Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    عقد أميركي ضخم لشركة “لوكهيد مارتن”: 4.7 مليار دولار لزيادة إنتاج صواريخ “باتريوت”

    الأحد 12 أبريل 10:33 م

    اتلتيكو مدريد يتراجع عن ضم بيرنال وبرشلونة يحسم موقفه

    الأحد 12 أبريل 10:25 م

    “حماية المستهلك” تغلق مكتبًا للسفر والسياحة في بركاء بسلطنة عمان 

    الأحد 12 أبريل 10:24 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بوتين يضع مطالبه من أوكرانيا على الطاولة: شروط بشأن دونباس والناتو والجنود الغربيين
    اخر الاخبار

    بوتين يضع مطالبه من أوكرانيا على الطاولة: شروط بشأن دونباس والناتو والجنود الغربيين

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 22 أغسطس 10:27 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    22/08/2025 – 9:00 GMT+2

    اعلان

    وبحسب تقرير لوكالة “رويترز”، يُطالب بوتين أوكرانيا بالتخلي عن كامل منطقة دونباس، والتخلي عن طموحاتها بالانضمام إلى حلف شمال الأطلسي “الناتو”، والبقاء على الحياد، وإبقاء القوات الغربية خارج البلاد.

    تنازل من بوتين وعرض جديد

    وبحسب المصادر الروسية فإن بوتين قد تنازل عن مطالب إقليمية طرحها في يونيو/ حزيران 2024، والتي تشترط على كييف التنازل عن كامل المقاطعات الأربع التي تدّعي موسكو أنها تابعة لروسيا: دونيتسك ولوغانسك في شرق أوكرانيا – اللتين تُشكّلان منطقة دونباس – بالإضافة إلى خيرسون وزابوريجيا في الجنوب.

    رفضت كييف هذه الشروط واعتبرتها بمثابة استسلام.

    وفي مقترحه الجديد، تمسك الرئيس الروسي بمطلبه بانسحاب أوكرانيا الكامل من أجزاء دونباس التي لا تزال تسيطر عليها، في مقابل وقف موسكو خطوط المواجهة الحالية في زابوريجيا وخيرسون.

    وتسيطر روسيا على حوالي 88% من دونباس و73% من زابوريجيا وخيرسون، بحسب “رويترز”.

    وأضافت المصادر أن موسكو مستعدة أيضًا لتسليم الأجزاء الصغيرة التي تسيطر عليها من مناطق خاركيف وسومي ودنيبروبيتروفسك في أوكرانيا كجزء من صفقة محتملة.

    كما أن بوتين متمسك بمطالبه السابقة بأن تتخلى أوكرانيا عن طموحاتها في حلف شمال الأطلسي “الناتو” وبتعهد ملزم قانونا من التحالف العسكري الذي تقوده الولايات المتحدة بأنه لن يتوسع شرقا أكثر، فضلا عن فرض قيود على الجيش الأوكراني والاتفاق على عدم نشر أي قوات غربية على الأرض في أوكرانيا كجزء من قوة حفظ السلام.

    مع ذلك، لا يزال الجانبان متباعدين للغاية، بعد أكثر من ثلاث سنوات من إصدار بوتين أمرًا بدخول آلاف القوات الروسية إلى أوكرانيا في غزو شامل أعقب ضم شبه جزيرة القرم عام 2014 والقتال المطول في شرق البلاد بين الانفصاليين المدعومين من روسيا والقوات الأوكرانية.

    رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مرارًا فكرة الانسحاب من الأراضي الأوكرانية المعترف بها دوليًا كجزء من صفقة، وقال إن منطقة دونباس تُمثل حصنًا يصدّ التقدم الروسي في عمق أوكرانيا.

    وقال للصحفيين في تصريحات الخميس: “إذا كنا نتحدث عن الانسحاب من الشرق ببساطة، فلا يمكننا فعل ذلك. إنها مسألة بقاء لبلدنا، تتضمن أقوى خطوط دفاعية”.

    في الوقت نفسه، يُعد الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو) هدفًا استراتيجيًا مُكرسًا في دستور البلاد، وهو هدف تعتبره كييف ضمانة أمنها الأكثر موثوقية. قال زيلينسكي إن قرار عضوية الحلف ليس بيد روسيا.

    ترامب: بوتين يريد إنهاء الأمر

    تسيطر القوات الروسية حاليًا على خُمس مساحة أوكرانيا، وهي مساحة تعادل مساحة ولاية أوهايو الأمريكية.

    قالت مصادر مقربة من الكرملين لـ “رويترز” إن القمة التي عُقدت في مدينة أنكوريج في ألاسكا أتاحت أفضل فرصة للسلام منذ بدء الحرب، إذ دارت مناقشات محددة حول شروط روسيا، وأبدى بوتين استعداده للتنازل.

    وحذرت المصادر من أنه لم يتضح لموسكو ما إذا كانت أوكرانيا مستعدة للتنازل عن ما تبقى من دونباس، وأنه إذا لم تفعل، فستستمر الحرب. وأضافوا أنه من غير الواضح أيضًا ما إذا كانت الولايات المتحدة ستعترف بالأراضي الأوكرانية التي تسيطر عليها روسيا أم لا.

    وصرح ترامب بأنه يريد إنهاء “حمام الدم” في الحرب وأن يُذكر بأنه “رئيس صانع للسلام”. وقال، الإثنين، إنه بدأ الترتيب للقاء بين الزعيمين الروسي والأوكراني، يليه قمة ثلاثية مع الرئيس الأمريكي.

    وقال ترامب وهو يقف بجانب زيلينسكي في المكتب البيضاوي: “أعتقد أن فلاديمير بوتين يريد إنهاء هذه الأزمة. أنا واثق من قدرتنا على حلها”.

    وصرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الخميس أن بوتين مستعد للقاء زيلينسكي، لكن يجب حل جميع القضايا أولاً، وأن هناك تساؤلاً حول صلاحية زيلينسكي في توقيع اتفاق سلام.

    وأثار بوتين مراراً شكوكاً حول شرعية زيلينسكي، حيث من المقرر أن تنتهي ولايته في مايو/ أيار 2024، لكن الحرب تسببت في عدم إجراء انتخابات رئاسية جديدة حتى الآن.

    وأعرب قادة بريطانيا وفرنسا وألمانيا عن تشككهم في رغبة بوتين في إنهاء الحرب.

    التقى بوتين وترامب في ألاسكا يوم الجمعة الماضي في أول قمة روسية أمريكية منذ أكثر من أربع سنوات، وقضى معظم اجتماعهما المغلق، الذي استمر ثلاث ساعات، في مناقشة شكل التسوية المحتملة بشأن أوكرانيا.

    وفي حديثه بعد ذلك إلى جانب ترامب، قال بوتين إن الاجتماع سيفتح الطريق نحو السلام في أوكرانيا، لكن لم يُفصّل أيٌّ من الزعيمين ما ناقشاه.

    ضمانات أمنية لأوكرانيا

    أفاد مصدران روسيان لـ “رويترز” أن المبعوث الخاص لترامب، ستيف ويتكوف، لعب دورًا محوريًا في تمهيد الطريق للقمة، وللجهود الأخيرة لتحقيق السلام.

    التقى ويتكوف ببوتين في الكرملين في 6 أغسطس/ آب برفقة مساعد بوتين يوري أوشاكوف. وخلال الاجتماع، أبلغ بوتين ويتكوف بوضوح استعداده للتنازلات، وحدد الخطوط العريضة لما يمكن أن يقبله مقابل السلام.

    وقال مصدر إنه إذا تمكنت روسيا وأوكرانيا من التوصل إلى اتفاق، فستكون هناك خيارات متعددة لاتفاق رسمي، بما في ذلك اتفاق ثلاثي محتمل بين روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة، يحظى باعتراف مجلس الأمن الدولي.

    وأضافت المصادر أن هناك خيارًا آخر يتمثل في العودة إلى اتفاقيات إسطنبول لعام 2022، حيث ناقشت روسيا وأوكرانيا حياد أوكرانيا الدائم مقابل ضمانات أمنية من الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة: بريطانيا والصين وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عقد أميركي ضخم لشركة “لوكهيد مارتن”: 4.7 مليار دولار لزيادة إنتاج صواريخ “باتريوت”

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 10:33 م

    "تنذكر وما تنعاد".. ذاكرة الحرب الأهلية تقلق اللبنانيين

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 9:45 م

    1000 ساعة دون إنترنت.. إيران تعزل مواطنيها عن العالم

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 8:43 م

    إسرائيل ترفع جاهزيتها لاحتمال استئناف الحرب مع إيران وتسرّع تحديث بنك الأهداف

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 8:31 م

    ولي عهد أبوظبي يصل إلى بكين في زيارة رسمية

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 7:43 م

    فيديو. أوربان وماغيار يصوتان في انتخابات مجرية حاسمة تحت أنظار الاتحاد الأوروبي

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 7:30 م

    جريمة “الأشلاء” المروعة بألمانيا: العثور على رأس لاجئة أريتيرية بعد 6 أشهر من اكتشاف يديْها مقطوعتين

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 6:29 م

    “إيران تتمسك بطموحاتها النووية”.. ترامب يُعلن فرض حصار بحري على مضيق هرمز والبدء بتدمير الألغام

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 5:28 م

    مساعدات طبية إماراتية تحمل 53 طنا تدخل غزة

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 4:40 م
    اخر الأخبار

    عقد أميركي ضخم لشركة “لوكهيد مارتن”: 4.7 مليار دولار لزيادة إنتاج صواريخ “باتريوت”

    الأحد 12 أبريل 10:33 م

    اتلتيكو مدريد يتراجع عن ضم بيرنال وبرشلونة يحسم موقفه

    الأحد 12 أبريل 10:25 م

    “حماية المستهلك” تغلق مكتبًا للسفر والسياحة في بركاء بسلطنة عمان 

    الأحد 12 أبريل 10:24 م

    سابرينا كاربنتر تثير غضب الجمهور بردة فعلها على “الزغرودة”

    الأحد 12 أبريل 10:13 م

    "تنذكر وما تنعاد".. ذاكرة الحرب الأهلية تقلق اللبنانيين

    الأحد 12 أبريل 9:45 م

    الملكي يفقد نقطتين ثمينتين وجماهيره تثور في البرنابيو

    الأحد 12 أبريل 9:24 م

    أوروبا تحذر من أزمة نقص حاد في وقود الطيران حال استمرار إغلاق هرمز

    الأحد 12 أبريل 9:23 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    عقد أميركي ضخم لشركة “لوكهيد مارتن”: 4.7 مليار دولار لزيادة إنتاج صواريخ “باتريوت”

    الأحد 12 أبريل 10:33 م

    اتلتيكو مدريد يتراجع عن ضم بيرنال وبرشلونة يحسم موقفه

    الأحد 12 أبريل 10:25 م

    “حماية المستهلك” تغلق مكتبًا للسفر والسياحة في بركاء بسلطنة عمان 

    الأحد 12 أبريل 10:24 م
    رائج الآن

    سابرينا كاربنتر تثير غضب الجمهور بردة فعلها على “الزغرودة”

    الأحد 12 أبريل 10:13 م

    "تنذكر وما تنعاد".. ذاكرة الحرب الأهلية تقلق اللبنانيين

    الأحد 12 أبريل 9:45 م

    الملكي يفقد نقطتين ثمينتين وجماهيره تثور في البرنابيو

    الأحد 12 أبريل 9:24 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter