Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هناك تقارب في المواقف الاقتصادية بين القاهرة وبكين

    الإثنين 31 أغسطس 12:59 م

    اليغري يحسم مستقبل لوكا ولانغ مع نابولي

    الإثنين 31 أغسطس 12:52 م

    تراجع عدد السفن العابرة لهرمز .. اضطراب الملاحة يهدد كلفة السفر والسياحة

    الإثنين 31 أغسطس 12:51 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»“قمة شنغهاي” أمام تحدي العقوبات.. قرغيزستان تجمع رؤساء الصين وروسيا وإيران
    اخر الاخبار

    “قمة شنغهاي” أمام تحدي العقوبات.. قرغيزستان تجمع رؤساء الصين وروسيا وإيران

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 31 أغسطس 12:29 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وصل الرئيس الصيني شي جينبينغ والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى العاصمة القرغيزية بيشكيك، للمشاركة في قمة منظمة شنغهاي للتعاون المقررة اليوم الإثنين والثلاثاء، في وقت تواجه فيه عدة دول أعضاء حروباً وأزمات اقتصادية وتجارية.

    اعلان


    اعلان

    ومن بين القادة المنتظر حضورهم إلى العاصمة القرغيزية الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ورئيسا وزراء الهند ناريندرا مودي وباكستان شهباز شريف، إلى جانب قادة دول آسيا الوسطى وبيلاروس.

    وسيجتمع شي وبوتين مع بزشكيان للمرة الأولى منذ بدء الحرب الأمريكية والإسرائيلية على إيران، خلال قمة منظمة شنغهاي للتعاون التي تنطلق الإثنين في قرغيزستان.

    وخلال زيارة تستمر يومين، يشارك بزشكيان في قمة رؤساء الدول الأعضاء في المنظمة وقمة “شنغهاي بلس”، ويلقي كلمة في القمة، كما يعقد لقاءات ومباحثات ثنائية مع عدد من القادة المشاركين، بينهم رئيسا وزراء الهند وباكستان ورؤساء قرغيزستان وروسيا وطاجيكستان.

    ومن المقرر كذلك عقد لقاء ثنائي بين بوتين وبزشكيان، في وقت يعزز فيه البلدان تعاونهما العسكري والتجاري.

    كما يشارك الرئيس الإيراني، بدعوة من الرئيس القرغيزي صادر جباروف، في مراسم الافتتاح الرسمي للدورة السادسة من الألعاب العالمية للبدو الرحّل.

    ضغط اقتصادي على إيران

    وتختبر الحملة الاقتصادية المتصاعدة التي يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضد إيران حدود التكتل الذي أمضى شي وبوتين سنوات في توسيعه ليكون ثقلاً موازناً للقوة الأمريكية.

    وهددت إدارة ترامب حلفاء إيران، وفرضت في نهاية أغسطس عقوبات ثانوية على الدول التي تواصل تعاملها التجاري مع طهران، ولا سيما في مجالات الذهب والتكنولوجيا والأصول الرقمية والطيران والملاحة البحرية، ضمن حملة تهدف إلى “خنق” إيران اقتصادياً.

    وردت الصين، الشريك التجاري الكبير لإيران والمستورد الرئيسي للنفط الإيراني، محذرة من أنها “ستدافع بشدة” عن مصالحها.

    وتعد روسيا أيضاً شريكاً مهماً لطهران، في ظل تكثيف التعاون العسكري والتجاري بين البلدين.

    وتؤكد إيران باستمرار رفضها الرضوخ للضغوط الاقتصادية والتهديدات، وهي تخضع لعقوبات أمريكية ودولية منذ الثورة الإسلامية عام 1979. لكن بزشكيان أقر بأن بلاده تواجه “عدة صعوبات” بعد عقود من القيود.

    الصين تعزز حضورها في آسيا الوسطى

    من جهته، أثنى شي جينبينغ، الأحد، على “العصر الذهبي” للعلاقات بين الصين وقرغيزستان، في وقت ترسخ فيه بكين موقعها كشريك اقتصادي لا غنى عنه في آسيا الوسطى على حساب روسيا، القوة المهيمنة سابقاً في المنطقة.

    وتعقد القمة برعاية الرئيس القرغيزي صادر جباروف، ومن المقرر أن تبحث التعاون بين الدول الأعضاء في المجالات الأمنية والاقتصادية.

    وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان للصحفيين، خلال مؤتمر صحفي دوري في بكين الأربعاء، إن شي سيجري “تبادلات معمقة” مع القادة بشأن تعميق التعاون في إطار منظمة شنغهاي للتعاون في ظل “الظروف الجديدة” التي يشهدها العالم.

    وأضاف لين أن بكين مستعدة لـ”بناء التوافق وكتابة فصل جديد من التعاون في بيشكيك”.

    تكتل يضم 10 دول

    وتضم منظمة شنغهاي للتعاون 10 دول هي بيلاروس والصين والهند وإيران وروسيا وكازاخستان وقرغيزستان وأوزبكستان وباكستان وطاجيكستان، وتسعى إلى أن تكون مركز ثقل موازياً للنفوذ الغربي، مع التركيز على القضايا الأمنية والاقتصادية.

    وتأسست المنظمة عام 2001 على يد الصين وروسيا إلى جانب دول آسيا الوسطى كازاخستان وأوزبكستان وطاجيكستان وقرغيزستان، قبل أن تتوسع لتضم الهند وباكستان وإيران وبيلاروس أعضاءً فيها.

    وتتمتع أفغانستان ومنغوليا بصفة مراقب، فيما تضم المنظمة 15 شريك حوار، بينهم تركيا والسعودية وقطر ومصر والإمارات.

    ويمثل أعضاء المنظمة أكثر من 40% من سكان العالم ونحو ربع الناتج المحلي الإجمالي العالمي، وفقاً لبيانات البنك الدولي.

    واكتسبت المنظمة زخماً جديداً خلال السنوات الأخيرة بدفع من بكين وموسكو، فيما يؤكد إعلانها التأسيسي أنها “ليست حلفاً موجهاً ضد دول أخرى”.

    لكن بوتين وشي يستغلان اجتماعاتها في غالب الأحيان لإظهار وحدة الصف بينهما وعرض رؤيتهما لعالم متعدد الأقطاب يهدف إلى مواجهة الهيمنة الأمريكية التي ينددان بها.

    وقال هنري وانغ هوياو، مؤسس “مركز الصين والعولمة للأبحاث” في بكين، إن “الرسالة تتضح وتعلو أكثر عاماً بعد عام، وهي أن هناك تكتلاً أمنياً جديداً آخذاً في الظهور”.

    وأضاف أن العالم أحادي القطب الذي تهيمن عليه الولايات المتحدة “انتهى”.

    حروب ونزاعات تجارية

    وتنعقد القمة في وقت تخوض فيه عدة دول أعضاء في المنظمة حروباً، مع استمرار الحرب الروسية على أوكرانيا منذ أربع سنوات ونصف السنة من دون أن تلوح تسوية في الأفق، إلى جانب الحرب التي اندلعت في الشرق الأوسط مع الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران في فبراير.

    وخلال قمة 2025، اتهم بوتين مجدداً الغرب بالتسبب في الحرب التي تشنها روسيا على أوكرانيا منذ فبراير 2022، بينما ندد شي بـ”أعمال ترهيب” تقوم بها بعض الدول، في إشارة إلى نقاط التوتر بين واشنطن وبكين.

    وتخوض دول أعضاء أخرى نزاعات تجارية، وفي مقدمتها الصين والهند، اللتان تخضعان لرسوم جمركية أمريكية مشددة.

    وعلى الرغم من اتساع التكتل، تبقى النتائج الملموسة للمشاركة في منظمة شنغهاي للتعاون غير مؤكدة، إذ تضم المنظمة دولاً غير متجانسة وتشهد خلافات بين بعض أعضائها.

    وتتنافس الصين وروسيا في آسيا الوسطى، المنطقة الغنية بالمحروقات والأساسية لنقل البضائع بين أوروبا وآسيا، كما يسود التوتر أحياناً العلاقات بين الصين والهند وباكستان.

    وتمثل قمة المنظمة بداية لأسابيع حافلة بالنسبة إلى شي، إذ سيقوم أيضاً بزيارة دولة إلى قرغيزستان قبل أن يتوجه إلى مصر.

    ومن المتوقع أن يشارك الرئيس الصيني في قمة مجموعة “بريكس” التي يستضيفها مودي في نيودلهي في منتصف سبتمبر، والتي يعتزم بوتين حضورها أيضاً، قبل أن يقوم شي بزيارة دولة إلى واشنطن لعقد قمة مقررة مع ترامب.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الدولة

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 12:39 م

    في إندونيسيا يرسل رمادا لمسافة 3500 متر بعد ثورانه

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 12:35 م

    الحوثيون في بورتسودان..إيران تمد شبكتها العسكرية إلى السودان

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 11:38 ص

    روسيا تسقط 239 مسيرة أوكرانية وأوكرانيا تسقط 96 مسيرة روسية

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 11:33 ص

    فيديو. ارتفاع حصيلة ضحايا فيضانات نيبال إلى أكثر من 900 قتيل.. والبحث مستمر عن آلاف المفقودين

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 11:28 ص

    قرقاش: حالة اللاحرب واللاسلم لا يمكن أن تكون حلا مستداما

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 10:37 ص

    بعد إغلاق دام 14 عامًا.. سوريا تعيد فتح سفارتها في ليبيا

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 10:27 ص

    خاصاتفاق 4+4 يعيد انتخابات ليبيا إلى الواجهة

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 9:36 ص

    مباشر – أوروبا اليوم: آيسلندا ترفض محادثات الاتحاد الأوروبي وهوكسترا يحذر من الحرائق والصين

    اخر الاخبار الإثنين 31 أغسطس 9:26 ص
    اخر الأخبار

    هناك تقارب في المواقف الاقتصادية بين القاهرة وبكين

    الإثنين 31 أغسطس 12:59 م

    اليغري يحسم مستقبل لوكا ولانغ مع نابولي

    الإثنين 31 أغسطس 12:52 م

    تراجع عدد السفن العابرة لهرمز .. اضطراب الملاحة يهدد كلفة السفر والسياحة

    الإثنين 31 أغسطس 12:51 م

    مريضة بالسكتة الدماغية تفشل في الوصول إلى طبيبها بسبب الذكاء الاصطناعي!

    الإثنين 31 أغسطس 12:42 م

    الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الدولة

    الإثنين 31 أغسطس 12:39 م

    في إندونيسيا يرسل رمادا لمسافة 3500 متر بعد ثورانه

    الإثنين 31 أغسطس 12:35 م

    “قمة شنغهاي” أمام تحدي العقوبات.. قرغيزستان تجمع رؤساء الصين وروسيا وإيران

    الإثنين 31 أغسطس 12:29 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هناك تقارب في المواقف الاقتصادية بين القاهرة وبكين

    الإثنين 31 أغسطس 12:59 م

    اليغري يحسم مستقبل لوكا ولانغ مع نابولي

    الإثنين 31 أغسطس 12:52 م

    تراجع عدد السفن العابرة لهرمز .. اضطراب الملاحة يهدد كلفة السفر والسياحة

    الإثنين 31 أغسطس 12:51 م
    رائج الآن

    مريضة بالسكتة الدماغية تفشل في الوصول إلى طبيبها بسبب الذكاء الاصطناعي!

    الإثنين 31 أغسطس 12:42 م

    الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الدولة

    الإثنين 31 أغسطس 12:39 م

    في إندونيسيا يرسل رمادا لمسافة 3500 متر بعد ثورانه

    الإثنين 31 أغسطس 12:35 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter