Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إلغاء مهرجان تكريمي مهم في تركيا؟

    الخميس 06 أغسطس 7:22 م

    هجوم حوثي.. عشرات القتلى والمصابين من القوات التابعة للحكومة

    الخميس 06 أغسطس 7:19 م

    القاعدة تزحف نحو البحر.. وتوغو تواجهها بخندق ضخم على حدودها

    الخميس 06 أغسطس 7:18 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»لأول مرة منذ 7 أكتوبر.. إسرائيل توجه اتهاماً إلى مستوطن بقتل فلسطيني في الضفة الغربية
    اخر الاخبار

    لأول مرة منذ 7 أكتوبر.. إسرائيل توجه اتهاماً إلى مستوطن بقتل فلسطيني في الضفة الغربية

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 06 أغسطس 6:11 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    06/08/2026 – 17:00 GMT+2

    نسبت النيابة الإسرائيلية إلى ليفي تهمة “القتل غير العمد نتيجة التهور”، وهي تهمة تقل عقوبتها عن القتل العمد وفق القانون الإسرائيلي. كما وُجهت إليه تهمتا دخول أرض الغير وهو مسلح، والإضرار المتعمد بالممتلكات.

    اعلان


    اعلان

    وكانت نيابة المنطقة الجنوبية قد تقدمت بلائحة الاتهام أمام المحكمة المركزية في بئر السبع، متهمةً ليفي بإطلاق النار باتجاه منطقة كان يتجمع فيها سكان قرية أم الخير، بينهم أطفال، بعدما طلب من سائق حفارة شق طريق غير مرخص عبر أراضٍ فلسطينية مملوكة ملكية خاصة.

    كيف وقعت الحادثة؟

    بحسب لائحة الاتهام، كان ليفي يعمل مقاولاً في مشروع لإنشاء حي جديد تابع لمستوطنة كرمل المجاورة، ونفذت أعمال المشروع خارج السياج المحيط بالمستوطنة وبمحاذاة منازل قرية أم الخير. وفي نهاية يوم العمل، طلب من سائق حفارة يبلغ من العمر 17 عاماً شق مسار جديد خارج خطة العمل، يمر عبر أراضٍ فلسطينية خاصة.

    وتقول النيابة إن سكان القرية تجمعوا في المكان لمحاولة إيقاف أعمال الحفر وتوثيقها، فيما صدمت الحفارة أحد الموجودين، ما أدى إلى إصابته وسقوطه أرضاً، قبل أن تواصل التحرك داخل الأرض، متسببةً بأضرار في محاصيل زراعية وأسوار، بينما يُتهم ليفي أيضاً بالإشارة إلى السائق بهدم سور إضافي.

    وتطور الموقف لاحقاً إلى مواجهة، ألقى خلالها بعض الموجودين الحجارة باتجاه الحفارة، ما أدى إلى تحطم مرآتها الجانبية ونافذة السائق، وقد اعتدى ليفي على أحد الأشخاص وحطم هاتفاً محمولاً كان يُستخدم لتوثيق الأحداث.

    وتضيف لائحة الاتهام أن ليفي جهز مسدسه بعد ذلك، وابتعد عن التجمع، ثم أطلق رصاصة بشكل موازٍ للأرض باتجاه مبانٍ في القرية ومنطقة كان يوجد فيها بالغون وأطفال.

    وفي تلك اللحظة، كان عودة الهذالين يصور ما يجري من باحة المركز المجتمعي في القرية، على بعد نحو 20 متراً، عندما أصابته الرصاصة فسقط أرضاً، ونُقل إلى مركز سوروكا الطبي في بئر السبع، حيث أُعلن عن وفاته.

    وذكرت لائحة الاتهام أن الرصاصة اخترقت رئتيه وأحد الأوعية الدموية الرئيسية في صدره. وتشير اللائحة أيضاً إلى أن ليفي أشهر سلاحه مجدداً، قبل أن يطلق رصاصة ثانية في الهواء فوق رؤوس الموجودين.

    فيديوهات توثق الحادثة

    كانت مقاطع فيديو انتشرت عقب الحادثة قد أظهرت ليفي وهو يطلق النار باتجاه تجمع من الفلسطينيين في قرية أم الخير.

    كما أظهر مقطع آخر، قالت عائلة الهذالين إنه صُوّر بواسطة الهذالين نفسه، ليفي وهو يطلق النار باتجاه الشخص الذي كان يحمل الكاميرا، قبل أن ينقطع التسجيل، بينما ظل صوت المصاب مسموعاً وهو يتألم.

    ويُعدّ ليفي من بين المستوطنين الذين فرضت عليهم الولايات المتحدة ودول غربية أخرى عقوبات عام 2024، على خلفية مزاعم بارتكاب أعمال عنف ضد الفلسطينيين، قبل أن يرفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تلك العقوبات بعد توليه منصبه في العام التالي.

    من هو عودة الهذالين؟

    كان عودة الهذالين مدرساً للغة الإنجليزية، وأباً لثلاثة أطفال، كما عُرف بنشاطه المناهض لعنف المستوطنين، وأصبح أحد أبرز الأصوات المدافعة عن أهالي قرية أم الخير في مسافر يطا جنوب الخليل.

    وساهم الهذالين في تزويد صُنّاع الفيلم الوثائقي الحائز على جائزة الأوسكار لعام 2025 “لا أرض أخرى” (No Other Land) بمقاطع مصورة، وهو عمل وثّق الحياة الفلسطينية في منطقة مسافر يطا بين عامي 2019 و2023.

    كما اعتاد استقبال نشطاء دوليين وشخصيات رسمية في منزله، وأثار مقتله، إلى جانب تسجيلات الفيديو التي وثقت إطلاق النار، دعوات دولية لمحاسبة ليفي.

    لأول مرة منذ 7 أكتوبر

    يعد توجيه اتهامات إلى مستوطنين إسرائيليين في قضايا تتعلق بقتل فلسطينيين أمراً نادراً. وقالت منظمة بتسيلم الحقوقية الإسرائيلية إن هذه هي المرة الأولى منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 التي يُوجَّه فيها الاتهام إلى إسرائيلي على خلفية مقتل فلسطيني في الضفة الغربية.

    وأضافت المنظمة أن المستوطنين الإسرائيليين والجيش الإسرائيلي قتلوا ما لا يقل عن 1100 فلسطيني في الضفة الغربية خلال تلك الفترة.

    من جهته، لم يؤكد محامي ليفي، أفيحاي حجبي، صدور لائحة الاتهام، لكنه قال لوكالة “أسوشيتد برس” إن النيابة اتخذت “قراراً خاطئاً”، مؤكداً أن فريق الدفاع سيرد على الاتهامات أمام المحكمة.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هجوم حوثي.. عشرات القتلى والمصابين من القوات التابعة للحكومة

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 7:19 م

    القاعدة تزحف نحو البحر.. وتوغو تواجهها بخندق ضخم على حدودها

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 7:18 م

    إسرائيل توقف فتيات تسللن إلى جنوب لبنان لإقامة مستوطنات إسرائيلية

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 7:12 م

    العراق يقرر رفع مستوى الجاهزية الأمنية والاستعداد القتالي

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 6:18 م

    خاصحظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 5:18 م

    أزمة سبتة.. إسبانيا تعلن ارتفاع عدد القتلى إلى 100 شخص

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 5:16 م

    صحيفة “بيلد”: مسيّرات روسية تستهدف سفينة شحن ألمانية قبالة أوديسا وموسكو تؤكد الضربة

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 5:10 م

    عبد الرحمن السيد يفوز بترشيح الديمقراطيين في ميشيغان

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 4:14 م

    وزير خارجية سوريا من تركيا: حصر السلاح بيد الدولة نموذج إقليمي جديد

    اخر الاخبار الخميس 06 أغسطس 4:09 م
    اخر الأخبار

    إلغاء مهرجان تكريمي مهم في تركيا؟

    الخميس 06 أغسطس 7:22 م

    هجوم حوثي.. عشرات القتلى والمصابين من القوات التابعة للحكومة

    الخميس 06 أغسطس 7:19 م

    القاعدة تزحف نحو البحر.. وتوغو تواجهها بخندق ضخم على حدودها

    الخميس 06 أغسطس 7:18 م

    خاصبين الحب والاحتيال.. تحذيرات من تطبيقات التعارف في مصر

    الخميس 06 أغسطس 7:14 م

    إسرائيل توقف فتيات تسللن إلى جنوب لبنان لإقامة مستوطنات إسرائيلية

    الخميس 06 أغسطس 7:12 م

    حظر الاتصالات التسويقية قريبا في فرنسا: ما الذي سيتغير بدءا من 11 أغسطس

    الخميس 06 أغسطس 7:10 م

    ميتا تطلق Muse Code.. وكيل للبرمجة بالذكاء الاصطناعي ينافس Claude Code و Codex

    الخميس 06 أغسطس 7:05 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إلغاء مهرجان تكريمي مهم في تركيا؟

    الخميس 06 أغسطس 7:22 م

    هجوم حوثي.. عشرات القتلى والمصابين من القوات التابعة للحكومة

    الخميس 06 أغسطس 7:19 م

    القاعدة تزحف نحو البحر.. وتوغو تواجهها بخندق ضخم على حدودها

    الخميس 06 أغسطس 7:18 م
    رائج الآن

    خاصبين الحب والاحتيال.. تحذيرات من تطبيقات التعارف في مصر

    الخميس 06 أغسطس 7:14 م

    إسرائيل توقف فتيات تسللن إلى جنوب لبنان لإقامة مستوطنات إسرائيلية

    الخميس 06 أغسطس 7:12 م

    حظر الاتصالات التسويقية قريبا في فرنسا: ما الذي سيتغير بدءا من 11 أغسطس

    الخميس 06 أغسطس 7:10 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter