Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    جوجل تكشف عن الإصدار التجريبي الأخير لنظام أندرويد 17 تمهيدًا لإطلاق قريب

    الجمعة 17 أبريل 4:21 م

    الفيدرالي يتجه لتثبيت الفائدة حتى منتصف العام القادم

    الجمعة 17 أبريل 4:20 م

    واتكينز يسجل هدفه المئة مع استون فيلا في ليلة أوروبية مميزة

    الجمعة 17 أبريل 4:19 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»إسرائيل تحتجز آخر سفن “أسطول الصمود” وترحّل 4 إيطاليين.. وبن غفير يصف الناشطين بـ”الإرهابيين”
    اخر الاخبار

    إسرائيل تحتجز آخر سفن “أسطول الصمود” وترحّل 4 إيطاليين.. وبن غفير يصف الناشطين بـ”الإرهابيين”

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 03 أكتوبر 2:34 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    03/10/2025 – 13:30 GMT+2

    اعلان

    كانت السلطات الإسرائيلية قد أعلنت أن مئات من ضباط الشرطة الإسرائيلية نُشروا الخميس في ميناء أشدود الجنوبي للتعامل مع نحو 450 ناشطًا دوليًا احتجزتهم القوات البحرية الإسرائيلية في ساعات الفجر الأولى في البحر الأبيض المتوسط خلال محاولتهم التوجه إلى غزة.

    آخر سفينة

    أعلن “أسطول الصمود” أن البحرية الإسرائيلية اعترضت صباح اليوم السفينة “مارينيت”، ليكتمل بذلك استحواذها على جميع سفنه البالغ عددها 42، وفق ما أكدته أيضًا هيئة البث الإسرائيلية.

    بدء ترحيل الناشطين

    أعلنت السلطات الإسرائيلية بدء ترحيل الناشطين على متن أسطول الصمود.

    وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية، في بيان: “الإجراءات جارية لإنهاء استفزاز “حماس-صمود”، وإنهاء ترحيل المشاركين في هذه الخدعة”، في إشارة إلى الاتهامات الإسرائيلية بدعم الأسطول لحركة حماس.

    وأشارت الخارجية إلى أن أربعة مواطنين إيطاليين رُحِّلوا بالفعل، والبقية قيد الترحيل، مضيفة: “تحرص إسرائيل على إنهاء هذا الإجراء في أسرع وقت ممكن”.

    وتابعت: “كما صرّحت إسرائيل وإيطاليا واليونان وبطريركية القدس للاتين مرارًا وتكرارًا، كان من الممكن نقل أي مساعدات كانت هذه السفن تحملها، مهما كانت قليلة، إلى غزة بسلام، لم يكن هذا سوى استفزاز”.

    إيطاليا تؤكد الإفراج عن برلمانيين

    أعلنت وزارة الخارجية الإيطالية، في بيان، الإفراج عن أربعة برلمانيين إيطاليين كانوا على متن سفن “أسطول الصمود العالمي” بعد احتجازهم من قبل الجيش الإسرائيلي.

    والبرلمانيون الأربعة المفرج عنهم هم: المتحدث باسم حركة خمس نجوم بمجلس الشيوخ السيناتور ماركو كرواتي، والنائب عن الحزب الديمقراطي أرتورو سكوتو، وعضوة البرلمان الأوروبي عن تحالف الخضر واليسار بينيديتا سكوديري، وعضوة البرلمان الأوروبي عن الحزب الديمقراطي أناليزا كورّادو.

    وكان وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني قد أجرى، بحسب البيان، عدة اتصالات مع نظيره الإسرائيلي جدعون ساعر مطالبًا بالإفراج الفوري عن البرلمانيين الإيطاليين.

    ونقل البرلمانيون إلى مطار تل أبيب بمرافقة طاقم من السفارة الإيطالية، حيث غادروا إلى روما على متن الرحلة رقم IZ 335 التابعة لشركة الطيران الإسرائيلية “أركياع” التي أقلعت في تمام الساعة العاشرة صباحًا بالتوقيت المحلي.

    بن غفير يتهم الناشطين بـ “الإرهاب”

    نشرت وسائل إعلام إسرائيلية مشاهد قالت إنها لوزير الأمن القومي إيتمار بن غفير خلال زيارته لمكان احتجاز عدد من الناشطين في ميناء أسدود.

    وقال بن غفير لنشطاء الأسطول، الذين وصفهم بـ”داعمي الإرهاب”، إنهم محتجزون هناك كما تعهد سابقاً.

    وخلال حديث بن غفير، هتف بعض الناشطين بشعار “الحرية لفلسطين”.

    دخول فريق قانوني

    حصل فريق قانوني على إذن بالدخول إلى ميناء أسدود الإسرائيلي لإجراء “مشاورات” بشأن المتطوعين المحتجزين الذين كانوا على متن أسطول الصمود العالمي، وفقًا لمركز عدالة القانوني الذي يعمل مع الأسطول.

    انتشار في ميناء أسدود

    أفادت الشرطة الإسرائيلية بأن أكثر من 600 ضابط شرطة، إلى جانب مسؤولي السجون وممثلي الهجرة، قد انتشروا في ميناء أسدود لمتابعة النشطاء المعتقلين.

    وأضافت الشرطة أن النشطاء من القوارب الـ 41 خضعوا “لعملية تفتيش دقيقة”، مضيفةً أنهم سُلموا إلى هيئة السكان والهجرة ومصلحة السجون الإسرائيلية لمزيد من الإجراءات قبل ترحيلهم.

    وأشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ببحرية بلاده وجنودها لوقفهم الأسطول في يوم الغفران، قائلاً في بيان: “إن عملهم المهم منع عشرات السفن من دخول منطقة الحرب وصدّ حملة لنزع الشرعية عن إسرائيل”.

    حراك دولي وانتقادات

    أفاد وزير الخارجية الأيرلندي سيمون هاريس بأنه سيجتمع مع كبار المسؤولين والدبلوماسيين بشأن “أسطول الصمود العالمي” وسلامة مواطني بلاده الذين اعتقلتهم السلطات الإسرائيلية.

    وأضاف أن مهمة “أسطول الصمود” كانت سلمية ولتسليط الضوء على الكارثة الإنسانية في قطاع غزة.

    أدانت تركيا وكولومبيا وباكستان ودول أخرى اعتراض إسرائيل للأسطول.

    وأعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو في وقت متأخر من يوم الأربعاء أن حكومته ستطرد الوفد الدبلوماسي الإسرائيلي في الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية، وستُنهي اتفاقية التجارة الحرة مع إسرائيل بسبب اعتراض السفينة، حيث يشارك مواطنان كولومبيان في الأسطول.

    احتجاجات مقابل انتقادات من ميلوني

    أثار الهجوم الإسرائيلي على الأسطول احتجاجات شعبية وتنديدات رسمية رُصدت في عدة دول، وسط مطالبات بإطلاق سراح الناشطين المحتجزين ومحاسبة تل أبيب على جرائمها وانتهاك القانون الدولي.

    في إيطاليا، انتقدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني أسطول المساعدات الذي اعترضه الجيش الإسرائيلي قبالة غزة، وقالت الخميس إن مهمة النشطاء والإضراب الذي دُعي إليه في إيطاليا دعما لهم لن يقدما شيئا لمساعدة الفلسطينيين.

    ودعت نقابات إيطالية إلى إضراب عام الجمعة تضامنا مع الأسطول، في حين خرجت احتجاجات في عدد من المدن بعد انتشار أنباء في وقت متأخر من أمس الأربعاء عن اعتراض السفن.

    وعلقت ميلوني على دعوات الإضراب قائلة: “يبدو لي أن ذلك سيجلب الكثير من الإزعاج للشعب الإيطالي”.

    “أسطول الصمود”

    يُعد “أسطول الصمود العالمي” الأكبر حتى الآن في محاولة كسر الحصار، ويأتي في وقت تتزايد فيه الانتقادات لحرب إسرائيل في غزة، حيث أدى هجومها إلى تدمير مساحات واسعة من الأراضي وقتل عشرات الآلاف.

    كان الأسطول، الذي انطلق بأكثر من 40 قاربًا ونحو 450 ناشطًا، يحمل كمية رمزية من المساعدات الإنسانية إلى غزة، معلناً أن هدفه الرئيسي يبقى “كسر الحصار الإسرائيلي غير القانوني وإنهاء الإبادة الجماعية المستمرة ضد الشعب الفلسطيني”.

    وبث الأسطول رحلته عبر الإنترنت عبر كاميرات مباشرة على متن قوارب مختلفة، على الرغم من انقطاع معظم الاتصالات عندما بدأت السلطات الإسرائيلية في الصعود إليها في المياه الدولية مساء الأربعاء.

    احتجزت القوات الإسرائيلية عشرات الأشخاص، بمن فيهم غريتا ثونبرغ، وعمدة برشلونة السابقة آدا كولاو، وعضوة البرلمان الأوروبي ريما حسن، من الأسطول.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    السلطة الفلسطينية تسلّم فرنسا مشتبهًا به في هجوم وقع عام 1982 في باريس

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 3:26 م

    أوكرانيا تسيطر على موقع روسي بالمسيّرات فقط.. هل انتهى عصر الدبابات في الحروب الحديثة؟

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 2:25 م

    بري يحذر من المساس بالوحدة الوطنية والسلم الأهلي في لبنان

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 1:37 م

    “حصار هرمز” يضيق الخناق على “أسطول الظل” الإيراني

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 1:36 م

    “عملية على بُعد آلاف الكيلومترات”.. البحرية الإسرائيلية تكشف تحرّكًا “غير مسبوق” خلال الحرب

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 1:24 م

    "عقدة الـ400 كيلوغرام".. ما مصير اليورانيوم الإيراني المخصب؟

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 12:35 م

    رئيس المنظمة البحرية الأممية: لا دولة تملك قانونيا تقييد الملاحة في مضيق هرمز

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 12:23 م

    “علينا الانتصار في المواجهة”.. كوبا تستعد لهجوم أمريكي محتمل عقب تهديدات ترامب

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 11:22 ص

    ماكرون "قلق" من أن تهديد العمليات العسكرية للهدنة في لبنان

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 10:34 ص
    اخر الأخبار

    جوجل تكشف عن الإصدار التجريبي الأخير لنظام أندرويد 17 تمهيدًا لإطلاق قريب

    الجمعة 17 أبريل 4:21 م

    الفيدرالي يتجه لتثبيت الفائدة حتى منتصف العام القادم

    الجمعة 17 أبريل 4:20 م

    واتكينز يسجل هدفه المئة مع استون فيلا في ليلة أوروبية مميزة

    الجمعة 17 أبريل 4:19 م

    لارتفاع تكاليف الوقود.. “كيه.إل.إم” تلغي 160 رحلة جوية في مايو

    الجمعة 17 أبريل 4:17 م

    محمد فراج في “أب ولكن”.. صراع الأبوة أمام قوانين لا ترحم

    الجمعة 17 أبريل 4:06 م

    السلطة الفلسطينية تسلّم فرنسا مشتبهًا به في هجوم وقع عام 1982 في باريس

    الجمعة 17 أبريل 3:26 م

    مطار جديد في غرينلاند يفتح بوابة الجنوب الأقل زيارة

    الجمعة 17 أبريل 3:23 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    جوجل تكشف عن الإصدار التجريبي الأخير لنظام أندرويد 17 تمهيدًا لإطلاق قريب

    الجمعة 17 أبريل 4:21 م

    الفيدرالي يتجه لتثبيت الفائدة حتى منتصف العام القادم

    الجمعة 17 أبريل 4:20 م

    واتكينز يسجل هدفه المئة مع استون فيلا في ليلة أوروبية مميزة

    الجمعة 17 أبريل 4:19 م
    رائج الآن

    لارتفاع تكاليف الوقود.. “كيه.إل.إم” تلغي 160 رحلة جوية في مايو

    الجمعة 17 أبريل 4:17 م

    محمد فراج في “أب ولكن”.. صراع الأبوة أمام قوانين لا ترحم

    الجمعة 17 أبريل 4:06 م

    السلطة الفلسطينية تسلّم فرنسا مشتبهًا به في هجوم وقع عام 1982 في باريس

    الجمعة 17 أبريل 3:26 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter