Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    برونسون يخضع لعملية جراحية ناجحة في معصمه

    الخميس 09 يوليو 1:22 م

    امتياز توسع مزايا السفر بشراكات مع القطرية والاتحاد وخيارات ولاء للعملاء

    الخميس 09 يوليو 1:19 م

    سارة الودعاني: “هذا أعظم نجاح في حياتي”

    الخميس 09 يوليو 12:58 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»الناتو” يجدد التزامه ببند الدفاع المشترك.. وترامب يجيز لأوكرانيا تصنيع صواريخ “باتريوت
    اخر الاخبار

    الناتو” يجدد التزامه ببند الدفاع المشترك.. وترامب يجيز لأوكرانيا تصنيع صواريخ “باتريوت

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 09 يوليو 12:45 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Hassan Haidar & يورونيوز

    نشرت في 08/07/2026 – 17:33 GMT+2•آخر تحديث
    21:15

    شهد اليوم الختامي لقمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في أنقرة تأكيداً متجدداً على وحدة الحلف ودعمه لأوكرانيا، بالتزامن مع إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب السماح لكييف بتصنيع منصات “باتريوت” الدفاعية، وتجديده التزام الولايات المتحدة بالبقاء ضمن “الناتو”.

    اعلان


    اعلان

    الولايات المتحدة باقية في “الناتو”

    أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لحلفائه الأوروبيين أن الولايات المتحدة تعتزم البقاء ضمن حلف شمال الأطلسي، وذلك وفق ما نقلت وكالة “فرانس برس” عن مصدر شارك في اجتماع قمة الحلف الأربعاء.

    وأوضح المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، أن ترامب قال للحلفاء خلال الجلسة العامة لقمة أنقرة: “نحن نريد أن نبقى معكم”.

    وجاء هذا الموقف بعد ساعات من تصريحات علنية انتقد فيها ترامب الحلف، معتبراً أنه لم يدعم الولايات المتحدة في ملفي غرينلاند وإيران، قبل أن تتبدل نبرته خلال الاجتماع المغلق مع قادة الدول الأعضاء.

    وقال ترامب للصحافيين بعد انتهاء الاجتماع: “لقد كان اجتماعاً رائعاً، كان هناك الكثير من المحبة في تلك القاعة، والكثير من الوحدة.”

    كما أكد مصدر حضر الجلسة أن هناك “تبايناً واضحاً بين ما يقوله ترامب في العلن وما يقوله فعلياً داخل الاجتماعات”، مشيراً إلى أن الرئيس الأميركي خفف أيضاً من حدة لهجته تجاه إيران خلال المناقشات المغلقة، ولم يتطرق خلالها إلى ملفي إسبانيا أو غرينلاند.

    “الناتو” يجدد التزامه بالدفاع المشترك

    وفي ختام القمة، جدد قادة الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي، وبينها الولايات المتحدة، التزامهم الثابت ببند الدفاع المشترك المنصوص عليه في المادة الخامسة من معاهدة الحلف، مؤكدين في البيان الختامي أن “الاعتداء على أي حليف هو اعتداء على جميع الحلفاء”، وأن “وحدتنا وتضامننا وقوتنا الجماعية تبقى الأساس الذي يقوم عليه السلام والأمن والازدهار.”

    ويأتي هذا التأكيد في وقت شهدت فيه القمة نقاشات بشأن عدد من القضايا التي أثارت تباينات بين ترامب وبعض الحلفاء، فيما يُعد بند الدفاع المشترك الركيزة الأساسية للحلف منذ تأسيسه عام 1949، ولم يُفعّل سوى مرة واحدة عقب هجمات 11 أيلول/سبتمبر 2001 تضامناً مع الولايات المتحدة.

    وفي تعليق على أجواء القمة، قال رئيس الوزراء الإستوني كريستن ميخال إن رسالة ترامب داخل الاجتماع كانت “بناءة”، وتمحورت حول ضرورة أن تضطلع أوروبا بدور أكبر في الدفاع وزيادة استثماراتها العسكرية، مضيفاً أن الأجواء كانت “إيجابية إلى حد ما”.

    من جهته، رأى وزير الخارجية الليتواني كيستوتيس بودريس أن تصريحات ترامب العلنية لا تعكس وجود أزمة داخل الحلف، مؤكداً أن التلاحم عبر الأطلسي لا يزال قائماً، وأنه “لا ينبغي تضخيم الأمور”.

    كما أكد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز أنه أجرى محادثة “ودية” مع ترامب، مشيداً بـ”العلاقات الإيجابية للغاية” بين إسبانيا والولايات المتحدة، فيما قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه لم يسمع داخل الاجتماع المغلق الانتقادات التي كان ترامب قد وجهها علناً.

    دعم متجدد لكييف

    وفي الملف الأوكراني، جددت الدول الأعضاء الـ32 في الحلف دعمها الثابت لكييف في مواجهة الحرب مع روسيا، معتبرة في البيان الختامي أن أوكرانيا “تساهم في الأمن عبر الأطلسي وتدافع عن حريتها وسيادتها ووحدة أراضيها.”

    ترامب: سنمنح أوكرانيا ترخيصاً لتصنيع “باتريوت”

    وعلى هامش قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في أنقرة، أعلن ترامب خلال لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن الولايات المتحدة ستمنح أوكرانيا ترخيصاً لتصنيع صواريخ “باتريوت” للدفاع الجوي، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدراتها الدفاعية.

    وتوجه إلى زيلينسكي بالقول: “سنمنحكم ترخيصاً لتصنيع باتريوت.” وأضاف للصحافيين: “لم نبلغ الشركة بذلك بعد، لكن الأمور ستسير على ما يرام.”

    ويأتي هذا الإعلان في وقت تواجه فيه أوكرانيا صعوبة في اعتراض الصواريخ البالستية الروسية، مع تضاؤل مخزونها من صواريخ “باتريوت” الاعتراضية أميركية الصنع.

    ” الضربات الأوكرانية قد تسرّع إنهاء الحرب”

    وفي ما يتعلق بالحرب، رأى ترامب أن الضربات الأوكرانية داخل الأراضي الروسية قد تسهم في إنهاء الصراع، قائلاً: “إنه تصعيد، لكن ذلك قد يساعد أيضاً في الوصول إلى نهاية للصراع”.

    وجدد الرئيس الأميركي قناعته بأن الرئيسين الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والروسي فلاديمير بوتين يرغبان في التوصل إلى اتفاق لوقف القتال، مضيفاً: “زيلينسكي يريد إنجاز الأمر، وأعتقد أن الرئيس بوتين يريد ذلك أيضاً، وهذا ينبغي أن يشكل مزيجاً جيداً”.

    روته: الحلف خرج أقوى من القمة

    من جانبه، أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أن الحلف خرج أكثر قوة من قمة أنقرة رغم التباينات التي ظهرت خلالها، مشيراً إلى أن النقاشات الصريحة بين الحلفاء تعزز تماسك التكتل.

    وقال إن الدول الأعضاء تفي بالتزاماتها من خلال تحمل مسؤولية أكبر عن الدفاع عن أوروبا في مواجهة روسيا، معتبراً أن ما تحقق خلال القمة يمثل “انتصاراً كبيراً للرئيس الأميركي”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الجيش الكويتي يعلن التصدي لـ4 صواريخ و10 مسيرات

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 12:52 م

    البحرين: إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج تجاه المملكة

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 11:51 ص

    ترامب يكشف سبب تبديل طائرته بعد قمة الناتو

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 11:50 ص

    أوروبا اليوم: ترامب يهيمن على قمة الناتو بضربات جديدة على إيران

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 11:44 ص

    رد “حاد” من كاتس على ترامب: لم نطلب إذنا ولا نحتاجه

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 10:50 ص

    فيديو. مصارعون يتدرّبون لمهرجان نادام الشهير في منغوليا

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 10:43 ص

    تعليق القطارات بين طهران ومشهد بعد ضربات أميركية

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 9:49 ص

    تل أبيب تستعد لحرب جديدة.. الجيش الإسرائيلي يعلن جاهزيته للمشاركة في أي عملية أمريكية ضد إيران

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 9:42 ص

    قوارب المهاجرين تصل بريطانيا.. تراجع حاد في عبور المانش

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 7:47 ص
    اخر الأخبار

    برونسون يخضع لعملية جراحية ناجحة في معصمه

    الخميس 09 يوليو 1:22 م

    امتياز توسع مزايا السفر بشراكات مع القطرية والاتحاد وخيارات ولاء للعملاء

    الخميس 09 يوليو 1:19 م

    سارة الودعاني: “هذا أعظم نجاح في حياتي”

    الخميس 09 يوليو 12:58 م

    الجيش الكويتي يعلن التصدي لـ4 صواريخ و10 مسيرات

    الخميس 09 يوليو 12:52 م

    الناتو” يجدد التزامه ببند الدفاع المشترك.. وترامب يجيز لأوكرانيا تصنيع صواريخ “باتريوت

    الخميس 09 يوليو 12:45 م

    خطوة ساخرة من خطوط بروكسل تجاه إسبانيا قبل ربع نهائي كأس العالم

    الخميس 09 يوليو 12:41 م

    ارسنال يقترب من ضم ميسلير مجانًا لتعزيز مركز حراسة المرمى

    الخميس 09 يوليو 12:21 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    برونسون يخضع لعملية جراحية ناجحة في معصمه

    الخميس 09 يوليو 1:22 م

    امتياز توسع مزايا السفر بشراكات مع القطرية والاتحاد وخيارات ولاء للعملاء

    الخميس 09 يوليو 1:19 م

    سارة الودعاني: “هذا أعظم نجاح في حياتي”

    الخميس 09 يوليو 12:58 م
    رائج الآن

    الجيش الكويتي يعلن التصدي لـ4 صواريخ و10 مسيرات

    الخميس 09 يوليو 12:52 م

    الناتو” يجدد التزامه ببند الدفاع المشترك.. وترامب يجيز لأوكرانيا تصنيع صواريخ “باتريوت

    الخميس 09 يوليو 12:45 م

    خطوة ساخرة من خطوط بروكسل تجاه إسبانيا قبل ربع نهائي كأس العالم

    الخميس 09 يوليو 12:41 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter