Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    وولف عن مفاوضات عقد راسل: «الأمور الجيدة تستغرق وقتًا»

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:31 م

    نجمة تركية تُحضّر لخطوبتها الليلة فأُلقي القبض عليها بتهمة غير متوقعة

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:13 م

    أجلاها ترامب من غزة.. من هي الفلسطينية أحلام فروانة؟

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:00 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»جثتا يحيى ومحمد السنوار على طاولة شرم الشيخ.. شرارة جديدة في طريق صفقة غزة؟  
    اخر الاخبار

    جثتا يحيى ومحمد السنوار على طاولة شرم الشيخ.. شرارة جديدة في طريق صفقة غزة؟  

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 08 أكتوبر 5:38 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    08/10/2025 – 12:30 GMT+2

    اعلان

    من المنتظر أن تكشف المفاوضات الجارية هذا الأسبوع ما إذا كان تفاؤل الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإمكان التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في غزة سيصمد أمام الحقائق المعقدة التي أفشلت محاولات سابقة.

    فقد باشر المفاوضون بمحادثات حول المرحلة الأولى من خطة ترامب المؤلفة من 20 بندًا لإنهاء الحرب، والمتمثلة في صفقة لإطلاق سراح جميع الرهائن الإسرائيليين المتبقين لدى حركة حماس مقابل الإفراج عن أسرى فلسطينيين في السجون الإسرائيلية.

    وأشارت صحيفة “وول ستريت جورنال” إلى أن ترامب أبلغ الوسطاء بأنه لا يريد أن تطول المفاوضات، بينما لا تزال هناك عقبات رئيسية تحول دون التوصل إلى اتفاق.

    الانسحاب الإسرائيلي المرحلي من غزة

    تحتجز حركة حماس، نحو 20 رهينة على قيد الحياة وجثامين نحو 28 آخرين. وبموجب الاتفاق المقترح، ستتخلى الحركة عن ورقتها الأهم، لذا يُتوقع أن تسعى بقوة لتحقيق مطالبها.

    وتشمل أولويات حماس تحديد جدول زمني واضح للانسحاب الإسرائيلي التدريجي من القطاع، وتحديد النقاط التي ستتراجع إليها القوات الإسرائيلية.

    وفي حين ينتقد بعض قادة الحركة الخطة الأميركية باعتبارها “هدنة لمدة 72 ساعة”، لعدم ضمانها منع إسرائيل من استئناف القتال بعد تسلّم الرهائن، فإن خطة ترامب تتضمن خريطة لخطوط الانسحاب لكنها لا تحدد مواقع أو إحداثيات دقيقة.

    وطالبت حماس بضمان حرية الحركة داخل القطاع لجمع الرهائن واستعادة الجثامين، في حين تتحفظ إسرائيل على أي تخفيف مبكر للضغط العسكري.

    كما أن الخطة الأميركية لا تتيح في مرحلتها الأولى وصول الفلسطينيين إلى الحدود المصرية، الأمر الذي يبقي الحصار المفروض على غزة، ويثير قلق القاهرة من احتمال بقاء قوات إسرائيلية بالقرب من الحدود.

    تبادل الرهائن والأسرى

    تنص خطة ترامب على إطلاق سراح 250 أسيرًا فلسطينيًا محكومين بالمؤبد في إسرائيل. وتسعى حماس إلى تضمين أسماء قيادات بارزة في الصفقة لإظهار أنها حققت مكسبًا سياسيًا من الحرب.

    وطالبت الحركة بالإفراج عن مجموعة من القيادات الفلسطينية السياسية والعسكرية البارزة، من بينهم مروان البرغوثي المسجون منذ مطلع الألفية الثانية.

    كما نقل وسطاء عرب أن حماس تطالب أيضًا بتسليم جثامين القياديين السابقين في غزة، الأخوين يحيى ومحمد السنوار، وهما من مؤسسي الجناح العسكري للحركة، وقد قُتلا في غارات إسرائيلية. وتشير الصحيفة إلى أن إسرائيل رفضت في السابق هذا الطلب.

    المتشددون على الجانبين

    أبدى كلٌّ من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وحركة حماس مواقف إيجابية حذرة تجاه الصفقة، مع تحفظات كبيرة من كلا الطرفين. إسرائيل وواشنطن تتوقعان أن تؤدي الصفقة إلى استسلام فعلي لحماس، بينما تسعى الحركة إلى الحفاظ على ما تبقى من قدراتها.

    لكن المتشددين على الجانبين قد يقوّضون أي اتفاق محتمل. ففي إسرائيل، يحظى مبدأ إطلاق سراح الرهائن بدعم شعبي واسع، غير أن نتنياهو سيواجه معارضة من شركائه في اليمين المتطرف الرافضين للإفراج عن قادة فلسطينيين بارزين أو القبول بإنهاء الحرب.

    وفي المقابل، يمكن لفصائل داخل الجناح العسكري لحماس في غزة أن ترفض الصفقة إذا رأت أنها لا تحقق مكاسب كافية، مفضّلة مواصلة حرب استنزاف محدودة ضد القوات الإسرائيلية العاملة داخل القطاع.

    وقال دانييل كيرتسر، السفير الأميركي الأسبق لدى إسرائيل ومصر، إن “نتنياهو لا يملك دعم المتشددين في حكومته، وكذلك حماس”، مضيفًا: “السؤال هو ما إذا كان المتطرفون يمتلكون ما يكفي من النفوذ لإفشال الصفقة برمّتها”.

    أطراف التفاوض

    تؤكد تشكيلة الوفود المشاركة حجم الرهانات السياسية والعسكرية في هذه الجولة. فمن الجانب الإسرائيلي، يرأس الوفد رون ديرمر، المقرّب من نتنياهو، في حين أوفد الرئيس ترامب صهره جاريد كوشنر ومبعوثه الخاص ستيف ويتكوف.

    أما وفد حماس في مصر، فيرأسه خليل الحية ويضم محمد درويش، وهما من كبار مسؤولي الحركة اللذين نجيا الشهر الماضي من غارة إسرائيلية في قطر، ما أثار توترًا بين حماس وواشنطن.

    وبحسب دبلوماسيين مشاركين في المتابعة، فإن الضغوط التي يمارسها ترامب شخصيًا تجعل من هذه الجولة الأكثر احتمالاً للنجاح منذ انهيار آخر هدنة في مارس الماضي.

    ونقل التقرير عن السفير كيرتسر قوله: “لا أحد يريد أن يواجه غضب ترامب، وهذا واضح. لذا سيقوم الجميع بالحد الأدنى المطلوب لبدء تنفيذ بنود الخطة العشرين”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أجلاها ترامب من غزة.. من هي الفلسطينية أحلام فروانة؟

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 7:00 م

    اجتماع وزاري في باريس لمناقشة “اليوم التالي” في غزة

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 6:57 م

    الأردن.. أحكام بالسجن على 9 متهمين في قضية صواريخ وطائرات مسيرة مرتبطة بـ”الإخوان المسلمين”

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 6:39 م

    خاصغزة على مفترق الطرق.. مفاوضات شرم الشيخ بين الحرب والتسوية

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 5:59 م

    مصادر فلسطينية: الساعات الـ48 القادمة حاسمة في مفاوضات غزة

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 4:58 م

    الغد قد يأتي فجأة.. هل تقع أميركا في فخ “غفلة إسرائيل”؟

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 4:55 م

    فيديو. فيتنام تتعرض لفيضانات شديدة مع ارتفاع الأنهار إلى مستويات خطرة

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 4:37 م

    تقرير: استعدادات في إسرائيل لزيارة محتملة لترامب

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 3:54 م

    “اختبار لصلابتنا”.. ما هي “الحرب الهجينة” التي تحدثت عنها فون دير لاين؟

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 3:36 م
    اخر الأخبار

    وولف عن مفاوضات عقد راسل: «الأمور الجيدة تستغرق وقتًا»

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:31 م

    نجمة تركية تُحضّر لخطوبتها الليلة فأُلقي القبض عليها بتهمة غير متوقعة

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:13 م

    أجلاها ترامب من غزة.. من هي الفلسطينية أحلام فروانة؟

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:00 م

    اجتماع وزاري في باريس لمناقشة “اليوم التالي” في غزة

    الأربعاء 08 أكتوبر 6:57 م

    الأردن.. أحكام بالسجن على 9 متهمين في قضية صواريخ وطائرات مسيرة مرتبطة بـ”الإخوان المسلمين”

    الأربعاء 08 أكتوبر 6:39 م

    من الورق إلى الذكاء الاصطناعي.. الكتاب التفاعلي يفتح فصلًا جديدًا في مستقبل التعليم السوري

    الأربعاء 08 أكتوبر 6:32 م

    شركات أدنوك المدرجة تعزز جاذبيتها بتوزيعات غير مسبوقة

    الأربعاء 08 أكتوبر 6:31 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    وولف عن مفاوضات عقد راسل: «الأمور الجيدة تستغرق وقتًا»

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:31 م

    نجمة تركية تُحضّر لخطوبتها الليلة فأُلقي القبض عليها بتهمة غير متوقعة

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:13 م

    أجلاها ترامب من غزة.. من هي الفلسطينية أحلام فروانة؟

    الأربعاء 08 أكتوبر 7:00 م
    رائج الآن

    اجتماع وزاري في باريس لمناقشة “اليوم التالي” في غزة

    الأربعاء 08 أكتوبر 6:57 م

    الأردن.. أحكام بالسجن على 9 متهمين في قضية صواريخ وطائرات مسيرة مرتبطة بـ”الإخوان المسلمين”

    الأربعاء 08 أكتوبر 6:39 م

    من الورق إلى الذكاء الاصطناعي.. الكتاب التفاعلي يفتح فصلًا جديدًا في مستقبل التعليم السوري

    الأربعاء 08 أكتوبر 6:32 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter