Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مشروع جديد.. توم هولاند وزندايا بفكرة خارجة عن المألوف

    السبت 27 يونيو 11:22 م

    حزب الله يتمسك بسلاحه ويهاجم اتفاق السلطة اللبنانية وإسرائيل “نجاوز للخطوط الحمراء وشرعنة للاحتلال”

    السبت 27 يونيو 11:05 م

    رسمياً: ريال مدريد يودّع داني سيبايوس

    السبت 27 يونيو 10:46 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»فوتشيتش يلقي باللوم على “حملة تشهير” بعد توقف مشروع تطوير عقاري في بلغراد مرتبط بشركة لجاريد كوشنر
    اخر الاخبار

    فوتشيتش يلقي باللوم على “حملة تشهير” بعد توقف مشروع تطوير عقاري في بلغراد مرتبط بشركة لجاريد كوشنر

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 17 ديسمبر 12:49 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    16/12/2025 – 22:00 GMT+1

    أكد فوتشيتش، اليوم الثلاثاء، أن مشروع تحويل مقرّ الجيش اليوغوسلافي السابق في بلغراد إلى فندق لن يرى النور، بعد انسحاب شركة Affinity Partners الاستثمارية المرتبطة بجاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وعزا الرئيس الصربي هذا الانسحاب إلى ما وصفه بـ”حملة تشهير” استهدفت المستثمر والمشروع، محمّلًا إياها مسؤولية إفشال الخطط.

    وقال فوتشيتش للصحافيين في بلغراد إن الموقع سيُترك اليوم كمبنى مدمّر من دون أي تدخل، مضيفًا أن “المسألة مسألة وقت قبل أن تبدأ الطوب وأجزاء أخرى بالتساقط، لأن أحدًا لن يلمسه مجددًا”. ويقع المقرّ في وسط العاصمة، وقد بقي منذ عام 1999 من دون أي أعمال ترميم، بعدما تعرّض لقصف متكرر خلال الحملة الجوية لحلف شمال الأطلسي التي أنهت حرب كوسوفو.

    وكانت شركة Affinity Partners، التي تتخذ من ميامي مقرًا لها وأسّسها كوشنر، قد أبلغت صحيفة وول ستريت جورنال، يوم الاثنين، قرارها الانسحاب من المشروع. وقال متحدث باسمها إن “المشاريع الهادفة يجب أن توحّد لا أن تفرّق”، موضحًا أنه “احترامًا لشعب صربيا ومدينة بلغراد، قررنا سحب طلبنا والتنحي جانبًا في هذه المرحلة”. وكان كوشنر قد نشر سابقًا على وسائل التواصل الاجتماعي صورًا للمشروع المقترح، أظهرت برجين مضيئين في موقع المقرّ السابق.

    لوائح اتهام وشبهات تزوير

    جاء الانسحاب في سياق أزمة متفاقمة حول المشروع، الذي كان موضع معارضة شعبية منذ بدايته وبقي لأشهر محاطًا بشبهات فساد. فقد وُجهت لوائح اتهام إلى وزير الثقافة الصربي نيكولا سيلاكوفيتش وثلاثة مسؤولين آخرين، على خلفية شبهات تتعلق بإساءة استخدام المنصب والتزوير المرتبط بإلغاء صفة التراث الثقافي عن الموقع.

    وقال مدّعون مختصون إن لوائح الاتهام تستند إلى وثيقة رسمية أخرجت المقرّ السابق من إطار الحماية القانونية. وكانت خطط تحويل المجمع المتضرر بفعل القصف إلى فندق شاهق قد تعثّرت للمرة الأولى في أيار/مايو، بعد ظهور مزاعم بأن قرار سحب صفة التراث الثقافي استند إلى وثيقة مزوّرة، ما أدّى إلى إعادة إشعال الاحتجاجات، وليس فقط إلى تعطيل المشروع إداريًا.

    وأوضح الادعاء أن القائم بأعمال مدير معهد حماية الآثار الثقافية، غوران فاسيتش، اعترف بتزوير الوثيقة، وقد وُجهت لوائح اتهام إليه وإلى سيلاكوفيتش ومسؤولين آخرين. وفي حال إدانتهم، قد يواجهون عقوبات تصل إلى السجن خمس سنوات.

    احتجاجات أوسع وسجال سياسي

    رغم التحقيقات الجارية، سعى مشرعون الشهر الماضي إلى تمرير المشروع بوتيرة أسرع، معتبرين أنه أمر عاجل، ما أشعل احتجاجات في بلغراد. ودعا المتظاهرون إلى الحفاظ على الأنقاض لما تحمله من قيمة معمارية حداثية، ولتكون نصبًا تذكاريًا لقصف حلف شمال الأطلسي عام 1999.

    وكانت Affinity Partners قد وقّعت العام الماضي اتفاقًا مع الحكومة الصربية لاستئجار الأرض لمدة 99 عامًا بهدف إعادة تطوير الموقع، وذلك بعد وقت قصير من إلغاء صفته كأصل ثقافي. وفوتشيتش، الذي استضاف كوشنر عدة مرات وأعلن دعمه العلني للمشروع، كان قد قال سابقًا إنه سيعفو عن أي شخص يُلاحق قضائيًا على خلفية هذا التطوير.

    وخلال زيارة إلى مدينة نيش في جنوب البلاد، يوم الاثنين، قال الرئيس الصربي: “لن أسمح لهم بملاحقة من لم يرتكبوا أي ذنب. أنا المذنب. أنا من أردت تحديث صربيا. أنا من أردت جلب مستثمر كبير”. ولم يكتفِ فوتشيتش بانتقاد التحقيق في المشروع، بل توعّد بالرد على من قال إنهم أفشلوا الصفقة، متهمًا منتقديها بعرقلة استثمار قدّر قيمته بما لا يقل عن 750 مليون يورو، أي نحو 880 مليون دولار.

    وتأتي هذه التطورات فيما يواجه فوتشيتش احتجاجات واسعة مناهضة للحكومة منذ أكثر من عام. وكانت الاحتجاجات ضد الحكومة اليمينية قد انطلقت في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، عقب انهيار سقف محطة قطارات أدى إلى سقوط قتلى، قبل أن تتوسع لاحقًا لتشمل مطالب بإجراء انتخابات مبكرة، ما أضفى على الجدل حول مشروع الفندق بعدًا سياسيًا يتجاوز حدود الاستثمار والعمران.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    حزب الله يتمسك بسلاحه ويهاجم اتفاق السلطة اللبنانية وإسرائيل “نجاوز للخطوط الحمراء وشرعنة للاحتلال”

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 11:05 م

    لبنان بعد اتفاق واشنطن.. هل يستعيد قراره؟

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 10:16 م

    الاتحاد الأوروبي يرسل فرق بحث وإنقاذ إلى فنزويلا استجابة لزلازل قوية

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 10:05 م

    الاستخفاف بأوروبا “وهم خطير”.. كاتب إسرائيلي يدعو لتغيير السياسة قبل فوات الأوان

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 9:04 م

    لليوم الثاني.. ألمانيا تحطم الرقم القياسي لأعلى درجة حرارة

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 8:13 م

    واشنطن تفرض عقوبات على شبكات تقول إنها “تغذّي” الحرب في السودان

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 8:02 م

    تحذيرات من “7 أكتوبر جديد” تثير القلق في إيلات.. ومخاوف متزايدة من الحدود الأردنية

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 7:02 م

    القنوات العبرية تتوقع حربًا أهلية في لبنان وبري يحذّر: “إنها الفتنة”

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 6:01 م

    محمد بن زايد وجوزيف عون يبحثان التطورات الإقليمية

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 5:11 م
    اخر الأخبار

    مشروع جديد.. توم هولاند وزندايا بفكرة خارجة عن المألوف

    السبت 27 يونيو 11:22 م

    حزب الله يتمسك بسلاحه ويهاجم اتفاق السلطة اللبنانية وإسرائيل “نجاوز للخطوط الحمراء وشرعنة للاحتلال”

    السبت 27 يونيو 11:05 م

    رسمياً: ريال مدريد يودّع داني سيبايوس

    السبت 27 يونيو 10:46 م

    مطارات المغرب تستقبل 12.3 مليون مسافر في 4 أشهر بزيادة 9.7%

    السبت 27 يونيو 10:38 م

    كيف تتحول سنوات العمر الإضافية إلى العصر الذهبي للاقتصاد؟

    السبت 27 يونيو 10:20 م

    لبنان بعد اتفاق واشنطن.. هل يستعيد قراره؟

    السبت 27 يونيو 10:16 م

    الاتحاد الأوروبي يرسل فرق بحث وإنقاذ إلى فنزويلا استجابة لزلازل قوية

    السبت 27 يونيو 10:05 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مشروع جديد.. توم هولاند وزندايا بفكرة خارجة عن المألوف

    السبت 27 يونيو 11:22 م

    حزب الله يتمسك بسلاحه ويهاجم اتفاق السلطة اللبنانية وإسرائيل “نجاوز للخطوط الحمراء وشرعنة للاحتلال”

    السبت 27 يونيو 11:05 م

    رسمياً: ريال مدريد يودّع داني سيبايوس

    السبت 27 يونيو 10:46 م
    رائج الآن

    مطارات المغرب تستقبل 12.3 مليون مسافر في 4 أشهر بزيادة 9.7%

    السبت 27 يونيو 10:38 م

    كيف تتحول سنوات العمر الإضافية إلى العصر الذهبي للاقتصاد؟

    السبت 27 يونيو 10:20 م

    لبنان بعد اتفاق واشنطن.. هل يستعيد قراره؟

    السبت 27 يونيو 10:16 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter