Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    البرلمان العراقي ينتخب رئيسًا جديدا للبلاد.. من هو نزار أميدي وما أبرز تحدياته؟

    الأحد 12 أبريل 11:20 ص

    برشلونة يستضيف إسبانيول في ديربي كتالونيا لحسم الصدارة

    الأحد 12 أبريل 11:14 ص

    “الخطوط السعودية” تستأنف رحلاتها من دبي وأبوظبي وعمان وإليها

    الأحد 12 أبريل 11:13 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»“أعمال تقنية”.. ماكرون: التحضيرات جارية لاستئناف المحادثات الأوروبية مع روسيا
    اخر الاخبار

    “أعمال تقنية”.. ماكرون: التحضيرات جارية لاستئناف المحادثات الأوروبية مع روسيا

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 04 فبراير 1:22 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    03/02/2026 – 20:00 GMT+1

    أكد ماكرون، اليوم الثلاثاء، أن أعمالًا تحضيرية تقنية تجري حاليًا بهدف إعادة إطلاق محادثات مباشرة بين أوروبا وروسيا بشأن الحرب في أوكرانيا، مشيرًا إلى أن استئناف الحوار مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين “قيد التحضير”.

    وقال ماكرون، ردًا على سؤال صحافي حول دعوته في ديسمبر إلى استئناف الحوار مع بوتين، إن “الأمر يحتاج إلى تحضير، ولهذا السبب تجري حاليًا مناقشات على المستوى التقني تمهيدًا لهذه الخطوة”، مضيفًا أنه “من المهم أن يستعيد الأوروبيون قنواتهم الخاصة للتواصل، وهذا ما يجري التحضير له”.

    وأوضح الرئيس الفرنسي أن أي محادثات محتملة مع بوتين يجب أن تكون منسقة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ومع “الشركاء الأوروبيين الرئيسيين”، مؤكدًا دور ما يُعرف بـ”تحالف الراغبين”، الذي يضم دولًا متقاربة في دعمها لأوكرانيا. ورغم الحديث عن التحضيرات، لم يحدد ماكرون أي موعد محتمل لانطلاق هذه المحادثات.

    من جهة أخرى، شدد على أن روسيا، من خلال مواصلة قصفها للأراضي الأوكرانية، لا تُظهر أي استعداد فعلي للتفاوض على اتفاق سلام. وقال: “أولًا وقبل كل شيء، نحن نواصل اليوم دعم أوكرانيا التي تتعرض للقصف، في البرد، مع استهداف المدنيين والبنية التحتية للطاقة من قبل الروس، وهي هجمات غير مقبولة ولا تعكس أي رغبة حقيقية في التفاوض من أجل السلام”.

    ويأتي هذا التصريح في وقت لا يزال فيه معظم القادة الأوروبيين يعتمدون نهجًا حذرًا في التعامل مع بوتين على خلفية الحرب، غير أن تقارب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع موسكو أعاد طرح فكرة التواصل خشية أن ينفرد بإدارة هذا الملف المعقد وحده.

    وكان ماكرون قد اعتبر في ديسمبر 2025 أنه سيكون “من المفيد مجددًا التحدث مع فلاديمير بوتين”، وهو موقف لقي ترحيبًا من الكرملين. وكان الرئيس الفرنسي قد تعرض لانتقادات واسعة بسبب استمراره في التواصل مع نظيره الروسي لأشهر بعد بدء الهجوم الروسي، قبل أن يوقف قنوات التواصل في وقت لاحق ويتبنى لهجة أكثر تشددًا تجاه موسكو.

    وسُجل آخر اتصال هاتفي بين ماكرون وبوتين في يوليو الماضي، وتركز في بدايته على الجهود الدبلوماسية المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني، قبل أن يظهر تباين واضح في مواقف الطرفين بشأن أوكرانيا. كما جرى تواصل سابق بينهما في 11 أيلول/ سبتمبر 2022، تمحور حينها حول ملف محطة زابوريجيا النووية الأوكرانية الواقعة تحت سيطرة القوات الروسية.

    روسيا تُصعّد هجماتها

    تزامنت تصريحات ماكرون مع نهج تصعيدي اعتمدته روسيا، إذ شنّت ليل الاثنين – الثلاثاء أكبر هجوم بالطائرات المسيّرة والصواريخ على أوكرانيا منذ بداية العام، ما أدى إلى حرمان مئات الآلاف من وسائل التدفئة بالتزامن مع انخفاض حاد في درجات الحرارة.

    وأفادت الإدارة العسكرية في كييف بوقوع أضرار في مناطق عدة إثر الهجوم الذي وصفته بالواسع، فيما فعّل الجيش الأوكراني دفاعاته الجوية ودعا عمدة العاصمة السكان إلى البقاء في الملاجئ. من جهته، أعلن وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها أن الهجمات استهدفت بشكل رئيسي محطات الطاقة، ما تسبب في حرمان 1100 مبنى من التدفئة.

    وقد اتهم زيلينسكي روسيا بتغليب الهجمات على الدبلوماسية، قائلًا: “في هذه اللحظة، تختار موسكو الإرهاب والتصعيد، ولذلك فإن أقصى درجات الضغط مطلوبة”. واعتبر أن “استغلال أبرد أيام الشتاء لترهيب الناس أهم بالنسبة لروسيا من اللجوء إلى الدبلوماسية”، مضيفًا أن “هذا يوضح بجلاء ما نحتاجه من شركائنا وما يمكن أن يساعد فعلًا”.

    ويأتي ذلك قبيل جولة جديدة من محادثات السلام بين كييف وموسكو وواشنطن، من المقرر عقدها يومي الأربعاء والخميس في الإمارات، بعدما كان من المنتظر عقدها الأحد. وتُعد هذه أول مفاوضات مباشرة معلنة بين موسكو وكييف بشأن الخطة الأمريكية لإنهاء الحرب التي اندلعت في فبراير/شباط 2022.

    وكان ترامب قد أشار الأسبوع الماضي إلى أن بوتين وافق، استجابةً لطلبه، على تعليق الهجمات التي تستهدف منشآت الطاقة في أوكرانيا، غير أن زيلينسكي أشار إلى أن القوات الروسية واصلت قصف المواقع والإمدادات اللوجستية الأوكرانية، ملحقة أضرارًا بخطوط نقل الطاقة ومواقع أخرى في أجزاء من منطقتي دنيبروبيتروفسك وزابوريجيا جنوب شرقي البلاد.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    البرلمان العراقي ينتخب رئيسًا جديدا للبلاد.. من هو نزار أميدي وما أبرز تحدياته؟

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 11:20 ص

    المجر تحبس أنفاسها: انطلاق التصويت في بودابست وأوربان يواجه أكبر تحدٍ في مسيرته منذ 16 عاماً

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 10:20 ص

    إذا لم توافق إيران.. ما هي الورقة الأخيرة بيد ترامب؟

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 8:31 ص

    هل حققت الضربات الأمريكية الإسرائيلية أهدافها في إيران؟ تقديرات جديدة تشكك في فاعليتها

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 8:18 ص

    تقييمات استخباراتية إسرائيلية: القيادة الإيرانية الجديدة أكثر تشدداً.. والهدنة “مرحلة مؤقتة”

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 7:17 ص

    تقرير: سببان وراء فشل مفاوضات إسلام آباد

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 6:30 ص

    في مواجهة “سياسة العزل” الغربية.. الصين تشيد بـ”النجاحات” الكورية الشمالية وسط تقارب سياسي متجدد

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 6:16 ص

    الوفد الأميركي يغادر باكستان بعد فشل المفاوضات مع إيران

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 5:29 ص

    فيديو. بولندا: “دورية الضفادع” تنقذ آلاف البرمائيات خلال موسم الهجرة

    اخر الاخبار الأحد 12 أبريل 5:15 ص
    اخر الأخبار

    البرلمان العراقي ينتخب رئيسًا جديدا للبلاد.. من هو نزار أميدي وما أبرز تحدياته؟

    الأحد 12 أبريل 11:20 ص

    برشلونة يستضيف إسبانيول في ديربي كتالونيا لحسم الصدارة

    الأحد 12 أبريل 11:14 ص

    “الخطوط السعودية” تستأنف رحلاتها من دبي وأبوظبي وعمان وإليها

    الأحد 12 أبريل 11:13 ص

    بول الراعي بلفتة مميزة: “لبنان بقلوبنا”

    الأحد 12 أبريل 11:02 ص

    المجر تحبس أنفاسها: انطلاق التصويت في بودابست وأوربان يواجه أكبر تحدٍ في مسيرته منذ 16 عاماً

    الأحد 12 أبريل 10:20 ص

    إسبانيول يتحدى برشلونة بثقة.. وغونزاليز: لا نخشى المتصدر

    الأحد 12 أبريل 10:13 ص

    بطلة “ورود وذنوب” تؤكد انفصالها عن حبيبها وهذا ما قامت به

    الأحد 12 أبريل 10:01 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    البرلمان العراقي ينتخب رئيسًا جديدا للبلاد.. من هو نزار أميدي وما أبرز تحدياته؟

    الأحد 12 أبريل 11:20 ص

    برشلونة يستضيف إسبانيول في ديربي كتالونيا لحسم الصدارة

    الأحد 12 أبريل 11:14 ص

    “الخطوط السعودية” تستأنف رحلاتها من دبي وأبوظبي وعمان وإليها

    الأحد 12 أبريل 11:13 ص
    رائج الآن

    بول الراعي بلفتة مميزة: “لبنان بقلوبنا”

    الأحد 12 أبريل 11:02 ص

    المجر تحبس أنفاسها: انطلاق التصويت في بودابست وأوربان يواجه أكبر تحدٍ في مسيرته منذ 16 عاماً

    الأحد 12 أبريل 10:20 ص

    إسبانيول يتحدى برشلونة بثقة.. وغونزاليز: لا نخشى المتصدر

    الأحد 12 أبريل 10:13 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter