Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تطور جديد في الحالة الصحية لـ كريم سامي مغاوري بعد جراحة في المعدة

    الثلاثاء 21 أكتوبر 8:11 ص

    إلى بلد “مجهول”.. واشنطن تعتمد وجهة جديدة لترحيل المهاجرين

    الثلاثاء 21 أكتوبر 8:02 ص

    اقتصاد مصر سينمو بـ 4.6% في 2025-26 مع تراجع التضخم

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:30 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصاتفاق غزة.. هل يفتح الطريق لتوسيع السلام الإبراهيمي؟
    اخر الاخبار

    خاصاتفاق غزة.. هل يفتح الطريق لتوسيع السلام الإبراهيمي؟

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 21 أكتوبر 6:02 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    ويطرح هذا الواقع تساؤلات حاسمة حول مستقبل اتفاقيات السلام ومدى إمكانية الجمع بين الطموحات الأميركية والإسرائيلية، والشروط العربية الضامنة لحقوق الفلسطينيين، في محاولة لإرساء استقرار طويل الأمد للمنطقة.

    أوضح المستشار السابق في وزارة الخارجية السعودية، سالم اليامي، في حديثه لغرفة الأخبار على سكاي نيوز عربية، أن الحرب في غزة لم تضع أوزارها بعد، لا سيما أن الضحايا ما زالوا يتساقطون يوميا، والتهديدات بوقف إطلاق النار لم تتحقق بشكل كامل، مع استمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان وسوريا.

    وأكد أن الأحداث الأخيرة تؤكد أن الشروط الموضوعية لإنجاح اتفاقية سلام شاملة لم تنضج بعد.

    وأضاف اليامي، أن المملكة العربية السعودية كانت واضحة منذ البداية بشأن موقفها، أي أن تطبيعا مع إسرائيل لا يمكن أن يتم إلا بعد ضمان حقوق الشعب الفلسطيني، بما في ذلك إقامة دولة مستقلة وفق حدود عام 1967، وهو ما يمثل الورقة الدبلوماسية الأساسية لضمان السلام المستدام في المنطقة.

    وأكد اليامي أن المبادرة العربية، التي تبنتها السعودية في عام 2002، ما تزال الأساس الذي يتم البناء عليه في أي اتفاق مستقبلي، وأن أي مسار للتطبيع يجب أن ينسجم مع هذه المبادرة ويضمن حقوق الفلسطينيين.

     من جهته، أكد محلل الشؤون الأميركية في سكاي نيوز عربية، موفق حرب، أن اتفاقية وقف إطلاق النار في غزة أعادت رفع سقف آمال التوصل إلى توسع في الاتفاقيات الإبراهيمية، خاصة فيما يتعلق بإمكانية التوصل إلى سلام بين المملكة العربية السعودية وإسرائيل.

    وأشار إلى أن الظروف الحالية، بما في ذلك الأحداث الأخيرة في غزة، تجعل من الصعب الإعلان عن اتفاق شامل في الوقت الراهن، مشيرا إلى أن بعض الخبراء يتحدثون عن خطوات تدريجية أو “تطبيع جزئي” كمرحلة انتقالية.

    وأوضح حرب أن التحدي الرئيسي يكمن في الشرط السعودي المتمثل بإقامة دولة فلسطينية، مشيرا إلى أن الحكومة الإسرائيلية الحالية غير مستعدة لتلبية هذا الشرط، وهو ما يحول دون إبرام اتفاق شامل في المدى القريب.

    وأضاف: “المملكة تمتلك أوراق تفاوضية كبيرة تدعم رؤيتها، ويجب أن تلتزم أي عملية سلام بهذه الشروط لضمان نجاحها واستدامتها”.

    كما أشار حرب إلى أن الدعم الأميركي لإسرائيل مستمر وثابت، وأن الولايات المتحدة تستخدم نفوذها الدبلوماسي والسياسي لضمان عدم حدوث أي تغيير في هذا الدعم، معتبرا أن أي اتفاق سلام يجب أن يكون مبنيا على أسس واضحة، تشمل حقوق الفلسطينيين وتحقيق استقرار المنطقة على المدى الطويل.

    بدوره، شدد الدبلوماسي السابق مئير كوهين على أن خطة الرئيس ترامب لإنهاء الحرب في غزة تشكل الأساس لتوسيع الاتفاق الإبراهيمي، بما في ذلك انضمام السعودية إلى المسار.

    وأوضح كوهين أن المسألة معقدة بسبب خرق حماس للاتفاقيات والعمليات القتالية المستمرة، ما يضطر إسرائيل للرد العسكري، لكنه أشار إلى أن هذا لا يعني أن إسرائيل تسعى للتوسع في المنطقة.

    وأكد، أن أي تقدم نحو اتفاق سلام مع السعودية سيمنح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، دفعة قوية في الانتخابات المقبلة، مشيرا إلى أن السلام ليس مسؤولية إسرائيل وحدها، بل يتطلب تعاونا عربيا واسعا.

    وأوضح أن الشعب الفلسطيني غير موحد حول فكرة الدولة الفلسطينية، مع وجود رفض واضح من حماس، وهو ما يمثل عقبة رئيسية أمام التوصل إلى اتفاق شامل.

    من جانبه، أشار الخبير في الشؤون السورية الإسرائيلية خالد خليل، إلى أن قمة شرم الشيخ مثلت محطة رئيسية للعودة إلى معادلات السلام الإقليمي، مؤكدا أن الحرب التي شنتها إسرائيل على غزة في أكتوبر الماضي أسفرت عن خسائر سياسية واقتصادية كبيرة وجعلت إسرائيل دولة منبوذة دوليا.

    وأوضح خليل أن الهدف الأميركي من اتفاق غزة هو إعادة الهيكلة الإقليمية ضمن إطار دمج اقتصادي وأمني بين الدول العربية وإسرائيل، بما يضمن الاستقرار ويقلل من تهديدات المشاريع الإقليمية الإيرانية والفصائلية.

    وبين خليل أن إسرائيل تحت قيادة نتنياهو اتبعت سياسات أيديولوجية عززت من حالة الغرور والقوة، لكنها لم تحقق السلام الحقيقي، مشيرا إلى أن أي مسار سلام في المستقبل يجب أن يراعي مصالح الدول العربية ويعطي الفلسطينيين حقوقهم المشروعة لضمان استدامة السلام في المنطقة.

    وأكد خليل أن المسألة السورية تمثل تحديا خاصا، حيث تتعلق بالانسحاب الإسرائيلي من الجولان والترتيبات الحدودية، مشيرا إلى أن السلام المنفرد بين سوريا وإسرائيل غير ممكن، ويجب أن يكون جزءا من مسار عربي شامل.

    وأضاف أن لبنان يمثل حالة أقل تعقيدا، حيث يمكن التوصل إلى حل بسيط، لكن أي سلام إقليمي لا يمكن أن يكتمل بدون معالجة الملف السوري والفلسطيني وفق مبادرة السلام العربية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إلى بلد “مجهول”.. واشنطن تعتمد وجهة جديدة لترحيل المهاجرين

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 8:02 ص

    بدء أعمال هدم جزء من البيت الأبيض لبناء “قاعة رقص”

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 7:01 ص

    روسيا: أمن العالم يمر بأضعف حالاته منذ الحرب العالمية

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 5:59 ص

    حماس: إسرائيل ارتكبت 80 خرقا لاتفاق غزة وقتلت 97 شخصا

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 5:00 ص

    تقرير.. إدارة ترامب تحاول منع نتنياهو من إلغاء اتفاق غزة

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 4:00 ص

    فيديو "الطائرة".. سخرية ترامب تصدم أميركا

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 3:58 ص

    خاصلبنان.. بين سيادة الدولة وإصرار حزب الله على السلاح

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 2:59 ص

    فيديو "الملك الطيار".. سخرية ترامب تصدم أميركا

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 1:55 ص

    ترامب يتوعد الصين بمهلة نهائية ورسوم جمركية قاسية… وشراكة جديدة مع أستراليا في المعادن والغواصات

    اخر الاخبار الثلاثاء 21 أكتوبر 1:34 ص
    اخر الأخبار

    تطور جديد في الحالة الصحية لـ كريم سامي مغاوري بعد جراحة في المعدة

    الثلاثاء 21 أكتوبر 8:11 ص

    إلى بلد “مجهول”.. واشنطن تعتمد وجهة جديدة لترحيل المهاجرين

    الثلاثاء 21 أكتوبر 8:02 ص

    اقتصاد مصر سينمو بـ 4.6% في 2025-26 مع تراجع التضخم

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:30 ص

    كأس الكونفدرالية: خسارة النجم الساحلي امام نيروبي

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:29 ص

    السياحة الصينية تنعش الموسم الشتوي في الأقصر

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:28 ص

    مريم أشرف زكي تخوض أولى بطولاتها المسرحية في هذا العمل

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:10 ص

    بدء أعمال هدم جزء من البيت الأبيض لبناء “قاعة رقص”

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:01 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تطور جديد في الحالة الصحية لـ كريم سامي مغاوري بعد جراحة في المعدة

    الثلاثاء 21 أكتوبر 8:11 ص

    إلى بلد “مجهول”.. واشنطن تعتمد وجهة جديدة لترحيل المهاجرين

    الثلاثاء 21 أكتوبر 8:02 ص

    اقتصاد مصر سينمو بـ 4.6% في 2025-26 مع تراجع التضخم

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:30 ص
    رائج الآن

    كأس الكونفدرالية: خسارة النجم الساحلي امام نيروبي

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:29 ص

    السياحة الصينية تنعش الموسم الشتوي في الأقصر

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:28 ص

    مريم أشرف زكي تخوض أولى بطولاتها المسرحية في هذا العمل

    الثلاثاء 21 أكتوبر 7:10 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter