Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    استدراج واغتيال وخطوط تجميع سرّية.. كتاب إسرائيلي يكشف أسرار “عملية البيجر” ضد حزب الله

    الأحد 24 مايو 6:54 ص

    بكلمة واحدة.. رونالدو يتفاعل مع تتويج النصر بلقب روشن

    الأحد 24 مايو 6:45 ص

    “حريم ناصر” يودّع التصوير ويستعد لمفاجأة كوميدية عربية

    الأحد 24 مايو 6:34 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»تقرير: أميركا اعترضت صواريخ إيرانية كانت تستهدف إسرائيل أكثر مما فعلت تل أبيب نفسها
    اخر الاخبار

    تقرير: أميركا اعترضت صواريخ إيرانية كانت تستهدف إسرائيل أكثر مما فعلت تل أبيب نفسها

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 24 مايو 5:53 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز

    نشرت في
    22/05/2026 – 10:30 GMT+2

    كشفت تقارير إعلامية أن الحرب الأخيرة بين إيران من جهة وإسرائيل والولايات المتحدة من جهة أخرى تسببت في استهلاك غير مسبوق لصواريخ الاعتراض لدى واشنطن وتل أبيب.

    اعلان


    اعلان

    وبحسب تقرير لصحيفة “واشنطن بوست”، نقلًا عن مصادر عسكرية أمريكية، استخدمت الولايات المتحدة أكثر من 200 صاروخ اعتراض من منظومة “ثاد – THAAD” لاعتراض صواريخ إيرانية كانت تستهدف إسرائيل، وهو ما يمثل أكثر من نصف المخزون التشغيلي الأمريكي من هذا النظام.

    كما أطلقت القوات الأمريكية أكثر من 100 صاروخ من طراز “SM-3” و”SM-6″، تم نشرها على متن سفن تابعة للبحرية الأمريكية في البحر المتوسط.

    في المقابل، استخدمت إسرائيل أقل من 100 صاروخ من منظومة “آرو 3/Arrow 3″، إلى جانب نحو 90 صاروخًا من منظومة “مقلاع داود”، التي تُستخدم لاعتراض التهديدات متوسطة المدى.

    وتُقدّر تكلفة صاروخ “آرو 3” الواحد بما بين 2 و3 ملايين دولار، فيما يستغرق إنتاجه عدة أشهر، رغم أن السلطات الإسرائيلية لا تكشف رسميًا عن المدة الدقيقة لأسباب أمنية.

    توزيع “غير متكافئ” لأعباء الدفاع الجوي

    تشير البيانات الواردة في التقارير إلى أن إسرائيل تولت الجزء الأكبر من عمليات الاعتراض في الطبقات المنخفضة والمتوسطة عبر منظوماتها الدفاعية متعددة الطبقات، وعلى رأسها “القبة الحديدية”، التي حققت معدل نجاح تجاوز 90% في التصدي للطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية قصيرة المدى.

    في المقابل، تحملت الولايات المتحدة العبء الأكبر في مواجهة التهديدات الباليستية، ما أدى إلى استنزاف جزء كبير من مخزون صواريخ “ثاد”، التي تُعد من أكثر أنظمة الاعتراض تكلفة وتطورًا في الترسانة الأمريكية.

    وأثارت تصريحات منسوبة لمسؤول أمريكي تحدث لصحيفة “واشنطن بوست” جدلًا واسعًا.

    وقال المسؤول: “إسرائيل غير قادرة على خوض الحروب والانتصار فيها بمفردها، لكن لا أحد يدرك ذلك فعليًا، لأنهم لا يرون ما يحدث خلف الكواليس”، مشيرًا إلى أن استمرار الاعتماد على الدعم الأمريكي يعود جزئيًا إلى محدودية جاهزية بعض منظومات الدفاع الإسرائيلية في فترات معينة.

    وقد قوبلت هذه التصريحات بردود رسمية متباينة، إذ نفى البنتاغون وجود أي أزمة في توزيع الأعباء، مؤكدًا أن “قدرات الدفاع الصاروخي تعمل ضمن شبكة متكاملة من الأنظمة الجوية والبحرية والبرية”.

    كما أكدت السفارة الإسرائيلية أن التعاون العسكري بين البلدين “غير مسبوق من حيث التنسيق والجاهزية وتطابق المصالح الاستراتيجية”.

    وبحسب المعطيات الواردة في التقارير، أطلقت إيران نحو 650 صاروخًا باليستيًا باتجاه إسرائيل خلال الحرب، ما تسبب في دمار واسع داخل مناطق مأهولة بالسكان.

    كما سُجل أكثر من 50 حادثة لسقوط صواريخ عنقودية، أدت إلى مئات نقاط الانفجار المتفرقة داخل الأراضي الإسرائيلية.

    وقالت إسرائيل إنها شنت حملتها العسكرية ضد إيران بالتعاون مع الولايات المتحدة بهدف إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية، لا سيما في ما يتعلق بالبرنامجين النووي والصاروخي، إضافة إلى “تهيئة الظروف” التي قد تؤدي إلى تغيير داخلي في إيران، وفق تصريحات مسؤولين عسكريين وسياسيين إسرائيليين.

    مخاوف من الاستنزاف

    تشير تقديرات عسكرية إلى أن معدلات الإنتاج الحالية لصواريخ الاعتراض لا تكفي لتعويض الاستهلاك الكبير خلال النزاعات الكبيرة، ما يعني أن إعادة بناء المخزون الأمريكي قد تستغرق سنوات.

    وتزداد الهواجس الأمنية في أروقة الدفاع الأمريكية وعلى جبهة الحلفاء في آسيا، حيث تواجه اليابان وكوريا الجنوبية ضغوطاً وتهديدات متنامية من بكين وبيونغ يانغ.

    كما أفادت تقارير بأن واشنطن درست سابقًا إمكانية نقل بعض بطاريات “ثاد” من كوريا الجنوبية إلى الشرق الأوسط خلال ذروة التصعيد.

    وفي السياق ذاته، خلص تقرير صادر عن الكونغرس الأمريكي بتاريخ 25 مارس بشأن نظام THAAD إلى أن ارتفاع معدل استخدام الصواريخ الاعتراضية خلال عملية “الغضب الملحمي” قد يؤدي إلى تقليص المخزون الاستراتيجي المتاح.

    وأضاف التقرير أن الولايات المتحدة ستحتاج إلى سنوات لإعادة بناء مخزونها من هذه الصواريخ، في ظل محدودية قدرات الإنتاج الحالية، وعدم كفايتها لتلبية احتياجات الدفاع عن الحلفاء في حال استمرار أو تكرار النزاعات الطويلة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    استدراج واغتيال وخطوط تجميع سرّية.. كتاب إسرائيلي يكشف أسرار “عملية البيجر” ضد حزب الله

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 6:54 ص

    إعلام أميركي: إيران وافقت على التخلي عن اليورانيوم المخصب

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 5:04 ص

    وسط تشكيك بجدوى الدبلوماسية.. ترامب وروبيو يجددان التلويح بالخيار العسكري ضد كوبا

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 4:52 ص

    فيديو. موجة حر قاسية في الهند ونفوق أسماك في نيودلهي

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 3:51 ص

    كييف تحت النار.. هجوم روسي واسع يهز العاصمة

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 3:02 ص

    روبيو يدعو مودي إلى واشنطن.. تقارب متزايد في ظل حرب إيران والتنافس مع الصين

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 2:50 ص

    على الجناح الشرقي لـ”الناتو”.. بولندا تستقبل أولى مقاتلات “إف-35” وسط تصاعد التوترات

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 1:49 ص

    تايوان تتهم الصين بـ”تهديد السلام” بعد حشد أكثر من 100 سفينة في المياه الإقليمية

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 12:48 ص

    فيديو. انفجار مركبة “ستارشيب” التابعة لـ”سبيس إكس” في المحيط الهندي بعد الهبوط في البحر

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 11:47 م
    اخر الأخبار

    استدراج واغتيال وخطوط تجميع سرّية.. كتاب إسرائيلي يكشف أسرار “عملية البيجر” ضد حزب الله

    الأحد 24 مايو 6:54 ص

    بكلمة واحدة.. رونالدو يتفاعل مع تتويج النصر بلقب روشن

    الأحد 24 مايو 6:45 ص

    “حريم ناصر” يودّع التصوير ويستعد لمفاجأة كوميدية عربية

    الأحد 24 مايو 6:34 ص

    تقرير: أميركا اعترضت صواريخ إيرانية كانت تستهدف إسرائيل أكثر مما فعلت تل أبيب نفسها

    الأحد 24 مايو 5:53 ص

    بينتو: دعم الجماهير قاد النصر إلى لقب الدوري

    الأحد 24 مايو 5:44 ص

    كوكب بدرجات حرارة “أرضية” يحيّر العلماء

    الأحد 24 مايو 5:33 ص

    إعلام أميركي: إيران وافقت على التخلي عن اليورانيوم المخصب

    الأحد 24 مايو 5:04 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    استدراج واغتيال وخطوط تجميع سرّية.. كتاب إسرائيلي يكشف أسرار “عملية البيجر” ضد حزب الله

    الأحد 24 مايو 6:54 ص

    بكلمة واحدة.. رونالدو يتفاعل مع تتويج النصر بلقب روشن

    الأحد 24 مايو 6:45 ص

    “حريم ناصر” يودّع التصوير ويستعد لمفاجأة كوميدية عربية

    الأحد 24 مايو 6:34 ص
    رائج الآن

    تقرير: أميركا اعترضت صواريخ إيرانية كانت تستهدف إسرائيل أكثر مما فعلت تل أبيب نفسها

    الأحد 24 مايو 5:53 ص

    بينتو: دعم الجماهير قاد النصر إلى لقب الدوري

    الأحد 24 مايو 5:44 ص

    كوكب بدرجات حرارة “أرضية” يحيّر العلماء

    الأحد 24 مايو 5:33 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter