Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    لماذا توقف شركة أنثروبيك إتاحة نماذج الذكاء الاصطناعي فابل 5 وميثوس 5

    السبت 13 يونيو 2:56 م

    رسميا..الجزيرة الاماراتي يُنهي ارتباطه بالمدرب الهولندي بوسيتش

    السبت 13 يونيو 2:47 م

    “مدبولي” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي

    السبت 13 يونيو 2:46 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»إغلاق مداخل المنشآت وزرع ألغام في محيطها.. هكذا تحمي إيران مفاعلاتها النووية من أي إنزال أمريكي
    اخر الاخبار

    إغلاق مداخل المنشآت وزرع ألغام في محيطها.. هكذا تحمي إيران مفاعلاتها النووية من أي إنزال أمريكي

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 13 يونيو 12:54 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    13/06/2026 – 11:00 GMT+2

    ووفقاً لخمسة مصادر مطلعة على التقييمات الاستخباراتية الأمريكية، صعّدت إيران خلال الأسابيع الأخيرة جهودها لإغلاق المواقع التي تحتوي على اليورانيوم المخصب بدرجات تقترب من المستوى المستخدم في الأسلحة النووية، عبر ردم الأنفاق وزرع ألغام متفجرة عند مداخلها.

    اعلان


    اعلان

    وتشير المصادر إلى أن الوصول لنحو نصف طن من اليورانيوم عالي التخصيب بات يتطلب وقتاً أطول بكثير وينطوي على مخاطر أكبر مقارنة بما كان عليه الوضع قبل شهر واحد فقط، عندما كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يلمّح علناً إلى احتمال إصدار أوامر للجيش الأمريكي للاستيلاء على تلك المواد.

    وتضيف هذه التحصينات طبقة جديدة من التعقيد أمام الاتفاق الذي تسعى إدارة ترامب إلى التوصل إليه مع طهران، والذي يقضي بنقل اليورانيوم وتدميره، كما تثير تساؤلات بشأن الجهة التي ستتولى مهمة استخراج هذه المواد من مواقعها الحالية.

    ولم ترد البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة على طلبات التعليق، كما لم يصدر رد فوري من البيت الأبيض على استفسارات شبكة CNN. وكان ترامب قد شدد مراراً على أن تأمين هذا المخزون النووي يشكل أولوية أمريكية ضمن المفاوضات الجارية الرامية إلى إنهاء الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز.

    وبحسب مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية أطلع الصحافيين على آخر المستجدات يوم الجمعة، فإن واشنطن وطهران تقتربان تدريجياً من اتفاق يُلزم إيران بتسليم اليورانيوم المخصب إلى الولايات المتحدة، على أن تُدمّر هذه المواد أولاً في موقعها قبل نقلها إلى خارج البلاد.

    إلا أن مسؤولين أمريكيين وإيرانيين قدموا روايات مختلفة بشأن طبيعة الاتفاق الأولي المحتمل، فيما لا تزال تفاصيله الدقيقة غير واضحة. كما أدى تسريب نص مزعوم لمسودة الاتفاق إلى وكالة أنباء إيرانية شبه رسمية يوم الجمعة إلى إثارة غضب ترامب، الذي عبّر عن استيائه عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

    مهمة معقدة

    بحسب عدد من المصادر، فإن إخراج المواد المخصبة من مواقعها الحالية أصبح مهمة شاقة حتى بالنسبة للسلطات الإيرانية نفسها، إذ يتطلب استخدام معدات حفر ثقيلة وإجراء عمليات لإزالة الألغام، وهي خطوات معقدة ومحفوفة بالمخاطر.

    وقال سكوت روكر، الذي تولى رئاسة مكتب إزالة المواد النووية في الإدارة الوطنية للأمن النووي الأمريكية بين عامي 2017 و2021، إن صحة هذه المعلومات تعني أن استعادة اليورانيوم عالي التخصيب ستكون أكثر تعقيداً.

    وأضاف أن هذه الظروف قد تمنح إيران فرصة لإخفاء بعض جوانب التزامها بأي اتفاق يتم التوصل إليه مستقبلاً.

    وأوضح روكر أنه إذا اشترط المفاوضون نقل المخزون بالكامل إلى موقع مركزي للتحقق منه تمهيداً لنقله أو خفض مستوى تخصيبه، فإن المسؤولية ستقع على عاتق طهران للوصول إلى المواد وتقديم جرد كامل ودقيق لمخزونها.

    لكنه حذر في الوقت نفسه من احتمال أن تعلن إيران أن جزءاً من اليورانيوم المدفون أصبح غير قابل للاستخراج، مضيفاً أن ذلك سيجعل من الصعب التأكد مستقبلاً من عدم قدرتها على الوصول إليه مجدداً.

    ويعتقد المجتمع الدولي أن القسم الأكبر من هذا المخزون موجود داخل أنفاق منهارة في مجمع أصفهان النووي وسط إيران، فيما تُخزّن كميات أخرى في مواقع مختلفة.

    خطة أمريكية أُلغيت

    كان الجيش الأمريكي قد أعد في منتصف مايو/ أيار خطة للاستيلاء على المواد النووية الإيرانية، إلا أن العملية اعتُبرت شديدة الخطورة وتم إلغاؤها، وفق ما ذكرته CNN سابقاً.

    ومنذ ذلك الحين، واصلت إيران تعزيز دفاعاتها وتحصين المواقع التي يُعتقد أن اليورانيوم عالي التخصيب مدفون فيها تحت الأرض.

    وكان ترامب قد أقر بنفسه بصعوبة استعادة هذه المواد بالقوة، معرباً خلال مقابلة مع قناة “فوكس نيوز” في مايو/ أيار عن شكوكه في قدرة الإيرانيين على استخراج المواد المدفونة من دون أن ترصدهم أجهزة الاستخبارات الأمريكية.

    وقال ترامب خلال المقابلة مع المذيع شون هانيتي: “نعرف تماماً ما الذي يجري هناك. لم يقترب أحد منه حتى الآن”.

    غير أن مصدرين اعتبرا أن التصريحات العلنية للرئيس الأمريكي بشأن اليورانيوم بوصفه هدفاً محتملاً ربما منحت طهران دافعاً إضافياً لتعزيز تحصيناتها حول هذه المواقع.

    وفي وقت يقترب فيه الجانبان من إبرام اتفاق محتمل خلال الأسبوع المقبل، من المتوقع أن تلي ذلك جولات من المفاوضات التقنية لوضع التفاصيل النهائية المتعلقة بمستقبل البرنامج النووي الإيراني.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    لماذا توقف شركة أنثروبيك إتاحة نماذج الذكاء الاصطناعي فابل 5 وميثوس 5

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 2:56 م

    محطات التحلية الإماراتية تواصل دعم غزة بالمياه

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 2:10 م

    ثروة إيلون ماسك تتجاوز ميزانيات دول.. ماذا يمكن شراؤه بتريليون دولار؟

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 1:55 م

    معجزة “تويتر” خلال زيارة البابا إلى برشلونة

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 11:53 ص

    السودان.. أميركا تدين استهداف الجيش لأهم “شريان إنساني”

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 11:07 ص

    إشادة أميركية نادرة بفنزويلا بعد مقتل “نينيو جيريرو”

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 11:06 ص

    فيديو. الصين تختبر روبوتات تنظيف مدعومة بالذكاء الاصطناعي داخل المنازل

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 10:52 ص

    كواليس خطة السيطرة على "يورانيوم إيران".. وزيارة كين السرية

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 10:05 ص

    “إسرائيل لن تنسحب”.. كاتس يتمسك ببقاء قواته في لبنان وسوريا وغزة

    اخر الاخبار السبت 13 يونيو 9:51 ص
    اخر الأخبار

    لماذا توقف شركة أنثروبيك إتاحة نماذج الذكاء الاصطناعي فابل 5 وميثوس 5

    السبت 13 يونيو 2:56 م

    رسميا..الجزيرة الاماراتي يُنهي ارتباطه بالمدرب الهولندي بوسيتش

    السبت 13 يونيو 2:47 م

    “مدبولي” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي

    السبت 13 يونيو 2:46 م

    أمل كلوني تعيد إحياء سحر التسعينات بإطلالة ملفتة

    السبت 13 يونيو 2:35 م

    محطات التحلية الإماراتية تواصل دعم غزة بالمياه

    السبت 13 يونيو 2:10 م

    على خطى إنجاز 2022.. المغرب يواجه أصعب امتحان مونديالي

    السبت 13 يونيو 2:06 م

    ثروة إيلون ماسك تتجاوز ميزانيات دول.. ماذا يمكن شراؤه بتريليون دولار؟

    السبت 13 يونيو 1:55 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    لماذا توقف شركة أنثروبيك إتاحة نماذج الذكاء الاصطناعي فابل 5 وميثوس 5

    السبت 13 يونيو 2:56 م

    رسميا..الجزيرة الاماراتي يُنهي ارتباطه بالمدرب الهولندي بوسيتش

    السبت 13 يونيو 2:47 م

    “مدبولي” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي

    السبت 13 يونيو 2:46 م
    رائج الآن

    أمل كلوني تعيد إحياء سحر التسعينات بإطلالة ملفتة

    السبت 13 يونيو 2:35 م

    محطات التحلية الإماراتية تواصل دعم غزة بالمياه

    السبت 13 يونيو 2:10 م

    على خطى إنجاز 2022.. المغرب يواجه أصعب امتحان مونديالي

    السبت 13 يونيو 2:06 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter