Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بيروت تحت القصف الإسرائيلي: غارات تستهدف قلب العاصمة والنازحون يتجاوزون الـ 750 ألفاً

    الأربعاء 11 مارس 12:32 م

    أربكتها الحرب.. أسواق الديزل تهدد بتباطؤ الاقتصاد العالمي

    الأربعاء 11 مارس 12:26 م

    ابرز مجريات مباراة برشلونة امام اتلتيك بلباو

    الأربعاء 11 مارس 12:25 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»امرأة على رأس الحزب الحاكم في اليابان.. تاكايتشي تقترب من منصب رئيسة الوزراء
    اخر الاخبار

    امرأة على رأس الحزب الحاكم في اليابان.. تاكايتشي تقترب من منصب رئيسة الوزراء

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 04 أكتوبر 3:00 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    04/10/2025 – 13:45 GMT+2

    اعلان

     انتخب الحزب الحاكم في اليابان، السبت، وزيرة الأمن الاقتصادي السابقة ساناي تاكايتشي زعيمة جديدة له، ما يجعلها على الأرجح أول امرأة تتولى منصب رئيس الوزراء في البلاد. في بلد يحتل مرتبة متدنية عالميًا في مؤشرات المساواة بين الجنسين، تسجّل تاكايتشي (64 عامًا) سابقة تاريخية بكونها أول امرأة تقود الحزب الليبرالي الديمقراطي المحافظ الذي يحكم اليابان منذ عقود.

    وتُعرف تاكايتش بكونها من أبرز أعضاء الحزب المحافظين في بيئة سياسية يهيمن عليها الرجال. وتعتبر تاكايشي من المعجبين برئيسة الوزراء البريطانية السابقة مارغريت تاتشر، كما أنها من أبرز المقربين من رئيس الوزراء الياباني الأسبق شينزو آبي، وتُوصف بأنها من مؤيدي رؤيته المحافظة المتشددة.

    وهي أيضًا من الزوار الدائمين لمعبد ياسوكوني، الذي يُنظر إليه كرمز للماضي العسكري لليابان، وهو ما قد يعقّد علاقات طوكيو بجيرانها الآسيويين.

    وفازت تاكايتشي على وزير الزراعة شينجيرو كويزومي، نجل رئيس الوزراء الأسبق جونيتشيرو كويزومي، في جولة الإعادة لانتخابات رئاسة الحزب التي جرت السبت. 

    انتقال القيادة واستعادة الثقة

    تحل تاكايتشي مكان رئيس الوزراء شينجيرو إيشيبا، في وقت يسعى فيه الحزب إلى استعادة ثقة الجمهور بعد خسائر انتخابية متتالية. وباعتبار الحزب القوة المهيمنة في مجلس النواب، من المرجح أن تقود تاكايشي الحكومة المقبلة في ظل انقسام صفوف المعارضة.

    وعقب إعلان النتائج، انحنت تاكايتشي أمام زملائها قائلة: “لقد صنعتُ التاريخ للحزب الليبرالي الديمقراطي”، وشكرت من دعمها وأضافت: “الآن لا أشعر بالفرح بقدر ما أشعر بثقل التحديات المقبلة، وهي جبل من القضايا التي يجب التعامل معها بمساعدة الجميع”.

    وتابعت: “يجب أن نجعل حزبنا أكثر حيوية وتفاؤلًا كي نتمكن من تحويل قلق الناس إلى أمل، وإلا فلن نستطيع إعادة بناء الحزب”. 

    تحديات سياسية ودبلوماسية

    يواجه الحزب الليبرالي الديمقراطي تحديًا كبيرًا في إعادة بناء صورته بعد أن أصبح في موقع الأقلية في مجلسي البرلمان.

    وتحتاج زعيمته الجديدة إلى استعادة ثقة الناخبين بسرعة ومعالجة التحديات الداخلية والخارجية، إضافة إلى بناء تعاون مع أحزاب المعارضة الرئيسية لتمرير السياسات. إيشيبا، الذي توصل خلال فترة رئاسته القصيرة إلى اتفاق تجاري مع واشنطن بنسبة رسوم جمركية 15%، وحسّن العلاقات مع كوريا الجنوبية ودول آسيوية أخرى، قال: “آمل أن يتوحد الحزب بقيادة الرئيسة الجديدة تاكايتشي لخدمة البلاد والشعب والعالم والعصر الجديد”. 

    انتخابات داخلية ومشهد سياسي متغير

    تنافس خمسة مرشحين – بينهم وزيران حاليان وثلاثة وزراء سابقين – على رئاسة الحزب. واقتصر التصويت على 295 نائبًا برلمانيًا من الحزب ونحو مليون عضو منتسب، وهو ما يعادل نحو 1% فقط من سكان اليابان.

    ومن المقرر أن يجري البرلمان تصويتًا منتصف أكتوبر. ووسط انتقادات من المعارضة بسبب ما وُصف بـ”فراغ سياسي طويل”، يستعد الحزب لاختبار دبلوماسي قريب يتمثل في قمة مرتقبة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب أواخر أكتوبر، حيث قد يطالب طوكيو بزيادة إنفاقها الدفاعي.

    واختيار تاكايتشي، بدلاً من كويزومي الأكثر ميلًا إلى الوسط، يعكس بحسب محللين رغبة الحزب في استعادة الناخبين المحافظين الذين دعموا أحزابًا يمينية صاعدة مثل “سانسيتو” في انتخابات يوليو. 

    برنامجها السياسي وتجنب القضايا الخلافية

    خلال حملتها، تجنبت تاكايتشي إبراز مواقفها المحافظة المتشددة أو سياساتها المناهضة للصين، ووصفت نفسها بـ”المحافظة المعتدلة” لتأكيد استعدادها للعمل مع المعارضة.

    وتدعم سياسات إنفاق مالي أكبر للنمو، وتعزيز القدرات العسكرية والأمن السيبراني، إضافة إلى تشديد القيود على العمالة الأجنبية وتدفق السياح. وتعرضت لانتقادات بسبب استشهادها بتقارير غير مؤكدة لانتقاد أجانب في مسقط رأسها نارا، واعتبارها أن الكثير من المخالفين الأجانب أفلتوا من العقاب بسبب نقص المترجمين.

    ويقول خبراء إن المرشحين جميعًا تجنبوا التطرق إلى قضايا سياسية واجتماعية حساسة مثل التاريخ العسكري لليابان، وزواج المثليين، وقضية تمويل الحزب المرتبطة بفضائح الفساد، وهي العوامل التي أسهمت في خسائرهم الانتخابية، مما يثير تساؤلات حول قدرة الحزب على استعادة ثقة الرأي العام.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بيروت تحت القصف الإسرائيلي: غارات تستهدف قلب العاصمة والنازحون يتجاوزون الـ 750 ألفاً

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 12:32 م

    من “سلطعون الملك” إلى “الآيس كريم”.. كيف أنفق هيغسيث 93 مليار دولار في شهر؟

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 11:31 ص

    “رواية الحرب تتغير دائمًا”.. الديمقراطيون ينتقدون ضبابية إدارة ترامب ويحذرون من غزو بري في إيران

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 10:30 ص

    رسائل مشفرة وتصعيد عسكري: هل تُفعّل إيران “خلاياها النائمة” بعد مقتل خامنئي؟

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 9:28 ص

    ألغام إيران في هرمز.. مسؤولون أميركيون يكشفون العدد والرسالة

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 8:53 ص

    حرب “طويلة” على لبنان.. وإسرائيل تعيد حساباتها على الجبهة الشمالية

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 8:28 ص

    مع تصاعد أعمال العنف.. “أطباء بلا حدود” تحذر من انهيار النظام الصحي في جنوب السودان

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 7:27 ص

    زعيم كوريا الشمالية وابنته يشهدان اختبار صواريخ استراتيجية

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 6:51 ص

    فيديو. سباقات الرنة تجذب الحشود في شمال فنلندا قرب الحدود مع روسيا

    اخر الاخبار الأربعاء 11 مارس 6:26 ص
    اخر الأخبار

    بيروت تحت القصف الإسرائيلي: غارات تستهدف قلب العاصمة والنازحون يتجاوزون الـ 750 ألفاً

    الأربعاء 11 مارس 12:32 م

    أربكتها الحرب.. أسواق الديزل تهدد بتباطؤ الاقتصاد العالمي

    الأربعاء 11 مارس 12:26 م

    ابرز مجريات مباراة برشلونة امام اتلتيك بلباو

    الأربعاء 11 مارس 12:25 م

    مفاجأة في سعر صرف الدولار مقابل الجنيه رغم بوادر وقف إطلاق النار في الخليج

    الأربعاء 11 مارس 12:22 م

    لماذا يغيّر التأمل الذاتي طريقة عمل دماغك؟

    الأربعاء 11 مارس 12:16 م

    من “سلطعون الملك” إلى “الآيس كريم”.. كيف أنفق هيغسيث 93 مليار دولار في شهر؟

    الأربعاء 11 مارس 11:31 ص

    حرب إيران.. هل تشكل متنفساً للنفط الروسي؟

    الأربعاء 11 مارس 11:25 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بيروت تحت القصف الإسرائيلي: غارات تستهدف قلب العاصمة والنازحون يتجاوزون الـ 750 ألفاً

    الأربعاء 11 مارس 12:32 م

    أربكتها الحرب.. أسواق الديزل تهدد بتباطؤ الاقتصاد العالمي

    الأربعاء 11 مارس 12:26 م

    ابرز مجريات مباراة برشلونة امام اتلتيك بلباو

    الأربعاء 11 مارس 12:25 م
    رائج الآن

    مفاجأة في سعر صرف الدولار مقابل الجنيه رغم بوادر وقف إطلاق النار في الخليج

    الأربعاء 11 مارس 12:22 م

    لماذا يغيّر التأمل الذاتي طريقة عمل دماغك؟

    الأربعاء 11 مارس 12:16 م

    من “سلطعون الملك” إلى “الآيس كريم”.. كيف أنفق هيغسيث 93 مليار دولار في شهر؟

    الأربعاء 11 مارس 11:31 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter