Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    موجة حر خانقة تضرب نهر “بو” الإيطالي.. ومخاوف من كارثة بيئية تكرر سيناريو 2022

    السبت 04 يوليو 6:52 ص

    لماذا كان المغرب أول دولة تعترف بأميركا؟.. القصة الكاملة

    السبت 04 يوليو 6:47 ص

    إيران تتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل برد “قاسٍ” على أي هجوم خلال جنازة خامنئي

    السبت 04 يوليو 6:39 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»سياسة العصا والجزرة”.. أمريكا تقدم مساعدات إنسانية لكوبا وتحذّر: تفاوضوا قبل فوات الأوان!
    اخر الاخبار

    سياسة العصا والجزرة”.. أمريكا تقدم مساعدات إنسانية لكوبا وتحذّر: تفاوضوا قبل فوات الأوان!

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 06 فبراير 1:22 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    نشرت في
    06/02/2026 – 10:40 GMT+1

    أعلنت الحكومة الأمريكية الخميس عن تقديم مساعدات إضافية إلى كوبا بقيمة 6 ملايين دولار (5.1 مليون يورو) في ظل تفاقم الأزمة في الجزيرة واستمرار التوتر بين واشنطن وهافانا، حيث اتهم الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل الولايات المتحدة بفرض حصار على الطاقة.

    وتهدف المساعدات إلى حد كبير إلى أولئك الذين يعيشون في المنطقة الشرقية من كوبا، التي ضربها إعصار ميليسا في أواخر العام الماضي. وتشمل الإمدادات التي ستقدمها واشنطن الأرز والفاصوليا والمعكرونة وعلب التونة والمصابيح الشمسية التي ستسلمها الكنيسة الكاثوليكية ومنظمة كاريتاس الخيرية.

    وقد حذر جيريمي لوين، وهو مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأمريكية، من أن مسؤولين من سفارة واشنطن في هافانا سيكونون في الميدان “للتأكد من أن النظام لن يأخذ المساعدات أو يحوّلها أو يحاول تسييسها”.

    وكان الرئيس دياز كانيل قد اتهم الولايات المتحدة مرارًا وتكرارًا بافتعال أزمة في كوبا، وذلك في أعقاب التدخل العسكري الصادم لواشنطن في فنزويلا أوائل يناير/كانون الثاني الماضي، والذي أدى إلى احتجاز الرئيس نيكولاس مادورو الذي اختُطف من قصره.

    ومنذ ذلك الحين، فرضت واشنطن على كوبا عزلة إضافية فوق الحصار الأمريكي القائم منذ عقود، وقطعت عن هافانا المدفوعات التي كانت تتلقاها من كراكاس، وكذلك النفط الذي تقول كوبا إنها تعتمد عليه في بقائها، حيث اتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الدولة الجزيرة الشيوعية بالتحالف مع دول معادية وجهات خبيثة وفق تعبيره.

    وكان ترامب قد أشار أيضًا إلى أن الوضع في كوبا لن يتغير ما لم توافق هافانا على صفقة مع واشنطن، على الرغم من عدم وضوح تفاصيل نوع الصفقة التي تسعى الولايات المتحدة إلى إبرامها.

    في الآونة الأخيرة، خفف دياز كانيل من حدة موقفه قليلاً، مشيراً إلى أن بلاده مستعدة للتفاوض مع الولايات المتحدة، لكنه شدد على أن ذلك يجب أن يكون قائما على الندّية، دون ضغوط أو شروط مسبقة أو تهديدات تقوض سيادة كوبا أو تملي عليها سياستها الخارجية.

    وقد أثارت هذه التصريحات ردًا غاضبًا من البيت الأبيض الذي حث هافانا على الانخراط في المحادثات، مع تذكير القيادة الكوبية بأن ترامب لديه خيارات أخرى تحت تصرفه “للتعامل مع الوضع”.

    وقالت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض كارولين ليفيت: “أعتقد أن الحكومة الكوبية هي في الرمق الأخير وأن النظام على وشك الانهيار”.

    وأضافت قائلة: “يجب أن يتحلوا بالحكمة في تصريحاتهم الموجهة إلى رئيس الولايات المتحدة، ولكن كما كرّرت قبل قليل، فإن الرئيس على استعداد دائم للانخراط في الدبلوماسية وأعتقد أن هذا أمر يحدث، في الواقع، مع الحكومة الكوبية”.

    بدوره، رفض المسؤول الدبلوماسي الأمريكي جيريمي لوين، أن يكون وقف شحنات النفط من فنزويلا هو المسؤول عن الوضع الإنساني في كوبا.

    وقال إن الجزيرة ظلت لسنوات “تكتنز كل الموارد لفئة قليلة من كبار السن الذين يديرون البلاد، لأتباعهم، لأجهزة الأمن”، كما اتهم كوبا بـ”التدخل في شؤون الخارج”، بما في ذلك “استعمار فنزويلا” وفق زعمه.

    وتساءل: “لماذا لا يمكنهم الحصول على الطعام؟ ليس لأننا لا نسمح للنفط الفنزويلي غير المشروع بالاستمرار في جعل راؤول كاسترو ثرياً”، في إشارة إلى الرئيس الكوبي السابق. “بل لأن الحكومة لا تستطيع وضع الطعام على الرفوف. فهم يملكون مليارات الدولارات، لكنهم لا يستخدمونها لشراء الطعام للكوبيين العاديين.”

    جاء حديث لوين بعد ساعات من عقد الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل مؤتمراً صحفياً نادراً، حيث أجاب على أسئلة مجموعة مختارة من الصحفيين.

    وقال دياز كانيل إن هناك “حرباً نفسية” ضد كوبا، واصفاً تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخير بفرض رسوم جمركية على أي دولة تبيع أو تزود كوبا بالنفط بأنه “حصار على النفط”.

    وقال لوين إنه في حال عادت الحكومة الكوبية إلى رشدها وأبدت استعدادها للسماح للولايات المتحدة بتقديم المزيد من الدعم، فقد يتم الإعلان عن مزيد من الخطوات.

    وقال لوين: “يجب أن يركزوا على توفير احتياجات شعبهم، وليس الإدلاء بهذه التصريحات الصاخبة”. وأضاف: “يمكنه التحدث بكلام كثير، ولكن مرة أخرى، إن أي حكومة، مسؤوليتها الأولى دائمًا هي توفير احتياجات شعبها”.

    المصادر الإضافية • AP

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    لماذا كان المغرب أول دولة تعترف بأميركا؟.. القصة الكاملة

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 6:47 ص

    إيران تتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل برد “قاسٍ” على أي هجوم خلال جنازة خامنئي

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 6:39 ص

    وزير خارجية إيران يؤكد تقارير عن خطة إسرائيل لاستهداف مفاوضي طهران

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 5:38 ص

    تهدئة واشنطن وطهران تعيد “شارل ديغول” إلى فرنسا

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 4:45 ص

    استهدف مقهى شعبيًا وسط العاصمة.. ارتفاع حصيلة تفجير دمشق إلى 31 قتيلًا وجريحًا وسط إدانات واسعة

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 4:37 ص

    "التحالف": الحوثيون يصرفون الأنظار عن انتهاكاتهم ضد اليمنيين

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 3:45 ص

    هل لدى صدام حسين ابنة “سرية” في اليمن؟.. رغد ترد على الجدل المتصاعد

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 3:36 ص

    طائرة إيرانية تعيد التوتر بين الحوثيين والسعودية.. وتهديد باستهداف مطارات ومصالح المملكة

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 2:35 ص

    فضيحة فساد تهز معبد رام ماندير في الهند.. هل تهدد إرث مودي السياسي؟

    اخر الاخبار السبت 04 يوليو 1:34 ص
    اخر الأخبار

    موجة حر خانقة تضرب نهر “بو” الإيطالي.. ومخاوف من كارثة بيئية تكرر سيناريو 2022

    السبت 04 يوليو 6:52 ص

    لماذا كان المغرب أول دولة تعترف بأميركا؟.. القصة الكاملة

    السبت 04 يوليو 6:47 ص

    إيران تتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل برد “قاسٍ” على أي هجوم خلال جنازة خامنئي

    السبت 04 يوليو 6:39 ص

    فريتز ودي مينور يواصلان التألق في ويمبلدون ويبلغان الدور الثالث

    السبت 04 يوليو 6:16 ص

    زيندايا تتغزل بزوجها توم هولاند قبل انطلاق “Spider-Man” الجديد

    السبت 04 يوليو 5:51 ص

    غزة تشارك المصريين الفرحة.. احتفالات بإنجاز الفراعنة

    السبت 04 يوليو 5:45 ص

    وزير خارجية إيران يؤكد تقارير عن خطة إسرائيل لاستهداف مفاوضي طهران

    السبت 04 يوليو 5:38 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    موجة حر خانقة تضرب نهر “بو” الإيطالي.. ومخاوف من كارثة بيئية تكرر سيناريو 2022

    السبت 04 يوليو 6:52 ص

    لماذا كان المغرب أول دولة تعترف بأميركا؟.. القصة الكاملة

    السبت 04 يوليو 6:47 ص

    إيران تتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل برد “قاسٍ” على أي هجوم خلال جنازة خامنئي

    السبت 04 يوليو 6:39 ص
    رائج الآن

    فريتز ودي مينور يواصلان التألق في ويمبلدون ويبلغان الدور الثالث

    السبت 04 يوليو 6:16 ص

    زيندايا تتغزل بزوجها توم هولاند قبل انطلاق “Spider-Man” الجديد

    السبت 04 يوليو 5:51 ص

    غزة تشارك المصريين الفرحة.. احتفالات بإنجاز الفراعنة

    السبت 04 يوليو 5:45 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter