Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. آثار الغارات الإسرائيلية الليلية على جنوب بيروت

    الخميس 05 مارس 5:12 م

    اكتشف الجانب الشرقي البري لجزيرة مايوركا عبر مسار مشي جديد

    الخميس 05 مارس 5:07 م

    محافظ المركزي الإماراتي يؤكد متانة القطاع المالي والمصرفي

    الخميس 05 مارس 5:04 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصبعد مصرع رئيسي.. هل تتأثر ملفات إيران الخارجية؟
    اخر الاخبار

    خاصبعد مصرع رئيسي.. هل تتأثر ملفات إيران الخارجية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 20 مايو 5:07 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    ويعتقد محللون ومختصون في الشؤون الإيرانية في حديث لموقع “سكاي نيوز عربية”، أن وفاة رئيسي وعبد اللهيان لن يكون لها تأثير كبير على ملفات إيران الدولية والإقليمية، باعتبار أن الصوت الحاسم في مسائل الأمن القومي يكمن في المرشد الإيراني، وقيادات الحرس الثوري، لكنهم في ذات الوقت أشاروا إلى أن قيود داخلية ستعيق خليفته، إذ لن تكون له السيطرة الكاملة على السياسات الخارجية.

    وفي أعقاب الإعلان الرسمي عن وفاة رئيسي، كلَّف المرشد الإيراني علي خامنئي، محمد مخبر بتولي مهام الرئيس، كما تم تعيين علي باقري رئيسا للجنة العلاقات الخارجية (وزيرا للخارجية) في الحكومة الإيرانية خلفا لـعبد اللهيان.

     “الصوت الحاسم”
    من واشنطن، يرى مدير شؤون إيران في مجموعة الأزمات الدولية علي فايز، في حديث خاص لموقع “سكاي نيوز عربية”، أنه “يمكن التقليل من تأثير التحولات الرئاسية الإيرانية بعد وفاة رئيسي”.

    وبشأن تأثير الحادث على ملف السياسات الخارجية، أوضح فايز أن “هناك شيء واحد واضح؛ فخلال الأسابيع القليلة المقبلة، ستظل إيران ترُكز اهتمامها داخليًا حيث تختار رئيسها التاسع”.

    وعن مهام خليفته، قال إنه “كرئيس للسلطة التنفيذية، سيواجه خليفة رئيسي نفس القيود الهيكلية التي أعاقت أسلافه، فلن يكون الصوت الحاسم في مسائل الأمن القومي ولن تكن له السيطرة الكاملة على سياسات الحكومة وخيوط المال”.

    “لكن مكتب الرئيس وضع جدول الأعمال المحلي، وقرر التعيينات الرئيسية، وحدد النغمة التي تتحدث بها الجمهورية الإيرانية إلى العالم”، وفق مدير شؤون إيران بمجموعة الأزمات الدولية.

    إقليمياً، وبعد تهديدات مباشرة بين إيران وإسرائيل، أشار فايز إلى أن التوترات الإقليمية بين إيران وشركائها في “محور المقاومة” من ناحية، والولايات المتحدة وإسرائيل وحلفاؤهما من ناحية أخرى، لا تزال كبيرة.

    وأضاف: “لم يؤد التعامل المحفوف بالمخاطر الشهر الماضي بين إيران وإسرائيل إلى حرب شاملة، لكن عدم اليقين السياسي الداخلي في إيران يضيف الغموض الموجود الآن بين إيران وإسرائيل نظرًا لأنهما لم يعودا يلتزمان بالقواعد القديمة للاشتباك، المتمثلة في الضربات السرية من جانب إسرائيل والرد غير مباشر من خلال الشركاء الإقليميين الإيرانيين، لكن رغم ذلك فالقواعد الجديدة للاشتباك لم تعد سارية المفعول حالياً”.

     وتصاعد الحديث عن دور إيران وحلفائها في المنطقة بالتزامن مع تصاعد الحرب في غزة، في الوقت الذي أثارت الضربات المتبادلة بين طهران وإسرائيل خلال الشهر الماضي، مخاوف من اتساع رقعة الصراع وخروجه عن السيطرة، قبل أن تهدأ الأوضاع خلال الأيام الأخيرة.

    وشدد فايز على أن “المرشد والحرس الثوري الإيراني سيستمران في السيطرة على القرارات الاستراتيجية المتعلقة بالسياسة الخارجية”.

    ناقلو الرسائل
    ومن لندن، رجح الباحث المتخصص في الشأن الإيراني وقضايا الشرق الأوسط، وجدان عبد الرحمن، في حديث لموقع “سكاي نيوز عربية”، ألا تتأثر السياسات الإقليمية لإيران بشكل كبير، مشددًا على أن “الحرس الثوري الإيراني ستظل له هيمنة وسيطرة كبيرة على هذا الملف، وبالتالي ستكون تلك السياسات كما هي ولن تتغير”.

    وينطبق ذلك أيضًا على السياسة الدولية الإيرانية وفق عبدالرحمن، التي لن تتأثر كثيرًا؛ باعتبار أن من يخلف وزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان سيكون من هذا التيار.

     وعن التأثير بالملف النووي الإيراني، اعتبر الباحث المتخصص في الشأن الإيراني، أن منصب وزير الخارجية كان بمثابة “ناقل للرسائل وليس مقررًا للسياسات”، إذ يرتبط هذا الملف بشدة بوجهة نظر المرشد مباشرة.

    “في كل الأحوال فالمرشد هو من يرسم السياسة الداخلية والخارجية، وكيفية تنسيق العلاقات مع الدول الأجنبية”، بحسب الباحث المتخصص في الشأن الإيراني.

     

    ويُنظر لـعبد اللهيان، المقرب من الحرس الثوري، باعتباره رجل الدبلوماسية في البلاد الذي واجه الغرب، وقاد محادثات غير مباشرة مع الولايات المتحدة حول برنامج إيران النووي.

    وفي ذات الوقت، اعتبر موقع وزارة الخارجية الإيراني، أن باقري لعب دورًا محوريًا في المفاوضات النووية بين إيران والغرب خلال العامين الماضيين.

    وأضاف عبد الرحمن: “لا أعتقد أننا سنشهد تغييرات كبيرة خارجية بعد مقتل رئيسي، لكن الأمر سيكون له تأثير على الداخل الإيراني وقد يزيد من الخلافات بين الأصوليين أنفسهم”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. آثار الغارات الإسرائيلية الليلية على جنوب بيروت

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 5:12 م

    فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام “قاعدة إيستر”

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 4:40 م

    العراق: مقتل قيادي بارز في كتائب حزب الله بضربة جوية.. والفصائل تتوعد

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 4:11 م

    كـ "إجراء دفاعي".. توقعات بانضمام فرنسا وبريطانيا لحرب إيران

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 3:38 م

    إيران تنفي إطلاق صاروخ نحو تركيا.. وأنقرة تؤكد: “الهدف كان قاعدة في قبرص”

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 3:10 م

    الحرب على إيران.. صراع السيطرة وسؤال اليوم التالي

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 2:37 م

    بعد مقتل خامنئي.. من سيجلس على كرسي المرشد في إيران؟

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 2:08 م

    تركيا وإيران على شفير التصعيد… والناتو يرد بحزم

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 1:36 م

    بين قرار الحكومة حظر أنشطة حزب الله وتصاعد المواجهة مع إسرائيل.. أي سيناريو ينتظر لبنان؟

    اخر الاخبار الخميس 05 مارس 1:08 م
    اخر الأخبار

    فيديو. آثار الغارات الإسرائيلية الليلية على جنوب بيروت

    الخميس 05 مارس 5:12 م

    اكتشف الجانب الشرقي البري لجزيرة مايوركا عبر مسار مشي جديد

    الخميس 05 مارس 5:07 م

    محافظ المركزي الإماراتي يؤكد متانة القطاع المالي والمصرفي

    الخميس 05 مارس 5:04 م

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الثلاثاء في 03-03-2026

    الخميس 05 مارس 5:03 م

    شون ديدي يقترب من الحرية.. الإفراج عنه قبل الموعد بـ40 يومًا!

    الخميس 05 مارس 4:56 م

    فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام “قاعدة إيستر”

    الخميس 05 مارس 4:40 م

    العراق: مقتل قيادي بارز في كتائب حزب الله بضربة جوية.. والفصائل تتوعد

    الخميس 05 مارس 4:11 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. آثار الغارات الإسرائيلية الليلية على جنوب بيروت

    الخميس 05 مارس 5:12 م

    اكتشف الجانب الشرقي البري لجزيرة مايوركا عبر مسار مشي جديد

    الخميس 05 مارس 5:07 م

    محافظ المركزي الإماراتي يؤكد متانة القطاع المالي والمصرفي

    الخميس 05 مارس 5:04 م
    رائج الآن

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الثلاثاء في 03-03-2026

    الخميس 05 مارس 5:03 م

    شون ديدي يقترب من الحرية.. الإفراج عنه قبل الموعد بـ40 يومًا!

    الخميس 05 مارس 4:56 م

    فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام “قاعدة إيستر”

    الخميس 05 مارس 4:40 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter