Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رسميا..ابها يضم نبيل فقير في صفقة انتقال حر

    الخميس 06 أغسطس 5:42 م

    الأجهزة الأمنية تنجح في ضبط مرتكب واقعة التنقيب عن الآثار بالمنوفية

    الخميس 06 أغسطس 5:41 م

    خاصحظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر

    الخميس 06 أغسطس 5:18 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصحظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر
    اخر الاخبار

    خاصحظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 06 أغسطس 5:18 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    ويأتي القرار بعد ساعات من مطالبة نقابة الأطباء المصرية باتخاذ إجراءات عاجلة لمنع تنظيم دورة تدريبية كانت تعتزم أونيل تقديمها بمدينة الجونة خلال شهر نوفمبر، محذرة من أنها تروج لمعلومات صحية تتعارض مع الأدلة العلمية، وقد تدفع المرضى إلى التخلي عن العلاجات المعتمدة، بما يشكل خطرا على الصحة العامة.

    كما قرر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، منع ظهور الطبيبة الأسترالية، وحظر بث أو إعادة بث أو تداول أي محتوى مصور خاص بها، فضلا عن منع الترويج لأي فعاليات أو خدمات صحية أو تدريبية تقدمها داخل مصر.

    وأوضح المجلس في بيان، أن القرار استند إلى مخاطبات رسمية تلقاها من وزارة الصحة والسكان ونقابة أطباء مصر، أكدت “انعدام صفة تلك السيدة وعدم حصولها على ترخيص لممارسة المهنة؛ حيث إنها غير مقيدة بسجل الأطباء بالوزارة أو بجدول النقابة العامة للأطباء، ولا تحمل أي مؤهل معترف به في الطب أو التغذية العلاجية، ما يضع تقديمها لأي محتوى تشخيصي أو علاجي تحت طائلة الحظر، كذلك صدور حظر رقابي دائم بحقها في أستراليا”. 

    لماذا منعت الطبيبة الاسترالية؟

    في عام 2019، قررت السلطات الرقابية في ولاية نيو ساوث ويلز الأسترالية، منع أونيل من تقديم أي خدمات صحية أو توعوية أو إلقاء محاضرات ذات طابع صحي بشكل دائم، سواء بمقابل أو دون مقابل، بعد تحقيقات في ممارساتها.

    ومن بين أبرز مزاعمها القول إن السرطان عبارة عن “فطر” يمكن علاجه باستخدام بيكربونات الصوديوم أو من خلال تعديل النظام الغذائي، وهو إدعاء رفضته الجهات الصحية المختصة، مؤكدة أنه قد يدفع المرضى إلى التخلي عن العلاجات الطبية المثبتة.

    كما تشمل مزاعمها الدعوة إلى استبدال الرضاعة الطبيعية بألبان الحيوانات للرضع، والتقليل من أهمية المضادات الحيوية، ومناهضة التطعيمات، وهي ادعاءات اعتبرت تهديدا مباشرا للصحة العامة، لما قد تسببه من تأخير المرضى في تلقي العلاج الطبي الصحيح أو الامتناع عنه.

    حملة مستمرة

    في السياق ذاته، كشف مصدر مطلع بوزارة الصحة المصرية، أن الوزارة تقدمت بطلب عاجل إلى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لاتخاذ إجراءات فورية تمنع ظهور السيدة الأسترالية في وسائل الإعلام المصرية أو الترويج لأنشطتها داخل البلاد.

    وأضاف المصدر في تصريحات لموقع “سكاي نيوز عربية”، أن الوزارة رصدت خلال الفترة الماضية انتشار محتوى يتضمن ادعاءات صحية غير مثبتة علميا، وهو ما استدعى التحرك بالتنسيق مع الجهات المعنية لحماية المواطنين من المعلومات المضللة، مشددا على أن الوزارة مستمرة في حملتها لمواجهة الادعاءات الطبية الزائفة، والتصدي لكل من يروج لعلاجات أو نصائح صحية تخالف الأسس العلمية أو تمثل خطراً على صحة المواطنين.

    وتابع: “لن نتهاون مع أي ممارسات من شأنها الإضرار بالصحة العامة أو استغلال المرضى بنشر معلومات غير موثقة”.

    ويأتي هذا التحرك ضمن جهود أوسع تبذلها السلطات المصرية خلال الفترة الأخيرة لمواجهة منتحلي صفة الأطباء، وإغلاق الكيانات الصحية غير المرخصة، والتشديد على ضرورة الاعتماد على المصادر الطبية الرسمية في الحصول على المعلومات الصحية.

    كما يتزامن القرار مع تصاعد الاهتمام الرسمي بملف مكافحة المحتوى الطبي المضلل، بعد الجدل الذي أثاره صانع المحتوى ضياء العوضي، وما تبعه من مطالبات بتشديد الرقابة على كل من يقدم نصائح أو وصفات علاجية دون سند علمي أو ترخيص قانوني، حفاظا على صحة المواطنين ومنع انتشار الممارسات التي قد تعرض حياتهم للخطر.

    تحذيرات طبيبة من وصفاتها

    بدوره، قال الأمين العام المساعد لنقابة الأطباء، خالد أمين، إن المزاعم التي تروج لها الأسترالية باربرا أونيل بشأن إمكانية علاج السرطان ببيكربونات الصوديوم ليست جديدة، وإنما تعود إلى ادعاءات قديمة روج لها طبيب إيطالي منذ سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي، قبل أن تتصدى لها السلطات الصحية في إيطاليا وتمنعه من ممارسة المهنة، لعدم استنادها إلى أي دليل علمي.

    وأوضح أن بيكربونات الصوديوم مادة قلوية قد تؤثر في توازن حموضة الجسم، وقد يترتب على استخدامها بشكل غير صحيح أضرار ومضاعفات صحية، مؤكداً أن الخطورة الحقيقية لا تكمن فقط في الادعاء نفسه، وإنما في نشر معلومات صحية غير موثقة قد تدفع المرضى إلى التخلي عن العلاجات الطبية المعتمدة، وهو ما قد يعرض حياتهم للخطر.

    وأضاف أن مجرد تقديم نصائح أو توصيات علاجية دون ترخيص يعد ممارسة لمهنة الطب، حتى وإن لم يكن ذلك داخل عيادة أو من خلال وصف أدوية، مشيرا إلى أن القانون المصري يجرم مثل هذه الممارسات، ولا سيما عندما تستند إلى معلومات غير مثبتة علميا أو لا تدعمها الدراسات والتجارب السريرية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أزمة سبتة.. إسبانيا تعلن ارتفاع عدد القتلى إلى 100 شخص

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 5:16 م

    صحيفة “بيلد”: مسيّرات روسية تستهدف سفينة شحن ألمانية قبالة أوديسا وموسكو تؤكد الضربة

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 5:10 م

    عبد الرحمن السيد يفوز بترشيح الديمقراطيين في ميشيغان

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 4:14 م

    وزير خارجية سوريا من تركيا: حصر السلاح بيد الدولة نموذج إقليمي جديد

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 4:09 م

    كيف قادت سلطة بورتسودان السودان إلى حافة الانهيار؟

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 3:15 م

    مسؤول أوكراني: 16000 جندي أجنبي يخدمون في قواتنا العسكرية

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 3:14 م

    هجوم ميونيخ قبل الانتخابات: القضاء الألماني يحسم مصير المتهم بالدهس الجماعي

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 3:08 م

    محكمة إماراتية تؤجل النظر في قضية العتاد العسكري للسودان

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 2:14 م

    لليوم الثاني.. الجيش الإسرائيلي يواصل اقتحام قلنديا ويصعّد عملياته بالاعتقالات والهدم

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 2:08 م
    اخر الأخبار

    رسميا..ابها يضم نبيل فقير في صفقة انتقال حر

    الخميس 06 أغسطس 5:42 م

    الأجهزة الأمنية تنجح في ضبط مرتكب واقعة التنقيب عن الآثار بالمنوفية

    الخميس 06 أغسطس 5:41 م

    خاصحظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر

    الخميس 06 أغسطس 5:18 م

    أزمة سبتة.. إسبانيا تعلن ارتفاع عدد القتلى إلى 100 شخص

    الخميس 06 أغسطس 5:16 م

    رسميا.. محمد صلاح يوقع عقدا لمدة عامين مع طرابزون سبور

    الخميس 06 أغسطس 5:15 م

    فيديو.. ترامب يتحرك سريعا لإنقاذ طفل ويسخر من بايدن

    الخميس 06 أغسطس 5:13 م

    صحيفة “بيلد”: مسيّرات روسية تستهدف سفينة شحن ألمانية قبالة أوديسا وموسكو تؤكد الضربة

    الخميس 06 أغسطس 5:10 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رسميا..ابها يضم نبيل فقير في صفقة انتقال حر

    الخميس 06 أغسطس 5:42 م

    الأجهزة الأمنية تنجح في ضبط مرتكب واقعة التنقيب عن الآثار بالمنوفية

    الخميس 06 أغسطس 5:41 م

    خاصحظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر

    الخميس 06 أغسطس 5:18 م
    رائج الآن

    أزمة سبتة.. إسبانيا تعلن ارتفاع عدد القتلى إلى 100 شخص

    الخميس 06 أغسطس 5:16 م

    رسميا.. محمد صلاح يوقع عقدا لمدة عامين مع طرابزون سبور

    الخميس 06 أغسطس 5:15 م

    فيديو.. ترامب يتحرك سريعا لإنقاذ طفل ويسخر من بايدن

    الخميس 06 أغسطس 5:13 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter