Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الأهلي السعودي يودع كأس القارات بعد خسارته من صن داونز

    السبت 19 سبتمبر 7:27 م

    خبراء الحرس الثوري في باب المندب.. رادارات وأنفاق وتحركات إيرانية في اليمن قرب أحد أهم ممرات الملاحة

    السبت 19 سبتمبر 7:22 م

    مدرب طرابزون الجديد سعيد بالعمل مع صلاح

    السبت 19 سبتمبر 7:03 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»ماراثون بلا حجاب وعرض عسكري بالرشاشات.. مشهدان متناقضان للنساء في طهران
    اخر الاخبار

    ماراثون بلا حجاب وعرض عسكري بالرشاشات.. مشهدان متناقضان للنساء في طهران

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 19 سبتمبر 6:21 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Babak Kamiar & Euronews persian

    نشرت في
    19/09/2026 – 17:00 GMT+2

    شهدت طهران يوم الجمعة مشهدين مختلفين تماما في وقت واحد؛ ففي جزء من المدينة شاركت كثير من النساء في سباق ماراثون من دون غطاء رأس، وفي جزء آخر جرى عرض عسكري نظمته السلطات شاركت فيه آلاف النساء المحجبات وهن يبدين ولاءهن ويمسكن بالرشاشات بأيديهن.

    اعلان


    اعلان

    هذا التجمع المنظم من قبل الدولة جمع 300.000 من أنصار الجمهورية الإسلامية. وسارت مجموعات “جان فدا” (المضحّون بأنفسهم) من ساحة الإمام الحسين باتجاه وسط طهران. ومن بين المشاركين برزت على نحو خاص صورة امرأة ترتدي تشادورا كاملا، فيما يجلس خلف رشاش طفل ملفوف بكوفية، في مشهد لافت.

    في المقابل، شاركت عدّاءات في فعالية رياضية تنافسن فيها في سباق لألعاب القوى، وظهرت خلال الحدث نساء يرتدين ملابس، بحسب الصور المنشورة، لا تتوافق مع قواعد **الحجاب الإلزامي** في إيران.

    أقيم ماراثون طهران لمسافة عشرة كيلومترات في متنزه ولاية، مع تنافس الرجال والنساء في فئات منفصلة.

    وبحسب الجدول الرسمي، انطلق سباق النساء عند الساعة الخامسة والنصف صباحا، تلاه سباق الرجال عند الساعة السابعة صباحا. وأظهرت الصور المنشورة عددا من المشاركات يركضن من دون أغطية رأس ويرتدين ملابس رياضية عادية، بينها قمصان بأكمام طويلة وسراويل تدريب.

    وأقيم هذا الحدث على الرغم من إلغاء سباق “Mahan Run” في مدينة كرمان قبل أيام، والذي كان من المقرر أن تُقطع فيه مسافات خمسة كيلومترات وعشرة كيلومترات و21 كيلومترا.

    وطالبت حوزة كرمان الدينية بإلغاء السباق، مستندة إلى المشاركة المختلطة ومخاوف على “القيم الدينية”، ما دفع السلطات في النهاية إلى عدم منح الترخيص.

    وبالمثل، أثارت صور نساء غير محجبات يشاركن في ماراثون بجزيرة كيش في ديسمبر 2025 موجة واسعة من الانتقادات من شخصيات محافظة، وأدت إلى إجراءات قانونية بحق المنظمين.

    في الوقت نفسه، أعلن مكتب المدعي العام في طهران فتح ملف قضائي ضد منظمي ماراثون طهران بدعوى “عدم الالتزام بالمعايير القانونية والدينية”، بحسب ما ذكرت وكالة “HRANA” (منظمة نشطاء حقوق الإنسان).

    تجمع مؤيد للنظام

    على مسافة قصيرة، وفي أجواء مختلفة تماما، استضاف وسط طهران مناورة **”جان فداي إيران”** (المضحّون من أجل إيران). وشهد الحدث مشاركة قوات الباسيج، ومتطوعي الحملات الانتخابية، وعدد من كبار القادة العسكريين والسياسيين، بينهم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان. وذكرت وسائل الإعلام الرسمية أن عدد الحضور بلغ 313.000 شخص.

    وتحرك الموكب من ساحة الإمام الحسين باتجاه وسط المدينة، وعُرضت خلاله معدات عسكرية وطائرات مسيرة ووحدات منظمة من الباسيج.

    “جان فداي إيران” حملة أطلقت بعد اندلاع النزاع المسلح، وقال مسؤولو الجمهورية الإسلامية في البداية إن عدد المسجلين تجاوز 30 مليون شخص، قبل أن يحدّثوا الرقم إلى نحو 32 مليون، مؤكدين أن 32% من المسجلين نساء و68% رجال.

    وبالنظر إلى أن عدد سكان إيران يقارب 90 مليون نسمة، فإن 32 مليون شخص تمثل قرابة 35% من إجمالي سكان البلاد.

    غير أن هذه الأرقام تستند حصرا إلى مزاعم المنظمين، ولا يمكن التحقق منها بشكل مستقل.

    ما هو القانون وأين يكمن التناقض؟

    بموجب القانون الإيراني، تُلزم النساء بارتداء الحجاب في الأماكن العامة. غير أن عددا متزايدا من النساء رفضن علنا، بعد مرور أربع سنوات على انطلاق حركة “المرأة، الحياة، الحرية”، الامتثال لهذا الحكم.

    واستمر هذا الاتجاه رغم اندلاع حربين أخيرتين شاركت فيهما إيران ضد إسرائيل والولايات المتحدة.

    وظهر تغير مشابه أيضا في التجمعات المؤيدة للحكومة خلال الأسابيع والأشهر الأخيرة، إذ أظهرت صور من عدة فعاليات نساء يحضرن من دون أغطية رأس أو يرتدينها بطريقة لا تتوافق بالكامل مع قواعد اللباس الرسمية.

    وفي الوقت ذاته، يجادل بعض الأصوات داخل المؤسسة الإيرانية بأن النساء اللواتي يساندن الجمهورية الإسلامية ينبغي اعتبارهن مؤيدات للنظام حتى لو لم يلتزمن تماما بقواعد الحجاب الإلزامي.

    ما ميز صباح الجمعة في طهران هو التجاور بين هاتين الحقيقتين: فمن جهة تجمعت آلاف القوات المعبأة في عرض عسكري رسمي يركز على “الدفاع الشامل”، ومن جهة أخرى شارك رجال ونساء في فعالية رياضية قدمت صورة مختلفة تماما عن حضور النساء في الفضاء العام الإيراني.

    وتتفاعل هذه المفارقات على خلفية تصاعد التوترين السياسي والأمني داخل إيران، منذ بدء الغارات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية في 28 فبراير.

    وبينما تمتلئ الشوارع بمسيرات الدولة والتظاهرات المؤيدة للنظام، تفيد تقارير باستمرار حملة قمع تتسم باعتقالات في صفوف المحتجين وتنفيذ أحكام إعدام من قبل الدولة.

    وبحسب منظمة “هيومن رايتس ووتش”، أعدمت الجمهورية الإسلامية ما لا يقل عن 29 شخصا بين 18 مارس ونهاية أغسطس، كانوا قد أوقفوا على خلفية احتجاجات يناير.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خبراء الحرس الثوري في باب المندب.. رادارات وأنفاق وتحركات إيرانية في اليمن قرب أحد أهم ممرات الملاحة

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 7:22 م

    “التجسس الناعم”.. إسرائيل تخشى على أسرار عملها بإيران واليمن

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 6:28 م

    اضطراب حركة الطيران في الرياض.. إلغاء رحلات وتأخيرات

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 5:28 م

    “جاسوس الموساد”.. إيران تنفذ حكما جديدا بالإعدام

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 5:27 م

    ترامب يغادر قبل وصول نتنياهو.. مفاجأة في جدول زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى أميركا

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 5:20 م

    ردا على “تفجير عبوة”.. إسرائيل تهاجم أهدافا لحزب الله

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 4:25 م

    سنتكوم تكشف حصيلة عبور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 4:25 م

    هرمز في قلب الاتصالات الإيرانية الباكستانية.. عراقجي: أمن المنطقة لا يُفرض من الخارج

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 4:19 م

    بعد انتهاء مهمة التحالف.. العراق يرسم قواعد المرحلة الجديدة

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 3:25 م
    اخر الأخبار

    الأهلي السعودي يودع كأس القارات بعد خسارته من صن داونز

    السبت 19 سبتمبر 7:27 م

    خبراء الحرس الثوري في باب المندب.. رادارات وأنفاق وتحركات إيرانية في اليمن قرب أحد أهم ممرات الملاحة

    السبت 19 سبتمبر 7:22 م

    مدرب طرابزون الجديد سعيد بالعمل مع صلاح

    السبت 19 سبتمبر 7:03 م

    الاتحاد الأوروبي يحث واشنطن على إعادة النظر في رفض تأشيرات للوفد الفلسطيني

    السبت 19 سبتمبر 7:00 م

    هكذا علقت لطيفة على عودة أصالة إلى سوريا

    السبت 19 سبتمبر 6:55 م

    “التجسس الناعم”.. إسرائيل تخشى على أسرار عملها بإيران واليمن

    السبت 19 سبتمبر 6:28 م

    حيلة بسيطة تغير طريقة ارتداء إيربودز.. ما السر؟

    السبت 19 سبتمبر 6:24 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الأهلي السعودي يودع كأس القارات بعد خسارته من صن داونز

    السبت 19 سبتمبر 7:27 م

    خبراء الحرس الثوري في باب المندب.. رادارات وأنفاق وتحركات إيرانية في اليمن قرب أحد أهم ممرات الملاحة

    السبت 19 سبتمبر 7:22 م

    مدرب طرابزون الجديد سعيد بالعمل مع صلاح

    السبت 19 سبتمبر 7:03 م
    رائج الآن

    الاتحاد الأوروبي يحث واشنطن على إعادة النظر في رفض تأشيرات للوفد الفلسطيني

    السبت 19 سبتمبر 7:00 م

    هكذا علقت لطيفة على عودة أصالة إلى سوريا

    السبت 19 سبتمبر 6:55 م

    “التجسس الناعم”.. إسرائيل تخشى على أسرار عملها بإيران واليمن

    السبت 19 سبتمبر 6:28 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter