Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    موناكو يضم فاتي نهائياً من برشلونة بعقد لأربع سنوات

    الأربعاء 01 يوليو 11:09 ص

    تراجع ثقة المستهلك الأمريكي ومخاوف سوق العمل تطغى على تراجع أسعار النفط

    الأربعاء 01 يوليو 11:03 ص

    فيديو. الموصل تحتفل بعودة العراق إلى كأس العالم

    الأربعاء 01 يوليو 10:31 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»قبل قمة ألاسكا.. قادة أوروبا يؤكدون حق أوكرانيا في تقرير مصيرها بحرية والمجر ترفض التوقيع على البيان
    اخر الاخبار

    قبل قمة ألاسكا.. قادة أوروبا يؤكدون حق أوكرانيا في تقرير مصيرها بحرية والمجر ترفض التوقيع على البيان

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 12 أغسطس 2:21 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    12/08/2025 – 13:00 GMT+2

    اعلان

    أكد قادة الاتحاد الأوروبي، باستثناء المجر، في بيان مشترك الثلاثاء 12 آب/أغسطس، أن على الأوكرانيين أن يتمتعوا بحرية تقرير مستقبلهم بأنفسهم، مشددين على أن أي مفاوضات ذات مغزى يجب أن تتم في إطار وقف لإطلاق النار أو خفض للأعمال العدائية، مع ضرورة حماية المصالح الأمنية الحيوية لكل من أوكرانيا وأوروبا.

    وجاء البيان قبل يومين من القمة المقررة الجمعة في ألاسكا بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وفي ظل مخاوف أوروبية وأوكرانية من أن تفرض واشنطن، أكبر مزود للأسلحة لكييف حتى الآن، شروط سلام غير مواتية للأخيرة. ومن المقرر أن يجري القادة الأوروبيون والرئيس فولوديمير زيلينسكي محادثات مع ترامب يوم الأربعاء، عشية القمة، في محاولة للتأثير على مخرجاتها.

    قلق من قمة ألاسكا

    تخشى كييف وحلفاؤها الأوروبيون من أن يسعى الرئيس الأمريكي، الراغب في تسجيل إنجاز دبلوماسي وإبرام صفقات مع موسكو، إلى اتفاق يتيح لروسيا جني مكاسب من أكثر من 11 عاما من السعي للاستيلاء على أراضٍ أوكرانية، بما في ذلك ثلاث سنوات من الحرب المفتوحة. وقال البيان الأوروبي إن أوكرانيا القادرة على الدفاع عن نفسها بفعالية تمثل جزءا أساسيا من أي ضمانات أمنية مستقبلية، وإن دول الاتحاد الأوروبي مستعدة للمساهمة في هذه الضمانات.

    رغم أن ترامب شدد مؤخرا مواقفه تجاه موسكو، ووافق على إرسال المزيد من الأسلحة الأميركية إلى أوكرانيا، وهدد بفرض رسوم جمركية على مشتري النفط الروسي، فإن إعلان استضافته بوتين في أول قمة أميركية – روسية منذ 2021 أثار مخاوف من إمكانية تقديم المصالح الأميركية على حساب أمن الحلفاء الأوروبيين أو اعتبارات الجغرافيا السياسية الأوسع.

    انتقادات أوربان

    رفض رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، الحليف الأوثق لبوتين في أوروبا، الانضمام إلى البيان المشترك، ونشر توضيحاً لموقفه على منصة “إكس” معتبرًا أنه “قبل أربعة أيام فقط من القمة التاريخية بين ترامب بوتين، سعى المجلس الأوروبي إلى إصدار بيان باسم جميع رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي”. وأضاف: “قبل أن يبدأ التيار الليبرالي السائد بترديد أغنيته المفضلة عن ’دمية بوتين‘، قررت أن أشارك أسباب عدم قدرتي على دعم البيان نيابة عن المجر”.

    وأوضح أوربان أن البيان “يحاول فرض شروط على اجتماع لم تُدعَ إليه قيادات الاتحاد الأوروبي”، معتبراً أن “بقاء الاتحاد الأوروبي على الهامش أمر محزن بما فيه الكفاية، وما يمكن أن يزيد الأمر سوءاً هو أن نبدأ بإعطاء التعليمات من مقاعد الاحتياط”. وأكد أن “الإجراء المنطقي الوحيد لقادة الاتحاد الأوروبي هو الدعوة إلى قمة بين الاتحاد الأوروبي وروسيا على غرار الاجتماع الأميركي الروسي”. وختم بالقول: “لنعطِ السلام فرصة”.

    قتال شرس وتقدم روسي

    ميدانياً، أعلنت القوات الأوكرانية أنها تصدّ محاولات اختراق روسية لخطوط المواجهة قرب مدينتي بوكروفسك ودوبروبيليا في شرق أوكرانيا، حيث تدور معارك لمنع تطويق المنطقتين. وقالت مجموعة قوات “دنيبرو” البرية المسؤولة عن هذا القطاع، إن “تسلل مجموعات روسية لا يعني بعد السيطرة على أراض”، مؤكدة أن الوضع لا يزال صعباً وأن القتال في هذه الجبهة يعد من الأشد مقارنة بمناطق أخرى.

    وتأتي هذه التصريحات بعد أن أفاد مراقبون عسكريون أوكرانيون بتقدم القوات الروسية لمسافة تتجاوز 10 كيلومترات شمال شرقي بوكروفسك في منطقة دونيتسك، وسط أنباء عن توغل مجموعات صغيرة من الجنود الروس داخل المدينة. كما أظهرت مدونة “ديب ستيت” الأوكرانية، المرتبطة بالجيش، أن القوات الروسية نفذت هجوماً مباغتاً شرق بلدة دوبروبيليا، وتقدمت نحو 10 كيلومترات في غضون يومين، مما يهدد البلدة التي يفرّ منها المدنيون وتتعرض لهجمات متكررة بطائرات مسيرة روسية.

    ويمتد التهديد أيضاً إلى بلدة كوستيانتينيفكا، إحدى آخر المراكز الحضرية الكبيرة التي لا تزال تحت سيطرة أوكرانيا في دونيتسك. وذكرت “ديب ستيت” أن القوات الروسية تقدمت قرب ثلاث قرى في قطاع الجبهة الرابط بين بوكروفسك وكوستيانتينيفكا.

    في الوقت نفسه، أعلن الجيش الأوكراني الاثنين استعادة قريتين في منطقة سومي شرقي البلاد، في ما وصف بأنه تقدم محدود بعد أكثر من عام من المكاسب الروسية البطيئة في الجنوب الشرقي.

    ويُظهر مشروع “ديب ستيت” الأوكراني لرسم الخرائط أن القوات الروسية تسيطر حاليا على نحو 200 كيلومتر مربع من منطقة سومي، وعلى إجمالي يقارب 114 ألف كيلومتر مربع من الأراضي الأوكرانية، بما في ذلك شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو في عام 2014.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. الموصل تحتفل بعودة العراق إلى كأس العالم

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 10:31 ص

    غوتيريش: نقص التمويل يهدد بقاء “الأونروا”

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 9:39 ص

    مباشر – تحركات دبلوماسية في الدوحة بشأن تفاهم واشنطن وطهران.. وإسرائيل تؤجل انسحابها “التجريبي”

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 9:30 ص

    إدارة ترامب تعرض أمام الكونغرس تطورات مذكرة التفاهم مع إيران.. وشومر يصف الإحاطة بـ”الناقصة”

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 8:29 ص

    فيديو. زلزال فنزويلا: تحويل ميناء لا غوايرا إلى مشرحة مؤقتة

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 7:28 ص

    فيديو. اندلاع اشتباكات في هولندا بعد فوز المغرب بكأس العالم

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 6:28 ص

    تشريعيات الجزائر.. المادة 200 ترتدّ على صُنّاعها: تطهيرٌ للمال الفاسد أم أداة لـ”سحق” المعارضة؟

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 5:26 ص

    قاليباف: لم نتمكن من تصدير أي برميل نفط خلال الحصار الأميركي

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 4:33 ص

    الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الكارثة.. زلزالا فنزويلا تسببا بتضرر أو تدمير أكثر من 58 ألف مبنى

    اخر الاخبار الأربعاء 01 يوليو 4:25 ص
    اخر الأخبار

    موناكو يضم فاتي نهائياً من برشلونة بعقد لأربع سنوات

    الأربعاء 01 يوليو 11:09 ص

    تراجع ثقة المستهلك الأمريكي ومخاوف سوق العمل تطغى على تراجع أسعار النفط

    الأربعاء 01 يوليو 11:03 ص

    فيديو. الموصل تحتفل بعودة العراق إلى كأس العالم

    الأربعاء 01 يوليو 10:31 ص

    نتفليكس تتعرض لانتقادات بسبب صوت جين وايلدر الاصطناعي في سلسلة جديدة لوونكا

    الأربعاء 01 يوليو 10:24 ص

    عرض الرو: مواجهة مرتقبة بين رومان ورولينز من جهة وليسنر واوبا فيمي من جهة اخرى في سامر سلام

    الأربعاء 01 يوليو 10:08 ص

    تكريم سهير موسي ضمن أقوي 50 سيدة تأثيراً في مصر

    الأربعاء 01 يوليو 10:02 ص

    وداعاً للخطوط الحادة: موضة الشفاه الناعمة تفرض نفسها بقوة

    الأربعاء 01 يوليو 9:43 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    موناكو يضم فاتي نهائياً من برشلونة بعقد لأربع سنوات

    الأربعاء 01 يوليو 11:09 ص

    تراجع ثقة المستهلك الأمريكي ومخاوف سوق العمل تطغى على تراجع أسعار النفط

    الأربعاء 01 يوليو 11:03 ص

    فيديو. الموصل تحتفل بعودة العراق إلى كأس العالم

    الأربعاء 01 يوليو 10:31 ص
    رائج الآن

    نتفليكس تتعرض لانتقادات بسبب صوت جين وايلدر الاصطناعي في سلسلة جديدة لوونكا

    الأربعاء 01 يوليو 10:24 ص

    عرض الرو: مواجهة مرتقبة بين رومان ورولينز من جهة وليسنر واوبا فيمي من جهة اخرى في سامر سلام

    الأربعاء 01 يوليو 10:08 ص

    تكريم سهير موسي ضمن أقوي 50 سيدة تأثيراً في مصر

    الأربعاء 01 يوليو 10:02 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter