Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بعد الطاقة.. هل تأتي أزمة الغذاء؟

    السبت 07 نوفمبر 11:28 ص

    يوفنتوس يستعيد ماكيني قبل مواجهة فيورنتينا

    السبت 07 نوفمبر 11:10 ص

    مليار دولار تهز سوق حجز الفنادق ومعركة العمولات والأسعار

    السبت 07 نوفمبر 11:09 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»الدولة اللبنانية تتمسك “بحصرية التفاوض”.. وضغوط لشمول بيروت باتفاق وقف إطلاق النار في المنطقة
    اخر الاخبار

    الدولة اللبنانية تتمسك “بحصرية التفاوض”.. وضغوط لشمول بيروت باتفاق وقف إطلاق النار في المنطقة

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 08 أبريل 4:51 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Ekbal Zein & يورونيوز

    نشرت في
    08/04/2026 – 13:00 GMT+2

    تباينت ردود الفعل الرسمية بشأن موقع لبنان من اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، وسط غموض يكتنف مصير البلد.

    اعلان


    اعلان

    فمن جهته، رحب الرئيس جوزاف عون بالإعلان الأميركي-الإيراني، مشدداً على “استمرار جهود الدولة اللبنانية لضمان أن ينعكس السلم الإقليمي على لبنان بشكل ثابت ودائم، معتبراً أن المسؤولية تقع على عاتق الدولة اللبنانية وحدها في أي مفاوضات لتحقيق المصلحة العامة”.

    وقال نائب رئيس مجلس النواب إلياس بو صعب عقب لقائه بعون “إن الرئيس يقوم باتصالات مكثفة مع دول صديقة للاستفادة من فرصة الهدنة بين إيران وأمريكا وإسرائيل كي يستفيد منها لبنان”.

    في المقابل، أجرى رئيس مجلس النواب نبيه بري اتصالاً بالسفير الباكستاني في بيروت، أثنى خلاله على جهود إسلام آباد في التوصل إلى الهدنة، لكنه طلب منه “نقل وقائع عدم التزام إسرائيل بالاتفاق ومواصلتها عدوانها على لبنان، وخصوصاً في الجنوب”.

    وأكد بري، في تصريح لصحيفة “الشرق الأوسط”، أن لبنان مشمول باتفاق وقف النار، مشيراً إلى أن إسرائيل لم تلتزم به على كامل الأراضي اللبنانية حتى الآن، وهو ما يخالف بنود الاتفاق. وكشف أنه تواصل مع الجانب الباكستاني لإبلاغه بعدم التزام تل أبيب، وطلب التنسيق مع الأميركيين للضغط على إسرائيل، مستبعداً قيامها بـ”التشويش على الاتفاق باعتبارها الطرف الأكثر تضرراً منه”.

    أما رئيس الحكومة نواف سلام، فكان أكثر حزماً في أول تعليق له على الجدل الدائر حول شمول لبنان بالهدنة، مؤكداً لـ”الشرق الأوسط” أن “لا أحد يفاوض حول لبنان غير الدولة اللبنانية”، رافضاً الخوض في تفاصيل الاتصالات الجارية، ومشدداً على أن “الدولة تقوم بواجباتها وتحشد كل إمكاناتها لإخراج البلاد من المأزق الذي وُضعت فيه بغير إرادتها”.

    وحتى الآن، لا يزال موقع لبنان من اتفاقية الهدنة غير واضح. فبينما أعلنت باكستان، الدولة الوسيطة، أن وقف إطلاق النار سيكون ساريًا على كافة الجبهات، بالنظر إلى أن إيران أصرت على ذلك، أكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، أنه غير ملتزم بهدنة مع لبنان، بينما نقلت صحيفة “معاريف” عن مصدر إسرائيلي نقيض ذلك.

    موقف حزب الله

    في بيان رسمي، اعتبر حزب الله أن لبنان يقف “على أعتاب نصر تاريخي كبير”، لكنه دعا أنصاره إلى “مزيد من الصبر والثبات والانتظار، وعدم التوجه إلى القرى والبلدات والمناطق المستهدفة في الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية لبيروت قبل صدور الإعلان الرسمي النهائي لوقف إطلاق النار في لبنان”. وعزا الحزب هذه الدعوة إلى أن “العدو يسعى إلى الهروب من صورة هزيمته، قد يلجأ إلى محاولات غدر لصناعة مشهد وهمي يوحي بأنه حقّق إنجازًا لم يستطع نيله في الميدان” بحسب تعبيره.

    على صعيد آخر، ذكرت ثلاثة مصادر لبنانية مقربة من حزب الله لوكالة “رويترز” أن الحزب التزم بوقف إطلاق النار منذ الساعات الأولى من صباح الأربعاء، رغم استمرار الهجمات الإسرائيلية.

    الموقف الدولي

    دولياً، كان الموقف الفرنسي الأكثر بروزاً، إذ وصف الرئيس إيمانويل ماكرون الهدنة بأنها “تطور إيجابي للغاية”، داعياً إلى الالتزام الكامل بها خلال الأسابيع المقبلة، وطالب بأن يشمل ذلك لبنان بشكل كامل.

    وأكد ماكرون، خلال افتتاح اجتماع مجلس الدفاع، أنه يتطلع إلى تطبيق كامل لوقف إطلاق النار في جميع أنحاء المنطقة، بما يفسح المجال أمام محادثات تؤدي إلى حلول دائمة للملفات النووية والصاروخية والإقليمية المرتبطة بإيران. كما طالب بـ”تفعيل كامل” لآلية التنسيق المعنية بإرساء الاستقرار في جنوب لبنان والتي تضم الولايات المتحدة وفرنسا، وجدد التأكيد على “ضرورة دعم الجيش اللبناني ليصبح قادراً على استعادة السيطرة على أراضيه والتصدي لحزب الله بفعالية”.

    من جهته، قال وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس إن استمرار إسرائيل في حملتها البرية في لبنان “أمر غير مقبول”، وأضاف في تصريح لإذاعة “RNE” العامة: “يجب أن تتوقف جميع الجبهات، وجميع الجبهات تعني أيضًا لبنان. من غير المقبول أن تستمر حرب إسرائيل، وغزوها لدولة ذات سيادة مثل لبنان”.

    كما رحّب رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز بالهدنة بين الولايات المتحدة وإيران، واصفًا إياها بـ”الخبر الجيد”، لكنه قال إن إسبانيا لن “تصفق لمن أشعلوا النار في العالم ثم حضروا بدلو لإطفائها”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ترامب تحت الضغط.. تضاؤل احتمالات استئناف حرب موسعة على إيران

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 10:40 ص

    مباشر – طهران تُلوّح بالنار وواشنطن تتحدث عن تقدم: إلى أين تتجه الحرب؟

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 10:34 ص

    عملية إسرائيلية داخل إيران عشية الانتخابات.. لماذا أُلغيت؟

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 9:40 ص

    القوات الروسية تدمر 411 طائرة أوكرانية مسيرة خلال الليل

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 9:39 ص

    صفارات إنذار وإشعارات عاجلة.. إسرائيل تراجع إجراءات تحذير سكانها تحسّبًا لصواريخ إيران

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 9:33 ص

    عمدة كييف يرفض اتهامات زيلينسكي بالتقصير بمواجهة أزمة الطاقة

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 8:37 ص

    هل من مبادرات جديدة؟ إعلام إيراني يكشف ما دار بين بوتين ورضائي خلال اجتماعهما في موسكو

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 8:32 ص

    غرق خيام النازحين في قطاع غزة جراء منخفض جوي

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 7:37 ص

    روسيا تشن ضربات صاروخية على كييف وأوكرانيا تقصف أوريول

    اخر الاخبار السبت 07 نوفمبر 7:36 ص
    اخر الأخبار

    بعد الطاقة.. هل تأتي أزمة الغذاء؟

    السبت 07 نوفمبر 11:28 ص

    يوفنتوس يستعيد ماكيني قبل مواجهة فيورنتينا

    السبت 07 نوفمبر 11:10 ص

    مليار دولار تهز سوق حجز الفنادق ومعركة العمولات والأسعار

    السبت 07 نوفمبر 11:09 ص

    شبيه الفنان عبد الحسين عبد الرضا يثير الجدل في الكويت

    السبت 07 نوفمبر 10:45 ص

    ترامب تحت الضغط.. تضاؤل احتمالات استئناف حرب موسعة على إيران

    السبت 07 نوفمبر 10:40 ص

    مباشر – طهران تُلوّح بالنار وواشنطن تتحدث عن تقدم: إلى أين تتجه الحرب؟

    السبت 07 نوفمبر 10:34 ص

    أزمة الطاقة تضرب تنافسية أوروبا.. الشركات تخسر سباق المنافسة أمام أميركا والصين

    السبت 07 نوفمبر 10:33 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بعد الطاقة.. هل تأتي أزمة الغذاء؟

    السبت 07 نوفمبر 11:28 ص

    يوفنتوس يستعيد ماكيني قبل مواجهة فيورنتينا

    السبت 07 نوفمبر 11:10 ص

    مليار دولار تهز سوق حجز الفنادق ومعركة العمولات والأسعار

    السبت 07 نوفمبر 11:09 ص
    رائج الآن

    شبيه الفنان عبد الحسين عبد الرضا يثير الجدل في الكويت

    السبت 07 نوفمبر 10:45 ص

    ترامب تحت الضغط.. تضاؤل احتمالات استئناف حرب موسعة على إيران

    السبت 07 نوفمبر 10:40 ص

    مباشر – طهران تُلوّح بالنار وواشنطن تتحدث عن تقدم: إلى أين تتجه الحرب؟

    السبت 07 نوفمبر 10:34 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter