Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بفيديو سيلفي فقط.. جوجل تطلق طريقة جديدة لاستعادة الحسابات المقفلة

    الخميس 23 يوليو 6:23 م

    أرباح نوكيا التشغيلية تفوق التوقعات خلال الربع الثاني

    الخميس 23 يوليو 6:22 م

    لدواعٍ انضباطية.. نانت يبعد مصطفى محمد عن الفريق الأول حتى نهاية الميركاتو

    الخميس 23 يوليو 6:02 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»اشتباكات دامية بين لبنان وسوريا… تصعيد مؤقت أم شرارة لانفجار أوسع؟
    اخر الاخبار

    اشتباكات دامية بين لبنان وسوريا… تصعيد مؤقت أم شرارة لانفجار أوسع؟

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 18 مارس 1:03 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تشهد الحدود الشمالية الشرقية للبنان مع سوريا اشتباكات مسلحة دامية أدت إلى تصعيد التوترات بصورة خطيرة بين قوات الأمن العام السوري والمجموعات المرتبطة بها من جهة، ومسلحين من العشائر اللبنانية من جهة أخرى. وأسفرت هذه الاشتباكات خلال الأيام القليلة الماضية عن سقوط قتلى وجرحى من الجانبين.

    اعلان

    إلا أن الأخطر هو أن هذه الأحداث تأتي في سياق إقليمي معقد، اتسم بموجة عنف طائفي في الساحل السوري قبل أيام قليلة فقط، إلى جانب تحركات إسرائيلية مستمرة منذ أسابيع في جنوب سوريا، مما يثير تساؤلات حول أبعاد هذه الاشتباكات وتداعياتها المستقبلية.

    خلفية الاشتباكات الحدودية

    بدأت الاشتباكات عندما اتهمت وزارة الدفاع السورية عناصر من “حزب الله” اللبناني بالتسلل إلى الأراضي السورية واختطاف ثلاثة جنود سوريين وقتلهم على الأراضي اللبنانية.

    في المقابل، سارع التنظيم إلى نفي هذه الاتهامات، مؤكّدًا أن لا علاقة له بالأحداث الجارية عبر الحدود. وأشار إلى أن الجنود السوريين قُتلوا على يد مسلحين من عشائر لبنانية في منطقة الهرمل، بعد دخولهم الأراضي اللبنانية.

    إلى جانب ذلك، صدرت مواقف رسمية لبنانية، حيث أكد الرئيس جوزاف عون أن بيروت لن تقبل باستمرار الوضع على ما هو عليه عند الحدود، وستردّ على مصادر النيرانمن الجانب السوري. من جهته، أوضح وزير الإعلام في حكومة نواف سلام بول مرقص أن شرارة الأحداث انطلقت عندما قُتل ثلاثة مهرّبين سوريين داخل الأراضي اللبنانية.

    وردًا على ذلك، قامت قوات دمشق بقصف بلدات حدودية لبنانية، مما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى بين المدنيين اللبنانيين، ودفع السكان إلى النزوح نحو مناطق أكثر أمنًا.

    أحداث العنف الطائفي في الساحل السوري

    شهدت مناطقالساحل السوري، خاصة في محافظتي اللاذقية وطرطوس، موجة عنف دامية بين 6 و10 مارس 2025. حيث اندلعت اشتباكات بين قوات الأمن التابعة لدمشق ومجموعات مسلحة موالية للنظام السابق بحسب الحكومة لانتقالية الجديدة.

    وتفاقمت الأوضاع بعد أن قامت الجماعات المرتبطة بالحكومة السورية بأعمال قتلٍ واسعة، راح ضحيتها مئات المدنيين، أغلبهم من الطائفة العلوية، التي تمثل أقليةً في البلاد، وينتمي إليها الرئيس السابق بشار الأسد.

    وقد تم توثيق إعدامات ميدانية واعتداءات وحشية، حيث قُتلت عائلات بأكملها، وتعرضت مناطق ذات أغلبية علوية لهجمات انتقامية.

    مخاطر كبرى

    تطرح هذه التطورات تساؤلات حول إمكانية ترابط الاشتباكات اللبنانية-السورية الحالية مع حملة القوات الحكومية السورية والمجموعات المرتبطة بها على مدن وقرى الساحل. حيث تقع منطقة الهرمل اللبنانية في موازاة خط جغرافي مقوّس داخل سوريا، يصل المنطقة الوسطى في حمص وريفها بالساحل السوري.

    وعلى مقربة من هذا الممرّ، يعيش في الجانب اللبناني مؤيدون لحزب الله، بينما تسيطر في الجانب السوري المجموعات المرتبطة بالحكومة السورية الجديدة، مما يعزز التساؤلات حول مدى ارتباط الأحداث ببعضها البعض، خصوصًا في ظل تزايد الحديث عن تقسيم سوريا، ارتباطًا بـ النزعات الانفصالية المتصاعدة في المناطق الشرقية لدى الأكراد، وفي الجنوب السوري الذي تقطنه غالبية درزية، حيث تبدي إسرائيل اهتمامًا متزايدًا بحماية الدروز، متزامنًا مع توغلها في سوريا واحتلال المزيد من الأراضي هناك.

    في الجنوب السوري، استغلت الدولة العبرية حالة الفوضى لتعزيز نفوذها، مما أثار قلقًا دوليًا واسعًا، إذ اعتُبرت تحركاتها محاولة لتوسيع سيطرتها ، مستفيدةً من الفراغ الأمني الناجم عن الصراعات الداخلية في سوريا.

    التداخلات الإقليمية وتأثيرها على الاشتباكات الحدودية

    تتداخل الاشتباكات الحدودية بين لبنان وسوريا مع أحداث إقليمية أخرى، مما يعكس تعقيد المشهد السياسي والأمني في المنطقة. ومن بين هذه التعقيدات، تبرز عوامل رئيسية:

    1. التوترات الطائفية: العنف الطائفي في الساحل السوري يعكس هشاشة الوضع الأمني، ويزيد من احتمالات انتقال الصراع إلى دول الجوار، مثل لبنان، الذي يعاني من تركيبة طائفية معقدة مماثلة.
    2. دور “حزب الله”: بصفته حليفًا تقليديًا للنظام السوري السابق، يجد “حزب الله” نفسه في مواجهة تحديات جديدة، إذ تصر الحكومة السورية الجديدة على اتهامه بالتورط في الصراعات الداخلية وعلى رأسها ما حدث في الساحل، مما قد يؤثر على استقرار لبنان.
    3. التحركات الإسرائيلية: استغلال الدولة العبرية للأوضاع لتعزيز نفوذها في الجنوب السوري يضيف بُعدًا جديدًا للصراع، وقد يؤدي إلى مواجهات مباشرة مع المجموعات المسلحة في المنطقة، مما يزيد من تعقيد المشهد الأمني.
    4. الدور الدولي: التدخلات الدولية، سواء من قبل الأمم المتحدة أو القوى الإقليمية، قد تكون ضرورية لاحتواء التصعيد، وضمان عدم امتداد الصراع إلى مناطق أوسع.

    التداعيات المحتملة

    أما التوترات المستجدة، فقد يؤدي استمرارها إلى مجموعة من التداعيات، مثل:

    • زعزعة استقرار لبنان: قد تنتقل الصراعات الطائفية من سوريا إلى لبنان، مما يهدد السلم الأهلي فيه.
    • توسع النفوذ الإسرائيلي: قد تستغل إسرائيل الفوضى لتعزيز وجودها في الجنوب السوري، ودعم النزعات الانفصالية داخل سوريا، مما قد يؤدي إلى مواجهات إقليمية أوسع.
    • تفاقم الأزمة الإنسانية: استمرار العنف قد يدفع المدنيين من سكان المنطقة إلى طريق النزوح، وزيادة معاناتهم، مما يتطلب استجابة إنسانية عاجلة.

    في المحصلة، قد تؤدي الاشتباكات الحدودية بين لبنان وسوريا إلى تصاعد خطير وتذكي نار التوترات الإقليمية، بما يهدد أمن البلدين ووحدتهما، خصوصًا في ظل الهشاشة الإضافية للنسيج السوري بعد الأحداث الأخيرة، وقبل تثبيت الحكومة السورية سلطتها بصورة تامة.

    كما أن وجود عوامل داخلية أخرى تبعث على القلق، كالنقاش الدائر حول شكل الحكم، والإعلان الدستوري الجديد، ودور الدين في الدولة والإدارة، كل هذا يعزز من خطورة الموقف.

    اعلان

    لكن الأخطر هو أن هذه الأحداث تجري في سياق غليان عالمي سببته التطورات الأخيرة في العلاقات الدولية، الأمر الذي يرجح تصاعد التوترات في الأشهر المقبلة، ما لم يتم اتخاذ إجراءات حاسمة لاحتواء الأزمة ومنع امتدادها إلى نطاق أوسع.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خاصواشنطن تصعد عقوباتها على السودان بسبب “الكيميائي”

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 5:35 م

    اجتماع بين اليابان والصين.. لإنهاء جفاء دبلوماسي بسبب تايوان

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 5:34 م

    بريطانيا تسحب دبلوماسييها من إيران وتحذر رعاياها من “خطر احتجاز مرتفع جداً”

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 5:28 م

    ترامب يهدد الحوثيين وإيران بـ”عقاب عسكري كبير”

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 4:34 م

    بعد “العين بالعين” الإيرانية.. روبيو يصعّد: “بل رأس مقابل عين” ويتهم طهران بالتوسل لإنهاء القتال

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 4:27 م

    الجيش الأردني يعلن التصدي لأربعة صواريخ و6 مسيرات إيرانية

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 3:33 م

    إسرائيل تستنفر.. فتح الملاجئ وسط مخاوف من هجوم صاروخي إيراني وشيك

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 3:26 م

    إنجاز GAC Group بإنتاج 30 مليون مركبة: الأرقام التي تقف وراء “سرعة GAC”

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 3:10 م

    ملايين في “برميل مخلل”.. العراق يواصل ضبط الاحتيال المالي

    اخر الاخبار الخميس 23 يوليو 2:32 م
    اخر الأخبار

    بفيديو سيلفي فقط.. جوجل تطلق طريقة جديدة لاستعادة الحسابات المقفلة

    الخميس 23 يوليو 6:23 م

    أرباح نوكيا التشغيلية تفوق التوقعات خلال الربع الثاني

    الخميس 23 يوليو 6:22 م

    لدواعٍ انضباطية.. نانت يبعد مصطفى محمد عن الفريق الأول حتى نهاية الميركاتو

    الخميس 23 يوليو 6:02 م

    مطار “البحر الأحمر” يوسع شبكة رحلاته إلي أوروبا مع بيوند للطيران الفاخر

    الخميس 23 يوليو 5:56 م

    منة عدلي القيعي تكشف كيف ألهمها زوجها لكتابة أغنية “المفضل” لـ عمرو دياب

    الخميس 23 يوليو 5:38 م

    خاصواشنطن تصعد عقوباتها على السودان بسبب “الكيميائي”

    الخميس 23 يوليو 5:35 م

    اجتماع بين اليابان والصين.. لإنهاء جفاء دبلوماسي بسبب تايوان

    الخميس 23 يوليو 5:34 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بفيديو سيلفي فقط.. جوجل تطلق طريقة جديدة لاستعادة الحسابات المقفلة

    الخميس 23 يوليو 6:23 م

    أرباح نوكيا التشغيلية تفوق التوقعات خلال الربع الثاني

    الخميس 23 يوليو 6:22 م

    لدواعٍ انضباطية.. نانت يبعد مصطفى محمد عن الفريق الأول حتى نهاية الميركاتو

    الخميس 23 يوليو 6:02 م
    رائج الآن

    مطار “البحر الأحمر” يوسع شبكة رحلاته إلي أوروبا مع بيوند للطيران الفاخر

    الخميس 23 يوليو 5:56 م

    منة عدلي القيعي تكشف كيف ألهمها زوجها لكتابة أغنية “المفضل” لـ عمرو دياب

    الخميس 23 يوليو 5:38 م

    خاصواشنطن تصعد عقوباتها على السودان بسبب “الكيميائي”

    الخميس 23 يوليو 5:35 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter