Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. ضربات روسية دامية على كييف وأوديسا ودنيبرو تخلّف 12 قتيلًا في أوكرانيا

    الجمعة 17 أبريل 7:18 ص

    حين خلطت أوروبا السياسة بالاقتصاد

    الجمعة 17 أبريل 7:11 ص

    ميليتاو: احلم بكأس العالم

    الجمعة 17 أبريل 7:10 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»لقاء مباشر بين حماس والولايات المتحدة.. وخطة نزع السلاح تختبر مستقبل اتفاق غزة
    اخر الاخبار

    لقاء مباشر بين حماس والولايات المتحدة.. وخطة نزع السلاح تختبر مستقبل اتفاق غزة

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 17 أبريل 6:17 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    16/04/2026 – 9:30 GMT+2

    كشفت شبكة “سي إن إن” أن حماس والولايات المتحدة عقدتا أول محادثات مباشرة بينهما منذ وقف إطلاق النار في غزة، في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الاتفاق الهش الذي توسطت فيه واشنطن، فيما رفضت الحركة التخلي عن سلاحها بحسب صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية.

    اعلان


    اعلان

    وبحسب معطيات من مصادر مطّلعة، عقد وفد يقوده كبير المستشارين الأمريكيين آرييه لايتستون لقاءً مع كبير مفاوضي حركة حماس خليل الحية في القاهرة مساء الثلاثاء. وشارك في الاجتماع أيضًا نيكولاي ملادينوف، الذي يشغل منصب الممثل السامي لما يُعرف بـ”مجلس السلام” في غزة والمدعوم من الولايات المتحدة.

    وأشارت المصادر إلى أن الحية، الذي كان قد نجا سابقًا من محاولة اغتيال إسرائيلية في العاصمة القطرية الدوحة خلال سبتمبر الماضي، شدد خلال اللقاء على ضرورة التزام إسرائيل الكامل ببنود المرحلة الأولى من الاتفاق، لا سيما وقف الغارات الجوية والسماح بدخول مزيد من المساعدات الإنسانية، تمهيدًا للانتقال إلى المرحلة التالية.

    وكان اتفاق الهدنة الذي أُبرم بوساطة في أكتوبر قد وضع حدًا لحرب استمرت عامين في قطاع غزة، لكنه ترك تساؤلات أساسية دون إجابة، أبرزها مستقبل القطاع المدمر ودور حركة حماس في أي ترتيبات أمنية أو سياسية قادمة.

    وفي الوقت الذي استعادت فيه حماس سيطرتها على مناطق داخل قطاع غزة لا تنتشر فيها قوات إسرائيلية، واصل الجيش الإسرائيلي تنفيذ ضربات متكررة في القطاع.

    وجاء اجتماع الثلاثاء بعد أيام من لقاء جمع لايتستون برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، حيث ناقش الطرفان ضمان تنفيذ إسرائيل لالتزاماتها المرتبطة بالمرحلة الأولى من وقف إطلاق النار، وفق ما أفاد به مصدران أمريكي ودبلوماسي مطّلعان على تفاصيل اللقاء.

    وأكد أحد المصادر أن إسرائيل أبدت استعدادها لتنفيذ تلك الالتزامات، لكنها ربطت ذلك بتعهد حماس بنزع سلاحها.

    في موازاة ذلك، شهدت الفترة الأخيرة سلسلة اجتماعات جمعت حماس بممثلين عن “مجلس السلام” إلى جانب وسطاء دوليين، في محاولة للتوصل إلى تفاهمات بشأن المرحلة المقبلة، التي تشمل نزع سلاح الحركة، ونشر قوة دولية في غزة، إلى جانب انسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع.

    غير أن هذه المساعي واجهت تعثرًا متكررًا، إذ اشترطت بعض الأطراف موافقة حماس على نزع سلاحها قبل تنفيذ إسرائيل لالتزاماتها في المرحلة الأولى. في المقابل، تؤكد حماس وعدد من المنظمات الدولية العاملة في غزة أن إسرائيل لم تلتزم ببنود الاتفاق، وهو ما ترفضه تل أبيب، متهمة الحركة بارتكاب خروقات مماثلة.

    تعديلات على الخطة

    وبحسب صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية، رفضت حركة حماس خطة نزع السلاح التي طرحها “مجلس السلام” بقيادة الولايات المتحدة، وطلبت من المجلس إدخال تعديلات عليها.

    وفي سياق منفصل، اتهم مسؤول فلسطيني رفيع مطّلع على المحادثات، خلال حديثه إلى هيئة الإذاعة البريطانية، ملادينوف بالتحيز لصالح إسرائيل.

    كما اتهم المسؤول إسرائيل بعدم الوفاء حتى الآن بالتزاماتها في المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدًا أن حماس لن تشارك في مفاوضات المرحلة الثانية إلى أن تفي إسرائيل بذلك.

    وقال مسؤول كبير في حماس لـ”BBC”: “نحن ننتظر من ملادينوف تقديم جدول زمني واضح لالتزام إسرائيل ببقية تعهدات المرحلة الأولى”.

    في المقابل، تؤكد إسرائيل أنها انسحبت من المناطق المأهولة في قطاع غزة إلى مواقع شرق “الخط الأصفر”، وزادت من حجم المساعدات الداخلة إلى المنطقة، وتعتبر أن التقدم في مسألة نزع سلاح حماس ضروري قبل إحراز أي تقدم إضافي من جانبها.

    خطة نزع السلاح

    وكانت خطة نزع السلاح قد عُرضت لأول مرة على حماس خلال اجتماعات في القاهرة الشهر الماضي، وذلك بعد إعلان مبعوث إدارة ترامب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، عن المرحلة الثانية في منتصف يناير.

    وبموجب الإطار المقترح، ستُطلب من حماس تفكيك ترسانتها على مراحل، تبدأ بالأسلحة الثقيلة، بما في ذلك منشآت التصنيع ومعدات إنتاج الصواريخ، يليها تدمير الأنفاق، ثم تسليم الأسلحة الخفيفة.

    وسيُشرف على عملية نزع السلاح قوة مشتركة تضم عناصر أمن فلسطينيين وقوة استقرار دولية. غير أن وصول القوات الدولية تأخر عدة أسابيع بسبب الحرب مع إيران، ومن غير المتوقع أن يتم هذا الشهر.

    وتشير الخطة إلى عملية نزع سلاح كاملة تمتد من ستة إلى ثمانية أشهر، مع تركيز المحادثات الحالية على تفاصيل التنفيذ.

    الموقف الأمريكي

    وفي وقت سابق، قالت صحيفة “يديعوت أحرنوت” إنه من المتوقع أن تتواصل هذا الأسبوع في القاهرة المحادثات بين الوسطاء وممثلين عن الولايات المتحدة وحركة حماس، وسط حالة من الغموض بشأن ما إذا كانت الحركة ستوافق على خطة مقترحة لنزع سلاحها، وفقًا لمسؤولين مطّلعين على المفاوضات.

    ونقلت الصحيفة عن مصدر مطّلع قوله إن حماس لم تقدّم بعد ردًا واضحًا بشأن قبول الإطار المقترح، الذي يدعو إلى تفكيك قدراتها العسكرية.

    من جهته، قال مسؤول أمريكي إن قرارًا متوقعًا خلال أيام، مضيفًا: “سنعرف خلال أيام ما إذا كان نزع السلاح سيتم طوعًا أو بالقوة”، واصفًا النتيجة بأنها ثنائية لا ثالث لها.

    ورغم تقارير تفيد بإمكانية رفض حماس للخطة، أعرب مسؤول أمريكي آخر عن تفاؤل حذر، مشيرًا إلى أن الوسطاء نقلوا إشارات إيجابية قد تدل على إمكانية موافقة الحركة في نهاية المطاف.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. ضربات روسية دامية على كييف وأوديسا ودنيبرو تخلّف 12 قتيلًا في أوكرانيا

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 7:18 ص

    خاصوزير داخلية أميركا: دول الخليج وقفت بثبات أمام اعتداء إيران

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 6:30 ص

    تصعيد رغم الحراك الدبلوماسي: واشنطن تعزز عقوباتها على إيران.. وطهران تهدد بإغراق السفن الأمريكية

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 5:16 ص

    اتساع معارضة الديمقراطيين لبيع أسلحة لإسرائيل داخل مجلس الشيوخ الأمريكي

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 4:15 ص

    ترامب يعلن وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لـ10 أيام: سأدعو نتنياهو وعون إلى البيت الأبيض

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 3:14 ص

    انتقادات حادة واتهامات لنتنياهو بالفشل.. وقف إطلاق النار في لبنان يشعل الغضب في إسرائيل

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 2:13 ص

    سطو مسلح يهز جنوب إيطاليا في وضح النهار: احتجاز 25 رهينة واللصوص يفرّون عبر نفق

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 1:12 ص

    إسبانيا: تفكيك مختبر ضخم للكوكايين ضمن عملية دولية لمكافحة المخدرات

    اخر الاخبار الجمعة 17 أبريل 12:11 ص

    كالاس تؤكد دعم أوروبا لمبادرة الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

    اخر الاخبار الخميس 16 أبريل 11:22 م
    اخر الأخبار

    فيديو. ضربات روسية دامية على كييف وأوديسا ودنيبرو تخلّف 12 قتيلًا في أوكرانيا

    الجمعة 17 أبريل 7:18 ص

    حين خلطت أوروبا السياسة بالاقتصاد

    الجمعة 17 أبريل 7:11 ص

    ميليتاو: احلم بكأس العالم

    الجمعة 17 أبريل 7:10 ص

    تطور في قضية المخدرات بتركيا… صدور نتائج فحوصات بوراك دينيز وسيرا بيرينتش

    الجمعة 17 أبريل 6:57 ص

    خاصوزير داخلية أميركا: دول الخليج وقفت بثبات أمام اعتداء إيران

    الجمعة 17 أبريل 6:30 ص

    لقاء مباشر بين حماس والولايات المتحدة.. وخطة نزع السلاح تختبر مستقبل اتفاق غزة

    الجمعة 17 أبريل 6:17 ص

    دوري المؤتمر الاوروبي: كريستال بالاس يتأهل بالرغم من خسارته بمواجهة فيورنتينا ورايو فاليكانو ينجو من مطب ايك اثينا وستراسبورغ يقلب الطاولة على ماينز

    الجمعة 17 أبريل 6:09 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. ضربات روسية دامية على كييف وأوديسا ودنيبرو تخلّف 12 قتيلًا في أوكرانيا

    الجمعة 17 أبريل 7:18 ص

    حين خلطت أوروبا السياسة بالاقتصاد

    الجمعة 17 أبريل 7:11 ص

    ميليتاو: احلم بكأس العالم

    الجمعة 17 أبريل 7:10 ص
    رائج الآن

    تطور في قضية المخدرات بتركيا… صدور نتائج فحوصات بوراك دينيز وسيرا بيرينتش

    الجمعة 17 أبريل 6:57 ص

    خاصوزير داخلية أميركا: دول الخليج وقفت بثبات أمام اعتداء إيران

    الجمعة 17 أبريل 6:30 ص

    لقاء مباشر بين حماس والولايات المتحدة.. وخطة نزع السلاح تختبر مستقبل اتفاق غزة

    الجمعة 17 أبريل 6:17 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter