Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ترامب يتقاضى أكثر من 10 ملايين دولار من أمازون مقابل وثائقي “ميلانيا”

    الخميس 02 يوليو 10:47 ص

    الإمارات العالمية للألمنيوم تبدأ استعادة إنتاج مجمع الطويلة

    الخميس 02 يوليو 10:45 ص

    ليفرامينتو يخضع لجراحة ويستهدف العودة مع نيوكاسل في التحضيرات

    الخميس 02 يوليو 10:32 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»غرينلاند على طاولة دافوس.. وترامب يرفع سقف المواجهة مع أوروبا
    اخر الاخبار

    غرينلاند على طاولة دافوس.. وترامب يرفع سقف المواجهة مع أوروبا

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 20 يناير 12:38 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    20/01/2026 – 10:04 GMT+1

    أكّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن غرينلاند “ضرورية للأمن الوطني والعالمي”، معلناً عزمه المضي قُدماً في مساعيه للاستحواذ على الجزيرة شبه المستقلة التابعة للدنمارك، رغم الرفض الأوروبي المتزايد.

    وقال ترامب إنه سيعقد “اجتماعاً لمختلف الأطراف” حول مستقبل غرينلاند على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس هذا الأسبوع، دون الكشف عن هوية المشاركين.

    وكتب ترامب يوم الثلاثاء على منصّته “تروث سوشيال”: “كما أوضحتُ للجميع، بكل وضوح، فإن غرينلاند ضرورية للأمن الوطني والعالمي. لا مجال للتراجع — وعلى ذلك، الجميع متفق!”

    وأضاف أنه أجرى “مكالمة هاتفية جيدة جداً” مع الأمين العام لحلف الناتو مارك روته، ناقش خلالها القضية واتفقا على عقد اجتماع في دافوس يضم “أطرافًا مختلفة”.

    ونقلت سي إن إن عن مسؤول أوروبي أن روته “يبدو مقتنعاً بإمكانية التوصل إلى اتفاق يمنح ترامب مخرجاً” بشأن غرينلاند، في إشارة إلى أن الحلف يسعى لتخفيف التصعيد عبر قنوات دبلوماسية.

    وكان ترامب صرّح سابقاً للصحفيين أن الولايات المتحدة ستتناول موضوع شراء غرينلاند خلال دافوس، مبرراً ذلك بأن “الدنمارك لا تستطيع حماية الإقليم”.

    وعند سؤاله عمّا إذا كان سيستبعد استخدام القوة، اكتفى بالرد: “لا تعليق”. ووجّه رسالة إلى أوروبا قال فيها: “على أوروبا أن تركّز على الحرب بين روسيا وأوكرانيا.. هذا ما يجب أن تركز عليه — وليس غرينلاند”.

    تهديدات جمركية كأداة ضغط

    وفي تصعيد مباشر، هدّد ترامب بفرض رسوم جمركية على ثمان دول أوروبية حليفة ــ هي المملكة المتحدة، الدنمارك، النرويج، السويد، فرنسا، ألمانيا، هولندا، وفنلندا ــ ما لم يتم التوصل إلى اتفاق يسمح لواشنطن بشراء غرينلاند.

    وأوضح أن الرسوم ستبدأ بنسبة 10% على جميع السلع البريطانية اعتباراً من 1 فبراير، لترتفع إلى 25% في 1 يونيو.

    كما أعلن فرض رسوم تصل إلى 200% على منتجات الكحول الفرنسية. وقال لشبكة ان بي سي نيوز: “سأفعل ذلك، مائة بالمئة”.

    ونقلت سي إن إن عن مصدر مطلع أن واشنطن قد تسعى إلى “فرض نوع من السيطرة المشتركة” على غرينلاند، حتى لو لم تؤدِ الصفقة إلى تنازل الدنمارك الكامل عنها.

    فيما أكد مستشار لترامب أن الإدارة “لا تريد جعل غرينلاند ولاية أمريكية، لكنها تسعى للتحالف معها”.

    أوروبا ترفض ربط السيادة بالتجارة

    وواجهت التصريحات الأمريكية رفضاً حازماً. وقال وزير الخارجية الدانماركي لارس لوكه راسموسن لقناة سكاي نيوز: “لدينا خطوط حمراء لا يمكن تجاوزها. لا يمكنك أن تفرض سيطرتك على غرينلاند عبر التهديد”.

    وشدّدت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر على أن “مستقبل غرينلاند هو للغرينلانديين والدانماركيين وحدهم أن يقرروه”.

    وأفادت بي بي سي أن الدنمارك حذّرت من أن أي عمل عسكري أمريكي في غرينلاند “سيُنهي وجود الناتو”، مشيرة إلى أن بعض الدول الأوروبية أرسلت قوات رمزية إلى الجزيرة مؤخراً.

    اعتراف أمريكي بخلل في المعلومات

    وكشفت سي إن إن، نقلاً عن مسؤولين بريطانيين، أن ترامب أقر في اتصال مع رئيس الوزراء كير ستارمر بتلقيه “معلومات خاطئة” حول نشر قوات أوروبية في غرينلاند، واصفة الخطوة بأنها “نحو التهدئة”.

    وأظهرت مراسلات نصية اطلعت عليها بي بي سي بين ترامب ورئيس الوزراء النرويجي جوناس غار ستوري أن الرئيس الأمريكي وجّه اللوم للنرويج بسبب عدم حصوله على جائزة نوبل للسلام.

    وردّ ستوري بأن الجائزة تمنحها لجنة مستقلة، مؤكداً دعم أوسلو الكامل “للمملكة الدانماركية” في قضية غرينلاند.

    وأعرب دبلوماسيون أوروبيون لصحيفة وول ستريت جورنال عن قلقهم من أن ترامب “قد يهدد بالتخلي عن أوكرانيا للضغط بشأن غرينلاند”، مشيرين إلى أن العلاقة مع البيت الأبيض “أصبحت قائمة على المصالح المادية”.

    دافوس يتحول إلى ساحة مواجهة

    ومع اقتراب انعقاد المنتدى الاقتصادي العالمي، أصبح “تأثير ترامب” محور الاهتمام، وفق تقرير لـبولتيكو، الذي أشار إلى أن “عدداً قياسياً من قادة العالم” يحضرون دافوس جزئياً بسبب وجوده.

    ولفت التقرير إلى أن النقاشات ستتركّز على “الفوضى والانهيار” في عالم يدخل مرحلة “عدم النظام”.

    وفي تطور موازٍ، أعلنت قيادة الدفاع الجوي لأمريكا الشمالية (نوراد) أن تحليق طائرات إلى قاعدة “بيتفّيك” الفضائية في غرينلاند يدخل ضمن “عملية روتينية”، مؤكدة التنسيق مع الدنمارك وإبلاغ حكومة غرينلاند.

    فيما دعا الاتحاد الأوروبي إلى عقد قمة طارئة في بروكسل يوم الخميس لبحث الرد على التهديدات الأمريكية. وقالت كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد: “السيادة ليست موضوعاً للتفاوض التجاري”.

    وبحسب رويترز، تشمل خيارات الاتحاد الأوروبي إعادة تفعيل حزمة رسوم جمركية على واردات أمريكية بقيمة 93 مليار يورو، كان التكتل قد علّقها لمدة ستة أشهر في مطلع أغسطس/آب، إضافة إلى اعتماد تدابير أخرى في إطار أداة مكافحة الإكراه، قد تطال الاستثمارات الأمريكية.

    ونقل دبلوماسيون في الاتحاد الأوروبي أن سفراء الدول الأعضاء اتفقوا، الأحد، على تكثيف الجهود الرامية إلى ثني ترامب عن فرض رسوم جمركية على الشركاء الأوروبيين ابتداءً من الأول من فبراير/شباط، على خلفية ملف غرينلاند، مع الاستعداد لاتخاذ إجراءات مضادة في حال دخول هذه الرسوم حيّز التنفيذ.

    في السياق ذاته، حذّر وزير الخارجية الدنماركي، لارس لوك راسموسن، أمس الأحد، من أن النظام العالمي ومستقبل حلف شمال الأطلسي (الناتو) يواجهان تهديدًا حقيقيًا في ظل تصريحات ترامب بشأن فرض رسوم جمركية على الدول الأوروبية التي تعارض مساعيه للاستحواذ على غرينلاند.

    من جهتها، أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض، وفقاً لـسي إن إن، أن “الإدارة مستعدة لتنفيذ أي خطة يختارها الرئيس للاستحواذ على غرينلاند”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أوروبا اليوم: خلاف على أموال الاتحاد الأوروبي يهيمن على مؤتمر الميزانية اليوم

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 9:54 ص

    مباشر – تقدّم في ختام محادثات الدوحة.. ولبنان يطالب بجدول زمني للانسحاب الإسرائيلي

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 8:53 ص

    فيديو. مشجعو المكسيك يحتفلون بفوز في كأس العالم على الإكوادور

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 6:51 ص

    تلاميذ غزة وشهادة الثانوية العامة.. كيف تحدد شاشة الهاتف مستقبل آلاف الطلاب وسط الخيام والركام؟

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 5:50 ص

    خاصهرمز يطغى على مفاوضات الدوحة.. والملفات الأخطر مؤجلة

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 4:58 ص

    تحذير أميركي لإيران من تقويض مذكرة التفاهم بسبب رسوم هرمز

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 4:57 ص

    “وول ستريت جورنال” تتحدث عن “اتساع الخلافات” بين بزشكيان والحرس الثوري.. فما القصة؟

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 4:49 ص

    “كول أوف ديوتي” تعود إلى الواجهة.. ما علاقة اللعبة بالحرب على إيران؟

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 3:48 ص

    فيديو. عودة تقليد الترحال الرعوي إلى جبال الألب الفرنسية

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 2:48 ص
    اخر الأخبار

    ترامب يتقاضى أكثر من 10 ملايين دولار من أمازون مقابل وثائقي “ميلانيا”

    الخميس 02 يوليو 10:47 ص

    الإمارات العالمية للألمنيوم تبدأ استعادة إنتاج مجمع الطويلة

    الخميس 02 يوليو 10:45 ص

    ليفرامينتو يخضع لجراحة ويستهدف العودة مع نيوكاسل في التحضيرات

    الخميس 02 يوليو 10:32 ص

    مصر للطيران للشحن تشارك في معرض China Air Cargo Logistics 2026 بشنغهاي

    الخميس 02 يوليو 10:27 ص

    وودي وباز يعودان بقوة: Toy Story 5 يحطم الأرقام عالميًا

    الخميس 02 يوليو 10:07 ص

    أوروبا اليوم: خلاف على أموال الاتحاد الأوروبي يهيمن على مؤتمر الميزانية اليوم

    الخميس 02 يوليو 9:54 ص

    وفاة جميع أعضاء فرقة النيو ميتال الفنزويلية “فان دير دايس” في زلازل مدمرة

    الخميس 02 يوليو 9:46 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ترامب يتقاضى أكثر من 10 ملايين دولار من أمازون مقابل وثائقي “ميلانيا”

    الخميس 02 يوليو 10:47 ص

    الإمارات العالمية للألمنيوم تبدأ استعادة إنتاج مجمع الطويلة

    الخميس 02 يوليو 10:45 ص

    ليفرامينتو يخضع لجراحة ويستهدف العودة مع نيوكاسل في التحضيرات

    الخميس 02 يوليو 10:32 ص
    رائج الآن

    مصر للطيران للشحن تشارك في معرض China Air Cargo Logistics 2026 بشنغهاي

    الخميس 02 يوليو 10:27 ص

    وودي وباز يعودان بقوة: Toy Story 5 يحطم الأرقام عالميًا

    الخميس 02 يوليو 10:07 ص

    أوروبا اليوم: خلاف على أموال الاتحاد الأوروبي يهيمن على مؤتمر الميزانية اليوم

    الخميس 02 يوليو 9:54 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter