Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مالديني يتولى منصب مدير منتخب ايطاليا

    الأحد 12 يوليو 7:28 ص

    ظهور نادر لشقيقة هند صبري.. والشبه بينهما حديث المتابعين

    الأحد 12 يوليو 7:04 ص

    الجزائر تبقي على المدرب بيتكوفيتش مع بعض التعديلات في جهازه الفني

    الأحد 12 يوليو 6:26 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»كيف كسرت عملية ” شبكة العنكبوت” الأوكرانية معادلة الردع الروسي؟
    اخر الاخبار

    كيف كسرت عملية ” شبكة العنكبوت” الأوكرانية معادلة الردع الروسي؟

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 02 يونيو 3:34 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    اعلان

    أعلن جهاز الأمن الأوكراني (SBU)، يوم الأحد، عن تنفيذ هجوم منسّق باستخدام طائرات بدون طيار استهدف عدة مطارات عسكرية روسية تقع على مسافات شاسعة داخل الأراضي الروسية، وأسفر الهجوم عن إصابة أكثر من ثلث القاذفات الاستراتيجية الروسية، وفقًا لما أوردته السلطات الأوكرانية.

    وذكرت التقارير أن العملية أسفرت عن تدمير وإصابة أكثر من 40 طائرة، بينها طائرات الإنذار المبكر A-50 والقاذفات بعيدة المدى Tu-95 وTu-22M3، مقدّرة الأضرار بأكثر من 6 مليارات يورو.

    وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن “عملية شبكة العنكبوت” حققت “نتيجة رائعة للغاية”، مؤكدًا أن أوكرانيا نفذت العملية “بمفردها”، مضيفاً في منشور على تطبيق “تيليغرام” أن 117 طائرة بدون طيار شاركت في العملية، لكل منها طيار خاص بها.

    وأشار إلى أن “مكتب” قيادة العملية داخل الأراضي الروسية كان ملاصقًا لمقر جهاز الأمن الفيدرالي الروسي (FSB)، أي في إحدى مناطقه.. في سخرية واضحة من فعالية الأجهزة الأمنية الروسية، كما أكد زيلينسكي أنه تم إخراج المشاركين في العملية من روسيا بأمان بعد تنفيذ مهامهم في ثلاث مناطق زمنية مختلفة، مضيفًا أن العملية استغرقت عامًا وستة أشهر وتسعة أيام من التخطيط حتى التنفيذ.

    وفي ختام حديثه، شكر زيلينسكي رئيس جهاز الأمن الأوكراني، الجنرال فاسيل ماليوك، ودعاه إلى كشف المزيد من تفاصيل العملية، معتبرًا أنها “ستُسجل في كتب التاريخ”، مؤكدًا أن أوكرانيا تدافع عن نفسها في حرب فرضت عليها.

    ما نعرفه حتى الآن عن عملية “شبكة العنكبوت

    رغم أن جهاز الأمن الأوكراني لم يفصح عن مزيد من التفاصيل الرسمية، فقد كشفت وسائل إعلام محلية معلومات عن كيفية تنفيذ العملية. استنادًا إلى مصادر داخل الجهاز الاستخباراتي.

    وبحسب هذه الروايات، تم تهريب طائرات FPV بدون طيار إلى داخل روسيا، حيث أُخفيت في شاحنات داخل كبائن خشبية قابلة للفتح عن بُعد، وعند بدء العملية، فُتحت الأسقف تلقائيًا لتنطلق الطائرات نحو أهدافها.

    وأكد حاكم مدينة إيركوتسك الروسية، إيغور كوبزيف، أن الهجوم على قاعدة عسكرية في سريدني بسيبيريا نُفذ من داخل شاحنة، مشيرًا إلى أن موقع الإطلاق تم تأمينه ولم يشكل خطرًا على المدنيين، وأفادت وسائل إعلام روسية بأن هجمات مشابهة نُفذت بالطريقة ذاتها، مستشهدة بمقاطع مصورة تُظهر الطائرات تخرج من حاويات داخل الشاحنات، فيما حاول بعض الأفراد اعتراضها يدويًا.

    عمليات وحدة أمن الدولة

    عملية “شبكة العنكبوت” ليست أول عملية غير تقليدية في سجل العمليات النوعية لجهاز الأمن الأوكراني، ففي أكتوبر 2022، استهدف الجهاز جسر كيرتش الذي بنته روسيا بعد ضم القرم عام 2014، وأسفر الانفجار، الذي قالت موسكو إنه ناتج عن شاحنة مفخخة، عن أضرار جسيمة بالبنية التحتية للجسر الحيوي.

    وكان استهداف القاذفات الروسية البعيدة المدى أمرًا غير وارد في السابق، إذ عملت موسكو على إبعادها عن مدى الأسلحة الأوكرانية، سواء المصنعة محليًا أو المزودة من الحلفاء.

    وقد طال الهجوم الأخير قواعد جوية بعيدة جدًا، مثل قاعدة أولينيا في منطقة مورمانسك (2000 كم عن حدود أوكرانيا)، وقاعدة بيلايا في إيركوتسك (أكثر من 4000 كم عن خط المواجهة)، ما يعكس اختراقًا لوجستيًا كبيرًا.

    ويُعد استخدام طائرات FPV بدون طيار منخفضة التكلفة أحد أبرز ملامح العملية، إذ تُنتج هذه الطائرات جماعيًا في أوكرانيا، وتُعرف بفعاليتها رغم تكلفتها التي لا تتجاوز بضع مئات من اليوروهات، مقارنة بطائرة A-50 الروسية التي تتجاوز قيمتها 300 مليون يورو.

    وأكّد أولكسندر كاميشين، المستشار الرئاسي ووزير الصناعات الاستراتيجية السابق، أن المصانع الأوكرانية قادرة على إنتاج أكثر من خمسة ملايين طائرة FPV سنويًا، مما يعزز قدرة كييف على تنفيذ عمليات دقيقة بتكاليف منخفضة.

    اعلان

     

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لصواريخ ومسيّرات إيرانية

    اخر الاخبار الأحد 12 يوليو 5:58 ص

    هيغسيث: إيران تدفع الآن ثمن اعتدائها على الملاحة في هرمز

    اخر الاخبار الأحد 12 يوليو 5:57 ص

    كندا.. مقتل شخصين وإصابة 5 آخرين في إطلاق نار بتورونتو

    اخر الاخبار الأحد 12 يوليو 4:56 ص

    عاجلواشنطن تضرب مواقع في إيران ردا على استهداف سفينة بهرمز

    اخر الاخبار الأحد 12 يوليو 3:56 ص

    “الحرس الثوري” يعلن إغلاق هرمز.. وصاروخ يستهدف سفينة تجارية

    اخر الاخبار الأحد 12 يوليو 2:55 ص

    عبدالله بن زايد يبحث مع وزير خارجية مصر الأوضاع في المنطقة

    اخر الاخبار الأحد 12 يوليو 1:53 ص

    زيلينسكي: على حلفائنا تسريع تنفيذ اتفاقيات توريد الأسلحة

    اخر الاخبار الأحد 12 يوليو 12:51 ص

    الإمارات تبحث هاتفيا مع كل من قطر والأردن تطورات المنطقة

    اخر الاخبار السبت 11 يوليو 11:51 م

    النيران حاصرتهم من كل اتجاه.. حصيلة ضحايا حرائق إسبانيا ترتفع إلى 12

    اخر الاخبار السبت 11 يوليو 11:44 م
    اخر الأخبار

    مالديني يتولى منصب مدير منتخب ايطاليا

    الأحد 12 يوليو 7:28 ص

    ظهور نادر لشقيقة هند صبري.. والشبه بينهما حديث المتابعين

    الأحد 12 يوليو 7:04 ص

    الجزائر تبقي على المدرب بيتكوفيتش مع بعض التعديلات في جهازه الفني

    الأحد 12 يوليو 6:26 ص

    بعد نهاية كأس العالم.. رونالدو يفاجئ سبيد بهدية غير متوقعة

    الأحد 12 يوليو 6:03 ص

    الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لصواريخ ومسيّرات إيرانية

    الأحد 12 يوليو 5:58 ص

    هيغسيث: إيران تدفع الآن ثمن اعتدائها على الملاحة في هرمز

    الأحد 12 يوليو 5:57 ص

    اميرة ويلز تهنئ نوسكوفا بلقب ويمبلدون

    الأحد 12 يوليو 5:25 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مالديني يتولى منصب مدير منتخب ايطاليا

    الأحد 12 يوليو 7:28 ص

    ظهور نادر لشقيقة هند صبري.. والشبه بينهما حديث المتابعين

    الأحد 12 يوليو 7:04 ص

    الجزائر تبقي على المدرب بيتكوفيتش مع بعض التعديلات في جهازه الفني

    الأحد 12 يوليو 6:26 ص
    رائج الآن

    بعد نهاية كأس العالم.. رونالدو يفاجئ سبيد بهدية غير متوقعة

    الأحد 12 يوليو 6:03 ص

    الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لصواريخ ومسيّرات إيرانية

    الأحد 12 يوليو 5:58 ص

    هيغسيث: إيران تدفع الآن ثمن اعتدائها على الملاحة في هرمز

    الأحد 12 يوليو 5:57 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter