Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    لبنان: أكثر من مليون نازح وقلق من اجتياح بري محتمل.. وحزب الله يوسّع هجماته الصاروخية على إسرائيل

    الإثنين 16 مارس 10:40 م

    خريطة رقمية جديدة لمدارس تعليم القيادة تعزز مفهوم الخدمات الإلكترونية في سوريَة

    الإثنين 16 مارس 10:35 م

    الإمارات ترسّخ موقعها مركزاً عالمياً للتكنولوجيا المالية

    الإثنين 16 مارس 10:34 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»تجربة سويسرية تبعث أملا لاستعادة المشي لمصابي النخاع الشوكي
    صحة

    تجربة سويسرية تبعث أملا لاستعادة المشي لمصابي النخاع الشوكي

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 ديسمبر 6:49 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    خلصت دراسة وشهادة نُشرتا الاثنين إلى أن التحفيز العميق لمناطق معينة من الدماغ باستخدام الأقطاب الكهربائية يمكن أن يساعد بعض الأشخاص الذين يعانون من إصابات في النخاع الشوكي على المشي بسهولة أكبر.

    وقال فولفغانغ ياغر، أحد المريضين اللذين شاركا في الاختبار الأول، في مقطع فيديو نُشر الاثنين “الآن، عندما أرى سلّما يتكون من خطوات قليلة فقط، أعلم أنني أستطيع تسلّقه وحدي”.

    وأكد هذا السويسري البالغ 54 عاما “من الجميل ألا نضطر إلى الاعتماد على الآخرين طوال الوقت”، مشيرا إلى أن الصعود والنزول بضع خطوات لم يمثل له أي مشكلة خلال الإجازة بمجرد تشغيل المعدات.

    وقد وُضعت أقطاب كهربائية في منطقة معينة من دماغه، وجرى توصيلها بجهاز مزروع في صدره. وعند تشغيلها، ترسل هذه الأجهزة نبضات كهربائية إلى الدماغ.

    هذه التقنية التجريبية مخصصة للأشخاص الذين يعانون من إصابات غير كاملة في النخاع الشوكي، أي عندما لا يُقطع الاتصال بين الدماغ والحبل الشوكي بشكل كامل، ويكونون قادرين على القيام بحركات جزئية.

    وقد عُرف الفريق السويسري القائم على الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة “نيتشر ميديسين” بتحقيقه في السنوات الأخيرة تقدما علميا باستخدام عمليات زرع في الدماغ أو الحبل الشوكي للسماح للمصابين بالشلل باستعادة القدرة على المشي.

    هذه المرة، أراد هؤلاء الباحثون تحديد منطقة الدماغ الأكثر مساهمة في شفاء الأشخاص الذين يعانون من إصابات في النخاع الشوكي.

    خريطة لنشاط الدماغ

    وباستخدام تقنيات التصوير ثلاثي الأبعاد لرسم خريطة لنشاط الدماغ لدى فئران مصابة بهذه الآفات، أنشأ الباحثون ما يُشبه “أطلس الدماغ”. وقد وجدوا أن المنطقة التي جرى البحث عنها تقع في نطاق ما تحت المهاد الجانبي المعروف بتنظيم الوعي أو التغذية أو التحفيز.

    وقال أستاذ علم الأعصاب في كلية الفنون التطبيقية في لوزان السويسرية غريغوار كورتين لوكالة الصحافة الفرنسية إن مجموعة من الخلايا العصبية في هذه المنطقة “يبدو أنها تشارك في استعادة القدرة على المشي بعد إصابة النخاع الشوكي”.

    ثم سعى الباحثون إلى تضخيم الإشارة الصادرة من منطقة ما تحت المهاد الجانبي عن طريق التحفيز العميق للدماغ، وهي تقنية تستخدم بشكل متكرر في مرض باركنسون.

    وأظهرت الاختبارات التي أجريت على الجرذان والفئران أن التحفيز الكهربائي أدى إلى تحسين المشي “على الفور”، وفقا للدراسة.

    الرغبة في المشي

    “أشعر بساقي”.. هو التعليق الذي أدلى به أول شخص يشارك في التجربة التي أجريت عام 2022 -وهي امرأة- عندما تم تشغيل جهازها لأول مرة، حسبما أفادت جراح الأعصاب جوسلين بلوخ لوكالة الصحافة الفرنسية. وقالت “أشعر بالرغبة في المشي” بمجرد زيادة قوة التيار، بحسب العالمة.

    كما استفاد المرضى المشمولون في التجربة، والذين يمكنهم تشغيل جهاز التحفيز عند الحاجة، لأشهر من عملية إعادة تأهيل وتدريبات عضلية.

    بالنسبة للمرأة، كان الهدف يتمثل في المشي من دون مشاية؛ أما فولفغانغ ياغر فيرغب في أن يستعيد القدرة على تسلق الدرج بمفرده. وشددت جوسلين بلوخ على أن “كليهما حقق هدفه”.

    وأكد غريغوار كورتين ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث، مشيرا إلى أن هذه التقنية لن تكون فعالة لجميع المرضى.

    وبما أن كل شيء يعتمد على تحفيز إشارة الدماغ إلى الحبل الشوكي، فإن كمية الإشارة الأولية تؤدي دورا. ولفت كورتين إلى أنه على الرغم من أن التحفيز العميق للدماغ أصبح الآن أكثر انتشارا، فإن بعض الناس لا يشعرون “بالارتياح” تجاه مثل هذا التدخل في أدمغتهم.

    في المستقبل، وفقا لهؤلاء الباحثين، قد يتمثل الخيار الأفضل للتعافي من هذا النوع من الإصابات في تحفيز منطقة ما تحت المهاد الجانبي والحبل الشوكي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    علامات خطر أثناء الصيام.. متى تفطر فورا؟

    صحة الإثنين 02 مارس 1:40 م

    متى تتحول ضربة الرأس إلى خطر يستدعي الطوارئ؟

    صحة الإثنين 02 مارس 12:38 م

    ماذا يقول العلم عن ممارسة الرياضة خلال الصيام؟

    صحة الإثنين 02 مارس 11:37 ص

    من الهرمونات إلى التوتر.. ما الذي يسرق شعر النساء؟

    صحة الإثنين 02 مارس 10:35 ص

    ‫هذه الأغذية تهددك بالنقرس

    صحة الخميس 04 ديسمبر 3:24 م

    ‫التصلب المتعدد.. هذه العوامل تؤثر على مسار المرض

    صحة الخميس 04 ديسمبر 2:23 م

    الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا

    صحة الخميس 04 ديسمبر 1:22 م

    مسؤولون صحيون سابقون في الولايات المتحدة يعربون عن قلقهم من تغيير محتمل في سياسة اللقاحات

    صحة الخميس 04 ديسمبر 12:21 م

    تجربتي مع دعامة الانتصاب مع دكتور أدهم زعزع

    صحة الأحد 02 نوفمبر 4:45 م
    اخر الأخبار

    لبنان: أكثر من مليون نازح وقلق من اجتياح بري محتمل.. وحزب الله يوسّع هجماته الصاروخية على إسرائيل

    الإثنين 16 مارس 10:40 م

    خريطة رقمية جديدة لمدارس تعليم القيادة تعزز مفهوم الخدمات الإلكترونية في سوريَة

    الإثنين 16 مارس 10:35 م

    الإمارات ترسّخ موقعها مركزاً عالمياً للتكنولوجيا المالية

    الإثنين 16 مارس 10:34 م

    بونينغتون يشيد بسرعة انتونيلي في قراءة اللفة الكاملة

    الإثنين 16 مارس 10:33 م

    العراق يعلن تمديد إغلاق الأجواء أمام جميع الطائرات لمدة 72 ساعة

    الإثنين 16 مارس 10:30 م

    وفاة إعلامي عربي شهير بشكل مفاجئ

    الإثنين 16 مارس 10:25 م

    رئيس الدولة وملك الأردن يبحثان التطورات الإقليمية وتداعياتها

    الإثنين 16 مارس 10:07 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    لبنان: أكثر من مليون نازح وقلق من اجتياح بري محتمل.. وحزب الله يوسّع هجماته الصاروخية على إسرائيل

    الإثنين 16 مارس 10:40 م

    خريطة رقمية جديدة لمدارس تعليم القيادة تعزز مفهوم الخدمات الإلكترونية في سوريَة

    الإثنين 16 مارس 10:35 م

    الإمارات ترسّخ موقعها مركزاً عالمياً للتكنولوجيا المالية

    الإثنين 16 مارس 10:34 م
    رائج الآن

    بونينغتون يشيد بسرعة انتونيلي في قراءة اللفة الكاملة

    الإثنين 16 مارس 10:33 م

    العراق يعلن تمديد إغلاق الأجواء أمام جميع الطائرات لمدة 72 ساعة

    الإثنين 16 مارس 10:30 م

    وفاة إعلامي عربي شهير بشكل مفاجئ

    الإثنين 16 مارس 10:25 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter