Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الذكاء الاصطناعي في نظر بيل غيتس.. فرص ضخمة وتحدٍّ إنساني معقّد

    الجمعة 31 أكتوبر 9:58 م

    أرباح مجموعة تيكوم تتخطّى 299 مليون دولار في 9 أشهر

    الجمعة 31 أكتوبر 9:57 م

    إرمشر تقدم نسخة خارقة من ليب موتور C10 بقوة 600 حصان

    الجمعة 31 أكتوبر 9:54 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»المديرة التنفيذية للصندوق الإسلامي البريطاني: الكراهية في بريطانيا تجاوزت الخطابات إلى الأفعال
    اخر الاخبار

    المديرة التنفيذية للصندوق الإسلامي البريطاني: الكراهية في بريطانيا تجاوزت الخطابات إلى الأفعال

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 31 أكتوبر 2:59 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    31/10/2025 – 9:30 GMT+1

    أفادت صحيفة الغارديان أن الحكومة البريطانية عيّنت الصندوق الإسلامي البريطاني (BMT) شريكًا رسميًّا في مواجهة الإسلاموفوبيا، بعد أن اختارته في يوليو الماضي للحصول على تمويل من “صندوق مكافحة الكراهية ضد المسلمين”

    ومنذ ذلك الحين، بدأت المديرة التنفيذية للصندوق، عقيلة أحمد، سلسلة لقاءات ميدانية مع أفراد من المجتمعات المسلمة في برادفورد (غرب يوركشاير)، وإيست ساسكس، ولندن الكبرى، ومانشستر الكبرى، بهدف الاستماع المباشر إلى تجاربهم وتوثيق أشكال الكراهية التي يواجهونها.

    ونقلت الغارديان عن أحمد قولها إن الفجوة بين خطاب الكراهية المنتشر على الإنترنت – سواء في مجموعات وسائل التواصل الاجتماعي أو أقسام التعليقات في الصحف – وبين مظاهر العداء ضد المسلمين في الحياة اليومية، باتت تتقلص بشكل ملحوظ.

    ووصفت الكراهية الواقعية بأنها لا تزال “مهمَلة في الإبلاغ عنها وغير معترف بها على النحو الواجب”، رغم تأثيرها العميق على حياة الأفراد.

    وأكدت أن الصندوق سيُجري أبحاثاً ميدانية لفهم العلاقة بين الخطاب الرقمي وانعكاساته الواقعية، مشيرة إلى أن المؤسسة “ستوجّه نداءً إلى الوزراء إذا أظهرت النتائج أن شركات وسائل التواصل الاجتماعي لا تُحاسب وفقاً للتشريعات القائمة”. وشدّدت على أن المطلوب ليس “امتيازات خاصة أو إجراءات استثنائية” للمجتمعات المسلمة، بل “التمسك بالقانون كما هو وتطبيقه فعلياً”.

    محتوى يحرّض على العنف

    ولفتت أحمد، وفق ما نقلته الغارديان، الانتباه إلى أن الحديث لا يقتصر على محتوى قد يكون عنصرياً أو معادياً للمسلمين، بل يشمل محتوى “يحرّض على العنف ويخالف القانون صراحة”.

    وقالت: “نحن لا نطلب حماية للدين، بل تطبيق القانون على من ينتهكه، بغض النظر عن هويته”.

    وأشارت الغارديان إلى أن أحمد رصدت، خلال زياراتها الميدانية، حالة من “الإرهاق” و”الانفصال عن الحكومة المركزية” بين أفراد يرفعون منذ سنوات تحذيرات حول تأثير الكراهية المعادية للمسلمين على حياتهم اليومية. وروى كثيرون قصصاً عن تجاهل الموظفين لهم في المتاجر أو رفض خدمتهم بصمت، دون تقديم أي تبرير.

    وقالت: “أعتقد أن المسلمين هدف سهل لأن مظهرهم الديني بادٍ للعيان، خصوصاً من يرتدون الحجاب مثلي. ففي كل مكان زرناه تقريباً، وصف الناس شعورهم بأنهم يعيشون مستويات من الكراهية مشابهة لتلك التي عاشها آباؤهم في السبعينيات والثمانينيات”.

    وأضافت أن الجيل الحالي يختلف عن الأجيال السابقة، إذ يرى أنه “يفعل كل ما هو صائب”: فهو مساهم في المجتمع، وناجح، ومتعلّم، ومندمج. ومع ذلك، لا تزال تُطرح تساؤلات حول انتمائه الوطني، وولائه، ومكانه في المجتمع، في ظل خطابٍ يصوّر المسلمين كـ”كتلة واحدة متجانسة تشكّل تهديداً للمجتمع”، وهو ما ينعكس – بحسب شهادات جمعتها – في “مزيد من العداء اليومي”.

    الإهانات الدقيقة: رفض الخدمة بسبب المظهر

    وأشارت الغارديان إلى أن أشخاصاً كثيرين تحدثوا أمام أحمد عن رفض خدمتهم في المتاجر بينما يُلبّى طلب غيرهم، مشيرة إلى أن هذه “الإهانات الدقيقة” تحدث “بسبب كونهم مسلمين أو بسبب مظهرهم”.

    وأعادت أحمد التذكير بتجربتها الشخصية، قائلة: “كنت في متجر، وكان الموظفون يُلبّون طلبات مَن حولي، بينما تجاهلوني تماماً. في البداية تشعر بالعجز، ثم تبدأ في التشكيك بنفسك… كأنك تُقنع نفسك بأنك بالتأكيد ارتكبت خطأً ما. لكن الحقيقة أنني كنت الشخص الوحيد في المتجر الذي يبدو هكذا.”

    وذكرت الغارديان أن الحكومة البريطانية تدرس حالياً اعتماد تعريف جديد للإسلاموفوبيا يهدف إلى “حماية حرية انتقاد الإسلام”، مع توفير إطار لمواجهة تصاعد حوادث الكراهية ضد المسلمين. ونقلت عن مصدر حكومي قوله إن الوزراء ملتزمون بـ”حماية الأشخاص، لا الأديان”.

    منهجية دقيقة لجمع البيانات وبناء الثقة

    وأكدت أحمد، وفق التقرير، أن الصندوق الإسلامي البريطاني سيتبع نهجاً دقيقاً في جمع البيانات، طامحاً إلى “تحقيق نفس درجة الثقة” التي يحظى بها “صندوق الأمن المجتمعي” لدى المجتمعات اليهودية.

    وأضافت: “نريد رسم صورة شاملة ودقيقة لما يعيشه الناس. فلن نكتفي بتسجيل الحوادث التي يبلغ عنها الناس، بل سنذهب إليهم، ونستمع إليهم من خلال جولات توعوية وفعاليات ميدانية، ونسجّل تلك الشهادات كذلك. وسنجري أبحاثاً تُقدّم فهماً شاملاً لما يحدث على أرض الواقع، ثم نعرض نتائجنا على الحكومة”.

    وأشارت الغارديان إلى أن أي شخص سيتمكن اعتباراً من 30 أكتوبر، من الإبلاغ عن الحوادث للصندوق الإسلامي البريطاني بين الساعة 10 صباحاً و3 عصراً.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    حزب الله يطالب حكومة لبنان بخطة لدعم الجيش للتصدي لإسرائيل

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 9:25 م

    فيديو – إسرائيل تُعيد جثامين 30 فلسطينياً إلى قطاع غزة

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 9:05 م

    خاصمصر وإسرائيل.. أزمة غاز جديدة تفجر خلافات سياسية

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 8:24 م

    تقارير: واشنطن حددت أهدافها في فنزويلا “والضربة في أي لحظة”

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 8:23 م

    فيديو – بن غفير يتباهى بإهانة أسرى فلسطينيين ويدعو إلى إعدامهم

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 8:04 م

    اجتماع وزاري في إسطنبول لبحث خطة السلام في غزة

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 7:23 م

    إنفوغرافيك”قنبلة التسونامي”.. سلاح روسي جديد “لا يمكن ردعه”

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 7:22 م

    فضيحة مدوّية تهزّ الجامعة اللبنانية: شهادات مزوّرة ابتداءً من 5000 دولار

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 7:03 م

    واشنطن تضغط لتشكيل قوة دولية في غزة وسط تعقيدات إقليمية

    اخر الاخبار الجمعة 31 أكتوبر 6:22 م
    اخر الأخبار

    الذكاء الاصطناعي في نظر بيل غيتس.. فرص ضخمة وتحدٍّ إنساني معقّد

    الجمعة 31 أكتوبر 9:58 م

    أرباح مجموعة تيكوم تتخطّى 299 مليون دولار في 9 أشهر

    الجمعة 31 أكتوبر 9:57 م

    إرمشر تقدم نسخة خارقة من ليب موتور C10 بقوة 600 حصان

    الجمعة 31 أكتوبر 9:54 م

    مدحت صالح يستعد لطرح ثلاث أغنيات جديدة في ألبوم رأس السنة

    الجمعة 31 أكتوبر 9:31 م

    حزب الله يطالب حكومة لبنان بخطة لدعم الجيش للتصدي لإسرائيل

    الجمعة 31 أكتوبر 9:25 م

    علاقة يامال مع نيكي نيكول تثير الجدل.. هل تنتهي بـ”خيانة”؟

    الجمعة 31 أكتوبر 9:08 م

    فيديو – إسرائيل تُعيد جثامين 30 فلسطينياً إلى قطاع غزة

    الجمعة 31 أكتوبر 9:05 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الذكاء الاصطناعي في نظر بيل غيتس.. فرص ضخمة وتحدٍّ إنساني معقّد

    الجمعة 31 أكتوبر 9:58 م

    أرباح مجموعة تيكوم تتخطّى 299 مليون دولار في 9 أشهر

    الجمعة 31 أكتوبر 9:57 م

    إرمشر تقدم نسخة خارقة من ليب موتور C10 بقوة 600 حصان

    الجمعة 31 أكتوبر 9:54 م
    رائج الآن

    مدحت صالح يستعد لطرح ثلاث أغنيات جديدة في ألبوم رأس السنة

    الجمعة 31 أكتوبر 9:31 م

    حزب الله يطالب حكومة لبنان بخطة لدعم الجيش للتصدي لإسرائيل

    الجمعة 31 أكتوبر 9:25 م

    علاقة يامال مع نيكي نيكول تثير الجدل.. هل تنتهي بـ”خيانة”؟

    الجمعة 31 أكتوبر 9:08 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter