Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ليس لديهم مال”.. ترامب: قد نسيطر على كوبا “بشكل سلمي

    السبت 28 فبراير 2:59 ص

    الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية

    السبت 28 فبراير 2:47 ص

    ملخص ريمونتادا اتالانتا ضد بوروسيا دورتموند

    السبت 28 فبراير 2:46 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»حكومة لبنانية جديدة تشق طريقها بين أثقال الماضي وتحديات المستقبل
    اخر الاخبار

    حكومة لبنانية جديدة تشق طريقها بين أثقال الماضي وتحديات المستقبل

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 09 فبراير 4:56 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    في خطوة طال انتظارها بعد سنوات من الفراغ السياسي والأزمات المتلاحقة التي عصفت بالبلاد. شهدت بيروت ولادة حكومة جديدة بعد مفاوضات شاقة، واتفاقات معقدة بين مختلف القوى السياسية التي تحكم المشهد اللبناني.

    اعلان

    بعد أشهرِ طويلة من الفراغ السياسي والأزمات العاصفة التي تخللتها حربٌ قاسية تعرضت لها البلاد، شهد لبنان ولادة حكومة جديدة برئاسة القاضي والدبلوماسي نواف سلام. جاءت هذه الحكومة بعد مفاوضات شاقة، واتفاقات معقدة بين مختلف القوى السياسية التي تحكم المشهد اللبناني، وسط ضغوط محلية ودولية لحلحلة الأوضاع المتأزمة.

    وتضم الحكومة الجديدة 24 وزيرًا، جرى توزيعهم وفقًا للمعادلة التقليدية التي تعطي المكونات الطائفية مقاعد متساوية بين المسيحيين والمسلمين، وتتوزع نسبياً بين المذاهب داخل كل طائفة، لكنها حملت بعض الإشارات إلى محاولات تجديد، ولو محدودة، في بنية السلطة التنفيذية. وقد حمل تشكيلها آمالًا كبيرة في إحداث تغيير ملموس، لكنه حمل أيضًا أعباء ثقيلة من الإرث السياسي والاقتصادي المتدهور الذي تواجهه البلاد.

    المحطات البارزة في مسار التشكيل

    الفراغ الرئاسي: الحكومة الجديدة ستكون أول حكومة كاملة الصلاحيات منذ عام 2022، وقد سبقها ملء لفراغٍ في سدة الرئاسة الأولى استمر منذ نهاية ولاية الرئيس السابق ميشال عون، وحتى انتخاب قائد الجيش السابق العماد جوزاف عون رئيساً في كانون الثاني-يناير الماضي، ممهداً الطريق لولادة الحكومة الحالية.

    التكليف والتحديات: في 13 كانون الثاني-يناير الفائت، كُلّف نواف سلام بتشكيل الحكومة بعد استشاراتٍ نيابيةٍ ملزمة أجراها الرئيس عون مع الكتل البرلمانية المختلفة والنواب المستقلين. وواجه سلام تحديات عدة، أبرزها التوفيق بين مطالب القوى السياسية المختلفة، وقد برزت عقبات تتعلق بتسمية الوزراء المسيحيين بين الرئيس المكلف وحزبي القوات اللبنانية والتيار الوطني الحر بصورةٍ رئيسة، بالإضافة إلى تسمية الوزراء الشيعة، حيث أصر “الثنائي الشيعي” (حزب الله وحركة أمل) على تسمية خمسة وزراء شيعة، من بينهم وزير المالية صاحب التوقيع المهم على المراسيم ذات العلاقة بالإنفاق العام، وهي تشكل معظم المراسيم التي تلي القرارات الحكومية وتمهد لتنفيذها.

    وإلى جانب الضغوط الداخلية تعرضت عملية التشكيل لضغوط دولية، خاصة من الولايات المتحدة، التي سعت إلى إقصاء حزب الله عن الحكومة، ما زاد من تعقيد المشهد السياسي الداخلي.

    وبموازاة ذلك، ترافقت عملية التشكيل مع مطالب شعبية ودولية بإجراء إصلاحات جذرية في النظام السياسي والاقتصادي، مما وضع ضغوطًا إضافية على الرئيس المكلف والقوى السياسية للتوصل إلى تشكيلة تلبي هذه المطالب. 

    التوافق والإعلان: بعد أسابيع من المشاورات المكثفة، تم التوصل إلى توافق حول تسمية الوزراء، وتم الإعلان عن تشكيل الحكومة عصر السبت في 8 شباط-فبراير 2025. وقد تزامن ذلك مع تغييرات في المشهد السياسي وضغوط شديدة أعقبت الحرب الإسرائيلية على لبنان، وزيارات عدة لمسؤولين غربيين وعرب، ساهمت في بلورة الصيغة النهائية للتشكيلة الحكومية والتوافقات التي مهدت لها.

    أبرز الاستحقاقات والتحديات المقبلة

    ومع تصاعد الدخان الأبيض من أروقة المطبخ السياسي اللبناني الذي أنتج الحكومة، تبقى أمام الأخيرة استحقاقات وتحديات كبرى ومفصلية، يتطلع إليها الشعب اللبناني والمجتمع الدولي، أهمها:

    إعادة الإعمار: تواجه الحكومة مهمة إعادة إعمار المناطق المتضررة في الجنوب اللبناني، خاصة بعد الحرب الأخيرة مع إسرائيل. وقد اختلفت التقديرات بشأن كلفة إعادة الإعمار، لكنها في جميع الأحوال تفوق 8.5 مليار دولار، وهو ما يمثل تحديًا كبيرًا في ظل الأزمة الاقتصادية التي يعاني منها لبنان.

    الإصلاح الاقتصادي: يُعَدّ الإصلاح الاقتصادي من أبرز أولويات الحكومة، خاصة في ظل الأزمة المالية التي تعصف بالبلاد منذ سنوات. يشمل ذلك إعادة هيكلة القطاع المصرفي، وضبط سعر صرف الليرة اللبنانية، وتحقيق التوازن المالي.

    التعيينات الإدارية والأمنية: يتعيّن على الحكومة إجراء تعيينات في المراكز الإدارية العليا والأجهزة الأمنية.

    العلاقات الخارجية: تسعى الحكومة إلى تحسين العلاقات مع الدول الأخرى، لاسيما العربية منها، خاصة بعد التوترات التي شهدتها العلاقات في السنوات الأخيرة.

    الانتخابات النيابية والبلدية: من المتوقع أن تشرف الحكومة على تنظيم الانتخابات النيابية المقبلة، والانتخابات البلدية التي تسبقها، مما يتطلب تحضيرات لوجستية وقانونية لضمان نزاهة وشفافية العملية الانتخابية. ولايزال من غير المؤكد القانون الذي سوف تُجرى الانتخابات النيابية وفقاً لقواعده.

    تنطلق الحكومة اللبنانية الجديدة في طريق مليءٍ بالتعرجات والمخاطر، وأمامها مجموعة من التحديات والاستحقاقات التي تتطلب جهودًا حثيثة لملاقاة تطلعات اللبنانيين الذين يأملون بالخروج من مسارٍ طويل من الأزمات الداخلية والحروب والمخاطر.

    اسم الصحفي • Mohammed Saifeddine

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ليس لديهم مال”.. ترامب: قد نسيطر على كوبا “بشكل سلمي

    اخر الاخبار السبت 28 فبراير 2:59 ص

    تغيير بسيط بنتائج لافتة: دراسة ترصد أثر تأخير الدوام المدرسي على المراهقين

    اخر الاخبار السبت 28 فبراير 1:56 ص

    واشنطن تصنّف إيران “دولة راعية للاحتجاز غير المشروع”.. والوكالة الذرية تزيد الضغط على طهران

    اخر الاخبار السبت 28 فبراير 12:56 ص

    هاكابي لموظفي السفارة الأمريكية في إسرائيل: “غادروا اليوم”

    اخر الاخبار الجمعة 27 فبراير 11:55 م

    كيف تحمي بشرتك من أضرار الأشعة فوق البنفسجية مقابل 40 دولارًا سنويًا؟

    اخر الاخبار الجمعة 27 فبراير 10:54 م

    باكستان وأفغانستان.. هل تتحول “الحرب المفتوحة” لأزمة طويلة؟

    اخر الاخبار الجمعة 27 فبراير 10:20 م

    رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بـ “مواجهة المتطرفين” بعد خسارة حزبه في انتخابات فرعية

    اخر الاخبار الجمعة 27 فبراير 9:52 م

    التوتر الأميركي الإيراني: كتائب حزب الله العراقية تستنفر وتحذّر واشنطن من “خسائر جسيمة”

    اخر الاخبار الجمعة 27 فبراير 8:52 م

    “سرعة ودقّة وتفوّق تكنولوجي”.. تقرير إسرائيلي يكشف ملامح المواجهة المقبلة مع إيران

    اخر الاخبار الجمعة 27 فبراير 7:51 م
    اخر الأخبار

    ليس لديهم مال”.. ترامب: قد نسيطر على كوبا “بشكل سلمي

    السبت 28 فبراير 2:59 ص

    الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية

    السبت 28 فبراير 2:47 ص

    ملخص ريمونتادا اتالانتا ضد بوروسيا دورتموند

    السبت 28 فبراير 2:46 ص

    كريستيانو رونالدو يضع عينه على “البريميرليغ” بصفقة إستثمارية ضخمة

    السبت 28 فبراير 2:39 ص

    تغيير بسيط بنتائج لافتة: دراسة ترصد أثر تأخير الدوام المدرسي على المراهقين

    السبت 28 فبراير 1:56 ص

    7.9 مليار دولار أرباح رولز رويس خلال العام الماضي

    السبت 28 فبراير 1:46 ص

    ميسي يعترف بالندم لعدم تعلمه الإنكليزية في صغره

    السبت 28 فبراير 1:45 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ليس لديهم مال”.. ترامب: قد نسيطر على كوبا “بشكل سلمي

    السبت 28 فبراير 2:59 ص

    الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية

    السبت 28 فبراير 2:47 ص

    ملخص ريمونتادا اتالانتا ضد بوروسيا دورتموند

    السبت 28 فبراير 2:46 ص
    رائج الآن

    كريستيانو رونالدو يضع عينه على “البريميرليغ” بصفقة إستثمارية ضخمة

    السبت 28 فبراير 2:39 ص

    تغيير بسيط بنتائج لافتة: دراسة ترصد أثر تأخير الدوام المدرسي على المراهقين

    السبت 28 فبراير 1:56 ص

    7.9 مليار دولار أرباح رولز رويس خلال العام الماضي

    السبت 28 فبراير 1:46 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter