 و2000.

    وقال أمام المجلس التنفيذي لمنظمة الصحة العالمية في جنيف خلال مناقشة حول حالة الطوارئ الصحية في غزة “أنا مؤمن حقيقي، بسبب تجربتي الخاصة، بأن الحرب لا تأتي بحل، بل بمزيد من الحرب، ومزيد من الكراهية، ومزيد من العذاب، ومزيد من الدمار. لذا دعونا نختار السلام، ونحل هذه القضية سياسيا”.

    وأضاف “أعتقد أنكم جميعا قلتم بحل الدولتين وما إلى ذلك، ويحدوني أمل أن تنتهي هذه الحرب، وتنتقل إلى حل حقيقي”، قبل أن ينهار واصفا الوضع الحالي بأنه “تعجز أمامه الكلمات”.

    وحذر غيبريسوس في الكلمة نفسها من أن مزيدا من الأفراد في غزة سيموتون من الجوع والمرض، وقال “إذا أضفتم كل ذلك، أعتقد أنه ليس سهلا أن نفهم مدى جحيمية الوضع”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الخمر والمشروبات المحلاة تؤدي لسقوط الشعر

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 5:58 م

    تحدي السرطان.. من التشخيص المبكر إلى الشفاء والتعايش الطبيعي

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 4:57 م

    دراسة: رحلات الفضاء تسرع شيخوخة الخلايا الجذعية المكونة للدم

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 2:55 م

    بريطانيا تطلق دراسة ستتبع آلاف الأطفال طوال حياتهم

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 12:52 م

    دراسة تحذر من أن المُحليات الصناعية قد تسرع التدهور الإدراكي

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 11:51 ص

    كيف يتخلص مخ الإنسان من النفايات؟

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 10:50 ص

    وداعا للبثور.. لاصقة جديدة تقضي على حب الشباب في أسبوع

    صحة الثلاثاء 09 سبتمبر 6:34 م

    دراسة تقدم معطيات عن فرط نشاط المناعة لدى مرضى التعب المزمن

    صحة الثلاثاء 09 سبتمبر 5:33 م

    ‫دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن

    صحة الثلاثاء 09 سبتمبر 2:30 م
    اخر الأخبار

    بعد هجوم الدوحة.. السعودية وباكستان ترسمان حلفًا دفاعيًا بمبدأ “الاعتداء على أحدنا اعتداء علينا معا”

    الخميس 18 سبتمبر 12:08 ص

    بسبب عدم توفر المايونيز.. رجل يشعل النار داخل حانة في إسبانيا وشركة الصلصة تتكفل بالتعويضات

    الخميس 18 سبتمبر 12:02 ص

    الليغا: برشلونة يكتسح فالنسيا بسداسية نظيفة ويصعد لوصافة الترتيب

    الأربعاء 17 سبتمبر 11:53 م

    تجاوزت هذه السنوات مع شريك حياتك؟ فرصتك للاستمرار ترتفع!

    الأربعاء 17 سبتمبر 11:46 م

    غزة بعد 23 شهرًا من الحرب: نقص مواد النظافة يفاقم انتشار الأمراض في المخيمات

    الأربعاء 17 سبتمبر 11:07 م

    تشابي الونسو: دوري الابطال هو هدفنا الابدي

    الأربعاء 17 سبتمبر 10:52 م

    فارس كرم يخلّد اسمين على رقبته بوشم دائم.. ما هما؟

    الأربعاء 17 سبتمبر 10:45 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بعد هجوم الدوحة.. السعودية وباكستان ترسمان حلفًا دفاعيًا بمبدأ “الاعتداء على أحدنا اعتداء علينا معا”

    الخميس 18 سبتمبر 12:08 ص

    بسبب عدم توفر المايونيز.. رجل يشعل النار داخل حانة في إسبانيا وشركة الصلصة تتكفل بالتعويضات

    الخميس 18 سبتمبر 12:02 ص

    الليغا: برشلونة يكتسح فالنسيا بسداسية نظيفة ويصعد لوصافة الترتيب

    الأربعاء 17 سبتمبر 11:53 م
    رائج الآن

    تجاوزت هذه السنوات مع شريك حياتك؟ فرصتك للاستمرار ترتفع!

    الأربعاء 17 سبتمبر 11:46 م

    غزة بعد 23 شهرًا من الحرب: نقص مواد النظافة يفاقم انتشار الأمراض في المخيمات

    الأربعاء 17 سبتمبر 11:07 م

    تشابي الونسو: دوري الابطال هو هدفنا الابدي

    الأربعاء 17 سبتمبر 10:52 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter