Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    لاوتارو باكياً بعد الفوز

    الجمعة 17 يوليو 12:34 م

    بطاريات الشحن المحمولة تربك الطيران العالمي وقواعد جديدة لحماية الرحلات

    الجمعة 17 يوليو 12:29 م

    بالوثائق.. إليكم حقيقة طلاق رنيم إسحق من أمير يزبك!

    الجمعة 17 يوليو 12:10 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»السجن يعزز شعبية إمام أوغلو: عمدة اسطنبول يتفوق على أردوغان في استطلاعات الرأي
    اخر الاخبار

    السجن يعزز شعبية إمام أوغلو: عمدة اسطنبول يتفوق على أردوغان في استطلاعات الرأي

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 07 مايو 9:23 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    اعلان

    أظهرت أحدث استطلاعات الرأي في تركيا أن الدعم الشعبي لرئيس بلدية إسطنبول السابق،أكرم إمام أوغلو، قد ازداد بشكلٍ ملحوظ منذ توقيفه وسجنه في مارس الماضي، متجاوزًا الرئيس رجب طيب أردوغان لو حدث وأجريت انتخابات رئاسية اليوم. ويبدو أن هذا الاعتقال، الذي اعتُبر على نطاق واسع قرارًا ذا خلفية سياسية وغير ديمقراطي، قد عزز من مكانة إمام أوغلو كمنافس رئيسي لأردوغان في أي استحقاق انتخابي مستقبلي، حتى وهو خلف القضبان.

    وكان إمام أوغلو قد أُودع السجن في 23 مارس بانتظار محاكمته في قضايا فساد ينفيها جملةً وتفصيلًا. وقد وصفت المعارضة التركية وعدد من القادة الأوروبيين حبس عمدة اسطنبول بأنه استهداف سياسي وانتهاك صارخ لاستقلال القضاء، وهو ما تنفيه حكومة أردوغان.

    ورغم أن تاريخ محاكمته لايزال غير محدد، وكذلك مصير إطلاق سراحه، إلا أن استطلاعين أُجريا في أبريل الماضي، أحدهما لمعهد “متروبول” والآخر لمؤسسة “كوندا”، أظهرا تفوقًا واضحًالإمام أوغلو على أردوغان بفارق مريح إذا ما تواجه الرجلان في معركة انتخابية، رغم أن موعد الاستحقاق الرئاسي لن يتم قبل عام 2028.

    وبحسب أوزَر سنجار، مدير مؤسسة “متروبول”، فإن إمام أوغلو سيحصل على 46.7% من الأصوات مقابل 39.3% لأردوغان، في جولة إعادة افتراضية. وتشير البيانات كذلك إلى أن شعبية حزبي العدالة والتنمية (الحاكم) والشعب الجمهوري (المعارض) قد سجلت ارتفاعًا بحوالي خمس نقاط مئوية لكل منهما منذ مارس، نتيجة انحياز جزء كبير من الناخبين المترددين لأحد الطرفين، في دلالة على تعمق الاستقطاب السياسي.

    يُذكر أن أردوغان، الذي فاز بآخر انتخابات رئاسية في 2023، لا يستطيع الترشح مجددًا بموجب القانون الحالي إلا إذا دُعيت البلاد إلى انتخابات مبكرة يُقرّها البرلمان بأغلبية الثلثين، ما يتطلب دعماً من خارج ائتلافه الحاكم.

    من جهة أخرى، ذكرت صحيفة ميلييت التركية أن عريضة عامة أطلقها حزب الشعب الجمهوري للمطالبة بإطلاق سراح إمام أوغلو والدعوة إلى انتخابات مبكرة قد جمعت أكثر من 13 مليون توقيع حتى الآن.

    وفي استطلاع “كوندا”، أظهرت النتائج أن نسبة التأييد لإمام أوغلو تخطّت 40% في أبريل، بزيادة عن الشهر السابق، مما عزز صورته كمرشح رئاسي أقوى من أردوغان في المنافسة المباشرة. ومع ذلك، فإن الرئيس التركي لا يزال يتصدّر في حال أُدرجت قائمة موسعة تضم تسعة مرشحين محتملين.

    ويشير آيدن أردم، المدير العام لمؤسسة “كوندا”، إلى أن عدد الناخبين المترددين قد تراجع بشكل كبير بين مارس وأبريل، مع اصطفاف معظمهم خلف أحد الخصمين، مما يُكرّس ثنائية سياسية واضحة قد تضع البلاد في مواجهة “سباق ثنائي القطب” في المستقبل.

    اللافت أن اعتقال إمام أوغلو قد تزامن واختياره من قبل حزب الشعب الجمهوري مرشحا رسميًا للانتخابات الرئاسية، في تصويت كان مقررًا سلفاً. وقبل ذلك بيوم، سُحبت منه شهادته الجامعية التي تُعد شرطًا قانونيًا للترشح للرئاسة، في خطوة وصفها مراقبون بأنها محاولة لإجهاض ترشحه.

    ورغم هذا المشهد القاتم، يرى بعض المحللين أن مصير إمام أوغلو وحزبه المعارض سيعتمد إلى حد كبير على الموقف المستقبلي للأحزاب الأخرى، وعلى رأسها حزب “ديم” المؤيد للأكراد، والذي سبق أن دعم حزب الشعب الجمهوري في الانتخابات السابقة. ويُجري “ديم” حاليًا مفاوضات مع الحكومة بشأن تسوية محتملة مع حزب العمال الكردستاني (PKK)، الذي أعلن زعيمه المعتقل مؤخرًا استعداده لحل التنظيم وإنهاء الصراع المسلح المستمر منذ عقود.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد تهديدات متكررة.. ترامب يعزز حصون البيت الأبيض

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 12:04 م

    آندي برنهام يستعد لقيادة حزب العمال قبل تولي رئاسة حكومة بريطانيا

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 11:58 ص

    هجوم بمسيرات يستهدف مدينة أربيل شمالي العراق

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 11:04 ص

    حل برلمان إسرائيل تمهيدا لانتخابات 27 أكتوبر

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 11:03 ص

    طفلة فلسطينية تهب قلبها لطفل إسرائيلي وتمنح الحياة لأربعة مرضى بعد وفاتها

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 10:57 ص

    قطر تنفي المزاعم الإسرائيلية بشأن عمل عسكري ضد إيران

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 10:03 ص

    فيديو لانفجار هائل يغرق شوارع لوس أنجلوس.. وسيول تثير الذعر

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 10:02 ص

    الكفة تميل: زيارة أورسولا فون دير لاين إلى كييف

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 9:56 ص

    الجيش الأردني يعلن إسقاط 3 صواريخ أطلقت من إيران

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 9:02 ص
    اخر الأخبار

    لاوتارو باكياً بعد الفوز

    الجمعة 17 يوليو 12:34 م

    بطاريات الشحن المحمولة تربك الطيران العالمي وقواعد جديدة لحماية الرحلات

    الجمعة 17 يوليو 12:29 م

    بالوثائق.. إليكم حقيقة طلاق رنيم إسحق من أمير يزبك!

    الجمعة 17 يوليو 12:10 م

    بعد تهديدات متكررة.. ترامب يعزز حصون البيت الأبيض

    الجمعة 17 يوليو 12:04 م

    البلاستيك يتسلل إلى الدم.. هؤلاء الأكثر عرضة للخطر

    الجمعة 17 يوليو 12:01 م

    آندي برنهام يستعد لقيادة حزب العمال قبل تولي رئاسة حكومة بريطانيا

    الجمعة 17 يوليو 11:58 ص

    مغامرات مائية: أفضل جزر أوروبا للرياضات المائية والغوص وركوب الأمواج وغيرها

    الجمعة 17 يوليو 11:52 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    لاوتارو باكياً بعد الفوز

    الجمعة 17 يوليو 12:34 م

    بطاريات الشحن المحمولة تربك الطيران العالمي وقواعد جديدة لحماية الرحلات

    الجمعة 17 يوليو 12:29 م

    بالوثائق.. إليكم حقيقة طلاق رنيم إسحق من أمير يزبك!

    الجمعة 17 يوليو 12:10 م
    رائج الآن

    بعد تهديدات متكررة.. ترامب يعزز حصون البيت الأبيض

    الجمعة 17 يوليو 12:04 م

    البلاستيك يتسلل إلى الدم.. هؤلاء الأكثر عرضة للخطر

    الجمعة 17 يوليو 12:01 م

    آندي برنهام يستعد لقيادة حزب العمال قبل تولي رئاسة حكومة بريطانيا

    الجمعة 17 يوليو 11:58 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter