Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هاميلتون يبيع مجموعة سياراته ويتجه إلى شغف جديد

    السبت 20 سبتمبر 12:43 ص

    في يوم ميلاده.. أنابيلا هلال تعايد زوجها الدكتور نادر صعب برسالة رومنسية

    السبت 20 سبتمبر 12:36 ص

    فيديو: رفع العلم السوري فوق سفارة دمشق في واشنطن

    السبت 20 سبتمبر 12:26 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»فتح خزائن الدماغ.. هل يمكن قراءة الأفكار؟
    صحة

    فتح خزائن الدماغ.. هل يمكن قراءة الأفكار؟

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 29 يوليو 7:46 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    28/7/2025–|آخر تحديث: 12:34 (توقيت مكة)

    حقق باحثون من جامعة جنوب كاليفورنيا في الولايات المتحدة إنجازا هاما في فهم كيفية تشكيل الدماغ البشري للذكريات البصرية وتخزينها واستدعائها.

    واستخدم الباحثون في دراستهم الجديدة، التي نشرت في 8 يوليو/ تموز الجاري في مجلة أدفانسد ساينس، تسجيلات دماغية لمرضى ونموذجا للتعلم الآلي لإلقاء ضوء جديد على الشفرة الداخلية للدماغ التي تصنّف ذكريات الأشياء إلى فئات، فتكون كخزانة ملفات للصور في الدماغ.

    وأظهرت النتائج أن فريق البحث استطاع قراءة أفكار المشاركين من خلال تحديد فئة الصورة البصرية التي يجري تذكرها، وذلك عبر التوقيت الدقيق للنشاط العصبي للمشارك.

    ويحلّ هذا العمل جدلا أساسيا في علم الأعصاب، ويتيح إمكانات واعدة لواجهات الدماغ والحاسوب المستقبلية، بما في ذلك أجهزة مساعدة لاستعادة الذاكرة المفقودة لدى المرضى الذين يعانون من اضطرابات عصبية مثل الخرف.

    ويعد الحصين منطقة دماغية حيوية ومعروفة بدورها في تكوين ذكريات عرضية جديدة من قبيل ماذا وأين ومتى وقعت أحداث الماضي. وبينما يمكن فهم وظيفته في تشفير المعلومات المكانية (أين) والزمانية (متى)، فإن كيفية تمكنه من تشفير عالم الأشياء الواسع وعالي الأبعاد (ماذا) لا تزال لغزا. وحيث إنه لا يمكن للحصين تخزين كل شيء على حدة، افترض العلماء أن الدماغ قد يبسط هذا التعقيد من خلال ترميز الأشياء في فئات.

    ووظّف البحث تسجيلات أدمغة 24 مريضا بالصرع، حيث زEرعت أقطاب كهربائية عميقة داخل الجمجمة في أدمغتهم لتحديد موقع نوبات الصرع. وأتاحت تسجيلات هؤلاء المرضى للفريق تحديد كيفية تشفير الخلايا العصبية الحصينية للمعلومات البصرية المعقدة، ليس من خلال معدل إطلاق الإشارات فحسب، بل من خلال التوقيت الدقيق لنشاطها.

    يقول مدير مركز ترميم الأعصاب في جامعة جنوب كاليفورنيا بكلية كيك للطب وأستاذ الهندسة الطبية الحيوية بكلية فيتربي للهندسة والباحث المشارك في الدراسة تشارلز ليو: “من خلال العمل مع مرضى يعانون من خلل في الذاكرة، كان من المثير للاهتمام للغاية رؤية الدراسات الحالية تكشف عن نموذج للأساس العصبي لتكوين الذاكرة”.

    كيف يخزن الدماغ المعلومات البصرية؟

    طوّر فريق البحث نهجا مبتكرا للنمذجة التجريبية لكشف هذه العملية المعقدة، وسجّل الفريق النشاط الكهربائي -وتحديدا النبضات- من الخلايا العصبية في الحصين لدى مرضى الصرع، وجُمعت التسجيلات أثناء قيام المرضى بمهمة “المطابقة المتأخرة للعينة”، وهي تقنية شائعة في علم الأعصاب لاختبار الذاكرة البصرية قصيرة المدى.

    يقول الأستاذ المشارك في قسم جراحة الأعصاب وقسم ألفريد إي. مان للهندسة الطبية الحيوية الباحث المشارك في الدراسة دونغ سونغ: “سمحنا للمرضى برؤية خمس فئات من الصور: حيوان، نبات، مبنى، مركبة، وأدوات صغيرة، ثم سجلنا إشارة الحصين. وبناء على الإشارة سألنا أنفسنا سؤالا باستخدام تقنية التعلم الآلي الخاصة بنا: هل يمكننا فك تشفير فئة الصورة التي يتذكرونها بناء على إشارة أدمغتهم فقط؟”.

    أكدت النتائج فرضية أن الدماغ البشري يتذكر بالفعل الأشياء المرئية بتصنيفها إلى فئات، وأن فئات الذاكرة البصرية التي كان المرضى يفكرون فيها قابلة للفك بناء على إشارات أدمغتهم.

    ويرى سونغ أن “الأمر يشبه قراءة حصينك لمعرفة نوع الذاكرة التي تحاول تكوينها، ووجدنا أنه يمكننا فعل ذلك بالفعل، ويمكننا فك تشفير نوع فئة الصورة التي كان المريض يحاول تذكرها بدقة عالية”.

    ويكمن جوهر الاكتشاف في نموذج فك تشفير الذاكرة القابل للتفسير الذي ابتكره فريق البحث، فعلى عكس الطرق السابقة التي غالبا ما تعتمد على حساب متوسط النشاط العصبي على مدار العديد من التجارب أو استخدام دقة زمنية محددة مسبقا، يحلل هذا النموذج المتقدم “الأنماط المكانية والزمانية” للنبضات العصبية من مجموعة كاملة من الخلايا العصبية، كما تقدم الدراسة دليلا على أن الحصين يستخدم رمزا زمنيا لتمثيل فئات الذاكرة البصرية، وهذا يعني أن التوقيت الدقيق لنبضات الخلايا العصبية الفردية، غالبا على نطاق الملِّي ثانية، يحمل معلومات ذات معنى.

    وركزت الدراسات السابقة غالبا على الخلايا العصبية الفردية، أما هذا البحث فكشف أن مجموعات الخلايا العصبية الحصينية تشفّر فئات الذاكرة بطريقة موزعة، حيث إنه وبينما شاركت نسبة كبيرة من الخلايا العصبية (70-80%) في تحديد ذاكرة بصرية لفئة معينة، فإن لحظات قصيرة ومحددة فقط داخل كل خلية عصبية ساهمت في هذا التشفير، وتسمح هذه الإستراتيجية الفعّالة للدماغ بتخزين ذكريات متنوعة مع تقليل استهلاك الطاقة.

    يقول ليو: “يمكننا البدء بتطوير أدوات سريرية لاستعادة فقدان الذاكرة وتحسين الحياة بهذه المعرفة، بما في ذلك أجهزة مساعدة للذاكرة وإستراتيجيات أخرى لاستعادة الأعصاب، في حين أن هذه النتيجة قد تكون مهمة لجميع المرضى الذين يعانون من اضطرابات الذاكرة، إلا أنها ذات صلة عميقة بشكل خاص بمرضى الصرع الذين شاركوا في الدراسات، والذين يعاني الكثير منهم من خلل وظيفي في الحصين يتجلى في كل من نوبات صرع وكذلك الاضطرابات المعرفية/الذاكرة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الخمر والمشروبات المحلاة تؤدي لسقوط الشعر

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 5:58 م

    تحدي السرطان.. من التشخيص المبكر إلى الشفاء والتعايش الطبيعي

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 4:57 م

    دراسة: رحلات الفضاء تسرع شيخوخة الخلايا الجذعية المكونة للدم

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 2:55 م

    بريطانيا تطلق دراسة ستتبع آلاف الأطفال طوال حياتهم

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 12:52 م

    دراسة تحذر من أن المُحليات الصناعية قد تسرع التدهور الإدراكي

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 11:51 ص

    كيف يتخلص مخ الإنسان من النفايات؟

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 10:50 ص

    وداعا للبثور.. لاصقة جديدة تقضي على حب الشباب في أسبوع

    صحة الثلاثاء 09 سبتمبر 6:34 م

    دراسة تقدم معطيات عن فرط نشاط المناعة لدى مرضى التعب المزمن

    صحة الثلاثاء 09 سبتمبر 5:33 م

    ‫دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن

    صحة الثلاثاء 09 سبتمبر 2:30 م
    اخر الأخبار

    هاميلتون يبيع مجموعة سياراته ويتجه إلى شغف جديد

    السبت 20 سبتمبر 12:43 ص

    في يوم ميلاده.. أنابيلا هلال تعايد زوجها الدكتور نادر صعب برسالة رومنسية

    السبت 20 سبتمبر 12:36 ص

    فيديو: رفع العلم السوري فوق سفارة دمشق في واشنطن

    السبت 20 سبتمبر 12:26 ص

    وسط تصاعد الاحتجاجات النقابية.. ميناء رافينا الإيطالي يرفض دخول شحنتين أسلحة متجهتين إلى إسرائيل

    الجمعة 19 سبتمبر 11:57 م

    لا ليغا تعلن اتفاقية تعاون جديدة لتعزيز حضورها في الخليج

    الجمعة 19 سبتمبر 11:42 م

    أسرار يكشفها العلماء.. لن تصدقوا ما تفعله فئران مانهاتن في الليل !

    الجمعة 19 سبتمبر 11:35 م

    محمد بن زايد ورئيس وزراء جورجيا يبحثان مسارات التعاون

    الجمعة 19 سبتمبر 11:25 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هاميلتون يبيع مجموعة سياراته ويتجه إلى شغف جديد

    السبت 20 سبتمبر 12:43 ص

    في يوم ميلاده.. أنابيلا هلال تعايد زوجها الدكتور نادر صعب برسالة رومنسية

    السبت 20 سبتمبر 12:36 ص

    فيديو: رفع العلم السوري فوق سفارة دمشق في واشنطن

    السبت 20 سبتمبر 12:26 ص
    رائج الآن

    وسط تصاعد الاحتجاجات النقابية.. ميناء رافينا الإيطالي يرفض دخول شحنتين أسلحة متجهتين إلى إسرائيل

    الجمعة 19 سبتمبر 11:57 م

    لا ليغا تعلن اتفاقية تعاون جديدة لتعزيز حضورها في الخليج

    الجمعة 19 سبتمبر 11:42 م

    أسرار يكشفها العلماء.. لن تصدقوا ما تفعله فئران مانهاتن في الليل !

    الجمعة 19 سبتمبر 11:35 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter