Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    نيويورك-باريس في أقل من 4 ساعات.. هل يتحقق الحلم في 2029؟

    الأحد 08 يونيو 3:21 ص

    اكتشاف لوح بابلي عمره 3000 عام يؤكد موقع سفينة نوح

    الأحد 08 يونيو 3:16 ص

    رغم المعلن.. وثيقة الـ8 صفحات تكشف المستور بين روسيا والصين

    الأحد 08 يونيو 3:06 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»الجيش السوري الجديد: من العقيدة البعثية إلى التوجّه الجهادي.. ماذا بعد؟
    اخر الاخبار

    الجيش السوري الجديد: من العقيدة البعثية إلى التوجّه الجهادي.. ماذا بعد؟

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 07 يونيو 11:53 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في 07/06/2025 – 15:50 GMT+2•آخر تحديث
    17:30

    اعلان

    بعد سقوط نظام بشار الأسد الذي استمر أكثر من عقدين، بدأت سوريا مرحلة جديدة بإدارة رئيس المرحلة الانتقالية أحمد الشرع الذي أعلن عن مشروع إعادة بناء الدولة وتشكيل جيش وطني يخدم الشعب. لكن ما يبدو للعيان أن هذا المشروع يمر بتحولات جوهرية في البنية والأيديولوجيا، تثير قلقاً لدى الخبراء والمراقبين.

    من البعث إلى الجهاد… انقلاب في العقيدة العسكرية؟

    لم يعد خافياً أن الجيش السوري الجديد، الذي أعلنت عنه الحكومة الانتقالية مؤخراً، يشهد تحولاً جذرياً في طبيعة تكوينه وتدريباته. فبدلاً من العقيدة القومية العربية التي كانت ركيزة الجيش النظامي السابق تحت حكم حزب البعث، بدأت ملامح توجه أيديولوجي جديد تتبلور، يحمل طابعاً دينياً جهادياً، بحسب شهادات متعددة لعناصر داخل المعسكرات الجديدة.

    في أحد المراكز التدريبية في دمشق، كشف أحد المجندين الجدد، مفضلاً عدم ذكر اسمه لأسباب أمنية، أن “التدريب اليوم لا يتضمن سوى القليل من المهارات العسكرية، مثل فكّ وتركيب السلاح، بينما تركّز الدروس على الصلاة، وتعليم الفقه، وتفسير القرآن، والحث على محاربة الإرهاب”، دون أن يحدد هوية هذا “الإرهاب”.

    المكوّنات الأخرى

    رغم الإعلان عن إنشاء جيش “وطني” يمثل كل السوريين، إلا أن الواقع يشير إلى هيكلية غير متجانسة، حيث يسيطر المكوّن السني فقط على صفوف الجيش الجديد، فيما لم تُسمح أو لم تُشجَّع لانضمام من المكونات الأخرى، كالأقليات العلوية أو الدرزية أو المسيحية.

    وكان لافتاً أن العناصر الأجنبية، من الإيغور والتركستان، دخلوا ضمن تشكيلات الجيش الجديد، مما أثار تساؤلات حول مدى سيطرة القيادة السورية على هذه العملية، وهل تُعتبر خطوة لإعادة تشكيل الهوية الوطنية للجيش أم مجرد حل مؤقت لنقص الكادر البشري؟

    300 ألف مقاتل في خضمّ أزمة تسليح

    تشير التصريحات الرسمية إلى أن الخطة تهدف إلى تشكيل جيش قوامه 300 ألف مقاتل، ينقسم إلى مرحلتين، الأولى تستهدف نحو 80 ألف مقاتل. لكن المشكلة الرئيسية تكمن في النقص الحاد في المعدات العسكرية، بعد أن استهدفت الغارات الإسرائيلية معظم المنشآت الاستراتيجية للجيش النظامي السابق، بما فيها الطيران، الدفاعات الجوية، والمدرعات.

    وحتى اللحظة، تبقى مسألة تسليح الجيش الجديد غامضة، حيث لم تعلن الحكومة الانتقالية عن أي صفقات رسمية لتزويده بالسلاح، سواء من المعسكر الغربي أو الشرقي الذي كان يعتمد عليه النظام السابق في تسليحه.

    وقال مصدر عسكري سابق كان يعمل في وزارة الدفاع سابقاً لـ يورونيوز : “الجيش السابق كان له نظام واضح ومدارس تدريبية تعتمد على الأسلحة الحية وفقاً للتشكيلات المقاتلة ومهامها القتالية، وكان هناك توجيه معنوي سياسي يستند إلى عقيدة حزب البعث، أما الآن فلا وجود لسلاح حقيقي، ولا توجد عقيدة واضحة، فقط تدريبات دينية تُقدّم ربما كحلٍ مؤقت”.

    قواعد سلوك جديدة… ولكن؟

    في خطوة أولى نحو تنظيم عمل الجيش الجديد، أصدرت وزارة الدفاع السورية في بداية يونيو الجاري مرسوماً يتضمن “قواعد سلوك وانضباط” جديدة، تهدف إلى “بناء جيش وطني محترف”، وفق بيان رسمي. وتنص القواعد على ضرورة احترام حقوق الإنسان، حتى في التعامل مع العدو، وحماية المدنيين، واحترام الأوامر المشروعة والنظام العام، مع التأكيد على ضرورة مراعاة حقوق الإنسان حتى في التعامل مع عناصر العدو وفق تعبيره البيان.

    لكن واقع الحال لا يزال بعيداً عن التطبيق. فاللباس العسكري غير موحّد، وثمة ظاهرة إطلاق الشعر واللحى وسط نقص في الانضباط والامتثال للأوامر العسكرية. وهذا ملاحظ من طريقة التعامل في الكثير من الأحداث التي جرت في الساحل وفي جرمانا وصحنايا وشرق سوريا، كما يقول أحد الضباط العسكريين المتقاعدين في النظام السابق، ويضيف: معظم المعامل التابعة للجيش، التي كانت تنتج الأحذية والزي الرسمي، لا تزال متوقفة. كما أن الفصائل المسلحة لم تنضم بعد بشكل كامل تحت مظلة الجيش الجديد، مما يثير التساؤلات حول جدية الخطوة بحسب ما قال.

    من سيدرب الجيش الجديد؟

    ورغم الحديث عن عروض تدريبية من دول الجوار، كالأردن وتركيا، إلا أن الحكومة الانتقالية برئاسة أحمد الشرع لم تعلن رسمياً عن أي اتفاق تم توقيعه. ويتساءل الشارع السوري: من سيكون المدرب الحقيقي لهذا الجيش؟ وماذا عن العقيدة التي سيتبناها؟ هل ستكون عقيدة وطنية جامعة، أم أنها ستظل متأرجحة بين التوجه الديني والسياسي؟

    يقول محلل عسكري لـ يورونيوز : “لا يمكن بناء جيش بدون عدوّ واضح، أو عقيدة قتالية محددة. إذا كان الهدف هو محاربة داعش، فمن المفارقة أن يتم تدريب الجنود على فتاوى الجهاد، وليس على الاستراتيجيات العسكرية. كيف سنُفتي جهادياً يقتل جهادياً؟ هذه معضلة تحتاج إلى توضيح”.

    التحديات المستقبلية

    بين الحاجة الملحة إلى بناء جيش قوي، ونقص التسليح والبنية التحتية، وغياب الوحدة الوطنية في صفوفه، يواجه الجيش السوري الجديد تحديات جمة. ويبقى السؤال الأكبر: هل سيتمكن من تقديم نفسه كمؤسسة مهنية بعيدة عن نظام المحاصصة الدينية أو السياسية؟ أم أنه مجرد غلاف لفصائل مسلحة تحمل أجندات خارجية؟

    في الوقت الذي يأمل فيه السوريون بأن يكون الجيش الجديد ضمانة لاستقرار البلاد، فإن الطريق يبدو مليئاً بالتحديات التي إن لم تُعالج بدقة، فقد تعيد إنتاج حالة الفوضى تحت مظلة جديدة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    رغم المعلن.. وثيقة الـ8 صفحات تكشف المستور بين روسيا والصين

    اخر الاخبار الأحد 08 يونيو 3:06 ص

    الاستخبارات الإيرانية تكشف أنها حصلت على آلاف الوثائق الحساسة عن المنشآت الإسرائيلية النووية

    اخر الاخبار الأحد 08 يونيو 2:56 ص

    بعد تحذير أبو عبيدة من إمكانية مقتل الأسير تسنغاوكر.. الجيش الإسرائيلي ينفي محاولة تحرير الرهينة

    اخر الاخبار الأحد 08 يونيو 1:55 ص

    عائلات الرهائن الإسرائيليين تُطالب بإنهاء الحرب وتتّهم نتنياهو بتقويض جهود التوصل لاتفاق

    اخر الاخبار الأحد 08 يونيو 12:54 ص

    أسعد أبو شريعة.. من هو القيادي الذي أعلنت إسرائيل قتله؟

    اخر الاخبار الأحد 08 يونيو 12:05 ص

    مدريد: مظاهرات ضد زيادة الإنفاق الدفاعي وحزب اليسار المتّحد يلوّح بمغادرة الحكومة

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 10:52 م

    الولايات المتحدة تعيد رجلًا تم ترحيله إلى السلفادور لاتهامه بتنظيم تهريب البشر

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 9:51 م

    اليونيفيل: قرار 1701 يخولنا التنقل بدون الجيش اللبناني

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 9:02 م

    ترامب يؤكد انتهاء علاقته بماسك.. ويحذره من “عواقب وخيمة”

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 9:01 م
    اخر الأخبار

    نيويورك-باريس في أقل من 4 ساعات.. هل يتحقق الحلم في 2029؟

    الأحد 08 يونيو 3:21 ص

    اكتشاف لوح بابلي عمره 3000 عام يؤكد موقع سفينة نوح

    الأحد 08 يونيو 3:16 ص

    رغم المعلن.. وثيقة الـ8 صفحات تكشف المستور بين روسيا والصين

    الأحد 08 يونيو 3:06 ص

    مدرب الأهلي يعلق على انضمام زيزو ويتحدث عن تشكيل الفريق

    الأحد 08 يونيو 3:05 ص

    الاستخبارات الإيرانية تكشف أنها حصلت على آلاف الوثائق الحساسة عن المنشآت الإسرائيلية النووية

    الأحد 08 يونيو 2:56 ص

    هاليبورتون سعيد بخوض النهائي ضد أوكلاهوما سيتي ثاندر

    الأحد 08 يونيو 2:24 ص

    بعد سلسلة نجاحات.. بوراك دينيز لم يكسب الرهان هذه المرة

    الأحد 08 يونيو 2:15 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    نيويورك-باريس في أقل من 4 ساعات.. هل يتحقق الحلم في 2029؟

    الأحد 08 يونيو 3:21 ص

    اكتشاف لوح بابلي عمره 3000 عام يؤكد موقع سفينة نوح

    الأحد 08 يونيو 3:16 ص

    رغم المعلن.. وثيقة الـ8 صفحات تكشف المستور بين روسيا والصين

    الأحد 08 يونيو 3:06 ص
    رائج الآن

    مدرب الأهلي يعلق على انضمام زيزو ويتحدث عن تشكيل الفريق

    الأحد 08 يونيو 3:05 ص

    الاستخبارات الإيرانية تكشف أنها حصلت على آلاف الوثائق الحساسة عن المنشآت الإسرائيلية النووية

    الأحد 08 يونيو 2:56 ص

    هاليبورتون سعيد بخوض النهائي ضد أوكلاهوما سيتي ثاندر

    الأحد 08 يونيو 2:24 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter