Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    غرب آسيا للناشئات: سوريا تحقق اللقب بالفوز على لبنان بركلات الترجيح

    الإثنين 27 يوليو 2:34 م

    وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات وأعمال التطوير بـ6 أكتوبر

    الإثنين 27 يوليو 2:28 م

    الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيّرتين قرب الحدود مع الأردن

    الإثنين 27 يوليو 2:07 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»كيف تؤثر سياسات المجر على حرب أوكرانيا وعلاقة الاتحاد الأوروبي بالرئيس ترامب؟
    اخر الاخبار

    كيف تؤثر سياسات المجر على حرب أوكرانيا وعلاقة الاتحاد الأوروبي بالرئيس ترامب؟

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 22 فبراير 11:14 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    هذا المقال نشر باللغة الإنجليزية

    في الوقت الذي يسعى فيه الاتحاد الأوروبي إلى توحيد صفوفه وتعزيز موقفه المشترك لمواجهة التدخلات الأمريكية في المفاوضات بين أوكرانيا وروسيا، برزت المجر كعقبة رئيسية تُهدد هذا التماسك.

    اعلان

    في خطوة أثارت جدلًا واسعًا، أطلق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مبادرة دبلوماسية دون تنسيق مسبق مع الحلفاء الأوروبيين، مما أدى إلى توتر العلاقات مع الضفة الأخرى للأطلسي. وقد عزز هذا التحرك المفاجئ المخاوف من احتمال إجبار أوكرانيا على اتفاق غير متكافئ، قد يضعف أمن القارة الأوروبية على المدى الطويل.

    وفي ظل تصاعد هذه المخاوف، بدا أن ترامبيتبنى خطابًا يقترب من المواقف الروسية، حيث وصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بأنه “ديكتاتور بدون انتخابات”. ولم يمرّ هذا التصريح مرور الكرام، إذ أثار موجة من القلق داخل الأوساط السياسية الأوروبية، التي تراقب عن كثب تداعيات أي تغير في السياسة الأمريكية تجاه الأزمة الأوكرانية.

    على الجانب الآخر، ومع استمرار التصعيد، تسعى دول الاتحاد الأوروبي إلى تعزيز دعمها المالي والعسكري لأوكرانيا من خلال إطلاق مبادرات جديدة، مع الإبقاء على الضغط المستمر على الكرملين. ومع ذلك، تبرز المجر كعقبة رئيسية قد تعرقل هذه الجهود، حيث تواصل اتباع نهج سياسي مستقل يُثير الجدل داخل الاتحاد.

    وفي الوقت نفسه، صعّدت المجر موقفها عبر وزير خارجيتها، بيتر زيجارتو، الذي هدد بعرقلة تجديد العقوبات الأوروبية المفروضة على شخصيات وكيانات روسية وبيلاروسية، والتي تشمل ما يقرب من 3000 فرد ومؤسسة متهمة بالتواطؤ في الحرب.

    ومع اقتراب الموعد النهائي لتمديد العقوبات في 15 مارس المقبل، وهو قرار يتطلب إجماع الدول الأعضاء، أعلن زيجارتو أن “هناك حاجة لمنح المزيد من الوقت” للمحادثات بين واشنطن وموسكو، منتقدًا ما وصفه بتسرع بروكسل في اتخاذ قرارات قد تُعرقل جهود السلام. كما أعرب عن معارضته لتخصيص حزم مساعدات جديدة لأوكرانيا، مؤكدًا أن “إنفاق أموال دافعي الضرائب الأوروبيين لإطالة أمد الحرب ليس في مصلحة المجر”.

    في ظل هذا التصعيد، يجد الاتحاد الأوروبي نفسه أمام اختبار حقيقي للحفاظ على وحدته، لا سيما مع استمرار بودابست في عرقلة الجهود الأوروبية لدعم أوكرانيا. ووفقًا لدبلوماسي رفيع المستوى، فإن “المجر ترفع سقف المطالب بشكل غير مسبوق”، معربًا عن أمله في تراجعها عن موقفها قريبًا. وأضاف: “ما تحاول بودابست فعله يُعد أمرًا غير مسبوق”.

    ولم يكن هذا التهديد الأول من نوعه، ففي الشهر الماضي، هددت المجر بعرقلة تجديد العقوبات القطاعية ضد روسيا، والتي تستهدف قطاعات النفط والفحم والتكنولوجيا والتمويل والإعلام. لكنها تراجعت بعد حصولها على ضمانات من المفوضية الأوروبية تتعلق بنزاع غازي مع سلوفاكيا لا صلة له بالحرب. ومع ذلك، عاد زيجارتو ليؤكد أن المفوضية لم تفِ بالتزاماتها، مما يعيد فتح ملف الخلاف من جديد.

    وفي سياق متصل، علّق أحد الدبلوماسيين الأوروبيين على الموقف المجري قائلًا: “لقد رأينا هذا السيناريو من قبل. إنها نفس التكتيكات التي تلجأ إليها المجر في كل مرة”. من جانبه، أشار دبلوماسي آخر إلى أن هناك دائمًا فجوة بين الخطابات التصعيدية الصادرة عن حكومة فكتور أوربان وبين أفعالها الفعلية على الأرض.

    أما فيما يتعلق بالعقوبات، فحتى إذا وافقت بودابست على تجديد العقوبات الفردية قبل الموعد النهائي، فإنها لا تزال تملك حق النقض (الفيتو)، الذي قد يمنع تمرير أي مساعدات إضافية لأوكرانيا. فمنذ ما يقرب من عامين، عطّلت المجر تخصيص أكثر من 6 مليارات يورو من “مرفق السلام الأوروبي” (EPF)، وهي آلية تعوّض جزئيًا الدول الأعضاء عن الأسلحة التي ترسلها إلى أوكرانيا.

    وعلى الرغم من المحاولات المتكررة لتجاوز الفيتو المجري، فإن جميع الجهود باءت بالفشل، ما أثار استياء العديد من الدول الأعضاء التي لا تزال تنتظر استرداد مستحقاتها. وفي خطوة جديدة لمحاولة كسر الجمود، اقترحت كايا كالاس، الممثلة العليا للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، تقديم مساعدات عسكرية إضافية تشمل المدفعية وأنظمة الدفاع الجوي ومعدات التدريب لدعم أوكرانيا.

    وفي ظل هذه التعقيدات المتزايدة، يسابق الاتحاد الأوروبي الزمن للاتفاق على آلية تمويل جديدة. ووفقًا لمسؤول رفيع في الاتحاد الأوروبي، فإن “الوقت الآن هو عامل حاسم، ويجب علينا التحرك بسرعة وفاعلية أكبر”، محذرًا من أن التكلفة المالية والعسكرية لأي تأخير ستكون مرتفعة. وعند سؤاله عن سبل تجاوز الفيتو المجري، أشار إلى أن الاتحاد قد يدرس آليات مثل الامتناع البناء عن التصويت أو جعل المساهمات طوعية بدلًا من إلزامية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيّرتين قرب الحدود مع الأردن

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 2:07 م

    القوات الروسية تسيطر على بلدتين وتستهدف سفينتين

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 2:05 م

    بريطانيا تدرس تصنيف ناشطي “فلسطين أكشن” كإرهابيين بسبب احتجاج ضد بنك باركليز

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 2:00 م

    الجيش الأردني يعترض هجوما بالمسيّرات.. ويتعامل مع الشظايا

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 1:06 م

    الشرطة: مقتل 3 وإصابة 4 في إطلاق نار في سياتل بأميركا

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 1:05 م

    الجيش السوداني يعلن السيطرة على أم قرفة وجريجخ وتدمير 62 عربة للدعم السريع

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 12:59 م

    خاصليبيا.. احتجاجات وعصيان مدني يصعّدان الضغط على حكومة الوحدة

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 12:04 م

    تأجيل رحلة نتنياهو إلى واشنطن والسبب غير واضح

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 12:03 م

    “سنواصل تحديث قدراتنا”.. شقيقة زعيم كوريا الشمالية ترفض دعوات آسيان لنزع سلاحها النووي

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 11:58 ص
    اخر الأخبار

    غرب آسيا للناشئات: سوريا تحقق اللقب بالفوز على لبنان بركلات الترجيح

    الإثنين 27 يوليو 2:34 م

    وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات وأعمال التطوير بـ6 أكتوبر

    الإثنين 27 يوليو 2:28 م

    الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيّرتين قرب الحدود مع الأردن

    الإثنين 27 يوليو 2:07 م

    القوات الروسية تسيطر على بلدتين وتستهدف سفينتين

    الإثنين 27 يوليو 2:05 م

    بريطانيا تدرس تصنيف ناشطي “فلسطين أكشن” كإرهابيين بسبب احتجاج ضد بنك باركليز

    الإثنين 27 يوليو 2:00 م

    أسبوع أبوظبي المالي يعقد فعاليات دورته الخامسة ديسمبر المقبل

    الإثنين 27 يوليو 1:52 م

    بايرن ميونيخ يحسم صفقة الموهبة السنغالية سابوكو نداي

    الإثنين 27 يوليو 1:33 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    غرب آسيا للناشئات: سوريا تحقق اللقب بالفوز على لبنان بركلات الترجيح

    الإثنين 27 يوليو 2:34 م

    وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات وأعمال التطوير بـ6 أكتوبر

    الإثنين 27 يوليو 2:28 م

    الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيّرتين قرب الحدود مع الأردن

    الإثنين 27 يوليو 2:07 م
    رائج الآن

    القوات الروسية تسيطر على بلدتين وتستهدف سفينتين

    الإثنين 27 يوليو 2:05 م

    بريطانيا تدرس تصنيف ناشطي “فلسطين أكشن” كإرهابيين بسبب احتجاج ضد بنك باركليز

    الإثنين 27 يوليو 2:00 م

    أسبوع أبوظبي المالي يعقد فعاليات دورته الخامسة ديسمبر المقبل

    الإثنين 27 يوليو 1:52 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter