Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    زعيم كوريا الشمالية يأمر بتوسيع إنتاج الصواريخ وتحديث المنشآت العسكرية في عام 2026

    الجمعة 26 ديسمبر 2:42 م

    سيلفا: لا أخشى الإقالة والنجمة دفع ثمن قرارات تحكيمية غير عادلة

    الجمعة 26 ديسمبر 2:28 م

    كل ما عليك معرفته عن جلسات الـ “المايكرونيدلينج”

    الجمعة 26 ديسمبر 2:17 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»عام التحوّلات الكبرى: لماذا قد يغيّر 2026 موازين القوة العالمية؟
    اخر الاخبار

    عام التحوّلات الكبرى: لماذا قد يغيّر 2026 موازين القوة العالمية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 26 ديسمبر 1:41 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    26/12/2025 – 10:53 GMT+1

    تشير التطورات الأخيرة على الصعيد الدولي إلى أن عام 2026 سيكون عامًا حاسما في تحديد ميزان القوى العالمية وفق تحليل نشرته “سي أن أن”.

    وتحتل سبع قضايا رئيسية الأولوية على جدول الأعمال العالمي، من المواجهات العسكرية في فنزويلا وأوكرانيا، إلى التوترات في تايوان والشرق الأوسط، وصولاً إلى صعود الذكاء الاصطناعي.. فمالذي يمكن أن يحمله العام الجديد؟

    “اختبار الهيمنة الأمريكية” في فنزويلا

    حسب تحليل الشبكة، فإن إدارة ترامب في عام 2026 ستتبنى استراتيجية هجومية تجاه فنزويلا عبر حشد عسكري هو الأضخم في الكاريبي منذ الحرب الباردة، متمثلاً في “ملحق ترامب” لعقيدة مونرو الذي يهدف لفرض الهيمنة الأمريكية المطلقة على نصف الكرة الغربي.

    ومع تنفيذ الجيش الأمريكي لقرابة 30 ضربة عسكرية ضد شبكات التهريب وفرض حصار بحري على ناقلات النفط، يبدو أن البيت الأبيض يراهن على أن القوة العسكرية ستجبر نيكولاس مادورو على الرحيل طواعية، إلا أن هذا الرهان يضع مصداقية ترامب على المحك، فإما أن ينجح في فرض تغيير النظام وتكريس سطوته كـ “مهيمن إقليمي”، أو يفشل في زحزحة مادورو ليُصبح هذا الحشد مجرد استعراض للقوة يفتقر إلى الفعالية السياسية المدروسة.

    أوكرانيا: السنة الخامسة للحرب

    يدخل الغزو الروسي لأوكرانيا عامه الخامس في فبراير المقبل وقد تحول من محاولة للسيطرة على كييف إلى “حرب استنزاف” كبدت موسكو خسائر بشرية فادحة.

    ورغم ذلك، لا يزال بوتين يراهن على كسر إرادة أوكرانيا عبر زجّ المزيد من القوة البشرية لتحقيق مكاسب ميدانية.

    وفي الوقت الذي تراوح فيه الجبهات مكانها دون اختراق وشيك، يسعى ترامب لفرض اتفاق سلام يقضي بتنازل أوكرانيا عن أراضٍ مقابل ضمانات أمنية، ما يجعل 2026 مفصلية لتحديد اتجاه الأزمة سياسيًا، فإما أن يستجيب بوتين للمبادرة، أو يواجه غضب ترامب، أو يقرر الأخير سحب الدعم تماماً وتقويض قدرة أوكرانيا على الصمود.

    تايوان

    تتبلور في عام 2026 ملامح نظام عالمي جديد تقوده رباعية “CRINK” (روسيا والصين وكوريا الشمالية وإيران) الساعية لتقاسم النفوذ الدولي، في وقت تبدو فيه استراتيجية ترامب الأمنية متماشية “بشكل غريب” مع هذا الطرح عبر انكفائها كـ”قوة نصف كروية” وتخليها عن دور “أطلس” الذي يحمل النظام العالمي.

    وتبرز تايوان كأهم نقطة اختبار لهذه السياسة، فبينما وافق ترامب على أضخم صفقة سلاح في التاريخ للجزيرة بقيمة 11 مليار دولار، تظل الشكوك قائمة حول ما إذا كان سيتمسك بدعمها عسكرياً أم سيتنازل عنها لبكين مقابل صفقة تجارية كبرى خلال قمته المرتقبة مع شي جين بينغ.

    إسرائيل: انتخابات محورية

    رغم النجاحات العسكرية التي حققتها إسرائيل عام 2025، والمتمثلة في تحرير الرهائن وتفكيك قيادات حماس وحزب الله ووضع إيران في أضعف حالاتها منذ عقود، إلا أنها لا تزال عاجزة عن تحويل هذا الواقع إلى مكاسب سياسية ودبلوماسية بسبب ائتلافها الحاكم الأكثر تطرفاً وانقساماً في تاريخها.

    ويبرز عام 2026 كموعد للتغيير مع اقتراب الانتخابات البرلمانية في أكتوبر، حيث سيقرر الناخب الإسرائيلي مصير البلاد، فإما التوجه نحو حكومة وحدة وطنية تفتح الباب أمام ترامب لتوسيع “اتفاقيات إبراهيم” وضم السعودية في صفقة تاريخية، أو البقاء في دوامة الاستقطاب والجمود السياسي الذي قد يُهدر أثمن الفرص الدبلوماسية المتاحة لتثبيت الاستقرار الإقليمي، وفق تحليل الشبكة.

    إيران: أزمة داخلية وخطر إقليمي

    بعد عام “كارثي” فقدت فيه إيران معظم ركائز نفوذها الإقليمي، من انهيار “محور المقاومة” وتفكك شبكة الوكلاء، إلى غياب الحليف الاستراتيجي في سوريا، وجدت طهران نفسها مكشوفة على الصعيدين العسكري والدبلوماسي. ومع تفاقم الأزمات الهيكلية، من اقتصاد يترنح تحت وطأة العقوبات إلى نقص حاد في المياه يهدد استقرار العاصمة، يبرز التحدي الأكبر المتمثل في “أزمة الخلافة”.

    فمع بلوغ المرشد الأعلى الـ 86 من عمره وتردي حالته الصحية، يواجه النظام صراعًا محتملاً على السلطة في ظل غياب خليفة معلن، ما يضع إيران أمام خيارات محفوفة بالمخاطر.

    وقد يشهد عام 2026 ضغوطًا إضافية من إسرائيل، أو ردود أفعال متسرعة من النظام، بينما يرفض الشباب السلطة الدينية القائمة، ما يرفع من احتمال تصعيد مفاجئ يغير مسار البلاد بالكامل.

    الإرهاب: عودة التهديد

    تقنياً، يتصدر الإرهاب قائمة الهواجس الأمنية لعام 2026، كاسراً فترة من الهدوء النسبي الذي أعقب تراجع الهجمات العالمية بنسبة 60% بين عامي 2014 و2020.

    وبعد سنوات من تركيز واشنطن على منافسة القوى العظمى (الصين وروسيا)، عادت التنظيمات مثل “داعش” و”القاعدة” لإعادة شحن شبكاتها العالمية، مستغلةً التوترات الإقليمية المتصاعدة منذ عام 2023.

    وتؤكد الوقائع الميدانية الأخيرة أن التهديد بات “هائلاً”.

    الذكاء الاصطناعي والتنافس الدولي

    شهد الذكاء الاصطناعي تصاعداً سريعاً ليصبح من أبرز القضايا على جدول الأعمال العالمي، ويُنظر إليه في بكين وواشنطن كمنافسة وجودية مقارنة بسباق الفضاء في الحرب الباردة، نظراً لتطبيقاته العسكرية وتأثيره على السياسة الوطنية.

    في 2025، أطلقت الصين نموذج DeepSeek R1 الذي تحدى النماذج الأمريكية المتقدمة بتكلفة أقل. وحاولت الولايات المتحدة تعزيز موقعها من خلال ضوابط تصدير وشبكة شركاء يعتمدون على التكنولوجيا الأمريكية، مع اقتراح تخفيف بعض القيود التصديرية.

    على الصعيد الداخلي، تواجه الولايات المتحدة قيوداً في توليد الكهرباء لدعم مراكز البيانات المتزايدة، بينما يطالب بعض الديمقراطيين بتقييد إنشاء مراكز جديدة. وفي 2026، من المتوقع أن يزداد تصاعد التوتر بين التطور السريع للذكاء الاصطناعي، الجدل السياسي الداخلي، والتنافس الجيوسياسي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    زعيم كوريا الشمالية يأمر بتوسيع إنتاج الصواريخ وتحديث المنشآت العسكرية في عام 2026

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 2:42 م

    فيديو. أمطار غزيرة وفيضانات توقع قتلى في كاليفورنيا

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 12:40 م

    ماذا يحدث لجسد الإنسان في اللحظات والساعات التي تلي الموت؟

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 11:40 ص

    نتنياهو والحرب المفتوحة.. رهانات الداخل وضغوط الإقليم

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 11:02 ص

    مباشر – اتفاق غزة تحت الاختبار: مساعٍ للانتقال إلى المرحلة الثانية وحديث عن تباين أميركي – إسرائيلي

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 10:39 ص

    خاصضربة أميركية في “سوكوتو” لمواجهة تمدد داعش في الساحل

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 7:58 ص

    بدون زينة ولا موسيقى.. السويداء تحيي عيد الميلاد في جو من الحداد

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 5:34 ص

    روسيا: قدمنا لفرنسا عرضا بشأن “الجاسوس”

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 4:54 ص

    إصابة رضيعة فلسطينية في هجوم لمستوطنين بالضفة الغربية.. والشرطة الإسرائيلية توقف خمسة مشتبهين

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 4:33 ص
    اخر الأخبار

    زعيم كوريا الشمالية يأمر بتوسيع إنتاج الصواريخ وتحديث المنشآت العسكرية في عام 2026

    الجمعة 26 ديسمبر 2:42 م

    سيلفا: لا أخشى الإقالة والنجمة دفع ثمن قرارات تحكيمية غير عادلة

    الجمعة 26 ديسمبر 2:28 م

    كل ما عليك معرفته عن جلسات الـ “المايكرونيدلينج”

    الجمعة 26 ديسمبر 2:17 م

    عام التحوّلات الكبرى: لماذا قد يغيّر 2026 موازين القوة العالمية؟

    الجمعة 26 ديسمبر 1:41 م

    سوريا تبدأ استبدال عملتها الوطنية في الأول من يناير 2026

    الجمعة 26 ديسمبر 1:28 م

    تعديل واحد على تشكيلة مصر امام جنوب افريقيا

    الجمعة 26 ديسمبر 1:27 م

    هدى شعراوي ترفض الاعتزال لهذا السبب

    الجمعة 26 ديسمبر 1:15 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    زعيم كوريا الشمالية يأمر بتوسيع إنتاج الصواريخ وتحديث المنشآت العسكرية في عام 2026

    الجمعة 26 ديسمبر 2:42 م

    سيلفا: لا أخشى الإقالة والنجمة دفع ثمن قرارات تحكيمية غير عادلة

    الجمعة 26 ديسمبر 2:28 م

    كل ما عليك معرفته عن جلسات الـ “المايكرونيدلينج”

    الجمعة 26 ديسمبر 2:17 م
    رائج الآن

    عام التحوّلات الكبرى: لماذا قد يغيّر 2026 موازين القوة العالمية؟

    الجمعة 26 ديسمبر 1:41 م

    سوريا تبدأ استبدال عملتها الوطنية في الأول من يناير 2026

    الجمعة 26 ديسمبر 1:28 م

    تعديل واحد على تشكيلة مصر امام جنوب افريقيا

    الجمعة 26 ديسمبر 1:27 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter