Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إيران ترفض التفاوض.. ومبادرة صينية-باكستانية لمحاولة كبح التصعيد

    الجمعة 03 أبريل 2:37 ص

    مايكروسوفت تسعى إلى تطوير نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة بحلول 2027

    الجمعة 03 أبريل 2:30 ص

    اوسكار بياستري يقيّم الفارق مع مرسيدس

    الجمعة 03 أبريل 2:28 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»لبنان على وقع حرب متصاعدة.. تحذيرات حكومية من توسع العمليات الإسرائيلية وأزمة النزوح تتفاقم
    اخر الاخبار

    لبنان على وقع حرب متصاعدة.. تحذيرات حكومية من توسع العمليات الإسرائيلية وأزمة النزوح تتفاقم

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 03 أبريل 1:36 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    02/04/2026 – 18:30 GMT+2

    أعلن سلام، عقب جلسة مجلس الوزراء الخميس، أن شهراً مرّ على حرب مدمرة كان اللبنانيون قد حذروا منها ورأوا أنها فُرضت على البلاد، مشدداً على أن الحكومة أكدت منذ البداية رفضها التام لأي عمل عسكري خارج مؤسسات الدولة الشرعية، وأن قرار الحرب والسلم يجب أن يبقى حصراً بيد الدولة.

    اعلان


    اعلان

    كما حذر سلام من ربط الصراع في لبنان بأجندات خارجية أو بعمليات عسكرية متزامنة مع أطراف إقليمية، معتبراً أن البلاد باتت ساحة مفتوحة لصراع لا يمكن التنبؤ بنتائجه أو بموعد انتهائه.

    وأشار إلى أن العمليات الإسرائيلية لم تعد تقتصر على نمطها السابق، بل تتجه نحو أهداف أوسع تشمل توسيع السيطرة على أراضٍ لبنانية وطرح إقامة مناطق عازلة، إلى جانب موجة نزوح كبيرة تجاوزت مليون شخص، داعياً إلى تعزيز التضامن الوطني والابتعاد عن خطاب الانقسام والكراهية، مع التأكيد على التزام الدولة دعم النازحين وتأمين احتياجاتهم.

    ودعا إلى مضاعفة التحرك السياسي والدبلوماسي لوقف “الانتهاكات” وإدانة خرق القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، مؤكداً أن الحكومة تواصل العمل بكل الوسائل المتاحة لوقف العمليات العسكرية، وتكثف جهودها لحشد الدعم العربي والدولي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية التي أعادت وضع لبنان في قلب صراعات المنطقة.

    جلسة حكومية على وقع التحديات

    خلال جلسته في السراي الحكومي، أقرّ مجلس الوزراء حزمة قرارات مالية واجتماعية، في ظل تصاعد التحديات الاقتصادية والإنسانية، حيث وافق على اتفاقية قرض من البنك الدولي بقيمة 200 مليون دولار لتمويل مشروع يهدف إلى تعزيز شبكات الأمان الاجتماعي، دعماً للفئات الأكثر هشاشة.

    كما قرر المجلس منح العسكريين في الخدمة الفعلية والمتقاعدين منحة مالية شهرية ضمن إطار تدبير إداري مستمر يستند إلى القوانين المرعية. وفي الشق الاقتصادي، عرض وزير الاقتصاد عامر البساط الإجراءات المتخذة لضمان تزويد السوق بالمواد الأساسية، لا سيما الخضار واللحوم، مؤكداً استمرار التنسيق مع وزارة الزراعة لمكافحة الاحتكار والمضاربات غير المشروعة.

    وتناول وزير الصحة راكان ناصر الدين الضربات الإسرائيلية التي تستهدف الطواقم الصحية والإسعافية والطبية، فيما شدد وزير العدل عادل نصار على ضرورة دعم القرى الصامدة وتأمين احتياجاتها الإنسانية والغذائية والطبية.

    وفي ما يتعلق بحماية الصحافيين، ذكّر وزير الإعلام بقرار مجلس الوزراء الصادر في 9 تشرين الأول 2025، والذي ينص على دراسة الخيارات القانونية لحمايتهم من الهجوم الإسرائيلي، مستعرضاً الاتصالات التي أجراها مع “اليونيفيل” و”اليونيسكو” والمنسقة الخاصة للأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي لحشد الدعم الدولي.

    وفي هذا الإطار، قرر المجلس إحالة الملف إلى لجنة القانون الدولي الإنساني برئاسة نائب رئيس الحكومة طارق متري، لبحث الانتهاكات المرتبطة بالقطاعين الصحي والإنساني بالتنسيق مع وزارة الخارجية، ومتابعة القضية في المحافل الدولية، ولا سيما مجلس الأمن ومجلس حقوق الإنسان في جنيف.

    عون يتمسك بالسيادة

    على المستوى السياسي، جدّد الرئيس اللبناني جوزيف عون تأكيد التزام بلاده تنفيذ القرارات الرامية إلى الحفاظ على سيادة لبنان واستقلاله ووحدة أراضيه، في ظل التصعيد القائم، وذلك خلال اتصال هاتفي مع رئيس وزراء هولندا روب يتن.

    وشدد عون خلال الاتصال على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، فيما أعلن رئيس الوزراء الهولندي دعم بلاده للمبادرة التفاوضية التي طرحها عون لوقف التصعيد وبسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، مؤكداً استعداد هولندا لدعم الجيش اللبناني بما يمكّنه من أداء مهامه الوطنية.

    كما أعرب يتن عن وقوف بلاده إلى جانب لبنان وشعبه في ظل الظروف الصعبة، مشيراً إلى استعداد بلاده للمساهمة في دعم اللبنانيين الذين اضطروا إلى مغادرة بلداتهم وقراهم.

    غارات متواصلة وخسائر بشرية

    ميدانياً، تواصلت الغارات الإسرائيلية على مناطق عدة في جنوب لبنان، حيث قُتل 10 أشخاص وأصيب 9 آخرون اليوم الخميس، جراء استهداف بلدات بينها الرمادية وكفرصير وزبدين، ما أدى إلى تدمير مبانٍ سكنية بالكامل.

    وشملت الغارات بلدات ياطر وحاروف وبنت جبيل والطيري وبالط والدلافة، فيما أسفر قصف في بلدة كفرا عن إصابة 6 أشخاص، بينهم 3 بحالة خطيرة، بالتزامن مع قصف مدفعي وتحليق مكثف لطيران الاستطلاع.

    كما نفذت القوات الإسرائيلية عمليات تفجير وتدمير لمنازل وبنى تحتية في قرى حدودية، في وقت سُجلت فيه غارات إضافية في مرجعيون والخيام.

    وبحسب وزارة الصحة، ارتفعت حصيلة الحرب المستمرة منذ 2 مارس إلى 1318 قتيلاً و3935 جريحاً، في سياق تصعيد إقليمي أوسع أعقب هجوماً لـ”حزب الله” على إسرائيل.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إيران ترفض التفاوض.. ومبادرة صينية-باكستانية لمحاولة كبح التصعيد

    اخر الاخبار الجمعة 03 أبريل 2:37 ص

    وزير خارجية البحرين: قرار بشأن مضيق هرمز لحماية الملاحة

    اخر الاخبار الجمعة 03 أبريل 1:53 ص

    ترامب يقيل وزيرة العدل بام بوندي ويعين محاميه الشخصي السابق خلفا لها

    اخر الاخبار الجمعة 03 أبريل 12:34 ص

    مسؤول أميركي يتوقع تدمير مزيد من الجسور الإيرانية

    اخر الاخبار الخميس 02 أبريل 11:51 م

    ترامب: إيران تريد اتفاقا بعد ضربات ساحقة

    اخر الاخبار الخميس 02 أبريل 11:48 م

    توقيف النائبة الأوروبية ريما حسن في فرنسا بشبهة “تمجيد الإرهاب”

    اخر الاخبار الخميس 02 أبريل 11:33 م

    فنان لبناني يقاضي إسرائيل في باريس بتهمة “جرائم حرب” بعد مقتل والديه بغارة في بيروت

    اخر الاخبار الخميس 02 أبريل 10:32 م

    فيديو. فيديوهات ترصد انفجارات في وسط إيران مع تصاعد الصراع مع إسرائيل

    اخر الاخبار الخميس 02 أبريل 9:31 م

    باستثمار يقارب مليار دولار.. السويد توسع قدراتها في الدفاع الجوي والطائرات المسيّرة

    اخر الاخبار الخميس 02 أبريل 8:30 م
    اخر الأخبار

    إيران ترفض التفاوض.. ومبادرة صينية-باكستانية لمحاولة كبح التصعيد

    الجمعة 03 أبريل 2:37 ص

    مايكروسوفت تسعى إلى تطوير نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة بحلول 2027

    الجمعة 03 أبريل 2:30 ص

    اوسكار بياستري يقيّم الفارق مع مرسيدس

    الجمعة 03 أبريل 2:28 ص

    رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس إدارة وكالة الفضاء المصرية

    الجمعة 03 أبريل 2:27 ص

    نباتات غنية بمضادات الأكسدة تحمي عينيك وتحافظ على النظر

    الجمعة 03 أبريل 2:20 ص

    وزير خارجية البحرين: قرار بشأن مضيق هرمز لحماية الملاحة

    الجمعة 03 أبريل 1:53 ص

    لبنان على وقع حرب متصاعدة.. تحذيرات حكومية من توسع العمليات الإسرائيلية وأزمة النزوح تتفاقم

    الجمعة 03 أبريل 1:36 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إيران ترفض التفاوض.. ومبادرة صينية-باكستانية لمحاولة كبح التصعيد

    الجمعة 03 أبريل 2:37 ص

    مايكروسوفت تسعى إلى تطوير نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة بحلول 2027

    الجمعة 03 أبريل 2:30 ص

    اوسكار بياستري يقيّم الفارق مع مرسيدس

    الجمعة 03 أبريل 2:28 ص
    رائج الآن

    رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس إدارة وكالة الفضاء المصرية

    الجمعة 03 أبريل 2:27 ص

    نباتات غنية بمضادات الأكسدة تحمي عينيك وتحافظ على النظر

    الجمعة 03 أبريل 2:20 ص

    وزير خارجية البحرين: قرار بشأن مضيق هرمز لحماية الملاحة

    الجمعة 03 أبريل 1:53 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter