Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رئيس دولة الإمارات وملك الأردن يبحثان التطورات الإقليمية

    الأحد 07 سبتمبر 5:30 م

    ايرلينغ هالاند يودّع غوندوغان بعد انتقاله لغلطة سراي

    الأحد 07 سبتمبر 4:53 م

    رغم تسوية الإضراب.. مضيفو “إير كندا” يرفضون اتفاق الأجور

    الأحد 07 سبتمبر 4:50 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»توصيل الأدوية للدماغ بفتح الحاجز الدماغي الدموي
    صحة

    توصيل الأدوية للدماغ بفتح الحاجز الدماغي الدموي

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 07 سبتمبر 2:41 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    Published On 4/9/20254/9/2025

    |

    آخر تحديث: 12:13 (توقيت مكة)آخر تحديث: 12:13 (توقيت مكة)

    تمهد نتائج دراسة جديدة الطريق لتوسيع نطاق استخدام جهاز تجريبي لفتح الحاجز الدموي الدماغي، بهدف تحسين العلاجات والتشخيص لمرضى أورام الدماغ وغيرها من أمراض الجهاز العصبي.

    وحددت الدراسة بصمة للانبعاثات الصوتية كمقياس موثوق لتحديد فتح الحاجز الدموي الدماغي، وقدّمت أول وصف تقني لهذا الاستخدام.

    والحاجز الدموي الدماغي هو شبكة متخصصة من الخلايا الوعائية والدماغية تعمل كنظام أمان للدماغ للحماية من غزو السموم والميكروبات الخطرة، ولكنه يقلل أيضا فعالية العلاجات في الدماغ، مثل أدوية العلاج الكيميائي.

    وأجرى الدراسة باحثون من كلية الطب في جامعة ميريلاند ومستشفى بريغهام والنساء في بوسطن ومؤسسات أخرى في أميركا الشمالية، ونشرت نتائج الدراسة في مجلة “ديفايس” (Device) في 25 أغسطس/آب الماضي، وكتب عنها موقع يوريك أليرت.

    تحقن فقاعات مجهرية مملوءة بغاز خامل في مجرى دم المريض، وتنشَّط بواسطة طاقة الموجات فوق الصوتية في المنطقة المستهدفة لفتح الحاجز الدموي الدماغي، مع مراقبة كل ذلك بواسطة التصوير بالرنين المغناطيسي لتحديد الفعالية.

    وقال الدكتور بافلوس أناستاسياديس الأستاذ المساعد في جراحة المخ والأعصاب بجامعة ولاية ميشيغان في الولايات المتحدة والمؤلف المشارك في هذه الدراسة “عند إثارة هذه الفقاعات الدقيقة بموجات فوق صوتية منخفضة الشدة تتذبذب داخل مجال الطاقة مسببة اضطرابات ميكانيكية مؤقتة في جدران الأوعية الدموية الدماغية”.

    ووجد الباحثون أن الموجات الصوتية المترددة الملتقطة كإشارات انبعاثات صوتية ناتجة عن فقاعات دقيقة دائرية تعد مقياسا موثوقا للتنبؤ بفتح الحاجز الدموي الدماغي لدى المرضى.

    تقنية آمنة وعملية

    ومن المتوقع أن تتيح الأساليب والتحليلات الموصوفة في الدراسة للباحثين والأطباء مراقبة علاجات فتح الحاجز الدموي الدماغي ومقارنتها ووصفها عبر مختلف الأجهزة والمرضى والبيئات في المستقبل، مما يساعد على تسهيل وتحديد موقع توصيل الدواء في الدماغ.

    وصرّح الدكتور وودورث “في ظل التوافر المتزايد لأجهزة متعددة لتوصيل طاقة الموجات فوق الصوتية وتباين معايير العلاج واختلاف أساليب المراقبة والتحكم الآنية ثمة حاجة ملحة لم تلبَّ بعد لتحديد وتوحيد علاجات فتح الحاجز الدموي الدماغي باستخدام الموجات فوق الصوتية المركزة”.

    وأضاف “تتيح مراقبة الانبعاثات الصوتية وأنظمة الجرعات المشتقة منها فرصة لتوحيد مفهوم الموجات فوق الصوتية المركزة، وتسهم البيانات والتحليلات المقدمة في هذه الدراسة في تطوير هذا النموذج المنهجي ومجال الموجات فوق الصوتية المركزة”.

    وقام أطباء وعلماء ومهندسون بقيادة الدكتور غرايم وودورث أستاذ ورئيس قسم جراحة المخ والأعصاب في جامعة ميريلاند، ومدير برنامج علاج وأبحاث أورام الدماغ في مركز مارلين وستيوارت غرينباوم الشامل للسرطان بجمع بيانات من 34 مريضا مصابا بورم أرومي دبقي، يتلقى كل منهم ما يصل إلى 6 دورات علاجية شهرية تتضمن ما مجموعه 972 جلسة فردية من الموجات فوق الصوتية المركزة لتحديد الاستخدام الأكثر فعالية للموجات فوق الصوتية المركزة لتحقيق فتح موثوق للحاجز الدموي الدماغي.

    وقالت الدكتورة ألكسندرا جيه. غولبي مديرة جراحة المخ والأعصاب الموجهة بالصور في مستشفى بريغهام والنساء والمؤلفة الرئيسية للدراسة “تستند دراستنا إلى عمل رائد بدأ في تسعينيات القرن الماضي بمختبر الموجات فوق الصوتية المركزة في مستشفى بريغهام والنساء عندما استُخدمت الفقاعات الدقيقة لأول مرة لفتح الحاجز الدموي الدماغي”.

    وأضافت “يعتمد عملنا على هذه الاكتشافات، حيث نجد تقنية آمنة وعملية تسمح لنا بفتح الحاجز الدموي الدماغي بشكل متكرر لدى مرضى الورم الأرومي الدبقي قبل العلاج الكيميائي”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    6 علامات أساسية لتوحد البالغين فوق سن الأربعين

    صحة الأحد 07 سبتمبر 10:37 ص

    انسَ الأسبرين.. قد يكون هذا الدواء أفضل للوقاية من أمراض القلب

    صحة الأحد 07 سبتمبر 9:36 ص

    غزة تسجل حالات مرضية كانت تعتبر نادرة

    صحة الخميس 04 سبتمبر 10:35 م

    دراسة: احتمالات تكرار الإصابة بسرطان الثدي للمتعافيات في سن مبكرة منخفضة نسبيا

    صحة الخميس 04 سبتمبر 6:30 م

    النوبات القلبية قد يكون سببها عدوى بكتيرية في الشرايين

    صحة الخميس 04 سبتمبر 1:24 م

    كيف تُستخدم المحاكاة في التدريب الطبي؟

    صحة الأربعاء 03 سبتمبر 12:59 م

    مسكنات ألم شائعة تزيد من مقاومة المضادات الحيوية

    صحة الأربعاء 03 سبتمبر 11:58 ص

    منافس جديد لأوزمبيك.. ما هو؟

    صحة الأربعاء 03 سبتمبر 10:57 ص

    تكنولوجيا جديدة لتشخيص أمراض القلب في 15 ثانية فقط

    صحة الأربعاء 03 سبتمبر 9:56 ص
    اخر الأخبار

    رئيس دولة الإمارات وملك الأردن يبحثان التطورات الإقليمية

    الأحد 07 سبتمبر 5:30 م

    ايرلينغ هالاند يودّع غوندوغان بعد انتقاله لغلطة سراي

    الأحد 07 سبتمبر 4:53 م

    رغم تسوية الإضراب.. مضيفو “إير كندا” يرفضون اتفاق الأجور

    الأحد 07 سبتمبر 4:50 م

    “مدرسة ماجدة عوض”.. خيام تعليمية تبعث الأمل لأطفال غزة

    الأحد 07 سبتمبر 4:45 م

    الطول ..عامل غير متوقع قد يؤثر في صحتنا

    الأحد 07 سبتمبر 4:36 م

    هجوم حوثي على قاعة المسافرين في مطار رامون وإغلاق المجال الجوي.. إسرائيل تقر بإصابات وأخطاء في الرصد

    الأحد 07 سبتمبر 4:11 م

    عرض سماك داون: بروك ليسنر يفسد ليلة جون سينا وعودة مفاجئة لأي جاي لي لمساندة زوجها سي ام بانك

    الأحد 07 سبتمبر 3:52 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رئيس دولة الإمارات وملك الأردن يبحثان التطورات الإقليمية

    الأحد 07 سبتمبر 5:30 م

    ايرلينغ هالاند يودّع غوندوغان بعد انتقاله لغلطة سراي

    الأحد 07 سبتمبر 4:53 م

    رغم تسوية الإضراب.. مضيفو “إير كندا” يرفضون اتفاق الأجور

    الأحد 07 سبتمبر 4:50 م
    رائج الآن

    “مدرسة ماجدة عوض”.. خيام تعليمية تبعث الأمل لأطفال غزة

    الأحد 07 سبتمبر 4:45 م

    الطول ..عامل غير متوقع قد يؤثر في صحتنا

    الأحد 07 سبتمبر 4:36 م

    هجوم حوثي على قاعة المسافرين في مطار رامون وإغلاق المجال الجوي.. إسرائيل تقر بإصابات وأخطاء في الرصد

    الأحد 07 سبتمبر 4:11 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter